>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
他の投稿を見ていると少し抜けている部分があったし、そんなに酷くはないのではないかと思って自分もしたくなった。
クラスにも寄ると思いますが、ほとんどの生徒は真面目に授業を受けている中、私のクラスは寝ている人が多いです。多くの先生方はそのような生徒を見るとすぐ起こしますが、面倒くさいのか、授業が終わるまで放置の先生も何人かいます。そして、私は現在3年ですが、私学入試までに3年範囲が終わるとはとても思えません。
受験対策としての授業は行いませんでした。
許容範囲
スカート折るのだめ(3年はそんなに短くしてる子はいません皆同じくらい。2年の方がやばいですイキってます。1年は長い子と短い子の差が激しいですね)
化粧だめ(これはあたりまえですけど)
ピンの色決まってる(黒、銀)
肩につく髪はくくる(横くくり、結び目が上に向く、耳の上の位置などは全て禁止)
ヘアゴムの色指定(黒、紺、茶)
眉毛剃るの禁止(剃っても怒りませんけどね)
私は48期生ですが、いじめは全然ありません!!!(ほかの学年は全然知りませんけどね)
ちょっと無視とかぼっちとかならありますが、すっごく仲良しです。
私が1年の時は人のスリッパを隠すとか障害を持つ子に変なあだ名をつけるとかならありましたが、今は全然です。(私の知る限りでは)
受験対策としての授業は行いませんでした。
ソフトボールはとても強いです!友達がソフト部でよく聞きましたが、1位や2位などの上位しかとってるのを見たことないです。
テニス部も、49期生が強いですね。48期生は全然ダメでしたが、噂によると49期生だけ4月から毎日のように4面しかないコートのうちの1面をあげて強化させたらしいです。(こう考えると48期生のテニス部はなんとなく可哀想ですよね。)
そのせいで49期生のテニス部部員だけ強いし、それに伴い先輩の悪口も言ってたらしいですね。
50期生については、練習試合もまだしたことがないと聞きました。
絶対に行けないだろうレベルの高校は受けさせてもらえないといった意見が多いです。私の場合は成績より少し下のレベルの私立高校を受けるので、案外すんなりでした。
他の生徒がどうこうなどは知らないのであまりなんとも言えません。公立高校に行く生徒のだいたいは、山本、花園、みどり清朋、翠翔、八尾、八尾北、など、だいたいが市内だと思います。
上之島中学校から近いためか、山本を志望する人が1番多いです
図書室はとっても綺麗な印象です(あんまり使ってませんけど)
校庭は狭いんじゃないですかね?比較ができないので分かりません。
体育館はくそ暑いです本当に。
一番綺麗だと思う施設は多目的室です。大体の学年が人数オーバーで多目的室に集まって集会というのはないですが、48期生はちょうど収まるので、私としてはとても快適です。
教室にもエアコンがついたばかりで、夏はガンガンクーラーつけて寒いと思うくらいでした(他のクラスは暑かったです)
冬はやっぱり寒いですが、ないよりはマシです
可愛くないです。
男女共に、チェック(色は、どす黒い緑色みたいなのと紺のラインです)のスカート、ズボン
セーターやカーディガンは指定はないですが、色は紺、黒、白、灰色、のみ(ブレザーの下のみ着用可能、ブレザー脱いだらセーターも脱ぐ)
紺色のブレザーも普通です
ポロシャツも普通ですね
可愛いとは言えないでしょう
在校生 / 2016年入学
校舎がとても古いので色々大変である。例えば夏の台風で体育館の屋根の修理が必要になってしまい、そのおかげで良かったのもありましたがたくさん無駄にお金がかかっているのではと。文化祭の時、体育館が使用できないためリビエルの大ホールと小ホールを借りて開きました。
あと、校則で靴下が白指定なのが不満である。汚れ目立つ
結構良いと思います。
先生からテストの範囲とかちゃんと教えてくれますし、先生によって普段の授業から間違い例や答え方などしっかり教えてくれる先生もいます。ですが、やはり先生により授業を変わったやり方でやることにより学習が少し足りていないのではと思っています。
