>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

学力が低く、上の学校に行くためには、塾に通わないといけない状態であることは、あんまり望ましくない。金銭的にも余裕がないので、学校でどうにかしてほしい。
よくわからない。特に何も感じないから、普通の中学校ぐらいのレベルだと思う。
見てる感じでは、先生とも仲が良かったし、ややこしい子らには近寄らなかった。
全然、レベルが低い。もう少し、上を目指すようにレベルの高い勉強の仕方をしてほしい
和気あいあいで、楽しそうだったと思う。先生ともうまいこといってたみたいだし
最低ラインの学校にしかいけない。上を目指すには塾に通わないといけない状態。
山の上にあるので、行くのがつらい。重いものをもって通うのは、しんどいとおもう。
治安はあんまり悪くはないと思うが、立地は山の上。
変な色の青い制服。目立つようにしているかもしれないけど、通う生徒にしたら、絶対に着たくない。と言ってた。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

進学実績があまりに良くないこと、授業中私語が多すぎること、建物が古く1クラスの人数が50名近いことなどを踏まえると教育環境は整っているとは言いがたいです。
校則はそれほど厳しくありません。が、スマートフォンの持ち込みがOKのため、それがマイナスの方向に働いています。自由を勘違いした生徒が多く、先生も甘いのがとても残念です。
特に目立ったいじめはないようです。が、授業中うるさく集中できない状態です。
中学部では新しく放課後に外部の塾が入って補習が始まりました。補習といっても、自習室にチューターさんがいて、分からないところを聞くというシステムです。別料金です、ら
運動部や文化部では音楽部が熱心に活動しています。クラブの先輩後輩の関係はとても良好です。
進学実績はあまりよくありません。私も子どもが入学してから詳しく知りましたが医学部を目指すには厳しそうです。授業中に、先生から「名前を書けば合格できる大学しか行けない」と言われたようです。先生は子供達を発奮させるためにおっしゃったと思いますが、なかなか子どもには伝わらないようです。
お城のそばにあるので、環境はとても良いです。校舎の廊下がとても狭いです。もう少し建物がゆとりあればいいなと思いますが、現状は設備面では近郊の学校に劣っています。
姫路城に近く、緑豊かな立地にあります。
制服はありますが、夏休み冬休みなどは私服登校です。
投稿者ID:620705

保護者 / 2020年入学

勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。
べんきょうしたいならぜひ
小さなことに厳しいと思う。きっちりとしつけしてくれるのはいいが、その分の反発もある
いじめ自体は少ないと思うが陰湿だったり知的なものがあるらしい
とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変
どうにかしてさぼうろいういつ感じの生徒も多い。真面目なものもあるらしい
素晴らしいと思うがm、あれだけすればそうなるかなと。差が大きいのも問題
トイレが古くて汚くて、上靴がぬれてしまったりするので気持ち悪い
静かでよいが、周りに何もなく、駅から遠い。もう少し便利であってほしい
いわゆる普通の詰襟。可も不可もない。体操服はダサい。問題なし

保護者 / 2023年入学

特徴はとくにない。先生の不祥事もあり、ひと昔前はあまりいい学校ではないと思っていたが今はそれなりにましになっている。
校則に意味のないようなものがある。髪が長いとひとつしばりにするなど
クラスでいじめがあったことを子どもから聞いた。他のクラスはわからない
対策委員の生徒が考えた予想問題がテスト前に配布されるところは良いと思う
テニス部に入っているが、それなりに頑張っている生徒もいるようだと聞いた
実際の実績や進学先については学校からの何も資料がないのでわからない
校舎は古いので廊下や壁は年季が入っているが、トイレは作り変えてまだ新しい
治安はよいほうだと思うけど、駅からも遠くアクセスがわるいので不便
冬はブレザーとシャツ、夏はポロシャツ。女子はスカートだけでなくズボンも選択できる

保護者 / 2019年入学

昔は、ノーチャイム制で、先生も生徒もよく良い学校であったが、最近は、先生と生徒の関係性もあまり良いとはいえない。
面倒くさい感じの対応に感じることが多い。
靴下がハイソックスは不可で、足首とハイソックスの間という中途半端さ。
いじめに対しての対応がしっかりしていればよいが、いじめの部類になるか不明なものに対して非常に細かすぎる対応で、保護者の呼び出しがかかることがあり、中には、こんな事で呼び出されるのかと納得行かない保護者も多いようである。
以前、いじめがあった為。
学校は、いじめとして対応しなかった。
特に成績が悪いからと、居残りさせられることもない。
テスト問題については、いかに平均点を上げさせないようにするかという感じがする年もある。
周りの中学に比べて平均点が低い。
顧問の先生によって、指導の仕方に偏りがある。
強い部活だけ優遇されていることも多い。
その年によってかなり違う。
高校の推薦も、ほとんど合格の年もあれば、なかなか合格できない年もある。
クラブチームなどに入っている子は、その関係で私学などの推薦で高校を決定している子も多い。
給食が開始されたたので、それに関連する施設が、増設された。
駐車場が狭いので、行事の際に利用不可。
体調不良等で迎えに行く際、南門の開閉のために道路に停車すると門の出入りがしにくい。
周りは、住宅街で、近くに小学校もある。
4つの町から通うので、遠い地区は、自転車通学となる。
女子は、セーラー服、ヒダスカート。合服としてカーディガンがある。(カーディガンの購入は、自由)
男子は、学ラン。
冬場寒い場合は、白の上下のウインドブレーカー、手袋のみ使用可能。
名札を縫い付ける。

