兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私の子どもは中学3年で病気になりましたが、病気に対する配慮がなかった。病院の先生(医師)・学年主任の先生に助けられなんとか高校に進学できました。教育とは何かと考えると評価は2で妥当だと思います。
      長期間休みましたが、担任の先生の当たり外れが激しかったです。こどもの担任は一度も勉強をみることはなかったです。他クラスの担任は1週間に1度くらい家庭訪問してくださり、テストもその子の体調を配慮くださいましたが、子どもの担任はそのようなことは出来ないの一点張りでした。幸い病院の診断書でご配慮いただけましたが、この差は驚くばかりです。

垂水中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      メリハリがあるのは良いと思うが、少し「ん?」となる部分がある。
      行事が終わる毎には毎回◯◯発表会があり、そんなにやらせる?と思う。
      音楽コンクールでは去年も今年も他の学年に比べて1曲多く歌わせ、良いとは思うが生徒のことももっと考えてあげてほしい。
      基本的に生徒に舐められていると思う。
      授業参観で見たときにも、立ち歩く生徒や反抗的な生徒がいた。
      もう少し指導方針を変えてみてはどうか。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域的なものなのか生徒の学力がある程度全体的に高く、この学校の中で上位にいない限り内申点を取るのは難しい。
      学校の校風と言えるかわかりませんが、中学という未熟な年令なので難しいとは思いますが、一人一人の個性を尊重できる先生が少ないと感じました。

受験に関して、比較的安全な選択を迫られます。
      サポートは、子供が積極的であれば期待できます。

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学年により差が大きな学校、また、学区により差が激しく出身小学校によりいじめがったり、がらが悪かったりする。先生の熱意も差がある
      とにかく学年による差が大きい。うちの子の学年は学習態度は良かった

組合立播磨高原東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      静かで比較的治安が良く、安全な環境で過ごせます。少人数で部活の種類は選べませんが、指導が行き届いていました。
      多からず少なからず課題が出るなど、適度な緊張感で学習が出来ていました。

西宮浜中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しくない方だとは思います。とにかく学校が新しいので設備がきれいなので環境はいい方だと思います。
      クラブ数がとても少なく、それが不満。人数が少ないので活気が少ないかも。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      現中にはややこしい子たちがいて問題だが、その子たちに好かれる先生がいて、その数少ない先生方にはとても世話になっていると思う。
      学習環境はいまのところ、全く普通な感じです。特に変わったところは見受けられません。

教師と経営陣の質が数年前から変わりすぎて、説明会では期待させられた分、期待外れなことが多く、勉強のレベルについても想像していたより低いです。
      数年前からベテランの良い先生方が一斉に退職され、新任教師ばかりになりました。なので、授業の雰囲気は明るいのですが、指導方針が迷走状態です。特にこの2・3年はコロナを理由にほぼすべての課外活動がレベルダウンし、私立なのに公立以下の内容だったと思います。活動の変更対応も後手後手で質の低さにびっくりしました。ただ、少人数の学年に当たるとサポート自体は手厚いと思います。学習レベルは個人差が大きく、さぼればさぼるだけダウンします。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方はいいかたばかりですが
      学習面が充実していない為こちらの点にしました
      もっと学力が上がる工夫が必要
      スタディサプリを導入していた割には活用されていない
      補習授業もなかったから

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
      神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
      コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。