>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
少人数授業を行っているので勉強しやすいです。
本気で勉強に取り組む子は少ないですが、全体的にいじめもなく面白い学校です。
ですが日常茶飯事のように生徒と先生の喧嘩が始まるので巻き込まれて怪我にならないように注意。笑
1年生の数学教室と更衣室以外は全ての教室にエアコンがついていて勉強しやすいです。
受験によくでる所を教えてくれる先生がいて、対策もできてると思います。
ただ授業をちゃんと聞いている人自体が少なく授業中でも休み時間のようにうるさいです。
少人数授業を行っているので勉強しやすいです。
厳しくないと思います。
メイクとか薄かったら何も言われないですし、ベストなど色指定ありますが違う色着てても何も言われないです。
頭髪はわかりませんが昔はバリカン持って立ってる先生がいたと聞いたぐらいで今は不良の生徒が染めてるぐらいです。
スカート丈どれだけ短くても何も言われないです。
教師と生徒間にトラブルなんて当たり前な感じです。
生徒と生徒の喧嘩で血を流す男子も多くて、野次馬が集まります。巻き込まれないように離れておいた方がいいです。教壇、掃除用具箱、机、黒板消し、ガラスなど色々壊してます。
バスケ部が凄い人気です。
クラスの子のほとんどがバスケ部に入っています。
元々学校自体の人数が少ないのでクラブは少ないです。
活気がある所はあるし、サッカー部とかは単位とりたいからやってるだけみたいな感じがあります。
大会での実績はある方だと思います。職員室の近くに色々飾ってあったので。
まだ1年生なので分かりません。
図書室は本がたくさんあって読みたい本がいっぱいあるのでいいと思います。
体育館は夏になると暑く、冬になると寒いですが広くてトイレもあっていいと思います。
校庭も全然いいです。
リボンがないのでそこが悲しいですが、可愛いほうだと思います。ブレザーです。白のシャツに緑のチェックのスカートです。上着は肩パット入ってます。
肩パット以外を見たら結構可愛めです。
在校生 / 2015年入学
先生はいい人もいれば良くない人もいますが、全体的に良い先生が多いです。
学校の校舎が古く、ドアが開きにくい教室があったりします。でも、そのうち慣れてきます。
人それぞれですが、私は厳しくないと思います。
普通に過ごしていれば違反する事は無いと思います。
生徒同士での喧嘩もあります。
私の学年ではいじめは聞きません。
今の校長先生がいじめに関してはよく取り組んでいるのかも知れません。
授業中煩い人が多いと感じます。
なので授業が中断する事が多々あります。
勉強が出来る人と出来ない人に別れて授業をしたりするのでそこはとても良いと思います。
大会での実績は朝礼でよく聞くので恐らく良いと思います。
勉強が出来ない人と出来る人ではっきり別れるので自分次第だと思います。
全体的にボロく、狭いです。
トイレは汚くトイレットペーパーがない事が多いです。
1年生の校舎で三階に講堂があるクラスは授業中に揺れます。
他の学校に比べると今の制服はダサいと思いますが、もうすぐ制服が変わるのでわかりません。
在校生 / 2017年入学
イベントが無駄に多いです。
先生も偏差値も何もかもが良くも悪くも平均です。
高校の偏差値が高いところを目指すならおすすめしません
授業はうまい先生と下手な先生の差が激しいです。
あと体育の補習では、授業でできなかった子が補習をし、補習もできない子はレポートという感じなのですが、足が悪く体育ができない子は毎回10ページくらいレポートをさせられていて可哀想な部分はあります……
あと理不尽な先生が多々います。
イベントが無駄に多いです。
先生も偏差値も何もかもが良くも悪くも平均です。
高校の偏差値が高いところを目指すならおすすめしません
厳しいというか変な校則が多いです。
・女子は肩にかかるくらいの髪ならツインテールかポニーテールをする(お団子も禁止)、男子はツーブロックなど禁止。ピンなども付けてはいけない
・キーホルダーなど一切禁止
など。他にもあり不満が多いです
噂を流したり、悪口などはあります。
教師と生徒が喧嘩したりなども度々
授業はうまい先生と下手な先生の差が激しいです。
あと理不尽な先生が多々います。
水泳部、陸上部、野球部などはいい成績を出しています
良くも悪くも平均だと思います
設備は不満が多いです。窓も創立当時から変えておらず、窓が割れることが多いので、その都度変えている感じです。
あと図書室は狭い、美術室にエアコンが無く、私は美術部なのですが冬は寒いし夏はとても暑いです。