あと、校則で靴下が白指定なのが不満である。汚れ目立つ
靴下の色指定が満足できないです。白だと汚れが目立ってしまいます。その汚れがなかなか簡単には取れません。
まぁ校則というものなのかですが、トイレにスリッパがないのに驚きました。
私のクラスではそこまで暗くなくて明るいクラスだと思います。
なのでそこまで目立ったいじめはありません。
1度クラスでちょっとした問題がありましたが、今では全然そんなことはなくなりました。なにか、問題があった時はカウンセリングルームで相談してくれると思います。
結構良いと思います。
この学校はクラブに力を入れています。
種類は普通くらいだと思います。中には厳しくなかなか休みも取れなくてお弁当も必要で親も大変!だなんていうところもあります。ほとんどのクラブではみんなと仲が良く楽しそうです。
公立ですし、めちゃくちゃ賢い子がいたりとみんなバラバラなので行きたい高校にはひたすら勉強です。もう自分次第です。
この学校の結構な問題点だと思います。
だいぶ校舎が古いため、入学したての時男の子達が暴れていた時には何度も廊下側の窓ガラスのがレールから外れ倒れそうになっていたり、ドアもレールからよく外れたり床は1部すごい凹んで下を見ないとつまづいてとっても危ない。ゆかはギシギシうるさい。女子トイレはたまに臭くて普通の掃除用品では取れない汚れで汚いです。
この学校はセーラー服です。
女子の真ん中のフックが私の場合よく取れてしまいいちいち取らないといけないのでめんどくさいです。
夏服はなんか、すべてが白すぎてはっきりした感じがないです。
在校生 / 2018年入学
髪型で、団子をしない、編み込みをしない、三つ編みをしないなどの厳しい校則があり、正直そこは年頃の女の子にとっては最悪です。
いじめは今の所全くありません。
喧嘩などが起こったら先生が割って入り、怪我した人はすぐに保健室に連れて行ったり、喧嘩した人達は先生になんでこんなことが起こったのかを説明した後、先生によって仲直りさせてくれます。
数学ではゆっくりわかりやすく教える方とどんどんプリントなどをして進むの2種類があり、これはどっちか選べます。数学が苦手な人でもゆっくりに行けばわかりやすく教えてくれるのでいいですね。
他にはテスト一週間前になると、教室で居残り勉強が出来ます。家で集中できない人には最高の時間だと思います。
多くの生徒がクラブに入って活躍してくれてます。
クラブでは1位の人もいっぱいいます。
吹奏楽部はGOLDとることは少ないですが、銀賞をよくとります。生徒も優しいです。
進路のことはわからないです
壊れた時などはすぐに先生とかが治してくれるので、充実してると思います。
冬服、夏服があり、ブレザー、シャツなどで一般的な制服です。
デザインはシンプルでとてもかわいいです。
在校生 / 2018年入学
同じ区内の他の中学と比べると、少し荒れているような気がする。
部活は充実していると思う。
変なとこに厳しくてそこはほっとくの!?って感じ。
女子のスカートは膝が隠れるくらいで入学したばっかりの時はすごくチェックされてたけど今は折ってても怒られないし膝上でも何も言われない。
校則違反している人は結構多いと思います。
先生と生徒との仲がいい学校だと思う。
その分、授業中質問などがしやすい環境だと思う。
部活の数が多いし、とても楽しくてやりがいを感じている。
ラグビー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部とバスケ部が強いですかね。
校舎は新しい方だと思う。
キレイだし、図書館の本も漫画や最新の本、話題となった本など種類が豊富。
同じ区内の学校では珍しいブレザーです。
ブレザーは紺色、女子のスカートは緑?紺?って感じのやつで可愛いです。
個人的にリボンをつけて欲しかったと思います。
在校生 / 2017年入学
制服ダサい本当にダサいです
特に女子
あとあまりいい先生はいない
見て見ぬフリって感じ。
でもイジメなどはありません
部活の数も少ないので残念です
やりたい部活があまりないのでオススメはしません
とても厳しいです
ピン留め?
