>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
上にも書いたがいじめ問題については
ほとんどの先生は見て見ぬふりなので
先生には頼らない方がよいし
変な生徒や問題児等も多い
他校と違ってあまりにも厳しすぎる
ワックスなどをつけたりしたら
冷たい水道で洗うといったこともある
とにかく厳しすぎるので校則は最低だ
全くダメ 形としていじめアンケートを
行っているがあくまでも形として
それに不登校になる人も多い
いじめる生徒だって多いので
人間関係に不安ならば他の
中学校にした方がよい
その先生によって違うが全体的に充実していない
受験対策などをしてくれる先生は
たしかにいるがほとんどの先生はほぼしてくれない
だからと言って最悪と言うわけではないので
勉強を教えてほしいと言うことならば
聞いたらきっとほとんどの先生は教えてくれるはず
吹奏楽部が強いです
その他の部活も悪くはないので
入りたい人は入るといいと思います
ですがつらいといって体調を崩す人もいるので
それなりの体力が必要です
行きたい高校に行けなかったということは
余ります聞かないがやはり落ちる人もいるし
学習のサポートがあまり充実していないので
ランクが高い所に行きたいのであれば
個人で何とかすることも必要です
古くはないが新しくもない
ごく普通という感じがします
図書館は広いです
悪くもなければよくもないという感じです
どちらかと言えば良い方かなといった感じです
ダサすぎる制服と話題になっているぐらい
とてもダサい 他の中学校からしたら
天と地の差がある しかしジャージだけは
ダサくなく普通である
保護者 / 2016年入学
子供から不満の声が上がっています。
ママ友の間でも評判が悪いです。
あまり学力が良くないどころか市内ワースト争いですが、設備は良いらしいですね。
部活も陸上部が強いらしいです。
普通だと思います。
これに関しては子供からあまり聞かないのでなんともいえませんが、悪口や汚い言葉?担任への罵倒があっても担任は注意をしないらしいです。
こちらも保護者の間ではあまり良いことは聞きませんね。
進学率が低めで、受験対策は生徒各自がと言った感じでしょうか。
陸上部や科学部、吹奏楽あたりが有名ですよね。
特に科学部なんてここら辺であまり聞かないので驚きますね。
楽しそうで、子供は運動部系なのですがとても充実しているらしいです。
先程書いたように進学率はあまり良くないらしいですがのびのびと通学できますね。
設備はとても良いと思います。
新しく、参観日などで訪問したとき驚きます。
可愛いも評判ですね。
女子の冬服は私的にとても可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
部活に力を入れてるので、学業、勉強のレベルは低い
先生にもまともな人はほんの一部しかいない、理不尽なことで怒る人もいる
生徒は一部にヤバいやつがいるため、絡まれないようにしたほうがいい
夏はジャージ登校が遅く、今年ま夏休み直前ぐらいにジャージ登校にやっとなった
冬はなぜか寒いのに暖房を入れないことがたびたびある
授業中、うるさいため全くもって集中できない、進行も遅い
頭がよくなるためには塾行ったほうがいい
部活に力を入れてるので、学業、勉強のレベルは低い
冬はなぜか寒いのに暖房を入れないことがたびたびある
自分の学年ではいじめが他の学年よりは多い
部活のいじめや不登校になった子がいじめられていたという話は最近よく聞く
でも先生に話せばたいていは多分解決はしてくれると思います
授業中、うるさいため全くもって集中できない、進行も遅い
頭がよくなるためには塾行ったほうがいい
合唱部は強豪であり何度も道や全国に出場している
スポーツではバトミントンが最近強い
学業があまり良くないので西陵や山の手、あすかぜにいく子が多い
東、西、南、北、稲雲、手稲にいく子もいる
図書館の本の品揃えはいい、体育館も広い
グラウンドはなかなか広い
保護者 / 2016年入学
イジメがない学校なんてそもそもないんですよね。
先生や保護者の見えてないところで固執なイジメはおきてます。
先生方も、生徒の人数が多いですし全員を見るのは難しいことでしょう…。
中学生なんて多感な時期です。
わかります。
昔からあまりいい噂を聞かない中学校なので
できればこの中学校には入学してほしくなかったのですが
案の定、結果的に不登校になってしまい残念で仕方ありません。
イジメに対する授業や、専門機関の講義なども子どもたちに実施していくべきではないでしょうか?
同じ気持ちの子どもたちが増えないことを心から願います…
電話や家庭訪問だけやっていても校内での対応や改善がない限り意味がないと思います。
着信音やチャイムによって益々ストレスは増えています。
カウンセリングなどの先生はこの学校にはいないのでしょうか?
