大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      3年コースと6年一貫との差が激しいです。特に3年コースの先生は6年一貫の生徒のことをよく怒ります。3年コースがしても怒らないのに。6年一貫の先生は非常に授業もわかりやすく、話もよく聞いてくださり、良い先生ばかりですが、3年コースの先生は差別が酷い。全体的に6年一貫に優しくありません。あと、6年一貫と3年コースの仲が悪いですバチバチです。6年一貫の生徒だからという理由で3年コースの生徒に色々言われたりします。
      授業はわかりやすく、時々雑談なんかもあって楽しいです。

東百舌鳥中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      最高学年、中学二年生の学年が荒れている印象です。ガラスがよく割れたり、授業を抜けて廊下で遊んだりする生徒もいたり等…雰囲気的には最近少し悪くなった気がします
      授業中私語を話す生徒は勿論います。先生方はしっかりと注意してくれるますが、なかなか静かにならず、先生の反応を面白がったりする生徒もいるのであまりいい印象はありません。先生によりますが、定期テスト前には対策プリントを配布してくれたり、図書館で学習してもいい日が決められているので、先生方の心遣いはかなり良いかと思います

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の対応が悪く、いじめや仲間ハズレが多い。それを見た先生は迷惑そうに見て見ぬ振りしたり、いじめられてる子に怒る。いじめっ子には何も言わない。先生に責任感がない。でも楽しい行事もある。運動会では応援が楽しく、みんな真剣に応援している。
      あまりないけどテスト前には力を入れているけど他は厳しかったりゆるかったり、でも授業中の居眠りや関係ないことをするのは許されない。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私が1年の時はよかったのですが、最近は電気のスイッチが意図的にの壊されていたり、先生のバイクに落書きされていたり、運動場自転車で入ってきたり、女子更衣室を盗撮したり…と、色々あります。3年はみんな先生にバレないようにスマホを持ってきたり、アイプチやリップをしてきたりと結構荒れてますね
      基本的には良いかと思いますが、クラスによりますね。先生も私語や居眠りを見逃している先生もいますが、しっかりと注意している先生もいます。テスト前や夏休み中に、学習サポートと言って勉強する時間があるので、勉強しやすい環境ではあると思います。

上之島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直、中学校生活を楽しもー!!!みたいな事はできません。他校に友達がいるのですがそこの学校と比べたら校則とかふざけてると思います。比べるものではないのは分かりますが誰に言ってもふざけてるだろwwwみたいな反応されます。
      私の学年は毎日「宿題ローテーション」という宿題が出ます。他学年は知りませんが月から金で五教科の宿題プリント1枚ずつでます。そのおかげで学力は上がっているような気がします。テスト前には不定期ではありますが放課後に学習会的なものもあるので分からないことがあれば学習会で聞いたりします(真面目な子だけです)。授業は楽しい授業もありますが面白くない授業もあります。眠たくなります。授業自体ワイワイガヤガヤというよりはシャーペンカリカリというイメージがあります。授業の先生によります。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ただただみんなの授業態度が悪い。顔が可愛い子が全てみたいな感じです。イキリしかいなくて疲れる。誰と誰かヤッたとかを普通に授業中で大声で喋ります。下ネタオンパレードです。物を投げたり、走り回ったりして危ない。真剣に授業を受けれる環境ではありません。動物園だと思ってください。先生達も生徒に気にいられるために必死です。怒ることが出来ない先生が多数。これががちウザイです。
      うるさい奴しかいません。それもイキリだらけ。授業中騒ぎまくってます。それに対して先生達は手に負えずほぼスルー。叱る先生も居ますが浮かれてる生徒達には、効果なし。

摂陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の生徒への態度の差が激しくてそこから
      生徒が先生の好き嫌いが激しくなったりするだからみんなほぼ
      4クラス中の先生2人ぐらいしか好きな先生おらんぽい
      わかりやすい先生と分かりにくい先生結構差あるよ
      でもほぼそうゆうのって授業一緒に受けてるヤツらの周りかな
      周りがうるさかったらまじ授業すすまんよー

千代田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめ多いし頼りにならない先生が半分ぐらいいるし自分が可愛いと思ってる不細工がけっこういます来ないほうがいいです。
      熱心な先生が多い印象です、でも真面目にやってんのかな?と思う先生が少しいます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      革新的な学校ではあるものの、
      ?生徒は自由すぎる
      ?先生は優しすぎて、あまり注意ができない(人もいる)
      ?チャイムがないなどの謎ルール
      ?いじめのような事態になっている
      などの理由でこの学校には不満を持っています。
      決して全員がそうではありませんし、もしかしたら他の学校もそうかもしれませんが。
      先生は何か教えて欲しいと言えば基本教えてくれます。しかし、宿題がなく(冬休みや夏休みを除く)、塾に行かないと、十分なテスト・受験対策はできないと思います。よく映画を見たり余った時間でトランプなどのゲームをしたりします。一ヶ月に一回は映画を見てると思います(゚o゚;;。授業中はタブレットでゲームをしてる人もいますが、ほとんどの先生が注意します(気付く可能性は低いですが)。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      意味不明な校則多いです基本的にスカートは膝出てたら言われるし、でも膝出てても言われへん人もいるし、先生のさじ加減すぎて意味わかりません
      昼ごはんは給食になったからわざわざ持って来んくてもいいけど昼までに学校終わる日とかは部活ある人とかはお弁当持って来なあかんからお弁当を一応用意しとかないとだめです。3年生になったら受験に向けて色々忙しいから午前までの時多くて助かるけどお弁当持って行かないとダメな日があるからめんどいです笑