>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
元気なのかもしれないですが、とてもと言っていいほどうるさいです。騒ぎ立てている猿みたいな人たちもいます。正直先生にも不満を抱いています。とりあえず怒っておけばいいやみたいな感じの人が多いです。口が悪い先生もいます。もちろんいい先生もいますが。生徒はうるさい人だけでなく、趣味が合う人の中ではのびのびと生活できている印象があります。猿どもに関わらなければいいです。学力に関しては不安です。もうちょっと勉強した方がいいのではないのでしょうか。願望だけ言って行動にうつさない人。頭のいい人を勉強だけと言ってどうしても認めたくない人。かわいそうな人がたくさんいます。やればできそうな人たちが多いんですがね。上から目線で失礼しました。
勉強を教え合ったりする姿は見ないです。教え合うというよりは勉強ができない人が一方的にできる人に聞いている姿しか見ません。
前まであったツーブロック禁止という校則は二、三年前になくなりました。
めちゃくちゃ厳しいというわけではないです。
部活内でいじめがあり、やめてしまった人がいるというのは聞きました。
人を罵って自己満足するようなかわいそうな人が問題を起こしたり、仲間はずれにしているのを見かけます。
普通かな。運動部で全道大会に出場する選手はちょくちょくいます。でも部活はみんなめんどくさがっているイメージがあります。
とてもと言っていいほど学力は低いと思います。定期テストの平均点は一教科50点に到達したらいい方です。北海道学力テストでは平均点30点代の教科もあります。
あくまで自分の学年ですが。卒業後の進路は市内の学校が多いですね。稀に学区外の難関校に入学する人もいます。
図書室は狭いとおもいます。校舎も古いです。そんなに気にしてはいませんが。
とにかく古いというのが印象です。
近隣住民の皆さんからのクレームはちょいちょい入ってきますね。道路を並列走行などの迷惑、危険行為。他にも入っています。治安は決していいとは言えません。スピーカーから爆音で曲を流しているイタい高校生もいますしね。駅からは、徒歩30分ほどです。遠いのかな?
女子はセーラー、男子は学ランで一般的です。特に何も感じませんね。
保護者 / 2021年入学
内申の付け方に異議あり。子供っぽい性格の子は教師から好かれません。どんなに学力が高くても課題やノート提出を頑張っても騒がしい子だと学力のワンランク下の内申に下げられます。
他の中学より内申の付け方は厳しいです。もちろん忖度あります。
教師からの好感度が低いと学力より低い内申を付けられたりするので内申重視の私立や公立推薦はかなり不利になりますし、実際に落ちたり受けれなかったり…と聞きました。
内申が取りにくい子は学力を高めて当日点で勝ち取るしかありません。
パーマ、染髪が駄目くらい。男子でロングヘアもいますが注意されません。服装は他中学と同じです。
男女ともにLINEでのいじめは聞きました。陰での対立はよく聞きます。いじめが原因での不登校はないようです。
去年の合唱は弱いと聞きました。全体的に秀でた部活はないかと思います。
学力レベルは低いです。西稜、稲雲進学が多く、私立単願で行く子も増えてきています。
給食は丁寧に作られています。子供が毎日楽しみにしていました。図書館は広くて種類も豊富です。
隣が西警察署です。
色やデザイン共にダサく感じますが他中学も同レベルなのでこんなものかと思います。
保護者 / 2021年入学
教師の放課後も続く監視など、過保護的な部分が目立ち、プライベートに干渉されるととても不愉快であり、また、来校している在校生では無い人達への態度など、見ていられるものでは無い。
不満も満足もしていないから。校則を制定して学校の秩序を守るのは良いから。
いじめが発生しており、学校も対処しておらず、未だに困っている生徒がいるから。
不満も満足もしていないから。受験のサポートはしっかりしてほしい。
特に不満でないから。学習とともに部活動もしっかりとしてほしい。
一般的な良くも悪くもない学力レベルで、学習面では特に不満無し。
施設の管理や充実度は特に不満が無く、しっかりとしているので良い。
とくに治安が悪くなく、スクールバスも設備してあり、不満は無い。
制服は特に不満がなく、良くも悪くもない感じ。
保護者 / 2020年入学
先生が生徒に、わけの分からない圧力を掛けるときがある。
熱中症対策が成されていない。
保健室の先生が熱中症も判断できない!