紺色の単色でThe中学校といった制服ですかね。
卒業生 / 2014年入学
いじめはなくならず、教師も生徒に悪ノリして弱っている子を弄る。
物腰柔らかな教師は派手な生徒に心をおられる。
校則はきちんとしているがそれが守られているかと言うと微妙
教師がいじめを行っているいじめっ子に便乗していじめられている生徒を弄ってくる。とめようとした良心のある1部の教師はそのいじめっ子に心を折られた。
授業中の私語は先生が注意しますがそれをきく生徒は少ないように思えます。というかいるんですか?
長期休み期間に勉強を希望者に教えてくれたのはよかったと思います。
スクールバンド部が強い。
偏差値低めの、下宿生活しなければならない程遠い高校を希望したところ、担任や進路の先生に「そこに進学した生徒は過去にいない」「親不孝だと思わないのか」と言われました。無理やり押し通しましたが
校舎は綺麗で、設備は整っている。
黄土色ってどうよ。
卒業生 / 2019年入学
あまり好きな学校ではないでしたね。高校ではそれなりに気の合う友達と出会えたのでよかったですが、中学ではまともに喋れるのが学年に数名いる程度でした。良い高校への進学を考えるなら、教育大附属中学校への進学を勧めます。部活を本気で頑張りたいならこの学校もありかもしれませんが。
一応学習サポートという時間はありましたが、教師の自己満足的なもので、はっきりいってすごく嫌いです。何かしらのテコ入れを行うか制度の廃止が必要と考えます。
普通レベルだと思います。最近は校則を緩くする試みもあるので、そこは素直に評価すべきではないでしょうか。
弟の学年の話ですが、グレープフルーツアレルギーの先生に、グレープフルーツを混ぜた給食を出してその先生が病院に運ばれたとか聞いたことあります。先生に対してもこれなので、おそらくいじめはあるのではないでしょうか。あくまで噂ですが、いじめが原因でクラスラインが閉鎖されたという話も聞きました。
ここだけは唯一褒められるところです。吹奏楽部や卓球部、剣道部が全国へ行ったという話を聞きますし、部活動には熱心な子が多い印象を受けます。
なお私の所属するサッカー部は弱すぎて他の部活から煽られていた模様
ええ。この学校の一番嫌いなところです。あまりにも嫌いなので、箇条書きでまとめました。
・生徒のレベルがありえないくらい低い
部活に力を入れすぎるがあまり、勉強に力が入っていないのではないでしょうか。
・定期テストが簡単すぎる
定期テストは、平均点をまともにさせるための調整が行われているためか異様なまでに簡単で、定期テストを軽視する子が多かったイメージ。
・学力テストの平均点が他の学校と比べ100点程度低い
しかも生徒は危機感を一ミリも持っていないどころか、成績に関係ないと自己を正当化しようとする人が非常に多い。
・美術と技術・家庭の定期テストがない
これのせいで実技教科だけ評定が低くなる子が大量発生していました。私怨も乗っているので、あまり深いことは言えませんが。
・先生のレベルも高いとは言えない
公立中に求めるレベルではないかもしれないですが、お世辞にもあまりいい先生とは言えません。
はい。ここまでの内容でなんとなく察せると思いますが、進路のレベルは低く、近くの公立に入れるだけで尊敬されるレベルです。
普通レベルだと思います。ですが、バドミントン部の友達はいつも練習スペースが狭いと愚痴をこぼしていたので、見学などでそういう事情を知っておくといいかもしれません。
昔と比べれば治安はマシな方ですが、男なのにストーキングされた子がいたので、まだまだ不審者はいるようです。
在校生 / 2023年入学
年によって厳しさが違うので不満を持つ生徒が多いです。
来ない方がいいです。
校舎やトイレは綺麗な方だと思います
生活指導についてすごく厳しい学校です。
メイク、スカート丈については特に厳しいです。
代によってはスクールメイク等の厳しさが異なります。
厳しい代の先生はほんとに厳しいです。
注意してください。
少しでも校則を破ると生活指導室のような所へ連れていかれます(笑)
時には親に連絡までされます。
少ない方だと思います。あまりイジメの話はあまり聞いたことがありません。
受験については真剣にサポートしてくださる先生が多いと思います
高い高校を目指してる方はいいと思います
この学校は勉強中心のような感じの学校なので目立った実績はあまりないです。
学力は非常に高いと思います。東西南北を目指している人が多いイメージです。
体育館は最悪です。とにかく狭いですし、3階に体育館があるので移動が大変です。部活等はとてもやりずらく感じます。
