>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
今は不良なんていません。いなさすぎて緩い。
普通の中学生活をすごすには十分。至って普通の中学校なので心配はいりません。
まわりの中学に比べると厳しいほう。
靴下、中着、髪ゴム、靴の色は決められている。
靴は白メインで、多少のラインが入っていても良い。
中着靴下でのワンポイント可。髪ゴムは暗色。
女子はセーラー、男子は学ラン。
女子のセーターは中に着ろと言われる。
いじりはあるが、いじめはきいたことがない。
普通にしていればなにもされない。
ただ、いじめはその学年の生徒によるので一概にないとは言いきれない。
それと、教師を嫌う生徒が多いことも事実。でも険悪という訳では無いので心配はいらないと思う。
とりあえず先生は授業するだけ。分からないところを聞けば教えてくれる。ただ言い方や先生によっては逆ギレされたりもする。
私語があっても、怒ってはいけないとかいう私ルールで注意しない先生が多い。まじめな生徒はいつも迷惑している。
運動部はやる気はあるが、お隣の住道中学校がなかなか強いらしいので、市大会だと大抵準優勝止まり。
陸上は強い。私の頃は県大会に行く強者が毎年いた。
文化部は演劇部がつい昨年に部員1人ということで廃部。美術部は画材がそろっており、吹奏楽も恵まれているようす。コンクールでも金賞をとっている
どの中学も変わらない。
学力が厳しいと感じたところは受けさしてくれない。
余裕があるところだけ。
全員高校へ進学。就職する生徒もいる。
体育館は昨年改修工事を行い、まだ綺麗だと思う。
校舎は地盤沈下し、老朽化も進み、大地震が来たら崩れてしまいそうなほど脆い。
トイレは新しい洋式がある。
グラウンドの水捌けが悪い。
女子のセーラーはダサくも可愛くもない。
男子の学ランは普通の学ランなのでなんともいえない。
在校生 / 2015年入学
学習環境はふつう。荒れてると聞いてたけど、最近はヤンキーがいない。やばいのは学校に来てない。やんちゃはいるけど授業は受けてるし、こわい先生の言うことは聞くし中途半端。
厳しくなくてむしろゆるすぎ。スカート短い女子が多い。化粧してきたり眉毛いじったりアイプチしたり。マニキュアとか髪そめたらその場でとらされたり、そめられる。髪そめたら学校に入れない。カラコンもダメ。学年によって厳しさがちがう。
トラブルはあるけど、相談したら先生が親身に相談にのってくれる。先生はめちゃ話しやすい。
長期休み中の補習はしてくれる。教室開放あるし、先生は職員室にいて聞けば教えてくれる。
運動部はかなり大会とか出てて表彰されてる。部活は熱心で雰囲気いい。
テストは微妙に簡単。他の中学校より難易度下げないと点取れないのかわからないけど、心配。とりあえず落ちた先輩の話はよく聞く。
体育館は寒くて暑いけど、部活とかでいつもにぎやか。図書館は最近盛り上がってる。運動場がでこぼこで走りにくい。
まあまあ。
在校生 / 2016年入学
よくもなく悪くもなくって感じて普通の公立中学だと思います。吹奏楽部が強いかなって感じです。まあこれといって特徴はないです。
スカートは膝立ちしたときに床につかないとアウトです。週一ぐらいでチェックがありますが、チェックの日以外に短くしてもあまり言われません。体育のときや行事のときは髪の毛をくくらないといけません。ゴムは目立たない色と指定されていて、編み込みはダメだそうです。ややこしいから三つ編みもやめとけって言われました。その点は厳しいと思います。
トラブルはなくはないと思います。
普通だと思います。3年生では受験対策があると聞きました。
吹奏楽部とバドミントンは賞状もらっているのはみますが、他はあまりみないです。
進路のことについてはわかりませんが、遠くないところに高校があるのは便利だと思います。
校庭は狭いほうだと思います。古い校舎と新しい校舎があります。
【女子】冬はセーラー服で可愛いと思います。でもブレザーにみんな憧れています。
夏は男女共用のポロシャツでイヤでした。
親は洗えるので楽だと言っていましたが。
【男子】冬は学ランです。
在校生 / 2017年入学
校舎も新しく、部活動も良い成績をおさめており、委員会活動でもしっかりとした目標を立て、日々奮闘しており、特に問題はないが、校則違反である役場前での送迎や、廊下での振る舞い、生徒の口調など、小さな問題点がいくつか見られる。だが、生徒同士の絡み合いが多いおかげか、いじめなどは見られず、安心感のある充実した学校生活を送っている。
テスト前になると、提出物や自習の時間が増え、テスト対策は充実している。赤点を取った者には放課後の補習があるが、先生がすべて教えてくれるため、以降のテストにも活かせる。普段の授業からも、わかりやすいよう、先生が教えてくれる。それに、毎回の授業に補助員がおり、授業の補佐をしてくれるため、大変わかりやすい。
ふつう。ほんとにふつう。つかゆるい。ありがたい。(=^0^=)
いじめなんて全くなく、平和を絵に書いたようなとこ。ぼっちの子だって一人もいない。 安心安全!!
