>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学

SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます
常識の範囲内で、ブラック校則はありません
スマホは登校時に先生に預けます
SJクラスは下のクラスにかなり叩かれて陰湿な嫌がらせが多いです。
SJクラス内でも順位争いでギスギスしています。
中学のクラブ数は非常に少ないです(内容は体育の授業レベルです)。
高校になると運動系はスポーツクラスの人に独占されるので一般の人間はついていけません。一般人でもやっていけるクラブが欲しいです。あと、中学にバスケ部を、、、
内部大学の進学でいいならここでいいと思います
一貫で上位校へ行ける人は一握りでしょう
絶賛しているコメントが多いですが、私学では普通レベルで、敷地も河川敷グランドが広大なだけで一般生徒が使える敷地面積は狭いです。そして高校は人数が多すぎなのでわやくちゃしています。
太子橋今市駅からは12分くらい、、、人もまばらでお店もコンビニがあるだけです
悪くはないです。

在校生 / 2021年入学

話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
勉強面はとても熱心だと思います
女子のスカートは膝下という決まりがあります。たまに服装頭髪検査があるので、スカートがとても短いという人はあまりいないです。女子のみ指定の靴下があります。
それと、体育で使用する靴で女子は赤の靴紐という規則があります。最近はジェンダーレスの問題とかあるので良くないと思います。
正直いじめは裏でありますね。生徒が先生に言わないだけでいじめがあったりします。先生は何が起こってからしか動いてくれません。
勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。
野球部がないです。
この学校はサッカー部に力を入れているみたいですね。雨の中サッカーの練習をしているのをよく見ます。サッカー部は日曜日とかも試合に出ていて忙しそうです。
中学はそのまま高校に上がる人がほとんどです。
学力は中堅校くらいだと思います
図書館はそこまで広くないですが、綺麗だし、自習用の席が沢山あります
トイレは綺麗だと思います。音姫も付いています
体育館、グラウンド、中庭は一般的だと思います。
山が近いので、虫が多いです
色んな所からバスがあるので通学は楽だと思います(バス酔いする人は結構しんどいです)
女子の制服がださいです。夏用のカーディガンや冬のセーターなどがあるので温度調節は大丈夫だと思いますが、デザインが…って感じです。
男子の制服は冬服はよくある学ランで夏はシャツです。男子もセーターやベストがあります。

在校生 / 2022年入学

生徒に分かるような方針がないので協調性がそんなにない学校ではある。
まあ基本的な事を出来る学校ではある。
大体は緩いですけど意味が分からない校則が多々あります。
私たちの代からブレザーになったのですが、
秋ぐらいしかカーディガン単体で着れません。
それ以外で着ると校則を破っていることになるみたいです..w
いじめは恐らくないですが、明らかに不登校の数が多すぎます。
その子達自身の問題かもしれませんが、周りの空気が悪いのは確かなのでそういう面でも来れてないのかなと思います。
まだ受験生では無いので受験対策のことに関してはあまり言えないんですけど、強いて言うなら「ここ入試に出るよ」などと教えてくださる先生は結構自分の学年にはいます。テストのことに関してはあまり説明を聞いたことがありません。
まず部活の種類が少ないです。
・陸上部→先生達が厳しいのもあると思いますが
頑張っているように見えます。
・女子テニス部、男子テニス部→どちらも楽しそうに
やってるようには見えます。
・サッカー部→毎週?休日によく学校で試合?をしているところを見るので
盛んっちゃ盛んなんだと思います。
・野球部→いつも走り回ってるのしか見てません。試合とかやってるのかな~?ぐらいな感じです。
・バレー部(女子)→部員がいっぱいいて楽しそうだな。と思うぐらいです。
・卓球部→仲も良く、楽しそうで、ゆるーく卓球してる感じです。
・吹奏楽部→色々な楽器ができ、楽しいですが、部員の雰囲気がどうもよく分からない感じです...w
・美術部→美術館に飾られた?みたいな事は言ってました。皆の実力はすごいんだと思います(多分)。
偏差値めっちゃ高いところに行ってる人なんか見た事ない。
校則が緩いある程度賢いところに行く人か、普通の高校に行く人か、
極端に頭の悪い高校に行くかの3つに別れている。
みんな頑張れば学力は上がる人ばっかだけど、
サボってて学力の差がすごい。
体育館暑い。又は寒い。両極端。
図書室は4階(最上階)にありわざわざ行こうとは思わない。
校庭は物が置いてあって邪魔な時がある。
治安は普通。ただ夕方になると明かりがそんなにないので何がどこにあるか、いるかがよく分からないので危ない。
ダサい。ブレザーはまだしもスカートとズボンの色合いが絶妙にダサい。
でも女子はスカートとスラックスが選べて比較的良いかなとは思った。