治安はいいと思います。駅から近いですが、基本的に地下鉄通学は許可を取らないとダメです
ダサいです。制服が可愛いかっこいい学校に行きたい場合は全くおすすめしません。
スカート丈すごく厳しいです。注意してください。
保護者 / 2023年入学
いじめに関して見てみぬふり。はやっぱり良くない。もし何かあってからじゃ遅い。今の時代の子は心が弱いから。もう少し歩み寄ることのできる先生方でいてほしい。
校則は厳しくはない。なので子供は生活しやすい環境だと思う。校則が厳しくても高校はだいぶ緩くなるし。厳しすぎるのはどうかと思うのでそこに関しては明成はいい。
いじめられているんでないかと気にするわりに対応しない。現にいじめはある。担任に忠告していても気にしてもらえず。子供が我慢しているのを見てみぬふり。
元々明成は勉強に関してのレベルは高いときょうだいの塾の先生から聞いていた。けど入学してみたら他の学校と変わらず。もう少しレベルが上がるような対応をしていただきたい。
我が子が入っているのは残念ながら弱い。勝っても負けても楽しめればいいと言う方針。けど実際は違う。それなら方針からちゃんと変えるべき。子供らが困ってしまう。真面目に努力してもコーチの好き嫌いで道が決まる。楽しむ。ではなく泣かされている。傷つけられてなんのためのスポーツなんだろう。矛盾してる考えをなおすべき。
元々進路実績はいいと聞いています。ただ実際はどうなのか…楽しみですね。
施設自体古いのでなんとも言えません。でも悪くはないと思います。
日の出地区の治安は悪いと有名ですよね。でもそんなことはないと思います。
昔と大した変わらず。懐かしさを感じます。ただ春から夏にかける頃、暑い中冬服のブレザーを着用しなきゃいけないのはどうなんでしょう。汗だくになって帰宅します。
在校生 / 2023年入学
一番目立ったのが先生の対応の差です。
熱心で、ダメなことはしっかり叱る良い先生ももちろんいます。
私が変だと思った先生は一年在学しただけでも3名ほど。
全員が全員悪い先生!という訳ではないのでそこは誤解しないようお願いします。良い先生は本当に熱心です。
基本的に他の中学校と同じようですが、個人的に意味が分からなかった校則も多々ありました。
下敷き禁止、職員室に入室する時には必ずカバンと上着を脱ぐ等。
その他は特に不満には感じませんでしたが、先ほど挙げた二つの校則が気になります。
自分が居たクラスは特になかったと思います。
ただ、一部の先生が生徒に対してのいじめのようなものを見かけたことがありました。
勉強に対しては熱心な先生が多いイメージです。具体的に教えてくれなかった先生もいましたが。
自分自身、クラブに入ったことがないので言えることはあまりないですが....
クラスメイトから聞いた情報だと,雰囲気も良さげ、顧問も熱心に教えてくれるそうです。
ズバ抜けて頭の良い人ももちろんいますが、差がとにかく激しいイメージです。全体的に見ると低いです。田舎なのでしょうがないでしょう。
基本的に古いのでボロいです。トイレは新しく綺麗になっています。その他気になる点は体育館が寒いことくらいです。
治安はまぁまぁです。とにかく民度が低い。
スラックスとスカートが選べるのは今の時代に適応してるなと思います。
ダサいです。他の帯広市内の中学校と制服が同じという点も意味が分かりません。
また、在学中のほとんどはジャージでの生活です。1年間で5回ほどしか着ません。
兄弟姉妹がいない限りはレンタルやお下がりで済ませた方が良いです。
制服は期待しない方が良いでしょう。
卒業生 / 2018年入学
校則はそこまで厳しくありません、むしろ緩い程です
緩いが故に荒れている生徒が多いです
いじめしかありません、小学校の時から中学卒業まで私をいじめ続けた生徒もいます
手を出されることもあります
この学校に入学するのは本当にお勧めしません、私のように自信を無くし自分の力で何かにチャレンジすることが出来なくなります
いじめで正直何も手につかなかったので特に言えませんが、良かった方だと思います
部活は強いみたいです、職員室前に沢山のトロフィーが飾られています
ステラへの進学を希望する生徒が出てる程ですが
人によって全く違います、私のように底辺校に進学する人もいます
グラウンドもそれなりに広く保健室の対応もとても良いです体育館は冷え込みやすく暖まりにくいです
学校からすぐの場所に5号線があり、校門前が急な坂のため冬は注意して歩かないと怪我をします
良くも悪くも普通です
>> 北海道