>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
全校生徒が約300人の少人数な学校ですが、その分全体的に仲が良いと思います。特に部活動では先輩、後輩関係なく、仲良くしてるように見えます。
まぁ、平和な学校ですね。
名札を付けていなくてもたまに注意されるくらいです。
スカートは2回折っている生徒もいます。
ですが、先生方は、合唱コンクールなどの、改まった格好をしなければいけないときだけしか注意しません。
目立ったものはないです。
あっても陰口ぐらいだと思います。
普通にどの先生も熱心だと思いますが、一部、雑な先生がいます。
ゆるい部活もあれば、強豪な部活もあります。
特にバスケ部が強くて、この間の大会でも男女1位を取っていました。
個人個人で違います。
体育館は改修工事が去年行われて、きれいです。
校舎は、普通に我慢できる程度です。
トイレはきれいなところもあれば汚いところもあるという感じです。
可愛い制服と結構有名です。
特にリボンが可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
感じ方は人それぞれだと思いますが自分はこの学校に居ること自体が憂鬱に感じます。
マンモス校ならではなのかも知れないですが色んな人がいるので気が合わない人がいます。
他の人は「それぐらい我慢しろよ」と仰るかもしれませんが気の弱い子や人と接することが苦手な子は学校に行ってなかったり別室にいたりします。
正直こんなことを言うのもあれですがこの学校に来るぐらいなら私立に行けばよかったなと思うことがたまにあります。
教えるのが上手い先生と下手な先生がいるのでちゃんとしていると一概には言えませんが賢い子とかも良くいるので自習さえすれば高校にもちゃんといけます。
ただクラスにもよりますが生徒がおしゃべりばかりして授業を集中して受けれないということがあります。
流行りの髪型は駄目だという校則があります。
(ツーブロックやアシメなど。)
髪を染めてはいけないならまだ分かりますがツーブロックは駄目な理由がまったく分かりません。
公にはなっていないですがいじめは普通にあります。
しかもいじめている本人は全く反省してないことが多いです。実際に私も他の人よりはマシかもしれませんがいじめに近いものを受けていました。クラス替えがありそれは無くなりましたが今でも他の学年ではあるみたいです。先生方もいじめが起きてすぐはその生徒を呼び出ししたりしますが反省しないままいじめの件は終わりみたいな感じになります。陰口もよくあります。あまりいい雰囲気とは思えません。
卓球部は強かったです。(過去形なのは今現在3年生が受験で辞めたので2年と1年の強さがよく分からないからです。)
あと2年前に演劇部、1年前に水泳部ができました。
先程言ったとおりで自習さえしていれば内申点が悪くない限り大体の人は高校へ行けています。
就職はどの中学校でも年々就職先が減っているので難しいと思います。
普通です。
自分が中1のときに誰かがトイレの中にトイレットペーパーつっこんで使えなくなったと言うことはありました。
自分が入学してからセーラー服、学ランからブレザーに変わりましたが個人的にはセーラー服の方が可愛かったなと思います。入学する前からセーラーが着れることを楽しみにしていたので…。
在校生 / 2016年入学
普通の公立中学校だと思います。
特にこれといって目立った特徴はないと思います。
私は楽しいので好きです。
普通だと思います。
女子のスカートは膝頭が隠れるぐらい、集会や行事や体育の時間などは髪をくくるなど普通だと思います。
私が知る限りではないですが、SNSのトラブルはありました。このときはきちんと対応していただいたと思います。
夏休みには補習があります。
習熟度別授業を行っている教科もあります。(学年によって違うと思いますが…)
先生は正直あたりはずれあると思います。
テストの難易度も全然違います。
体育館も校庭も広くないのでかわいそうだなって思ってます。
特別強い部活はないと思います。
頑張ればどこでも行けると思います。
清水谷や高津などが近いです。
東館が古くて本館が新しいです。
校庭は他の学校に比べて狭いとおもいます。
冬服は女子はセーラー服、男子は学ランです。
