>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
いい所を挙げろと言われた方が難しい学校です。この学校に入学する方にアドバイスをするなら、教師らは女子に甘く接するので、多少頭が悪くとも性別が女性であればある程度の成績は取れると思います。因みにこれは私の憶測ではなく完全な実体験です。最後に、金銭的に余裕のある方、または他の学校にも通学できる地域の方はこの学校をやめて違う学校に行く方がいいです。
先生によって違う。補習をする教師もいたし、無関心どころか落とす気なのかという教師もおり、その教師は確実に評定で5を取れる成績を取り提出物もすべて最高評価で授業も毎回ちゃんと受けていたが4になっていた。要は気分で評価をつける教師が大半なのでサポートも何もない。
友達同士で教え合うことはあったので、教師を除いた場合の環境は良いと思う。
基本的に理不尽な校則は無い。私の代は髪の長さで校則に反している男子生徒がいたが1度注意を受けたのみで、改善せずにそのまま生活していても後から何か言われることはなかった。
男女関係なく陰口を言っていたり、クラスで浮いている人のことを貶すなどしている生徒はいた。教師はいじめを報告された時、加害者と思わしき生徒を呼んで数時間ほどの事情聴取を行った。その中にはいじめにまったく関わっていない生徒も教師らの勝手な憶測で軟禁され、(受験期真っ最中)帰ろうとしても親に残らせるように連絡した。
テニス部は強いと思う。毎日暗くなるまで部活を頑張る生徒がたくさんいた。
毎年数人東西南北などの進学校に行く人はいるが、大半の生徒は私立や低レベルな公立高校に進学する。いくら教師の教え方が悪いとはいえ、結局のところ個人の努力次第なので多少満足はしている。
体育館は天井が何故か他の学校より高い。図書館も本が整理されており、充実していると思う。校庭は狭い。
治安は悪い方だと思う、学校が学校なのでしょうがないが。よく近所に住んでいる方からのクレームが来るとのこと。しかし、善行をしたごく一部の生徒は評判は良い。
ブレザーやズボン、スカートに不満は無いが、名札の付け方は本当にどうかしてると思う。
在校生 / 2021年入学
授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
何かあればすぐに突っかかってくるような教師
自分の都合が悪くなったら無視する教師
スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
教師という立場を利用して話をしてほしくない。
たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い
何かあればすぐに突っかかってくるような教師
自分の都合が悪くなったら無視する教師
教師という立場を利用して話をしてほしくない。
校則自体は他の学校と変わらないが、コンプレックスを隠すためのアイプチなどが禁止されたり個性を出すことができないのはおかしいと思う
基本的人権の尊重を教えている立場なのにおかしい
いじめを聞かないし、いじめの話を聞くと生徒間で解決したり教師がすぐに動く
生徒数が多いのでいじめする気にもならないんだと思う
部活によるっていうより個人によるって感じ頑張っている人はそれなりに結果出してる
札幌トップで頭悪いとか言われているらしいけど東西南北行く人も居るし結局は個人の問題
きれいだし校舎は人気ある 設備も整ってると思う トイレきれいらしい
屯田の治安が悪いて話はある まー人数多いからね
在校生 / 2023年入学
問題児が多いです
悪口などはそこら中であります
そこについて触れている教師が少ないです
本当にその時の教師や同級生によってです
入るかは小学校での同級生関係で考えた方が良いと思います
制服などの校則は厳しいがそれ以外で考える規制の目は緩いと思う
問題児まみれです
いじめとか
噂で不登校が多いってのもよく聞きます
参加したい人が参加するサポートはあります
教師によっては補習などを行ている場合もあります
所属していないので分かりませんが文化部は少ないです。
友人から聞く限り美術部は緩い感じだと思います(学校祭時期以外)
吹奏楽部が一番忙しいと思います、ですがその分実力もあります
本当に成績によって変わります
高い人でA低い人で高校もギリギリとかの人もいます
体育館は広いですしグラウンドも広いです。
図書室は日によって放課後も開室しています
近くに暗い道が多いので夜は危ないかもしれません
女子でもスラックスはいますが少ないです
制服は可愛い方です
保護者 / 2021年入学
教頭、教師共にとてもよくない。子供達がとても可哀想。保護者の話を聞こうともせず先生同士の話ししか聞こうとしない。まるで保護者側に、子供達に非がある話し方をされる
