>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかくいじめを認めない、(生徒がつらいと訴えているのに)事なかれ主義の先生が多い学年にあたったので本当に大変な3年間でした。そんな先生だから生徒が小馬鹿にし、自分もいじめられたくないのでいじめの主犯に加担したりするのだと思いました。今卒業して前向きに過ごしています。
生徒は自分より弱いとか何やっても見てみぬふりをする先生を小ばかにするようでその先生の強化の時はおしゃべりしたりうるさくしていたようです。それでも注意しないので信じられない。
スカートの長さは規則はあるが特に乱れている生徒はいないと思います。
わが子は先生が何を言っているかわからなくなるので塾に通っていました。さすがに塾はわかりやすく高校は無事に合格できました。
古いので暗いイメージでした。心の教室が普通の教室にとても近く通うっているとわかるそうです。そして大きな声でばらしていたそうです。プライバシーがありません
市のはずれにあるためアクセスは良くありません。大きな道路もないので分かりづらいです
高い割にはかわいくなかったです。リボンやスカートが野暮たかったです
2020年のコロナが流行しだした時だったため一斉休校。卒業式は生徒のみでした。
保護者 / 2019年入学
スマホ禁止や服装などはそこそこしっかりしている
ですがスマホを持ってきている生徒が多数いる学校の中で
学校のないでは触っているかは分からないが登下校中いじっている人がいる
全て当たり前のことですがね。
英語や数学のみ退職した先生がいらっしゃり勉強を教えてくれる
補修は二、三年前よりもレベルが低下した参加人数は少ない
ふざけあう部活もあるが中体連では良い成績を残している
ただこのご時世なのにマスクをしない部活もある
成績のよい人間はそれなりの学校へ行く頭の悪い人間は私立
学力はかなり低い (頭の悪い人間が足を引っ張っている)
体育館は古いが汚いというほどではない
校庭はサッカーコートがふたつある
治安は良くも悪くもない駅から30分程度
制服の色は変わらないがジャージの色が
来年以降変わる予定。現在の制服は言ってみればコストがよい
卒業生 / 2017年入学
私が通っていた頃は毎日イライラする事を言ってくる先生しかいませんでした
不登校の人は1クラスに5人くらい平気でいました
女子のスカートはひざ下で制服とジャージの同時着用はあまりに体調が悪くない限りできません
特に目立ったいじめはありませんが不登校が多いので裏でコソコソ何かしてるんだと思います
放課後残るのは禁止でしたが昼休みなど友達同士集まって勉強するなど光景が良く見られました
バレー部とバドミントン部とバスケ部と書道部と合唱部と美術部がありますが運動部が一番人気でバドミントン部が強いです
書道部はあまりに人が少ないので廃部寸前です
例年千歳市高校や北陽高校や札幌の私立に合格者が多く
先生達に関しては生徒の進路決定に耳を傾けてはくれますが行動がとても遅いです
体育館は玄関入って真っ直ぐ行けばあります、とても綺麗ですが体育トイレがとても臭いです
図書館は4階にあります 司書さんもとても優しくしてくれます
学校前に住んでる人はとても愛想が良く元気よく挨拶してくれる良い方ばかりです
女子は紺と赤のセーラー服
男子は黒の学ランです
私はイオンの2階で買いました
女子は約4万くらい
男子は3万くらいです
卒業生 / 2016年入学
全校集会が軍隊訓練のようです。どうしてあんなに意味がわからないほど厳しいのですか?頭を少し動かしたら怒られる、とはどういうことでしょうか。皆んなが楽しく健康的に過ごせるために、と本当に考えた結果ですか?
卒業したときの開放感を残しといてくれているのでしょうか。あの時は速攻で辞めたかったです。
不登校がとても多いのは、理解し難いほど厳しい雰囲気や、先生方のサポートの薄さが挙げられると思います。
一人一人のケアが行き届いていません。
本当に嫌な記憶になりました。もうここの中学校には戻りたくありません。
受験対策は自分でやれってかんじです。面接練習はあまり役に立たなかったなあ
一人一人のケアが行き届いていません。
校則全体として中学校としてはふつうだと思います。全てが正しいものを学ぶというのは基礎的に大事だと思います。
音読したら笑われている男子生徒はいました。
席を離されたり、ペアでいつも余ったり。思春期の学生生活だから、何も言われない、雰囲気で押し潰されてしまうと見て見ぬふりをするのが正しいと学んでしまいます。
家庭管渠からきてそうな不潔感というのはどうにか助けてあげられないものなんでしょうか。個別に先生方が話を聞いてどこかの相談所に繋げてあげられないんですか?