ほんとにザ セーラー服、ザ 学ランって感じです。
冬服は男女共用のポロシャツです。
夏服は生徒間では評判はよくないです。
靴・靴下は白です。
在校生 / 2017年入学
どこにでもある普通の学校ですが、泉州地域ではかなり上位の学力(らしい)。先生はわからないところは指導してくれるし、ランダムに当てる先生もいるため、聞いておかないと恥ずかしい。なんか頭いいとか言われてるけど、普通に授業聞いて対策していればできるテストや、最低限の提出物なので、正直どこが頭いいとかはわからない。(私は頭悪いからテストの点は悪いですが、普通に対策して、提出物出しとけば3は取れるかと。)頭いいと思われていることで、先生が他校より基準を高くしたりしていることも。
うるさい人もいれば静かな子もいるし、寝てる態勢の子もいる。ただ、うるさい人は、授業をせずに終わらせようとする人も。先生が少しだけでも脱線すると先生と話をつないで、チャイムなるまでもたせる。正直迷惑。ちなみに、迷惑なときは大きい声で自分から注意しないと話に夢中になってる先生もいて、勉強できずじまいのことも。自習時間は特にうるさい。しかし、数学と英語はレベルで2つに分けられているため、自分にあった学習ができる。私は基礎に入ってるため、基礎のことしかわからないが、基礎は少人数でゆっくりじっくり進めるし、すぐ先生に聞くことができて、助かる。しかし、ここでも話す人は話す。
貝塚市内の他校よりゆるいと思う。新しく転任してきた先生は驚くことが多い。例えば、授業中机の上に出さない。机に入れず、机にかけてるカバンに入れること。移動教室に持っていかないこと。などを守れば漫画いいし、遊戯王なんかのカードではなく、トランプ、ウノなどはいい、など。まあ、トランプやウノなどは多目的室にあるのでいらないかと。去年度執行部が頑張ってくれたので、靴下は今年からポイント、ラインはいい。(前は一つしかだめだった。)靴は自由。などとなり、カバンの生産終了で今年から自由です。(ただし、今の中2、中3生は指定バック以外での登校はだめ。壊れても在庫があるので買う(もらうだったかも))あとは、基本的なことで、例えば体操服のジャージは体育中チャック開けたままにしないなど。基本、みんな守っています。
ある学年はある。私の学年は当たり方がキツかったりとかはある。それは、どこの学校もそうだと思う。見つけたときは先生がしっかりと怒るが、見つからないようにしてたりもする。
どこの部も頑張っているんだけど、人数が少なく、足りてないところもある。去年度廃部寸前だったところも。
頭いい人はそれこそ岸和田高校に行くなどあるけど、良くない人はまあ、レベルによって変わってくるからよくわからない。貝塚高校、貝塚南高校への進学もある。頑張り次第。
プールがない。隣の第五プールに行く。
校庭は、まあ普通です。体育館や多目的室は長い休み時間に開放しており、遊ぶことができます。面白いです。
どこにでもある制服。女子はカッターシャツに赤のリボン、チェック柄の灰色のスカート、紺のブレザー。男子はリボンがネクタイに、スカートがズボンに変わったもの。夏服はスカートやズボンが薄めの生地になったり、カッターシャツがブラウスに変わったりするだけ。
在校生 / 2017年入学
部活動は活気があり結構受賞してると思います。
学年集会はそんなに多いとも感じませんが
何かあると団体責任をとらされます。
学力は高い方だとおもいます。
カバンは自由です。髪ゴムも色付き
いじめは聞いたことがないです。
ですが、トラブルなどで相談室に行く人がかなりいます
テスト前には予習問題が配られます。
数学は補修があります。
吹奏楽部は上下関係が厳しいですが、
学年関係なく仲のいいクラブが多いです。
外サッカーをしてる人がそこそこいます。
塾に通い、進学校を目指す人が多いです。
志望校を決めている人も半分くらいいます。
スポーツ推薦の人もいました。
ウォータークーラーがあり
終礼時と掃除中以外は飲めます。
グラウンドはかなり広いです。1年棟は綺麗です。
登校時は上り坂が多く
カバンが重たい時はしんどいです。
白のポロシャツに紺のセーター。
ズボン、スカートは紺と白の千鳥格子柄で
かなりダサいです。
キャンパスユニフォームはあったかいです。
在校生 / 2016年入学
まぁまぁ普通に楽しめる学校
友達さえいれば楽しい!
