大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    杉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習なし、受験の時どうするんだ!とか言いつつ先生方は長尾高校、津田高校、野崎高校などに行けるように指導していらっしゃるので失礼ですが大変レベルの低い授業です。なのでほぼみんな塾に通っています

【進学実績/学力レベル】
      進路学習はしますがみんな行くのは長尾、津...

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人権活動が盛んです。
      年に3回ぐらい平和学習などを行います。
      それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
      しかし、あまりにもしつこい。
      毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
      こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
      ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
      楽しみにしていた文化祭をなんの脈絡も無い意味のわからないテーマに沿って暗い話を演劇でさせるのはいかがなものです。
      この学校の文化祭はクラスごとに劇をするのですが、自分たちの時はクラス劇では無く人数が多くやる事の無い学年劇でした。
      それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
      そして、自分の気持ちををそれとなく柔らかに匿名で学校に送ってみると、文化祭が終わった数ヶ月後に呼び出され話し合いに。
      呼び出された、と言っても叱られる訳でも無く普通に良い先生だったので、目立った事もありませんでした。
      しかし、その方法が問題で、文化祭前の結果論を使いなあなあになっていた話を不必要にほじくり返されました。
      納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
      それ以外は普通です
      特に可もなく不可も無く、という感じです。
      聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
      教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。

蒲生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育大会は楽しいです。ただ文化祭は相当しょぼい。まあ中学校だひ多少はね、って感じです。
      修学旅行も楽しいですが、行き先長野はやめてほしい。遠いし何もない。
      あと基本的には教師は理不尽と思っておいた方がいいです。
      道徳は教師の正義感を押し付けるためだけの授業です。
      朝に来て勉強してる人達がいるそうです。そこでは朝から来てる先生とかにも教えてもらえるそうです。あと成績優秀者にも。補修とかはある先生以外聞かないですね。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      真面目な勉強君は来るべきだと思う。
      でも遊びたい!っていう人はあまりオススメしない。
      まぁ校区やから引っ越すか私立行くしかないけどな、、、
      わざとか知らんけど受験前にめっちゃ課題出てきやがる。
      受験生の時間を減らしたいんか。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      行事ごとに熱心で凄くいいと思います。ですがトイレが汚い。不快です。授業中の立ち歩き下校時のマナー保健室でのズル休み。保健室では開けろとドアを叩く姿を数回見かけてます。本当に良くないかと授業中のクラスでのいじり先生も一緒にいじってるのでそれは考えて欲しいです。依怙贔屓が酷い先生も居るので正直良い気持ちはしない学校です授業中廊下を歩き回っている生徒が気になります。隠れてスマホをしていたり時間を決めトイレに集合してスマホを触るそういう生徒もいます
      教室は全体的に古く前の生徒の机に掘った跡落書きが目立ちます。酷い時は暴言テストの答えまで掘られてます

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担任は苦手な先生3年間になって笑われたりしますこっちは本気で泣いてるくらい苦手です職場体験も嫌なところになったりクラス替えで仲良い子0になったこともあります 一部の方以外個性的で面白くて優しくて好きです
      授業がうるさすぎて寝てしまう部活を優先してあまり教えてくれない先生もいる早く帰る先生もいる

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が酷いと思います。お前たちのためだから、お前たちのためだからといって納得させようとする先生、ひたすら怒鳴り付けて言い聞かせようとしてくる先生、不登校に全く対応しようとせず諦めている先生。
      生徒間のトラブルというよりかは先生が嫌で不登校になる人のほうが圧倒的に多いです。
      習熟度とかも積極的にしてくれてますが、形だけで学力はあまり上がっていません。学力が上がっているとすれば、それは先生のおかげではなく、大量の提出物のおかげです。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめられた。
      しかも、対応が遅く去年起きたいじめが、今年に動き出すし、
      先生の対応も中々酷い。
      心底見損ないました。見る度に嫌な思いになるし、解決しようとする気もない。
      学校に来いとか言うし。ダメ。ほかはいいんだけど。
      小学生でいじめをするやつがそのまま進んだってやつ。
      陰キャなら陰キャをいじめるし、陰キャ陽キャで変わる。
      こんなとこいても、楽しくない。ただ、男女の仲は良い。
      先生はしっかりしてる先生としていない先生もいる。
      スクールカウンセラーの先生が、週に1度きます。
      安心しては通えない。遠い所から来てる生徒もいるにもかかわらず、徒歩通学。いじめに関しては、重大なことになって欲しくないってのが分かる。
      けど、重大とかどうでもいい。いじめをしたやつはほんとにだめ。
      いじめが、さ起きなければ

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      陽キャになったら勝ち
      陰キャになったら負け
      ってかんじです
      でもなれるかんじのひとはなれるんですけどなれなかったらほんとにいじめられたりばかにされるだけです
      今の3年生の男子生徒が影や通学路でしているひとをみかけました
      アホな子にまほぼ教えてくれません
      あきれられたらおわりです

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習については下から数えたほうが早いほどにダメ
      いじめといえるのかはわかりませんが複数人(2、3人)が一人を叩いたり体型や顔に対する悪口が多いです
      それについて先生は注意しないことが多いです
      する人もいますが気づいているのかいないのかしない先生も...
      部活動は吹奏楽部が賞をとったりしています
      寝ている人なども起こさない先生が多くそのまま授業が進む
      話している生徒も多いし集中できる空間ではない
      普通に立ち歩いてちょっかいとかけにくる男子生徒なども多く先生も気がつかないため進まない