>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に悪くはないと思うが、良いとも思わない。
特色が見えないからだろう。
学校の強みを持つべきではないか。
意味ない校則が多い。服装規定が特に。
学校に持って行く荷物も多いので、本当に必要なのか疑問。
教師の陰に隠れたイジメはあったと思う。
生徒の意識も低いので、無難に過ごすように仕向けられそう。
努力する人は居るし、それは良いのだが、学校全体的な学習熱は低い。
目立つ部活動はない。力を入れているのかは見えないし伝わらなかった。
デキル子は塾に行って学力を伸ばした感がある。学校での補習などはあまり聞いたことない。
良くも悪くも一般の公立中学校。悪くはないと思うが、特筆することもできない。
坂の上にあり、通うのに大変さはある。ただ、ものすごく不便というレベルではない。
良くも悪くも一般的な制服だったのではないか。女子には魅力的ではなかっただろう。
保護者 / 2021年入学
学校からの説明が少ない。
オープンスクールも時間が限られすぎていて行きにくい。
ホームページの更新度も内容もイマイチ。
修学旅行の説明会では都合の悪いことをつつかれないようサラッと流し、質問の時間はなし。
あとから質問してもきちんと答えて貰えない。
嫌いになった。
ごく普通。特に変わった校則はなさそう。
ツーブロックは未だ禁止っぽいです。
いじめはなくならないでしょう。
見えてないのでなんとも言えません。
教師が足りておらず、1人の教師が2科目教えていたりする。
そんな状態で授業時間や授業内容が充実させられるのかは疑問。
そんなに熱心ではない。
児童も教師も少ない小規模校なので設備も整っているとは言えない。
コロナ禍もあってか、試合も選抜メンバーのみが参加したりする。
ほぼほぼ塾に行っているので、学校の学力レベルはよくわからない。
前述の通り、教師が足りてないようなので、そこまでの指導は期待していない。
ごく普通の公立校。
老朽化してます。
テニスコートは一応三面ある。
閑静な住宅街にあるので治安はいい方だと思う。
田舎です。
駅からは遠いけどバス停は近い。
保護者 / 2022年入学
中学生になり精神的に不安定になり休みがちの子が増えた。もう少し生徒に寄り添う親身な先生が増えることを希望する。
生徒手帳の内容が古く今の時代にあわない。髪型もある程度、融通がきくといいと思う。
いじめを無くすのは難しい。いじめをする子は立ち回りが上手く現行犯でないかぎり認めないから。そういういじめが多くどう対応していいかわからないし、話し合うというのは無意味で先生に言っても見守るとしか言えない現状で苦しい。
生徒に寄り添うというより、突き放している印象がありあまりいい環境ではないと思う。
どの部活ぎ強いと聞かない。顧問も素人であまり部活に力を入れてない印象。
学力に格差があるように感じる。ずば抜けて成績が良い、悪いという印象で中間があまりいないような印象。
とにかく古く暗い。生徒が使うトイレも古いと聞くので可哀想だと思う。
治安はあまりよくない。駅からは徒歩10分くらいの場所にある。
とにかく古くさく地味な制服だと思う。男子は学ランで好みが分かれそう。
毎日の検温、アルコール消毒とかだと思う。これをしてるという報告がないのでわからない。
保護者 / 2022年入学
先生によっては良くないし、良い先生もいる。学習面では生徒がうるさい時があるようで、真面目な生徒は少し迷惑している。
教師がそんなに校則に厳しくない。髪をくくったりしなくても良い。
指定のカバンは使いにくい。
うちの子はいじめられていました。先生も知っていましたが知らんぷりでした。
教室に入れない子供を無理やり教室に連れていったりしていました。
授業中うるさいときいています。
特定の子たちがうるさくしているようです
部活は市内の学校数が少ないためか、成績はいいです。
でも部活の中には贔屓する顧問もいるらしい
最近では受験者数が少ない為か、高校のレベルが下がってきているので、大体の子が行きたい学校にいけているようです
指定のかばんが使いにくい。山の上にある学校なので場所的には最悪です
山の上にあるので雨の日などは、滝のように雨が流れてきて大変です
今年から制服が変わりましたが、可愛くなくなった。セーラー服の方が可愛かったように思う
黙食など。
とくに目立っての感染予防はされていないように思う
保護者 / 2020年入学
田舎はどこの学校も一緒ですね
先生、都会の学校を、見学してきたらいいんじゃないですか?
親世代の校則のままですね
ってか、ありとしじゃなくて
うね!誰も訂正を言わないのが、学校の評価の表れじゃないの?