どうしても受験したいと言われたら、実力以上の所でも頑張れと背中を押して欲しい。
失敗しても這い上がれ位で良い。
校則に関しては特に酷いものは無いと思います。
ツーブロック、極端でなければ許可して欲しい。
近隣の中学校よりは、いじめの話は出てきません。
凄いいじめがあるとは聞きません。
廊下に、家でも解けるようプリント等が置いてある。
うちの子も利用しています。
種類は割とあると思う。活気もソコソコ
実績は年々下がっていると思う。
進路実績は良いと思う。
落ちないように、ワンランク下を凄く推してくるから。
レベルは中の中
体育館に冷房設備があれば良いと思います。
夏場の室内競技(部活)は地獄と聞いています。
教室にもそろそろ冷房設備お願いしたいです。
扇風機が各教室に1~2台で、温風らしいです。
玄関が広くて良い。教室で熱中症になる、でも先生は気付かない。
近隣の中学校の中で1番治安が良い。
女子の制服に関してとても不満。
安い物ではないので、もっと柔軟に着られる作りにしてほしい。
身体や胸等が大きくなると、直ぐに着られなくなる。
良いのは、女子にもスラックスがある。
保護者 / 2016年入学
良い先生はやめていき、指導力に乏しい先生しか残らないのは保護者として不安しかない。教育委員会の考えを知りたいくらい。
可もなく不可もなく。
その時の気分で注意されることがあるそうなのが難点でした。
相談をしても担任に話をするだけで他の先生には秘密にされたそうです。
教科書をやるのに必死で尚且つ終わらないままで受験を迎えました。
3つしかなく選択肢が少なすぎます。もう少しなんとかして欲しかった。
良い先生はやめていき、教えるのが下手な先生だけが残る。教育委員会の考えがわかりませんでした。
古い。昭和の建物で築50年以上。とても古いです。もちろんトイレも和式しかなく使うのは控えました。
家から近くなのでそれ以上求めることはありません。時々、熊が出ます。
在校生 / 2020年入学
生徒によって違う
気に入らない生徒だったらツーブロック注意して
お気に入りだったら見逃す。
先生がダメ
大きないじめはないが仲間はずれとか悪口は多い
プライドが高いやつが多い
良くも悪くもないかなでも授業はとてもつまんない。
ワークとかは強制とかはない
吹奏楽が強い。
その他はあんまり優勝とかもここ最近はソフトテニスくらい
学力は高い方だと思う。
南高はちょくちょくいる感じ
頭がいいせいとが多い
図書館はめっちゃちっちゃい
体育はボロい。
治安は全然いい。
冬はめっちゃ滑るから危ない。
制服は全然いいと思う。
ズボンの内側の生地が気に入らん。
投稿者ID:819832
在校生 / 2019年入学
整髪料禁止、パーマ禁止、上靴は白を基調とした紐靴、など校則は普通です
学年にもよると思いますが生徒によるいじめは少ないです。生徒よりも先生方からの嫌がらせの方が多いと思います。
受験が近くなると各高校の過去問などをやります。テスト期間はテスト対策のプリントなどをやります。
スポーツ系の部活が強くて全道大会や全国大会などに行っていますが顧問は厳しい先生が多くて部活を辞める人も多いと思います。
A~Cランクぐらいの生徒が多く、学力は高い方だと思いますが、勉強が苦手で周りについていけず不登校になる人もいます。
体育館は寒いです。図書館は色々な本があり充実しています。他の設備は普通です。
通学路なのに夜は真っ暗で危ないです。不審者情報も多いです。冬はあまり除雪がされてなく危ないと思います。
制服は2022年度の新入生から変わるみたいです。女子は今とほぼ同じ形ですが洗濯ができる生地になり、男子は学ランから女子と同じブレザーで生地は女子と同じです。女子はスカートとスラックスが選べます。
卒業生のおさがりも大丈夫みたいです。
卒業生 / 2016年入学
とりあえず厳しい
アイプチもダメだった覚えがあります
スカート折った人はもう大変な間に合ってましたね
いじめ多すぎる
先生はいじめは絶対に起こさないみたいなことは言ってるけど、行動が伴ってない。つまり先生は生徒を見てるようで見てない冷たい学校です
