>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
隠蔽といった特徴があり、いじめや教師の問題を他に言うなとも言われたりする
あとは理不尽な先生と普通な先生
校則は普通です。特に厳しくも無く、やさしくもなく
気にならないです。
生徒のいじめは少ないですが、先生からのイビリには助けてくれませんし、逮捕された先生もいます。
隠蔽は多いですね。
教えてくれたり、勉強会もあり、とても充実しています。
テスト前は先生が助けてくれる。
部活は、あってないようなもので、毎年減っています。バレー部もなくなりました。
人によりますおーる1からおーる5近くまで。他の学校よりはランク低い。
普通ですかもなく不可もなく
図書は充実しています
体育館はコロナで休み時間つかえません
卒業生 / 2012年入学
特にほかの学校と変わったところはありません。まあ、不良を多く排出しています、その点は良くないと思いますが他は普通にいいのでは?教師に不服は多いですが…
制服が乱れてる生徒が多くゆるく髪をまいたりしている子や爪にマニキュアをバレないように塗っている子もいる。
教師の対応も教師それぞれですし今年の2年生、3年生の出来の悪さときたらすごい。
先生によってバラつきがあり悪い先生に当たると集中力、周りの勉強に対しての意欲が低くなりとても勉強できる環境にならない場合がある。悪い先生がちらほらいる。
前年までの吹奏楽部はとても良かったが今年の先生の評判は低め。部員内のトラブルも多し。ほかは上々かと思われる。
進路を見つけられない子が多い、それに対しての教師の対応も十分とは行かない。
去年くらいに補強もされておりとても良い。ソーラーパネルもついている。
女子の制服なのですが、灰色ベストとスカート、紺のジャケットなのですが、色はとても良いです。でも、ベストは買うだけでニットが2~3枚買えます。なのでベストは廃止するべき。そしてニットに変更。そしてジャケットの肩パッドも古臭く今の子の身体付きにあっていません。
保護者 / 2011年入学
3年間通ってみて、本当に学校にはがっかりしました。面倒なことは、すべて後回しにして、公立の中学はこんなものかと思いましたが、周りの中学はそんなことなさそうなので、中学を選べたら良かったのにと思いました。
あまり、厳しくないと思います。
携帯を持ってきて、授業中に音楽を聴いてる生徒がいたみたいです。
自分の子供のまわりは、いじめはなかったと思いますが、卒業式には、本人がいなく名前を呼ばれる子が各クラスに数人いたので、不登校になる子供が結構いたのに驚きました。
あまり良くないと思います。
種類も少ないので、子供達は選ぶのが大変かもしれません。しかも人数が多いにも関わらず、顧問が1人で子供同士のトラブルも絶えません。
学校の授業だけでは、なかやか成績があがらないので、塾行く子が多いです。
3年生は殆どの子が塾に行ってました。
学校は古いので、なんとなく暗い感じです。
地下鉄、徒歩圏内で、バス停も近いです。
普通です。
いい先生も中にはいましたが、良くない先生が多いです。やる気がなく、教え方も良くない先生もいるので、子供達も戸惑ってめした。
普通です。
校区内なので。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の講習など行ってました。
近くの公立高校
学力にあってたので。
在校生 / 2016年入学
生徒への指導も微妙で いつも荒れています 学校にスマホを持ち込み Instagramなどを上げてる奴もいます 陵陽文化のはずの挨拶を無視する 酷い先生もいますまぁ全員そうではないのですが
校則は結構緩いなと思いました
クラスの中で陰キャと陽キャに分かれていて 陰キャは陽キャに陰口など 言いまくっているような状況です 特にラインを使ったいじめなどが目立っていたように見えます
夏休みや冬休みに 希望者が受けれる 補習などがあります 懇談などは頻繁にあるので そこはちゃんとしてて良いです
強い部活と弱い部活がはっきり分かれているように思えます 特にバスケやバドミントンなどは強いように見えます
陵陽中学校はあまり学力が良くない人が結構いるので 単願やや偏差値40以下の高校に行く人が沢山いるように思えます
施設は 別に凄くもなく 普通だなと思いました まぁ最低限の施設は揃っているので苦ではないです
男子の制服は普通ですが 女子の制服は少しダサいなと思います
卒業生 / 2008年入学