それぞれいい成績をおさめており、個人の意見を尊重している。運動部は、テニス部、陸上部、ソフトボール部、バスケ部、野球部、卓球部。文化部は、家庭科部、美術部、科学部、吹奏楽部。それぞれ自分のペースで部活動を頑張っている。
体育館は広く、毎週月曜日は体育館で全校集会をやっています。運動場も広く、季節によって色々な運動をやっています。私たちは今ソフトボールをやっています。図書室も大きく、様々な本があり、仕組みもよく、充実しています。旧校舎と新校舎が一緒のため、最初はよく迷いました。
通学も色々あり、バス通学に自転車通学、車でなど。道路は狭いところも多く、雨の日は視界も悪いので、度々みぞにはまったり、車に轢かれかかったりします。道路の途中には当然横断歩道がありますが、信号のない場所もあり、なれないと少し危険です。
あまりおしゃれさは感じられない。襟や付けネクタイがかわいくない。むしろださい。
先生は熱血的な方が多く積極的に接してくれると思います
校則は厳しい
クラブはラグビーが主に有名
学習環境は個人的には少し悪いかな?
学校行事は体育大会 合唱コンクール 文化発表会など2学期は大変忙しいです...
学校全体の人数が多く1クラス30人程で1年,3年は7クラス 2年全体は少なく去年は5クラスでしたが今年は6クラスになりました
修学旅行は5年程前は東京に行った様ですが最近は九州へ民泊を行く様です
靴や靴下が白というのは体育で汚れやすく不便
教科書とワークは通学鞄が膨れる程多くなる時があり大変重いです...
定期テスト前には学習会があり 自主学習をするクラス,分からない所を先生に聞けるクラスに分かれます(どちらも私語,教え合いは禁止)
長期休暇では補習や課題をするセミナーがあります
授業で分からない事があったら先生に聞くと 先生によりますが分かりやすく説明してくれます
ですがそれでも授業が理解できない,分からない方は塾に行く,進研ゼミや自主的に勉強する必要があるかと思います
先生は熱血的な方が多く積極的に接してくれると思います
校則は厳しい
クラブはラグビーが主に有名
学習環境は個人的には少し悪いかな?