在校生 / 2020年入学

普通ですね。学力が低い所と治安が悪い所以外は悪い所は特にないです。あと、不登校が多いことと、先輩達が携帯を学校にこっそり持ってきている事を学校側は知ってて、あまり注意してないようです(理由は、何度注意しても、持ってきてるからだそうです)
給食も、学習方法も普通、でも3年の先輩や、三津屋の方の口が悪いor態度が悪い。加島は学力が少しないor授業態度が良くないので、評価は星3
普通。学習のサポート方法は良い。2週間前から、対策プリントを配布し皆でやっていくという形。
帰宅部ですが、大会での実績は普通で、クラブの種類は、ソフトテニス部、卓球部、バスケ部(女子も)、英語部、美術部、吹奏楽部、剣道部、バトミントン部、今は無いですが、陸上部との感じです。他にもあると思いますが、あまり知らないので分かりません。
男子では、ほぼが東淀工業高校に行っています。理由は近いからだと思います。学力は低いです。近くと言うより、あとは商業高校などが多いと思います。担任から聞いた話ですが、人数がそこまでいないので、学力が悪くても合格出来る人はいるそうです。人数合わせ。
可もなく不可もなくですね。図書室には、ワンピースなどの漫画もあり←室内で読む借りるのは体育館は普通です。格技室などもあります。あとは使われていない廃棟もあります、使われていないと言っても、給食を取りに行く時に、雨が降っているとその廊下を通ります。
治安は悪いです。先輩が、バイクで二人乗りしてるのを見たことがあるので、場所は目の前に、バス停、歩いて行ける距離で、駅があります。
普通です。可愛いとかはないですが、悪い所もありません。

在校生 / 2019年入学

先生の当たり外れが激しい
まず当たりの先生が少なすぎる
無神経な先生が多い
生徒をよく見ない先生ばかり
自主性を伸ばす、と言っていますが嘘です
ただの生徒任せなだけです
真面目な生徒が苦労をする、こんな学校はやめておいた方が身のためです
中学受験するのがおすすめ。
スカートが短いと先生に呼ばれます。
そして新しいスカートを買うか?をさせられます
あとはツーブロック禁止
カーディガンなどは派手で無いものなら指定なし
髪を染めたりしている生徒は黒染めを強要させられます
ある生徒は地毛と言ってるにも関わらず、学校で黒染めさせられたらしいです、
先生にバレます
いじめ程度ではないが、軽いいじり、いきすぎたおちょくりなどはあります
SNSトラブルも多いですね
補習は少ないです
学校の授業の質は悪いです
英語なんて訳を言うだけです、そんなので成績上がるわけないです
授業中も喋っている人が多い
そこそこなんじゃないでしょうか
特別強いというわけではないです
はっきり言って悪いです
まず先生の質も生徒の質も悪いです
真面目な人が損します
図書館には不満は無いです
校庭は少し狭いかもです
昼休みに人が集まりすぎて怪我します
大きな道路が通っています
治安はそこまで悪くないかと。
朝は通勤の人で溢れています
女子はポロシャツてす
透けるしはっきり言って着心地が悪い。
机と擦れて毛玉みたいなものが出来て糸が出てきます
男子は長ズボンで冬は暖かいです

在校生 / 2020年入学

そこまで厳しくは無いとおもいます。授業中寝ててもあまり怒られません。ここの中学校は楽しんだ人勝ちだと思います。陰キャの人達は陽キャの人達に悪口言われます授業中もうるさいです。
スマホは持って行ってる人は多いと思います。先生に見つかったら没収され親が呼び出されます。見逃してくれる先生もいます。スカートは膝下です。スカート居ると先生に直されます。髪染めはだめですが、そこまで怒られません。ピアスあいてる人は沢山います。ネックレスならつけててもあまりバレません。
はっきり言っていじめはあります。人間関係の上下が激しいです。
あまり、サポートはしてくれないです。自分で分かるまで解いて、わからない場合は友達へ、と言う感じで先生は手伝ってくれません。
あまり詳しくは無いですが、よく試合には出てると聞きいた事はあります。バスケなどでは1位取ったことあるなどとか。
1年の頃から受験は始まってるいるものだと思います。内心などが1年の頃から有るので。学力は悪い人といい人での差が激しいです。
古い所もありますが、慣れます。理科室によく虫がいます。音楽室は周りの音がよく聞こえます。
、、、

在校生 / 2019年入学

私はあまり、いい学校とはおもえません。いじめへの対応は疎か、課題などは貰えず挙句の果てには、パニックで過呼吸になったら、いい加減にしろと怒られ体育館の外に出されここで反省しろと言われました。
校則に関してはごくごく普通の中学校というかんじです。ですが髪の毛を染めたりと破っている人もちらほら見かけます
私はいじめられていたというか、クラス全員からハブられて不登校になりました。先生も対応は疎か、授業プリントさえも渡してくれません。まぁ学校に行けていないので仕方ないとは思いますが…
正直とてもうるさいです。授業に集中なんて出来ません、先生が注意しても直らず勉強は、家・塾でしかできません。
私は剣道部なのですが、成績は去年の3年生の先輩方は府の大会に2人出ています。上下関係は武道と言うともあってとても厳しいですが、休みの日は遊んだりと仲はいいです。だけど、現顧問に、私は過呼吸になり暴言を吐かれました、未だに謝って貰っていないですし、睨まれたりもします。
まだあまりわからないですが、自分の頑張り次第だと思っています。志望校に落ちたという人はあまり聞いたことは無いですが3年生の知り合いが少ないからかもしれません。
運動場も広く、体育館も体育をするには十分の広さです。運動会など全学年が出ても少し狭いと感じるぐらいで全然いいです。
車はとても多いです隣に工場があるので大型トラックがあります。
制服は、特に問題は無いですが、暑がりの人にはとても暑いです