校舎がとても古くて、夏にはカメムシが大量に出ます。周りが森なので、虫が多く出て、冬はとても寒いです。私の学年は不登校が多く、先生方も対策をとりません。しかし、挨拶がとてもいい学校です。
厳しいです。生活指導の先生が厳しく、カーディガンを外に着るといけません。女子は、パーマをしてきてはいけませんし、大きいピンもダメです。また手にゴムをするのもいけません。男子はワックスが禁止です。袖をまくるのも注意をされました。その他は、ジャージ裾をまくってはいけません。
先生たちは少ないと言っていますが、比較的多いと思います。カウンセリングの先生が来ていますが、相談しているのを見たことがありません。
全体的にテストの問題が難しく、特に数学が。他の学校に比べると難しい方です。テスト期間になると、学習会というものが開かれます。補習などはありません。
陸上部は全道などにも出場しています。ですが、サッカー部は2人しかいません。ほとんどの先生が部活に打ち込んでいません。
学年で20人前後は進学校へ行っています。推薦基準などはわかりません。
体育館は狭く、換気のための扉が2つしかありません。ゆかもギシギシいいます。音楽室は、楽器が少なく、合奏はできません。プールは虫が浮いています。プールに行くまでも学校の裏を通ります。とにかくとても古いです。
小樽は坂の町ですが、特に西陵は山の上にあるので行きがきついです。
女子は丸襟にブレザー、男子は学生服で、一般的ですが、リボンやネクタイがなくとても地味です。
生徒にお給料のことについて話したり、関係ない人を立たせて謝らせたり、タバコを吸っている先生が多いです。女性教師では、女子ばかり起こる先生もいます。
投稿者ID:203635
在校生 / 2018年入学
教師の質が悪いのが1番です。指導にいたっても生徒が逆に不満を抱くような指導の仕方しかできず、親含めて反感を持たれています。生徒によって扱いを変える教師は良くないと思います。優等生が犯した事態は必死に隠蔽しようとし、それを伝えた生徒が逆に先生に怒られるということもありました。すぐ親に電話し、生徒と向き合う姿勢は一切見受けられないのが手稲中教師の実態です。
五教科で英語以外の教師のみなさんはすごく学習の協力してくれますね。課題一つ一つにもタメになるようなものです。受験期には問題演習も熱心にやってくれます。しかし、英語ではムダと思う課題が山ほどで授業内容もとてつもなく分かりづらいです。
そもそも教師が腐ってます。一部の先生は、生徒によって頭髪などもろもろの対応を変えます。例えば、問題児のような子が頭髪違反すれば髪を切らされますが一般な生徒では簡単に見逃されます。
いじめは多いです。クラス内で空気読めなかった行動をした生徒はすぐにハブられます。そのような生徒はクラスに3人以上はいるでしょう。
ごく普通です。野球部と陸上部は強いです。その他の部活は普通かそれ以下なのがほとんとです。
かなり悪いと思います。もちろん難関校を目指す人はいますが自分の代はスポーツなど何もやっていなくても偏差値低めの私立や公立の高校に行く人がとても多いです。通信制や定時制に行く生徒もいますね。
体育館だけは古いですが、それ以外はとても整った設備があります。図書館はとても静かで利用しやすくなっています。校舎そのものが新校舎というのもあって大学みたいにきれいです。グラウンドは札幌一の広さを誇っています。
言ってしまえばめっちゃ悪いです。富丘や西宮の沢周辺がかなり悪いですが、もっと奥へ行った手稲本町周辺は不良が溜まっています。アクセスは駅からは徒歩15分ぐらいでバス停からでは5分ほどで微妙です。
ダサいです。女子はスカートにブレザーで男子はズボンにブレザーです。下と上が同じ紺色というのもあって見た目はヤクザですね。冬場はセーターやカーディガンなどを着ていいことになっています。
在校生 / 2016年入学
学校側のホウレンソウはどうなっているのかと疑います。
特別校則が厳しいということはないと思います。朝、本来の登校時刻よりも5分早く登校し、5分自習時間を設けていますが、小学校でも10分あった朝の学習を中学で5分はあまりこうかがないように思えます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、先生によっては贔屓する生徒があからさまでもあると聞いています。
生徒一人のミスに対して八つ当たりをするように、全体に対して叱るのではなく怒鳴る先生が複数います。教科担任の当たり方にもよるかもしれませんが、やむを得ない欠席の際の授業進度などもサポートも望めません。