先生のいじめられている生徒へのいじりが強すぎるのも不快でした。
合併して、生徒数が増えいろんな学力の人たちが集まっているので、頭がいい子は良いところへ行き、良くない人は妥当なところへ行きます。
校庭の水はけが悪いくらいで至ってふつうだと思います。廊下が狭いので昼休みにすこし混雑するくらいです。
徒歩できているひとがほとんどだったとおもいます。合併しているので徒歩圏内といっても差がありましたが大体坂を登って登校しているので足腰は強くなりました
新しくなってかわったので、よくわかりません。可愛くなったと聞いています。
在校生 / 2018年入学
全体的によいとは言えなく悪いところの方が見つかりやすい、だが部活動の面や勉強面ではあまり不可がなくやれるとおもう
とにかく教師も生徒も荒れていて不登校やいじめもあり結構治安が悪かったりします部活動などもあまり充実しておらずオススメはしません
たくさんあるわけではないが時々聞くのであまり少ないとはいえない
教師の教え方がよくないしかしそれはいまだけだと信じたいそれでも環境というめんでは頭のいい学校なので集中できる環境となっていると思います
野球が全国にいったり他の部もみんな成績がよい種類も最低限はあるのでいいしかし顧問の教え方に関しては低い評価
学力に関してはいい方だかたまに悪い学年もいると聞くしかしみんな勉強に熱心なのかいい方だとおもう
体育館が狭いところは少し欠点だか他は別に不便なく登校できる程度だ校庭も狭かったりするがサッカーや野球はできる
坂が多く通学しにくい
よくも悪くもない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強しなくても頭がよくいつも遊んでる人
良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
舌打ちする先生がいたり、自分の価値観を押し付ける先生もいたり、相性が合わない先生が担任になると苦労します。
怒鳴る怒り方や、舌打ちで怖がる生徒もいるのでと問い合わせても、注意はできません。と担任がおっしゃっていて、未だに改善されてないです。不登校の子もわりといます。
学習面では江別の中では良いのでないでしょうか。
ワークの量も息子との中学校に比べたら、多くて学習に力は入れてると思います。
良い先生と良くない先生の差がありすぎます。
生徒手帳には校則も詳しく書かれていますし、至って普通の校則だと思います。制服を気崩している生徒もあまりみません。
陰口などはあるみたいです。あまり大きないじめはないそうです。
学習面では江別の中では良いのでないでしょうか。
だいたいの生徒が部活をしていると思います。
ただ、水の量とか言い方が指導と思えないこともあり、保護者会が開かれたりした事はあります。
ほぼ高校への進学をしてるそうですし、大麻高校に進学する子も多いと思います。
学歴が欲しい家庭には良い学校だと思います。
古い校舎で、良くも悪くもない感じです。ただ、決して新しい感じはしない学校です。
校門から玄関までは割と距離があります。
通学範囲が広い為、夏は自転車通学をする子もいます。
ブレザーで普通です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いと思います。
卒業生 / 2015年入学
総合的に見ても、個々で見てもお世辞にも良いとはいえない。
施設と制服で底上げされているが、学習環境、サポートは良くないです。
校則自体は普通です。しかし、判断基準が甘すぎます。というか、あからさまにオーバーしていても注意しない教師が多いです。
染髪NG…は建前。
あきらかに染めている生徒にも注意しないなど、果たして校則の意味はあるのでしょうか。
バレー部のいじめについて友人から聞きました。
友人は半不登校になりました。
実際、僕も軽く嫌がらせを受けました。
学習環境が整っているならば、こんな受験結果にならないでしょう。
学習のサポートどうたらこうたらの前にもっと考えることがあるはず。
学級崩壊している時点で、学習環境に関しては星1もつけたくありません。
石狩翔陽への進学が多いのでは。
中学一年生から英藍を目指している生徒が多くて驚きました。
英藍でも良い方扱いされているのにも驚きですね。
ランクの付け方が甘いせいで、学力点とランクが比例しない場合が多いです。
ランクの付け方というよりも、全体が悪すぎるせいで平均の生徒が底上げされているようにも思えます。
相対評価のシステムになってしまっていませんか。
これは文句なしです。
保護者 / 2014年入学
悪い点が目立ちます。
校則?………行き過ぎてる?そこまでする必要が?