男子は学ラン、女子はセーラーなのですが紺色と深い緑で色合いがダサいです。ブレザーがいいです
在校生 / 2015年入学
とても、まじめで不良は全くいない。
外見をとても気にしている、
一部の部活が強い。
生徒の先生えの好き嫌いが激しい
勉強環境はいい
とても厳しい
男子は2ブロックが禁止で2ブロックに近いだけで髪の毛が切られます
女子は首より下になると、髪の毛を結ばなければならないそうで女子の友達にきくとめんどくさいと言っていました。
中のいい先生と生徒はよく遊んでいるのを見る。
一部の先生が生徒にちょかいをだしていていいかえすと宿題の量が3倍ぐらい増える。
先生がとことん教えてくれます、でもテスト1週間前でも宿題がでます、テスト勉強もしないといけないのでとてもめんどくさくい、授業は電子黒板を使うことにが増えた。でも、タブレットはあまり使っていない。
部会はみんな最初は入っているが、部活が少なくいこともあって人気の部活は人がたくさん入るので室内の部活はぎゅうぎゅうづめであまり練習ができないそうです。友達に聞いたところ、学校外の習いにごとに集中したいから、部活をやめたいと部活の顧問に言った所、ねっちこく話し合いをしてもそれでもいいからこいといいつづけて親が出てきてやっとやめれたそうです。クラスメイトがその顧問の部活に入っているので話を聞いてみると、同学年のやつに悪口を言われてその顧問に相談しても全然なおってないそうです。
部活を見に来るのが終わる、30分前であまり指導された事が全然ないそうでいつも指導しているのは、試合によく出る人ばかりだそうです。それが嫌でその部活をやめたい人は他にもいるそうで、人数が減ると部費が減るのかねっちこく話し合いして幽霊部員的な形で残しているそうです。
これは、先生によります。たとえば、A先生は今の自分にあった進路言ってくれます、またB先生は今のままではいけば、高校進学はムリと言う先生によります。
図書館の本はアニメ映画の小説版や文庫本なのでが増えて、図書館を利用する人は年々、増えていってます。
とてもふつう、薄暗い感じが印象的
まぁまぁ…
学習環境はいいけど部活が少ないのがあんまり。
先生も人気の先生と嫌われる先生がはっきりしてますね。
でも他の学校に比べたらまだいいんじゃないでしょうか。
スカートは膝丈が規則ですが膝上でもなにも言われません。
シャツのボタンも全開でもなにも言われないんじゃないでしょうか。
先輩方の目線は痛いと思いますけどね。
靴下自由なのはいいと思います。
あと三つ編みはOKですが編み込みはNG。
男子はツーブロが禁止らしいです。
荒れてるクラスと荒れてないクラスがはっきりしてる。
いじめの噂は結構聞きます。
期末中間前にテストに出る問題を朝の時間にやるので、予習ができていいです。
どの部活も強豪ですが、部活が少ないです。
バスケ部(男女)卓球部(男)吹奏楽部(男女)美術部(男女)
ソフトボール(女)バレー部(女)サッカー部(男)テニス部(男)ラグビー部(男)水泳部(男女)手芸部(女)野球部(男)
前は女子テニスも体操部もあったらしいですが今は廃部になったそうです。
まだ進路について学校で深くしていないのでなんとも…
校庭は狭いです。
1周で200m。テニスコートもバレーボールコートもありますが狭いです…
図書館も狭いです。小学校の方が広いぐらい。
体育館も全校生徒がぎちぎちで入れるくらい。
ただ、クーラーボックスがあるのがいいですね…
在校生 / 2015年入学
とても良い学校です。
行事にはみんな熱心であり、運動会や合唱コンクールや文化祭などは特に力をいれております。
先生たちも熱心です。
結構ゆるい方だとは思いますが他の学校と同じぐらいだと思います。
メイクをしてたらとられます。色つきリップもとられます。
スカートが短ければおろされます。
いじめはあまりありません。
ですがあるクラスもあります。
放課後、学力UPという教室で勉強ができます。
先生たちはクラブの顧問とかいろいろありますけも受験時期には生徒に協力的でとても学習がしやすいです。
帰宅部なのでわかりませんが毎週全校集会で表彰されています。
希望する進路はだいたいいけてるとおもいます。
あとは自分の努力次第ですね。
図書館を年に2回ほどしか行ったことないのであまりわかりませんがいいとこだと思います。
体育館では私たちが入学する前に工事をしてたためとても綺麗です。
運動場も広くて扱いやすいです。
セーラー服は可愛いですがブレザーはとてつもなくダサいです。
私たちの代は幸いセーラーだったのですがその次からブレザーに変わりました。
在校生 / 2016年入学
上下関係もそこまで厳しくはなく、先輩などは優しい方が多く、
過ごしやすい環境が整ってると思います。なので、比較評判も良いと思います。