部活の種類は今年度から、担当できる先生がいなくなったということで減ってしまったそうです。減った分、何かを増やす動きも今の所見られていません。
学力平均は近隣の学校に比べても低いようで、あまりレベルの高い進学校への進学率は高くないようです。
所謂昔ながらの校舎で、以前の校舎の老朽化により建て直されてからはあまり手入れがされていないと卒業生からも聞いています。
男子は学ラン、女子はセーラーとごく一般的で、購入は値段的に手頃ですが、見た目には華もなく面白くもないです。
学区内の公立中学というだけの理由で入学しました。
保護者 / 2019年入学
特に内申点の付け方に不満がある。
上の項目でも記載したが、もっと自校の生徒を大切に育ててもらいたい。
評価するためだけの何かをする事はやめて、小テストやレポート、その他ノートや提出物などに対して、その後しっかり「指導」をしてもらいたい。
教師としてあるべき姿を求める。
補習などは聞いた事がない。学習サポートは教師によって異なる。
一部教科で定期テストにあるまじき難易度のテストを作成する教師がおり、定期テストの何たるかを理解していないのではないかと感じる。
生徒の内申に関わるものであり、それによる内申点の結果によっては受験校選択に響くものであるためよくよく考えてもらいたい。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
提出物に対する評価やアドバイスが都度なく、出したっきりか戻されてもスタンプやたった一言のみになっている。
成績につながるものなのだから提出を求めたものに対してはその都度評価や今後の改善点など伝えるべきと考える。
評価の材料にのみ集めるだけで、生徒を育てる気持ちが感じられない。
特に内申点の付け方に不満がある。
教師としてあるべき姿を求める。
髪型や服装など理由に納得できる合理的な根拠がない校則が多い。
ジャージ着用時はファスナーを~まで上げる・Tシャツはインする・男子のツーブロック禁止・下を向いた時に髪が肩から下がる場合は束ねなければならない・ソックスの色柄指定など。
校内で目立ったいじめはない様に感じる。
SNSでは匿名にて嫌がらせは多く聞く。マウントの取り合いやくだらない事が多く少なくともインスタグラムについては禁止すべき。
市として友人宅へでも外泊禁止となっているが、一部では当たり前のように外泊している。
正直者が損をする状況になっているため、一律禁止とするならキッチリ取り締まってもらいたい。教師の力量によってゆるいクラスがある様子。
もっと自校の生徒を大事に、伸びるように育てるべきと感じる。
ここのところはコロナ禍でそれどころではないため、不明。
部活動の種類は少ない。
特に文化部の種類が選択肢がないに等しい。
運動部はグラウンドがあるのに陸上部がなく驚いた。
内申点が、絶対評価というものの実質相対評価の様な付け方になっているのではないかと思う。近隣他校の実情と比較して内申点の付け方があまりに厳しく、特に5が取りにくい。
自分の生徒に5の生徒が沢山いると何か言われるのであろうか。
沢山5をつけられるという事は、授業内容をよく理解している生徒が大勢いるという事になり、この上なく良い事だと感じるが。
もう少し教師は近隣他校や少なくとも札幌市全体での実情をよく研究してもらいたい。
生徒の可能性をつぶす様な事は誰も望んでいないはずなのに、内申点での理不尽な出来事は学年を問わず周囲保護者よりよく耳に入る。
理不尽な内申点で志望校を諦めざるを得ないような事がなくなる様に願う。
コロナ禍により、保護者が学校に行く事はほぼないためよくわからない。
ただ、とても古いようでトイレに不満がある様子。なんとか改修してもらえないものか。生活に密着した場所であるため改善を望む。
警察署が向かいにあるため治安に関してはあまり心配していない。
地下鉄駅の出口のすぐ隣に校舎はあるが、中学生は徒歩通学のため関係はない。
非常にダサい。制服とはそんなものだと承知の上で、それでもあまりにダサい。
ただ今はコロナ禍であるためほぼジャージ登校である。
ジャージもダサく色が学年によりアレだが、もうどうにもならない事はわかっている。
制服は卒業直後に新しくなったりしたら恨めしく思うだろう笑
在校生 / 2019年入学
全体的に悪い点が多すぎる。実際不満を持っている生徒はめちゃくちゃいます。
だけどいいところももちろんあります。ほんの少しだけど。
まぁいいんじゃないですかね?