いぢめとは言いません。が、生徒に対する姿勢が行き過ぎてる気がします。
点数が悪ければ早朝学習があったり、放課後にあったり、力?を入れてると思います。
別に普通だと思います。
先生によって考えがばらつき過ぎる気がします。特に服装、髪型については意味が分かりません。学校の子供達に対する姿勢が行き過ぎてる様に思います。少しも楽しく通っていません。教育というより監視されてる感じ。反動で反発したくなる気持ちがわかります。そう感じている先生も中にはいるのでは……
中には良い先生はいます。なので、変な先生のせいで学校評価が下がるのは悲しい事だと思います。
投稿者ID:193463
卒業生 / 2010年入学
私は事実しか書きません。この学校で過激なイジメを受けていた者です。それなのに担任の先生や部活の先生に言っても、注意したりなど何も対処してくれませんでした。
具体的には、吹部で、重い荷物を無理やり持たされたりして、手が動きにくくなった経験や(それが原因でバスドラムをきちんと叩けなくなってしまったこともありました)、反対に自分から持った楽器を無理やり奪われてしまったり、その繰り返しだったので〝毎日泣いて〟帰っていました。濃密にそのとき言われた内容ですが、「これくらい持て」と言われたかと思えば「あんたがこんなもの持つな」等と、いつも言われていた訳です…。本当に辛かった。
このまま我慢し続け、頑張り続ければ、いつにぶっ倒れるかも分からないような、心の状態でした。そのため、元々楽しみにしていた部活でしたが、辞めざるを得ない状態になってしまったんです。青春も何もかも台無しにされたような気持ちです。
今でも当時のこと思い出すと、怖くいです。
私の知る限り、いじめはとても多いです。私も保健室登校でしたが、他にも教室に入れなくて悩んでいる子達がいたことを覚えています(これはとてもいたたまれない事でもあります)。そのため、そういった子のための、安心して勉強できそうなサポートルームという場所なども存在します。
私が実際、いじめを受けた時、言っても担任の先生や部活の先生は、叱ったり注意したり何も対処してくれませんでした。(それには怒りと悲しみを感じています)
虐められてるのを知っているのに、何も対処をしないなんて、それはやってはいけない事だと思います。
歳のせいもあるかもしれませんが、生徒も心ない人の方が多かったです(中には優しい人もいましたが、少ないです)体調不良の子をみては、ニヤニヤ笑っているような人もいました。
私は、今でもしんどい思いをしています。
私もこんな思いするって分かっていたら、この学校ではなく、皆と同じ中学校あがってたかも知れません。
在校生 / 2017年入学
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
学力も北海道の中でほんとに下の方で
いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
三年生になるにつれてゆるくなります。
札苗北は女子の制服がズボンなので
スカートをはける夏の期間はとても短く
その点についてはゆるいと思います。
髪の毛についての校則がとても厳しいです
女子でいうと髪がちょっとでも肩についたら
しばらなきゃいけない、黒か茶のヘアゴム。
パンは黒のもの、
そしてここから、三つ編み、編み込み禁止。
お団子禁止。
厳しすぎてつらいです、
ありすぎて逆に怖い。
最近よく流行っているのはtwitterでのいじめ。
質問箱というものがあり、名前を出さず質問できるサイト?のようなものがあるのですが、
そこに特定の人の名前を書いて悪口を言ってる人がいて
今一番の問題になってると思う。
ここからのいじめがとてもすごいことになっていて、
私は今年進級し、二年生になったのですが
1年生の時のクラスが最悪で、クラス替えをとても楽しみにしていたほどです。
もうあのクラスには二度と戻りたくないです。
トラウマになるレベルのトラブルがとても多いです。
私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
笑っていることが多い。
なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
いじめなど影響力がすごい。
生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
とても、学習しにくい環境にあると思う。
去年の1年生の部活に入った人の割合が
9割以上ととても加入数が多いと思う。
そして、バスケ部では全国大会に出場、優勝したのという功績がある。
他の部活動でもなんらかの賞を取っていて
定期的にある部活動報告集会ではとても良い結果が聞ける。
まだ、卒業していないのであまり詳しくわかりませんが。