保護者 / 2020年入学

特に悪くはないと思うが、良いとも思わない。
特色が見えないからだろう。
学校の強みを持つべきではないか。
意味ない校則が多い。服装規定が特に。
学校に持って行く荷物も多いので、本当に必要なのか疑問。
教師の陰に隠れたイジメはあったと思う。
生徒の意識も低いので、無難に過ごすように仕向けられそう。
努力する人は居るし、それは良いのだが、学校全体的な学習熱は低い。
目立つ部活動はない。力を入れているのかは見えないし伝わらなかった。
デキル子は塾に行って学力を伸ばした感がある。学校での補習などはあまり聞いたことない。
良くも悪くも一般の公立中学校。悪くはないと思うが、特筆することもできない。
坂の上にあり、通うのに大変さはある。ただ、ものすごく不便というレベルではない。
良くも悪くも一般的な制服だったのではないか。女子には魅力的ではなかっただろう。

保護者 / 2022年入学

中学生になり精神的に不安定になり休みがちの子が増えた。もう少し生徒に寄り添う親身な先生が増えることを希望する。
生徒手帳の内容が古く今の時代にあわない。髪型もある程度、融通がきくといいと思う。
いじめを無くすのは難しい。いじめをする子は立ち回りが上手く現行犯でないかぎり認めないから。そういういじめが多くどう対応していいかわからないし、話し合うというのは無意味で先生に言っても見守るとしか言えない現状で苦しい。
生徒に寄り添うというより、突き放している印象がありあまりいい環境ではないと思う。
どの部活ぎ強いと聞かない。顧問も素人であまり部活に力を入れてない印象。
学力に格差があるように感じる。ずば抜けて成績が良い、悪いという印象で中間があまりいないような印象。
とにかく古く暗い。生徒が使うトイレも古いと聞くので可哀想だと思う。
治安はあまりよくない。駅からは徒歩10分くらいの場所にある。
とにかく古くさく地味な制服だと思う。男子は学ランで好みが分かれそう。
毎日の検温、アルコール消毒とかだと思う。これをしてるという報告がないのでわからない。

保護者 / 2022年入学

先生によっては良くないし、良い先生もいる。学習面では生徒がうるさい時があるようで、真面目な生徒は少し迷惑している。
教師がそんなに校則に厳しくない。髪をくくったりしなくても良い。
指定のカバンは使いにくい。
うちの子はいじめられていました。先生も知っていましたが知らんぷりでした。
教室に入れない子供を無理やり教室に連れていったりしていました。
授業中うるさいときいています。
特定の子たちがうるさくしているようです
部活は市内の学校数が少ないためか、成績はいいです。
でも部活の中には贔屓する顧問もいるらしい
最近では受験者数が少ない為か、高校のレベルが下がってきているので、大体の子が行きたい学校にいけているようです
指定のかばんが使いにくい。山の上にある学校なので場所的には最悪です
山の上にあるので雨の日などは、滝のように雨が流れてきて大変です
今年から制服が変わりましたが、可愛くなくなった。セーラー服の方が可愛かったように思う
黙食など。
とくに目立っての感染予防はされていないように思う

保護者 / 2020年入学

田舎はどこの学校も一緒ですね
先生、都会の学校を、見学してきたらいいんじゃないですか?
親世代の校則のままですね
ってか、ありとしじゃなくて
うね!誰も訂正を言わないのが、学校の評価の表れじゃないの?
校則は昭和初期のままって感じ
あります
いじめなんて表に出ませんから
現実見なさいって感じ。。。
ホワイトボードが多く
見にくい印象を受けました。
サポートは丁寧にして下さると思います
クラブ少なすぎて子供が可哀想、選びようがない選択肢がない、、
進路実績がいいか悪いかは
子供本人の実力、親のどりょくによる。
テニス、野球、が隅っこの方で可哀想
校庭も草生え放題。
古い校舎ですが掃除は行き届いて清潔感があります。
どの地区から来るにしても国道がすぐそばを走っており
危ない。通学路を考えて欲しい。。。
変な校則のせいで暑かろうが寒かろうが規定は規定
もっと臨機応変にして欲しい
熱中症やなんやある中大昔の規定はおかしい

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも、昔から変わらない。子ども同士のいじめについては力を入れている。
目立ったいじめは聞きませんが、不登校の子も多いイメージです。さらに、ある教師からの、嫌がらせに近い関わりを感じました。
教師はもっと子どもの思いを受け止めて適切なアドバイスを誰にも公平にしてほしいです。
我が子の部活動しかわかりませんが、部員全員が頑張っている印象です。
学力は高くはないと思います。指導の仕方も、塾の先生の方がわかりやすいと子どもは言っています。
教室は冷暖房完備で、熱中症や防寒対策は安心できると思いたいです。堤防側の草が伸びっぱなしのことがあります。
街灯が少なく、人通りが少ない道が多いため、冬場は遅くなると心配です。
女子の下着が白限定なのはもう古いしおかしいと思う。夏場の白ブラウスに白の下着は透けるのでどうにかならないものか。
制服自体は昔から女子はブレザー、男子は学ランでありきたりです。
>> 兵庫県