校則は昭和初期のままって感じ
あります
いじめなんて表に出ませんから
現実見なさいって感じ。。。
ホワイトボードが多く
見にくい印象を受けました。
サポートは丁寧にして下さると思います
クラブ少なすぎて子供が可哀想、選びようがない選択肢がない、、
進路実績がいいか悪いかは
子供本人の実力、親のどりょくによる。
テニス、野球、が隅っこの方で可哀想
校庭も草生え放題。
古い校舎ですが掃除は行き届いて清潔感があります。
どの地区から来るにしても国道がすぐそばを走っており
危ない。通学路を考えて欲しい。。。
変な校則のせいで暑かろうが寒かろうが規定は規定
もっと臨機応変にして欲しい
熱中症やなんやある中大昔の規定はおかしい
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも、昔から変わらない。子ども同士のいじめについては力を入れている。
目立ったいじめは聞きませんが、不登校の子も多いイメージです。さらに、ある教師からの、嫌がらせに近い関わりを感じました。
教師はもっと子どもの思いを受け止めて適切なアドバイスを誰にも公平にしてほしいです。
我が子の部活動しかわかりませんが、部員全員が頑張っている印象です。
学力は高くはないと思います。指導の仕方も、塾の先生の方がわかりやすいと子どもは言っています。
教室は冷暖房完備で、熱中症や防寒対策は安心できると思いたいです。堤防側の草が伸びっぱなしのことがあります。
街灯が少なく、人通りが少ない道が多いため、冬場は遅くなると心配です。
女子の下着が白限定なのはもう古いしおかしいと思う。夏場の白ブラウスに白の下着は透けるのでどうにかならないものか。
制服自体は昔から女子はブレザー、男子は学ランでありきたりです。
保護者 / 2020年入学
周りな治安悪いです。家から遠いし。 部活は、凄く差があるように思います。 コロナ禍なので、一概には言えないですが、ちょっと不公平かなとおもいます。
髪型、男の子、ツーブロックしたいのに、ダメ。 髪の毛多い子なので、大変です。
いじめは、ほとんどないとおもいます。 毎日楽しく学校にいってます
あんまり、友達と一緒に勉強は、出来ないようにおもいます。教室解放してくれたらいいのに
コロナ禍で、中々開催は難しいですが、さまざまな、大会して欲しいです
尼崎市内でも、学力が低いようにおもいます。 我が子も自主的に勉強してません
建物は綺麗なのですが、遠いので不便です。 校区を見直して欲しいです
校区を見直して欲しいです。 うちからは、他の学校の方が断然近いです。重たい荷物持って20分以上歩くのはかわいそう
市内でも可愛い方です
部活が、時間短縮、大会中止。 授業は、オンラインにはなりません。
保護者 / 2021年入学
服装に関する校則が古い。見直そうという意識もない。学校から配布されるプリントの内容が分かりづらく説明も不十分で混乱することが多い
校則が古い 靴は真白指定、靴下の色と長さの指定、冬にコートを着るのも禁止など意味がわからない
イジメが全く無いとは思わないが、今のところ子供の様子からイジメたりイジメられたりはしていななそう
毎日宿題はかなり出ているがやらされ感が強く、身につく感じではない
吹奏楽部は地方大会や全国大会に出るようなレベルで、日々部活に励んでいる
可もなく不可もなくといった印象、そんなに受験対策をしている印象はない
600人規模の学校の割には敷地面積が狭い印象 昼食は今は弁当だが来年から給食になるらしい
住宅街に立地していて治安は良い方だとおもう 通学徒歩20~30分は普通?
女子はセイラー服、男子は学ランで普通です、特徴もありません。
毎日の検温とマスク着用くらい。 コロナ陽性者が出たが全校生のPCR検査も行われず、休校にもならなかった。
保護者 / 2020年入学
先生がカラコンするのはどうかと思います。 学習はもっと力を入れて欲しいです。 担任は色々話を聞いてくれているので良かったと思います
靴下の長さは自由にしてもいいと思います。 制服は採寸してもらい購入したのに成長で短くなることも想定範囲だと思うのですが安い物でもないので買い直しを進めるのはどうかと思います。
いじめは聞いてないのですが 子供同士でもめたりすることは多々あるようです。
時代が違うのか宿題等が少なすぎるので自宅で勉強する機会が少ないです。
運動部に入ってますが コロナというのもあるのはわかりますが 全然練習になってないようです
あまり卒業生の情報をしらないので… 三年生になれば三者面談も増えるとは聞いたことがあるので今は情報が少ないです。
職員室、子供の教室しか拝見したことがないのですが 子供から不満等聞いたことがないので4評価にしました。
JR明石,山陽明石、地下鉄西神等からバスを使用しますが降りてすぐなどで便利だと思います。
見た目はごく普通の制服だし、体育や部活のある日はジャージ登校でもOKなので助かっています。
自宅学習もあるようですが、 興味を持っていないので 詳しいことはしりません。
コロナで自粛中の対応があまりにも悪く、リモートへの準備も出来ていない事が、今後のパンデミックへの対応を懸念する
特筆すべき事はなく、厳しくもなく、緩くもなく、ごく一般的でなはいかと考える
目立ったいじめは特に聞いていないが、細かい嫌がらせや悪さをされることは日常的にあるとのこと
コロナで自粛中のケアが長期間なく、リモートや、課題配布の何もない期間が数ヶ月に至った
部活をやる時間が限られているようで、十分な練習が出来ているとは思えない
上位の高校への合格者が他校に比べ少ない時期が続いていると聞いている
体育館などは、老朽化が進んでおり、グランドは、狭く十分な整備がされていない
アップダウンの激しい場所にあり、駅からはバスと、バス停からの距離が長いが、近所の生徒は特に問題ない
制服については特に目立ったコメントもなく、良くも悪くもなく普通
オンライン授業をやるわけでもなく、何ヵ月かしてやっとホームページにプリントを掲載するようになったのみ
>> 兵庫県