兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数多く、一人一人にゆっくりと時間をとり、対応できないように感じました。生徒会は、色々計画してくれて、楽しんでいた。
      勉強に対して、先生の教え方や差別的な考えがあるようにかんじる

夢野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      数少ない相撲の土俵があります。以前は古い校舎だったが、今は新校舎に移っているので設備も整っている。少し坂道があるものの立地条件で考えれば治安も含め悪くないと思う。
      数学の授業が各学年共2学期になる前にある懇談で2つのコースを選択する事が出来る。コースに関しても懇談時に生徒、教師、保護者が話をした上で本人がよりベストになるよう選択

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      近隣の公立高校に進学するためには、塾等の個人学習が必須である。
      先生にやる気が感じられない。補習などもあるが仕方なしに形だけやっている感がある。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめなどの事案は少しあり対応が遅いと感じている。イベントごとは多く生徒会中心で催事を行うことも多くその点はいいと感じる。クラブ活動は陸上競技のみ成績がいい感じがする。手作り部という他校にないクラブがあり文化祭だけでなく運動会でも活躍している。
      友達同士で集まって勉強するなどは聞かずそれぞれが塾などで勉強をしている感じ。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域全体が治安が良いとは言えず、中学校も「荒れている」という状況ではありません。 クラブ活動は積極的ではありますが、競技会などで好成績を残すような際立った成果は見られません。
      補習などを実施している様子はなく、テストの点数に偏った評価ですので、自校内のみの視野となりがちです。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ノークラブデーが導入されたり、武庫川女子大学や甲子園への移動の際も保護者が引率を手伝う、校門では、地域の方々(保護者OBの方が中心)が門の開け閉めや車の誘導などをしてくださっていて、教職員や生徒にやさしいがですね。
      荒れていた時代もあったそうですが、そのとき優秀な校長が来られて立て直してくださったそうです。その後しばらく文武両道を地で行く時代が続いていたそうです。
      ほかの中学に比べ塾に通ってる生徒がとても多く、テスト問題を工夫しないと高得点になりすぎる、と転任してこられた先生方がおっしゃっていたようです。塾の先生からも学文は問題が難しく点数がとりにくい、内申点が厳しいと聞きました。
      落着きのないクラスは授業が進みにくいようです。定期テストで20点台まで下がると英語と数学は補習がありました。できる子とできない子が多く、平均的な子が少ない印象です。
      塾に行かなくても、平均的な成績がとれるくらい指導してくださるとありがたいですが、塾ありき、のように思います。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動において、真面目に活動していても不真面目に活動していても、評価は変わらず、真面目に頑張っているこの方が無理を強いられているように感じた
      分かりにくい授業の先生がいて、苦労した。その先生のために学習塾をさがしたくらいだ。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に可モ不可もない中学だった。生徒会活動などは割と熱心だが、子どもの質に差があり過ぎた。
      あまり学習熱心な生徒がおらず、先生も塾任せ。進路相談の際にはあまりアドバイス等はなかった。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒の精神面のケアはあまり出来ていないようです。
      勉強に熱心な地域ですが、学校が熱心というより家庭が
      熱心で塾に行っていない子はいないみたいです。

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によって教員の質、内容に差があり当たりはずれがあったため
      生徒によって、学習する雰囲気に差がある。そのため必然的にグループが分かれる