靴や靴下が白というのは体育で汚れやすく不便
学年集会でたまに知らせなく制服,頭髪チェックがあります
女子はスカートひざ下 靴下は白色で踝より上(ワンポイントはOK) 頭髪チェックは厳しい
男子はベルト(金属は駄目で革?でなるべくシンプルな物)
セーターを着て登校しては行けない様です...(セーターの上にブレザーを着ていればOK)
頭髪は茶色や明るい色に染めて家に帰らされる生徒がたまにいます
携帯,娯楽品持ち込み禁止
靴は白がベースの運動靴(靴紐も白)
刈り上げ,ピアス,化粧禁止
髪ゴムは黒・茶・紺色
自分のクラスではいじめはなく皆仲が良いと思っていますが本当にいじめが無いかは分かりません
長期休暇では補習や課題をするセミナーがあります
ラグビー部が強いです
クラブの種類は美術 ソフトテニス 男バス 女バス ラグビー 水泳 バドミントン バレー ガーデニング 陸上 野球 サッカー 将棋 卓球(以前はナンプレやコンピューターがありました)
進路は公立の高校に行く人が多く
進学せず働く人は少ないと思います
3階建て
体育館は普通の広さで図書館は昼休み,放課後に開放する日があります
音楽室,理科室,美術室が2部屋ずつあります(学習室は2部屋あったと思いますが2年の新しいクラスとして1部屋無くなりました)
エレベーター有り
上は男女ポロシャツ(長袖 半袖) 下は男女チェック柄の
女子はグレーのスカート 男子はグレーの長ズボン
ブレザーは紺色で刺繍が入っており組章を付けます
制服は下 男女グレーなのであまり格好良くは無いと思います
在校生 / 2016年入学
枚方では頭のいいほうで、高校の進学も充実しています。荒れている学年と静かな学年の差が激しいです。とくに、私たちの学年は一番学年集会を開くのが多いです。なので、授業中見回りに来る先生がたくさんいます。
スカートの丈などの服装についての注意を受ける人はいます。他校に比べたら校則を守っている人は多いので、そこまで厳しくはないと思います。
いじめはないのですが、口げんかや手を出すほどのけんかはしょっちゅうあります。
まあまあいいです。
男子ラグビーや、女子ソフトボールなど、あまりないクラブがたくさんあります。大会優勝などの成績を残しているクラブがたくさんあります。ジュニアオリンピックで活躍した人もいます。
公立は大手前高校、四条畷高校、牧野高校、枚方高校など、、、。
私立は仰星高校、大和田高校など、、、。
トイレは新しくなったのでとても使いやすいですが、校庭は水はけがあまりよくないです。ただ、テニスコートは充実に完備してあります。体育館は雨漏れが気になります。
駅からはちょっと遠めですが、横に神社や、自然がたくさんあります。
女子は、白いポロシャツに、紺色系でチェック柄のスカートです。
男子は、白いポロシャツに、灰色の細かいチェック柄が入ったズボンです。
セーターや、ベスト、ブレザーの着用は自由です。11月からは、マフラーやコートなどの防寒具をつけてもいいです。
よく生徒のプライベート情報を聞こうとしてきてとても迷惑です。あと、交換ノートとか、勝手に見てきます。生徒が質問してきたことに対してちゃんと答えない先生もいます。
在校生 / 2015年入学
少し前の代はヤンキーがたくさんいましたが年々減っています。先生も指導はしますがそこまで厳しいわけでもなくです。
一応お化粧禁止、制服改造禁止、特殊な髪型禁止です。厳しいかもですが当たり前のことなので大体の子は守っています。
暴力はありませんが悪口などはどこの学年を通じてありますし、先生が生徒のことを嫌っているのもわかったりします。みんながみんな仲いいわけではないのでメンタル弱い方はズキッとくるかもしれません。
あとは教室で暴れたりする子もいますが三年生になると落ち着いてくるので大丈夫ですよ
マイスタディや定期テストの前に事前学習会などがあります。塾に行ってない生徒もいますがほとんどの人が塾に行ってます。補習はありません。受験対策も特には
クラブ活動はすごい盛んではないですが楽しいです。
運動部だと、男女ともテニス部が盛んです。厳しいらしいですがね笑、、今年から陸上部とバドミントン部できました。
文化部は、吹奏楽部がなく合奏部あります。他にも他校には珍しい演劇部ありますよ。。あまり人気ではないですけどね。。
あと、ドリームクラブというものがあります。ドリームはこの学校にない部活を別の学校に行って練習をしたり意見を交換できる部活です。バレー部や剣道部はないのでどうしてもこれがしたいんだ!!みたいな人はこの部活に入ってます。
いいと思います。ですが自分の努力次第であるのと先生との相性もあると思います。
体育館は女子バスケと男子バスケが半分に分けて使ってます。狭いです。