いきなり当日に提出物は本日まで。出さないと評価を下げると言う為無理をして居残る生徒や再度学校に行かなくては行けない生徒が多数いる。コロナ等で休んでいてなんの連絡も無い中、登校したその日が提出期限といきなり言われ評価を下げると言う。実際下げられてる子が多数いて保護者にも伝えてない子が多い。
子供の学年までは学ラン、セーラー服なので着崩してきたりだとかの生徒は見たことがありません。
部活動で、上手な子があまり上手ではない子にいじめと言っていいほど厳しく当たったり、この人と練習はしたくないと周りを巻き込んで嫌がらせをしていた。先生も上手な子には辞めさせたくないのか何も言わない。
何処の学校も贔屓は必ずある。無いとこはない。あり得ない。
未経験の先生が顧問になり、練習方法も良くないし、毎回ペアを変えられるので仲間との信頼関係も作れない
田舎な為近くの高校に行く子供達が多い為、通学の事を考えるとレベルが高めの少し離れた高校を受験する子が少ないからではと思います。
とても古い建物で、設備も整っていないので、そろそろ建て替えをしないといけない建物ではと思う
田舎で何もないのでアクセスといっても何もない。治安は変な人が学校周辺にはとても多いのでよくはない
昔からジャージ登校がほぼなので、せっかくの制服を着る機会があまりない。制服も高いので毎日制服にして欲しい。
保護者 / 2021年入学
表面的なものは満点ですが、中身が伴っていません。保護者ともコミュニケーションをとって、よりよい学校にしようという気持ちはないです。いじめさえ隠ぺいしなければ、いい学校ですし、いじめに関わらなければ、いい学校で生徒も終わるかも知れない。が、生徒も見て見ぬふりしてますね。保護者は居住地域の管轄区だからで学校を決めず、子供の安全と将来を考えて、保護者自ら情報を集めて、場合によっては隣の学校に行かせる決心も持ってください。
登校が怖い生徒をサポートするには先生が足りないかも。各科目ごとの先生が自分の教科しか考えないで課題をえらい出してます。特に数学。先生同士で情報共有した方がいいです。
建前上しっかり理想的なものが書いてます。個人情報保護も徹底しているのですが、そのため他の保護者さんに必要事項を伝達する手段がありません。
集団いじめを放置、もしくは本人に伝えました、のみで爾後の対策も改善もなし。卒業するまで泣き寝入り。卒業してしまえば学校側は安心なんですかね。欠席者がいてもコロナ事案もあるのでうまく伏せれますし内々で揉み消してます。休みがちの子は学校の授業のみでは進学厳しいでしょう。早めに転校させれば良かった。事実であり根拠に基づいて書いてます。
クラブは活発なようです。広報でもいろんな活躍が載っています。
厳しく言わない代わりに大事な事も伏せて説明する優しさがあります。白黒はつけれないにせよ、現状を鑑みて適切な指導を生徒にしてくれないと、それが学力や実績に影響しませんか。子供が将来困る事なのなるのでは
古いなりに手入れが行き届いてます。一般的な学校施設として不自由な部分は見受けられません
場所はいいです。ただ駅前通りからの裏道みたいなところでもあるのでスピードを出す車がいる点は生徒自身が注意しないといけません。
特に問題ありません
在校生 / 2021年入学
時間が無いのは受験生にとって凄く辛いこと。それなのにテストの時期になってもなんの配慮もなく課題や小テストをこれでもかと言うほど出してくるのは学力が低い高い関係なくとても疲れるし、それで睡眠時間を削ってがんばっても授業中うとうとするだけで評価を下げてきたりする。もっと生徒の目線になって考えて欲しい。
学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
教師は生徒のことなにも考えずテストと課題を出してくる。とにかく忙しく、勉強が苦手な生徒はテスト勉強も満足にできていない。
聞いたら教えてくれるが、大体の教師は教科書通りのことしか教えなかったり無駄で無理な問題やテスト、課題を出してくる教師もいる。
ほぼ全教師中学生はこれくらいできて当たり前、自分が中学生の時はできた。だからお前たちもできるはずだろ。という態度
変に厳しい。最近少しだけ緩くなったが、それでもツーブロックと髪ゴムの色、靴下の色くらい。
髪が肩についていても髪を縛ってなかったら怒られたり。シャツのボタンをひとつ開けてるだけでしつこく怒ってきたり。
でも明らかにこいつ化粧してるだろって奴には何も言わない。おかしい。
派手ないじめはないが、陰口や集団でネタにするような弄り的ないじめが多いように感じる。全員では無いが完全に教師も無視。
いじめアンケートは実施しているが軽い注意で終わり。
学力の格差がすごい。大体できる生徒は良い塾通ってる人のみ。
吹奏楽は凄く弱くなった。
陸上は変わらず強い。バド、卓球もまだ意外と強い。
学力がそこそこある人は大体平高に行く。でも最近は優秀な先生が大体いなくなってしまって真栄に行く人が増えてきた。