少し緩めな方だと思います。その分、学校に行きやすいとこもあるとおもいます。
スクールカーストがあり教師もそれを理解していると思うのですが、何度も面談等で話しましたが、対処してもらえず、
教師の方も加担する、という人もいます。
男の先生は少し評判が悪く、女子の中で教師に泣かされたりし、だれにも話せず泣いている人が数人いるとききます。
女子の中での差別もあると、男子からしても見ててわかります。
分割授業が分かりやすいです。ですが、話を聞いてない人が後から後からと質問ばかりしていて、正直 1人の為の授業ではないので先生もそこは理解してほしいです。
みんな本気で頑張っていて すごくやり甲斐を感じます。
今の時代 性別関係なく 頭が良い人が多く 定期テストの平均点もよく
頭の良い高校や大学に進学している人も多く、安心です。
少し広々としていて 生活しやすいです。
他校の人からも評判もよく、だれにでも似合うような服なので良いと思います。
しいといえば、色のレパートリーを増やしてほしいですり
在校生 / 2015年入学
生徒数が多く、やんちゃな人もいますが大人しい人もいていろんな生徒が集まっていて悪い方向に流される人もいます。
入学前は、うまくなじめるか心配でしたが控えめでも仲良くなった人ができたので大人しい人でも気の合う人はいると思います。
イベントは全体的に盛り上がっていてクラス全体で優勝を目指す感じです。
授業はクラスに2,3人はうるさめな人がいて立ち歩きも結構あって、あまり静かとは言えず3年なっても騒がしいのが変わらないクラスもあります。
わからないところがあっても、先生に聞けば丁寧に教えてくれます。
メイクなどは禁止で、女子のスカートはひざ上禁止ですが、切ったりしている人は数人いました。シャツの裾を出したりボタンを開けるひとは、何人もいて注意されても何度も開けたりと繰り返していてあまり守っていない人もけっこういます。
学年が上がるにつれてそういった話を聞かなくなりました。
全校集会でもいじめは絶対にダメだと何度も呼びかける先生がいるぐらいなので
ほとんどないと思います。
運動部は活動が盛んだと思います。
全校集会でも、表彰されたりすることがあります。
校舎は全体的に古く、1年の校舎は特に古い感じです。
3年の教室や職員室のある校舎はまだましなほうだと思います。
紺のブレザーであまりかわいいとは言えないと思います。
いろんな先生がいて、生徒との距離も近いと思います。
また、生徒に対して親身になってくれる先生が多く相談にも乗ってもらえます。
近くだったので。
利用した塾/家庭教師
特にないです
在校生 / 2015年入学
全体的にいじめの取り組みはしていますが、少し不良などが目立っている様子です。
でも普通に学校生活を送っていたら大丈夫だと思います。
トイレなどは汚い方だと思います。校舎全体も古く、歴史がある学校だと思えばいいかと。
まぁ普通だと思います。
少し見かけるところがあります。
授業中も廊下で生徒と教師が追いかけっこすることもありますが、無視していれば大丈夫です。
良い先生もいれば、まぁまぁ…みたいな先生もいます笑
でも成績いい子もいますしその逆に悪い子もいます。
まぁ本人の頑張り次第がものをいう学校です。
クラブは種類も多く、強いところもあります。
特に陸上部はなかなかです。
先ほども言いましたが頑張り次第がものを言います。
先生達も本気で考えてくれる方々が多いので悪くはないと思います。
まぁまぁかな?というところです。
自分は普通の方だと思います。
これも同じく普通です。
感じ方は人それぞれですね。
投稿者ID:391940
校則は厳しいけれど、
先生が全然怒らない場合が多いです。
部活は色々あって、厳しいと言われている部活は音楽部と剣道部かなと思います。
でも、私は音楽部に入っていますが、厳しいところもありますが、とても楽しいですよ。
厳しくて少しやり過ぎじゃない?と思う部分はありますが、それが良いときもあると思います。
スカートは膝が隠れるくらい。ゴムの色は、黒、茶、紺です。くくる高さは耳下です。
余り先生は注意しません。
私はまだ三年生じゃないので分からないですが、
夏休みに補習があります。
しっかり教えてもらっていると思います。
音楽部では、とても厳しいところもありますが、
やりがいがあり、部員全員が全国大会を目指しています。
他の部活でも、それぞれ目指す目標は高いと思います。
古い校舎があり、少し不便ですが、もうすぐ建て直しがあるので大丈夫です。
周辺の学校より、可愛いと思います。
女子は、セーラー服で、男子は、学ランです。
投稿者ID:391923
>> 大阪府