が、いじめはあり、不登校も多いです。
給食がまずいです。
まぁまぁ厳しめ。
リボンと名札は必ずつけないと言われる。
スカートは膝下が望ましい。
セーターのみの登校はOKになった。
ツーブロックや編み込み、エクステは禁止。
正直にいうといじめはあります。
不登校も多いです。
一部の男子が迷惑をかけるためみんな困っています。
先生によってはいつでも教えてくれるが、わかりにくい先生は授業が崩壊するほど役立たず。
中学校の中ではテストは難しい方。
テニス部、剣道部、吹奏楽部は特に強い。
優勝や、金賞なども多い。
偏差値の高い高校に行く人もまぁまぁいる。
頭がいい人と悪い人の差が激しい
だいぶ汚い。
エアコンは全学年の教室にあるが移動教室の場合ついてない部屋もある
熱中症にはならない。
まぁまぁダサい。
女子は紺のスカート、紺のブレザー、紺のベストに紺のリボンで男子は学ラン。
アレンジは禁止。
在校生 / 2017年入学
あまり生徒と心身から向き合ってくれる先生は少なく、相談したくてもしにくい状況がほとんどです。
でも、中にはとても心から向き合ってくれる先生も何人かは居ます。
いつも体調を気にかけてくれたりします。
そして自然に囲まれている学校なので春や秋の時期には花粉症で困りますが自然に囲まれている学校ならではの経験なのでなんとなく幸せを感じるときもあります。
あまり提出物を出せない人を見捨てずに寄り添ってくれます。
休みの日に声をかけてくれて一緒に頑張ろうと優しい声をかけてくれます。
授業では
授業妨害をする人に先生が注意する時間が長くて頑張ろうと思ってる人が迷惑してます
職員室行くか?と先生は言ったりしますが絶対に連れていきません
なので妨害者はしないことを理解してるので静かになることはすくないです。
ほんとうに廊下にたたせたり職員室に連れていくなど
脅しの言葉だけでなく
もう少し妨害者への対応を変えてほしいです
いつも体調を気にかけてくれたりします。
結構もめることが多いと感じる。
あまり提出物を出せない人を見捨てずに寄り添ってくれます。
授業では
ほんとうに廊下にたたせたり職員室に連れていくなど
脅しの言葉だけでなく
もう少し妨害者への対応を変えてほしいです
女子の制服はほんとうにダサいと思う
男子が学ランなら女子はセーラー服にしてほしい。
ブレザーでももう少しましなデザインを取り入れてほしい。
在校生 / 2015年入学
学力も高く、クラブの所属率も高い文武両道な学校。行事などにも積極的に取り組む生徒ばかりで落ち着いた雰囲気。
自分の中では厳しいほうだと思うが人によって感じ方は違う。
生徒間はほとんどない。しかし教師のひいきが凄すぎる。毎年言われるほど本当にわかりやすいひいきばかりある。それで嫌な気持ちになった人は数え切れないほど。
落ち着いて取り組める環境。テストは他中に比べてレベルが高く、定期テストで100点はすごい。(他中では当たり前のようにいるが)
陸上とラグビーが強いが、ほかのクラブも市内で1位2位をとっている。活発に行動していて、夏休みにはほぼ毎日練習するクラブがほとんど。
普段受けている定期テストのレベルが高いので難しい問題に慣れているため。
体育館は雨漏りしていて古く、狭い。グラウンドも狭いのでクラブで譲り合わなければならない。トイレは、職員専用と各フロアは綺麗になったが管理棟のトイレは汚すぎる。
ダサい。西中と似ている。とにかく地味でダサい。
人によってそれぞれだがレベルの高い高校が多い。
他校と比べて、
非常に田舎の方で何かと不便です。
ですが、人情は周りの倍あるかと思います。
部活は、多くはないですが 熱心に参加できる部活が多いと思います。
あまり厳しくはないです。
チェックはされますが、個別的に指導されることは滅多にないです。
場所が場所な物で、口が悪すぎます。
年下からの敬語など、めったに聞きません。
皆呼び捨てで、言葉遣いが汚すぎます。
正直、あんまりです。
ワーク等は配布されますが、目が行き届いておらずほとんどの人が答えを写して居ました。
授業中は多少うるさいです。
大会に出ても 、 賞を取って帰ってくるのは少ないです。
各部活平均10人いるか居ないかなはずです。
全体的な偏差値は低めと思います。 が、 その高校の内容などまで細かく教えてくれます。
全体的に、古臭いです。
木も腐りかけてました。
柄は古臭いです。
他校の方がおしゃれです。
在校生 / 2015年入学
普通の学校生活を送りたい人はオススメです
校内も綺麗ですし、クラスも賑やかです。
挨拶運動を行っているようです。
行事に対して真剣にやります。
髪型ぐらいかな?
SNSでの愚痴やトラブルをたまに聴いたりする。
生徒が呼び出されて教師と口論になった所を見た事がある。
いじめっぽい事をする生徒がいる。おかしい。
受験対策として問題集をやったりします。
個人的には良い方です。
ただし自習時間が少ないのと、自習に対して真剣ではない生徒が多々居ます。
真剣にやっている部活とやっていない部活がある
顧問次第で部活に対する思いが変わる。
あまりこの中学校の部活はおすすめしません。
最初から頑張らないと自分の目指す高校には行けないかな。
自分は中1から進路先を考えてました。
早めに得をした方がいいと思いますね。
改装工事も行っており
校舎も綺麗です。
体育館も広いですし、グラウンドも広いです!
図書室はやや狭めです
教室の状態はとても良いと思います。
おすすめです。
普通だと思う