大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業中うるさくても特に注意せず、生徒は各自で塾で勉強して成績をとっているようにみえる。

【進学実績/学力レベル】
      みんな底辺の高校をおすすめされ、偏差値も低く、みんな同じような学校へ進学している。

【施設】
      体育館は床の張替えを行いとてもきれいになっており...

松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒とかはワイワイやってる
      差別する先生がめっちゃおるし、先生が悪いのに生徒に意味もなく怒るとか、でもいい先生は相談のってくれたり、ノリのいい人とか、おるのはおるけど本当に1部!
      班の机にした時とかは教えあったりしてる。
      列の時に教えるのにちょっと立ったら怒られる。
      で、先生呼んでわからんって教えてもらおうとしたら周りにおしえてもらえって言われる。ちょっと矛盾してるよね。

在校生 / 2022年入学
      先生が最悪
      友達は面白くて最高ですが、先生は爪を噛むし、清潔感がないです
      生徒によって差別する先生がいます!
      優しい先生もいるけど…!
      勉強面ではいいと…思う
      教え方もわかりやすいし、でも、勉強だけできる学校って感じ

阿倍野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生によります。
      授業が進むのが、ほかの学校と比べても、すごく早いです。
      賢い塾に行ってる人しか分からないような授業です。

高校を外部受験したい子に対しては教師がめちゃめちゃ反対してきます!学校に毎回1時時間以上残らされて説得され、とにかく樟蔭を推されます。
      教師によっては生徒の好き嫌いが激しい!態度が全然違います!
      コースによって違いはありますが、総合コースがヤバすぎる。
      どの授業も動物園のようにうるさい。
      学年によっては違いますが、授業中にお菓子を食べたり、拒んでいる子に無理矢理渡したりして迷惑がってる人もいました。
      テストで点を取っていれば授業中寝ていても基本怒られないです。
      逆に悪かったら毎回のように怒られます。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部の教師に問題あります。
      教師の質が低いので、子供たちに押し付ける前に教師自身がかわる努力が必要だと思う。
      塾に通っている事を前提で授業等を進めているように思われます。
      分からない事を聞きに行っても「自分で教科書を見てやりなさい」と言われることが多々あるそうです。
      やってもいない事、言ってもいない事を長々と教師一人で怒り、授業時間を無駄にすることもあったと聞きました。

在校生 / 2023年入学
    • 【学習環境】
      テストなどで一定の点数が取れない生徒に対しては手厚いサポートがあり充実しています

【進学実績/学力レベル】
      これも普通だと思います基本一貫なので、、、
      別高校を受験することも可能です

【施設】
      大変満足ですグラウンドも人工芝 図書館に関しては大阪最高レベル...

田原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめや嫌がらせへの対応酷すぎる。加害者は1度強めに怒られるだけで終わって、被害者には特に何もしてくれない。教員は問題を大きくしないようにしようと必死。この中学校に入学していなかったらもっと楽しい学校生活を遅れていたと思うレベル。絶対にこの学校に来たらだめだぞ
      意味の無い授業や宿題が多いと思った。特に今年の中3英語は酷い

大桐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満ばかりでやめたいと何度も思ったことがあるくらいこの学校は通わせない方が良いと個人的に思いました。
      補習はいいと思うけど生徒がやりすぎていると思います。受験対策もいいと思います。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      落ちこぼれたお金持ちの集まり。校則を守れないが顔がいいから退学にはなってない、。お金があればなんでもできる。
      このめんは素晴らしい。満足です!!クラスはうるさい。なかなか黙らん人がおる。コースの格差がある