図書室は新しい本や漫画など、たのんだら入れて貰えたりします。
女子の冬服?制服はかわいいと思います。紺色のセーラー服なんですが、赤のラインが入っててかわいいです。夏服は白のシャツに赤の紐のようなリボンをつけます。夏はかわいくないです。でも周りの学校も大概同じような制服ですよ。
男子は基本的に白シャツに黒のズボンです。肌寒い季節になると学ランになります。
在校生 / 2017年入学
元気いっぱいで行事にも勉強にも育んでいる
だが、不登校が2017年に入学した学年で4人以上はいる
いい学校とは思う
緩いような気がします
障害者を汚物扱いしている人やからかってる人がいる
私語が多いことが多数
先生が変わると対応が違うときがある
吹奏楽部と剣道部は全国へ行ったようです。
私は吹奏楽部でしたが先輩とのフレンドリーさでほんわかした感じです。
放課後になると「部活だぁ!!」っていう子達が多いです
入試にでてくることが多いと授業で言ってるので、希望の高校に入りやすいと思います
1年のトイレは臭いし汚い。だが、3年の校舎のとこは綺麗。
よく使う施設のところをきれいにしていて良いなと思う
部活で帰りが遅くなっても暗い路地が少ないため安全だと思われます
他の学校の子に「私立?」と呼ばれる感じでかなり、皆も気に入ってます
ちゃんとしている先生もいれば、相談しても
「ドンマイ」で終わらせる先生もいる
まあいいと思います
在校生 / 2016年入学
楽しいけど先生がゴミだけど女子うけ凄い先生はいて女子は嬉しいかも知れない
グラウンドは狭いがラグビーはまあまあ強いですね
ただしとてもしんどいですね練習は
テニス部があるんですが夏はセミの鳴き声がうるさいですね
陸上部ではジュニアオリンピックに出てる人がいたりして
とても陸上部は強いですね
吹奏楽部もなかなか強いですよ
先生がテスト対策のために放課後に自習教室を開いてくれたりしてわからないところとかがあってもすぐ先生が来てくれるので勉強は充実しています
グラウンドは狭いがラグビーはまあまあ強いですね
ただしとてもしんどいですね練習は
テニス部があるんですが夏はセミの鳴き声がうるさいですね
陸上部ではジュニアオリンピックに出てる人がいたりして
とても陸上部は強いですね
吹奏楽部もなかなか強いですよ
他の学校がどんな校則があるのかは知りませんが先生などに聞くところによると
他の学校よりかは少ないそうです
図書室は小さいですけど本を読むことが苦手な人でも読めるような心理テストや
図鑑、歴史の本がいっぱいあります
学校の近くには公園があったりバス停があったり神社があります
バス停がある事で家が学校から遠い場合はバスに乗って保護者集会なども楽に行くことができます
公園はとても広く子供も喜ぶような遊具がいっぱいあります
池があって運が良ければコイが見ることができます
在校生 / 2015年入学
まあ、めっちゃいい!って訳でもめっちゃ悪い!って訳でもない。
合うか合わないかはその人次第。
私はまあまあこの学校好きです(笑)
男子は横髪は耳に、後髪はえりに、前髪は目にかからない長さとか
女子はヘアピンは黒のみ、ゴムは黒、茶色。
肩に髪がついたらくくる。など…。
皆は厳しいってよく言うんですけどどうなんでしょうか…。
でも、この前友達が髪型が奇抜や。直してこい。って言われてました(笑)
私は聞いたことはないですが、大人しい子がチャラチャラしてる人によく弄られるのは見たことがあります。
人数が多い。未だに喋ったことない子沢山います(笑)
あとやんちゃな子が集まるクラスは授業に集中出来ないですかね…
分からないところがあれば教えてくれますが塾とか行ってなかったら成績は厳しいかと…。
クラブの種類はかなり多くて、
・少林寺拳法
・水泳
・陸上
この三つはよく表彰されているイメージがあります。
運動部は部活棟があります。中は入ったことないのでわかりません。
あと、軽音(ほぼ女子)はなかなかにドロドロしてます。
入ってすぐやめる子が私たちの世代には何人もいました。
体育館は広めです。舞台もなかなかの広さ。いろんな部活がかわりばんこに使ってます。
図書館も本が沢山あります。なかなか施設は充実してると思います。
カウンセリングルームや、特別教室もあります。
ただ、校舎が三つあるので移動教室とか早めに出ないと間に合わないです(笑)
しかも、古い校舎は壁の塗装がはげてたり、トイレもあまり綺麗じゃなかったり…。
新校舎だけめっちゃ綺麗です。
ただ、私たちの世代は窓ガラスを生徒がよく割っていました。
男子は普通の学ラン?です。
女子は夏服は、薄いから透けるし、デザインが正直いってダサいです。
冬服はまだ可愛いと思います。
>> 大阪府