勿論良い塾行って学力が十分にある生徒は南校を目指したり第一目指したりはしている。合格者は数名いるらしい
最近トイレと水飲み場が新しくなっていた。
校舎も体育館も本当に普通。
不審者がよく出るが近くにイオンがある。意外と便利
ドブみたい。ダサすぎ
ジャージは黒で特に変な形もしていない。普通。
在校生 / 2021年入学
関係の壁がないのがすごくいいと思います、ただ先生が少し厳しすぎるというか、用事がある人含めて居残りを強制させるのはどうかと思います、先生方も頑張っているのは分かりますけど、用事がある人まで居残りさせるのはやめておいた方がいいと思います
家の用事なので居残りが出来ないと先生に言った、絶対残れということを言われよくないと思う、
いじめなどは少ないと思う、いじめがあることがあるのが少し残念
受験などの対策などはすごく充実しているが、先生達が、生徒のサポート(特定の人)をしているのが少し悲しい
すごく、実績などは良くなっている、部活の時間が短くなったりとしていたがすごく良かったと思う
進路の実績はよくも悪くもない、普通です、ただ悪すぎる人や、いい人もいるのでそこをいい感じにして欲しいです
体育館や図書室はすごく充実していて、いいと思います!図書室は本などが充実していて体育館は広くていいと思います
周辺の治安は、学校の生徒なのが問題を起こしたりしているのが少し気になる
女子男子いいと思います
保護者 / 2022年入学
1つける価値もない。校則、先生、生徒、全てに問題がある。先生方から早く改善するべきことが山ほどあると思う。
暴言が飛び交っていても先生は聞き流し。嫌なことをされたという息子からの報告は多々ある
ちゃんと授業を受けさせているのか不安になる。全然身についていない
試合を見に行って分かるけど、先生の完全自己満で生徒たちを動かしている
ほかの学校に比べ、悪すぎる。他校に通わせている友人に聞いたが平均点が全然違い、生徒と先生の力不足だと感じる
体育館のワックスを塗り直したらしく、そこは配慮していていいとおもう
あいさつがない
女子のスカートが長すぎる。今のご時世生徒の気持ちを考えてあげて欲しい。男子もベルトが不要な制服にした方がいいと思う。
マンモス校は無くなったほうがいい。少数制のクラスで、子供の心に寄り添える担任が対応できるようにしなければいけない。マニュアル通りの事しか言えず、気持ちもこもっていないような教師が多すぎる。学歴だけではなく、子供とのコミュニケーションが取れる人を教師にしなければ社会不適合な大人になっていくように思う。他の学校も当てはまるところもあるのでは。教育委員会改革も必須だろう。
自分が子供の頃から比べると宿題は少ないし、ワークをやって終わりみたいな、自分から進んで勉強する子供は良いが、勉強の苦手な子供に対しての対応はどのように考えているのか?
ありきたりな校則、時代に沿っていない箇所は改定していくべきでは。
話すのが苦手な子供はイジメにあいます、見て見ないふり、担任の対応も悪すぎ、子供は不登校で卒業。明るかった子供があまり話さなくなった。生徒数が多いから教師の生徒への対応が行き届かない、教師もマニュアル通りのことしか言わず、気持ちもこもっていない。他にも同じような対応の子供もいます。不登校の生徒数が多すぎ、教育委員会も変わらなくては駄目だと思う。
部活の活動は担当の教師次第。下手でも担当教師から好かれれば選ばれるし、上手でも好かれなければ選ばれないという部活もある。
生徒数が多すぎるから対応ができてないのだろう、学力が普通でも、親が資格の取れる高校に子供と話し進学させたほうが良いところに就職できます。
体育館は広くてきれいです。その他は見たことがないのでわかりません。
公園が近くにあり、タムロしている柄の悪い高校生がいる、喧嘩を売られた生徒もいた。
制服は普通。
保護者 / 2019年入学
良く 他校の生徒と喧嘩してたり先輩が学校で暴れてたりでめんどくさかったのを覚えています。
見てるだけで疲れた感がありました。
校則は厳しくなかったので凄く楽だったけど、中には校則を破る人が居たからめんどくさかった。
毎日イジメのターゲットにされてておもったのが、この人達 毎日イジメとかしてるけど疲れないのかな?って…
テスト勉強などは仲のいい人達で集まってやると言うより、個人個人で勉強するのが多かった
顧問の先生が凄く熱心に教えてくれる先生だったので、先輩後輩関係なく楽しく過ごしていたと思います
進学する人や受験勉強する人はあまり居なかったように思います。
体育館が広々と使えていたと思うので、半面で分けて色々していたと思います。
治安はあまり良くなかったかもですが、アクセスはそれ程悪くなかったように思います。
制服に関しては女子はスカートで男子がズボンという、いかにも男女って分かるのがイヤだった
>> 北海道
>> 公立