今はどうかわかりませんけど
でもいじめが見つかれば学年の問題になってました
これは先生によると思います
すごい手厚い人もいれば、頭下げて頼んでもめんどくさそうに態度大きくしてる先生もいました今はいるのかわかりませんが
補習というのは自分がいたときは無かったような
確かバスケが強かったような
あんまり覚えてないです
でも部活は盛んだったような覚えがあります
ほぼほぼあすかぜか琴似ですよね
私立に行く人もいますしとっっても頭のいい学校に行く人もいましたよ
もちろん手稲、狩南、新川もいました
まぁかなりの人が高校な進学後退学してますけどね
つまりいろんな人がいるということです
その中でどれだけ頑張れるかですね
高校に進学して一番最初に思ったのは前中は大きいということですね
多少ボロいとこもあった気がしますけどまぁ普通じゃないですかね
前中は手稲ではあまりいい噂を聞きませんね
本当にその通りで、破天荒なヤンキーがたくさんいます
治安悪すぎますね
自分の時はほんとにダサかった
今は変わったらしいのでよかったですね
卒業生 / 2017年入学
不祥事があっても適切に対応できていなかったし対応が遅いように思える
もっと早く対処しておけば未然に防ぐこともできたかもしれないといったものも多数思い浮かぶ
あんなに冬寒いのにストーブも役に立たない癖にカーディガン禁止と言うのは
どうゆうつもりなんだ
実際にあったとしても対応できるとは到底思えないが
比較的少ない方だと思う
よりレベルの高い高校へ行かせようという努力が足りない
非常に残念
高校に入学した後 他校クラスメイトに顧問の評判を聞くとそれはもう酷く言われた
いい人と悪い人との雲泥の差
格差をなくそうという雰囲気もなかったし
諦めてるようで嫌だった
図書室の冊数が少ないし利用している人をまずあまり見かけたことがなかった
高校のオープンスクールにおいて室蘭の中学生に指をさされて笑われてとんだ恥をかいた 大したデザインでもないので早急に変えた方が今後の生徒のためだと思う
卒業生 / 2018年入学
いじめ根絶集会や、生徒を自律させる取り組みを徹底的にやっていますし、追い込まれます。理想が高いうえに、教師がそういう指導をする技術がないです。なので、あまりやる気のない子は、フォローがないままどんどん置いて行かれますし、コロナで精神的にキツイ子は不登校になっています。本当に、在校生や卒業生の親に状況を聞くなり、地域に開放された参観日に行くなりして実態を知ってから入学を考えてほしいです。
学力の低い子には講習などやっていますが、中より上の子は、受験に向けての精神的フォローも、情報提供もほかの学校より少ないし、コロナを理由に、春の懇談も全くしなかったり(他の複数の学校はしていました)、やる気を感じません。生徒や家庭任せなので、自立している人向けの学校です。
特別、理不尽な校則はありません。社会生活で必要となる基本的な決まりです。Tシャツも自由で、目に余るデザインや形でなければ何を着ても良いので、とても良いです。制服も男女選べるようになりますし、ブレザーになります。
先生の対応が遅いです。しかも、いじめ根絶集会とかやってるくせに、特に問題視しない風潮が教師の間にあり、疑問です。
部活優先の先生が多いので、それなりに良い成績です。ただ、先生の人数が他と比べて少ないので、部活もとても少ないです。陸上、サッカー、卓球、男子バレーなど、ありません。
最近、札幌の難関校に受かる人が少なくなったと思います。これは学校や先生の雰囲気、学級の雰囲気がそうさせている部分があります。いろいろ書けないので、卒業生や在校生の親に、直接聞いてみることを、本当にお勧めします。
どこも同じレベルだと思いますが、校舎は古いですし、4番通りの冬の通学はキツイです。暴風雪になります。
4番通りという、何もないところに学校があり、天気が悪いと行きたくなくなります。
来年から新しくなります。今は学ランとセーラー服です。
>> 北海道
>> 公立