在校生 / 2017年入学

行事が楽しいです。
合唱祭にかなり力を入れています。
ワンダーランドという文化祭のような行事があり、とても楽しいです。
合唱祭以外は厳しくないです。
校則は他の中学校と対して変わらないはず…
ただ、守っていない人が多いです。
靴下はカラフルな物を履いている人もいます。
ピアスをしてる人がいます。
大体いじめが起きても教師は知らないフリです。
俺はクラスのヤツに嫌がらせをされています…。
でも、担任は対応してくれません。
学校に行きたくないです。
補修はテストで点数が低い人が受けています。
とても良いです。
みんな一生懸命取り組んでいます。
優勝したり、賞を取ったりすごいです。
大体、進学先は交野高校や枚方高校だと思います。
牧野高校へ進学する人も多くはありません。
ヤンキーがウロウロしていることがあります…。
三年生がよくヤンキーとつるんでいるところを見ます。
送り迎えをしてもらっているらしいです。
普通です。
ブレザーです。

いじめが絶えない
学年の一割は仲のいいクラスがあるが他にクラスは仲が良いという風にはあまり見えない
先生に理不尽に怒られる事がある(休み時間にもかかわらず
癖の舌鳴らしが気にくわないという理由で激怒)
真摯に向き合ってくれる先生はいる
不登校生徒に対して意味不明のアピールが多い
病気がちで学校を休んでいる生徒に対してサボりなどと言う言葉を浴びせる生徒がいる
学校側に問題があるという事はあまりありません
ですが、生徒(親含む)に問題がある場合などがあります
特に問題は無いと思います
テスト1週間前はクラブも無しにしてくれます
いじめが絶えない
先生に理不尽に怒られる事がある(休み時間にもかかわらず
癖の舌鳴らしが気にくわないという理由で激怒)
真摯に向き合ってくれる先生はいる
不登校生徒に対して意味不明のアピールが多い
学校側に問題があるという事はあまりありません
ですが、生徒(親含む)に問題がある場合などがあります
意味不明な物が時々ありますがそこまで気になりません
ある学年だけイジメが非常に多いです
一部先生は対応して頂けそうですが
言う生徒があまり居ないので解決はしません
又、何名かいじめられている生徒がいることを学校側は把握していますがほぼ何も変わっていません
特に問題は無いと思います
テスト1週間前はクラブも無しにしてくれます
文化部が非常に少ないです又、クラブの上下関係が若干ややこしいです
普通ですトイレが非常に汚いです
可愛くはないです
男子用制服は肩が凝りますあと、ボタンが頻繁にとれます

在校生 / 2017年入学

楽しいけど不良が多いと思う。
行事などに関しては文化祭などが無くなっていたりする。
両親は転校を考えたりしていたほど。
ですが、吹奏楽部は実績を積んでいます。
部活に所属している人は多いとは言えない。
ピアス・頭髪・化粧等が守れていればきつくは言われない。
してきた場合、ピアスは没収、頭髪は行事に参加出来ない・~までに黒染めにしてこいと言われる、化粧は家に帰らされたりカラコンは取らされたりする。
携帯は持って行ってもそんなにバレない。
バレた場合、3回目までは直ぐに返してくれたりする。
これも先生による。
スカートは余程短くなければ言われない。
スエットなどブレザーを着ていれば何でも許される。
フードは被ってはいけない、外に出してもいけない。
いじめはまあまあ多いと思う。
クラスに1人2人は嫌われいじめられていたりする、学年によるが。
自分のクラスでは担任がいじめられている。
対応についてはあまりしていないと思う。
とにかく授業がうるさすぎて集中出来ない。
時々授業放棄されることがある。
テスト対策はよく出来ていると思う。
真面目な人は前の方の席、不良は後ろの席に分かれているが、担任それぞれだと思う。
クラブの種類が多いとは言いづらいが、吹奏楽部はそこそこ有名である。
学年に10人ぐらいはすごい賢い所に行っていたりすると聞いたことがある。
だが、和泉中学校 と書いてあるだけで落とされる可能性が高い。
図書館には本が沢山あり、委員会に入ったりすると夏休み前に導入する本を生徒達で選べ、予算内に収めるため会議を開いている。
正直ダサい。
制服が変えられる前よりはマシになったが、スカートが長い、柄がダサい。
スカートはほぼみんながおっている。
>> 大阪府