大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良が暴れすぎ、廊下に牛乳が錯乱していたり、不良が授業中に廊下を歩いていたり大声をあげたりしている。授業妨害も珍しく無い話です。少なくとも自分の学年は不良が粋がって暴言を振り撒く学年です。
      かなり放任的で、休み時間に勉強はあまりしやすい環境とは言いにくいです。ですがクラスに1.2人は休み時間にも勉強をしていたり、本を読んでいる人が居るので結局はメンタル次第です。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      私は生まれつき字が遅かったり汚かったりするのですが、その旨を伝えたはずなのに国語の教師が字が遅いから評価を1にしたり字が汚いからテストの点数を減らされたりしました。
      【これから入学する人へ】
      今年から変わったのか知りませんが先生が前とは違って多様性を受け入れない人が多いです。進学はお勧めいたしません。もしそれでも進学するとなった場合は次のことをすることを推奨します。
      ・あまり面倒くさいことにはかかわらない、ただし仲間は作っておこう
      ・廊下には出ない
      ・先生の性格がひどくてもそういうものだと思う
      ・最悪学校を休む
      ・クラブで自分のものを壊されることは覚悟しておこう
      以上です。これから進学する人は共に耐えていきましょう。
      学習は積極的に先生方がサポートしてくださります。ご安心ください。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり良いと感じるものがなかった校則は意味がないものが多くいじめが多く平均的な学力だと思うので好き好んで入る意味はない
      そういったものを見たり感じたりした記憶がないから
      充実度は星1

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁ、充実した青春は出来る、舐められたら終わりだが、陽キャになれば問題ないな、頑張れ未来の三島中生!
      教師は優しい
      勉強も教えてくれる

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生もいますが全体的にダメな先生ばかりです。
      あまりサポートはない感じですがテスト前には勉強会があります。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則はほぼないですが、ちょくちょく先生が絡んでくるのでめっちゃうっとおしいです。校舎はまぁまぁ綺麗やけど、夏の体育館は死にそうになるほど暑いのでクーラーつけて欲しいですね。あとうるさい人間たちはめっちゃくちゃ性格が悪いので入りたいなと思う子は気をつけてください。中学生あるあるなのかもしれませんが、中一のうちはみんな私の代の調子乗り以外は静かで、中2になるとさらに厨二病が増してうっとおしくなります。中3になると1番キモイです。本当にキモイです。もうやってられません。三中生はすごい性格がキツめなおなごが多かったり漢が多かったりするので、もし嫌われたら通りすがりになにあいつぶっさ。などと言われることも多々あります。ですかほぼみんなお互いに言い合っているので、気にしないで生きて生きましょう。まぁ別に三中が嫌いな訳では無いです。校舎が綺麗なのでまぁまぁええですね。デモ人間が結構腐ってたりするのでやめた方がいい人もいるかもしれないですね。私がゆうのもなんですが、陰キャと言うか、本物の方は来ない方がいいです。おちょくられます。
      意味のわからない教え方や、補習の連絡がなくてそのままになってしまったことがあります。

高美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校の治安や、先生はとても良くて、いい人達なんですが、頭が悪い子が多すぎる印象です。
      八尾の学校にするなら別の所を探したほうがいいです。
      先生方が必死に教えてくれました。
      おかげで、テスト、模試でも良い点数が取れました。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり楽しくない。私は不登校なので、周りの人が怖かったりうざかったりするのが多いです。行きたくない場所です。
      特になし。教えてくれるところは教えてくれる。先生より親しい友達の説明のほうがより分かりやすかった。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師が良くないです。
      ワークに不備があっただけで生徒を怒ってくる先生や
      理不尽に怒る先生、ただ単に授業が分かりにくい先生など色々います。(一応わかりやすい先生もいます)
      補習はちゃんと前から連絡してくれていて安心できます。
      でも補習の日に休んで閉まったら終わりです。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
      テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。