特に理不尽なものはないですし。普通です。
表面ではいじめは耳にしないけど、裏では普通にありますw
大半は悪口ですけど。先生たちは鈍感なのか生徒を見ていないのか知らないけどあんまり頼りにはならないです
普通です。ただ勉強しろという圧が凄いです。
正直ストレスです。2年生になると来年は受験だ、勉強しろみたいなことをほぼ毎日言われます。
部活の事は詳しくは知らないけど、体育系弱いなーって感じます
あと、自分は演劇部に入りたかったけどなんかなくなってて失望しました
結構高校は上へ目指す人が多いです。毎年東西南北に行きたいっていう人はいますね。
何もかもが古い。
冬の体育館は寒いし、図書館は狭い、校庭の土はぼっこぼこ、黒板は何度も新しいのに変えてくださいって言ってるのに変えない、夏は空気の巡回(?)とかで無駄にでかい扇風機を用意して生徒には暑さ対策を一切しない。
ヤンキーとかはいない、普通にいない
とにかくダサい。初めて見たときガチで嫌だった。
自分はズボンをはきたかったのに全然売ってないし
市内で一番ダサいんじゃないですかねw
在校生 / 2021年入学
海外留学したい人、学校に馴染めない人にはいいと思いますが、正直来ないほうがいいです。普通に中学行って勉強したほうがいいです。本当に。
勉強はほぼレポートで評価されるので口が達者じゃないと点数がつきません。まあ、社会人になってからだといい能力かもしれませんが、内容を理解しているかと言われればなんとも。
教科書をほぼ使わず、独自のカリキュラムなので家で勉強しないと落ちこぼれます。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
まず勉強が独自のカリキュラムでよくわかんないことやります。成績はほぼレポートでつけられるので、口が達者な人がいい成績になります。
自立が求められるので、計画的に取り組む力が着くと思います。
校則は在校生である私たちもよく理解していません。みんな自由で、制服もないので私服はとてもカジュアルです。校内でのスマホの利用は禁止ですが、多くの人が使っています。
世の中のいじめと言われるいじめはありませんが、ライントラブルなどはあります。その度に先生方に呼ばれるのでサポートは充実していると感じます。
それでも学校に合わない人もいるので、不登校は一クラスに一人以上います。
ラーセミも低学年はほぼ開かれません。
私のいる部は人数が多いからか、本気組と普通で別れています。部活は正直個々の力が大きいです。
はっきり言って学校の勉強だけでは日本の大学に行くのは不十分です。一人一人別により猛勉強する必要があります。学校ではよくわかんないレポートを書かされて知識が定着しないです。
ただ、英語は伸びると思います。海外留学するならいいと思います。
校庭はサッカー、野球、陸上、テニスそれぞれにグラウンドがあり、広いです。
バスなら学校のすぐ横まで来ますが、地下鉄は駅から20分程度かかります。
>> 北海道
>> 公立