髪の毛はくくらないといけない
ポニーテールなどもダメです
私のクラスではないんですけど。
他のクラス、学年にはあります。多分.,
とても少ない。やりたい部活がないです
でもサッカー部は賞をたまに取っています
イヤあまり叶いやすくわ無いと思います
南中は大阪市内で成績があまり良くない方だと思ったので
でも授業はなんとなくわかります
まぁまぁかな、図書館はちっさいし
校庭は狭いですよ
ダサいですね。
上着にはボタンが一個しかついてなくてヒラヒラで寒いです
スカートもなんとも言えぬダサさ
冬のジャンパーは学校で決められておりそれもまたダサいですねwしかも5000円もします。なので買った人は少なかったです
在校生 / 2017年入学
ごく普通の何も面白くない学校です。先生もやる気のある人とない人がいて、特に年配の女の先生は勘違いがひどいです。若い先生は比較的フレンドリーで、仲のいい生徒を下の名前で呼ぶ先生もいます。ですが、若い先生は生徒の前で平気で愚痴を言ったり暴言を吐くこともあります。
授業態度はクラスによって大きく異なります。ほとんどの生徒が先生によって態度を変えます。補習はしっかり設定されていますが、参加者はほとんどが先生からの強制参加です。
校則を見ると厳しいように見えますが、スカートの丈が短くても髪を染めているヤンキーのような子であれば先生も口出ししないし、編み込み禁止と書いてあってもほとんどが編み込みをしています。校内でおやつを食べたりするなどという噂は聞いたことがあります。校則はほとんど誰も見ていません。
先生の前に出るような公ないじめは上靴隠しくらいですが、裏でいじめがあることが多くです。特に多いのは、SNSを使用した陰口か、一方的な無視です。対応については、先生によってだいぶ違います。
吹奏楽はそこそこ、運動部でも強いところがあります。ですが、一部では、いじめがあるようです。運動部・吹奏楽部の先生はやる気がありますが、その他文化部の先生はほとんどやる気がありません。文化部の中でも特に箏曲部は人間関係が悪く、あまりいい部活ではありません。
進学する高校の格差が大きいです。上は北野、下は園芸までいます。ですが、進路は比較的上の方だと思います。
昨年トイレなどの工事があり、一部は綺麗になりました。ですが、1年・2年の校舎はプレハブのようなもので、3年生の校舎だけが綺麗です。体育館、図書館等は充実した場所だと思います。
制服はそこそこいい方だと思います。紺色基調のセーラー服で、デザインはいいのですが、リボンまで全てが紺色なので、少し地味です。
在校生 / 2017年入学
本当に普通の学校です、でも先生方は優しく接してくれます!校則がとっても厳しく、新入生の方にとったらなかなかしんどいです。
校則は私立並みに厳しいです。ほんの少し紹介します。靴下が少しでも下がっていると注意されます。髪の毛が男子なら耳に被っていると切れと言われ、少しツーブロックになってしまうと坊主です。女子は髪の毛が肩にかかるとくくらなければいけません。そして前髪がシースルーや目にかかるとアウトになってしまいます。
今のところあまりいじめがあるとは聞いていません。
少人数授業がありますが、まだまだ行っている教科は少ないです。そして、進路担当の先生がすごく熱心です!いつも進路通信などを発行しており、進路についてはなかなか良いと思います。しかし、授業中に寝ていてもあまり怒られないのでそこはどうかと思います。
技術部がとんでもなく強いです笑 毎年のように全国大会に出場しています。顧問の先生が機械などにとても詳しい方なので、すごく頼りになります。文化部は大したことがありません。運動部はそこそこ強い部が多いと思います。
綺麗とは言えません。何かが壊れるとすぐに生徒のせいにします…。設計的にはすごく考えられていると思います。例えば1階ホールは吹き抜けになっていて、公立中学には珍しいと思います。その反面掃除をしているにもかかわらず砂だらけです。
校庭はびっくりするくらい狭く、昼休みはたくさん人がいて怪我している人が多いです。
女子はなぜか肩パットの入った上着に膝下のスカートです。男子は普通の学ランですねー笑
勉強はあんまりよくない
生徒と先生の関係はとても良い、距離が近い感じ
みんな楽しそうで、男女や年齢問わずみんな仲良い
行事は活発で特に体育大会は盛り上がる。
コーラスコンクールはみんなかなり本気で取り組んでいるイメージ、クラスによって少しやる気の差はある感じ
とにかく授業は聞いてるだけじゃ成績は全く伸びない、絶対に塾に行くべき。じゃないと行きたい高校にいけない、とにかく勉強は周りに流されず頑張るべき
教科ごとによって進行の速度が全然違う。
強化によっては私立入試に間に合わなそうな教科もある
勉強はあんまりよくない
生徒と先生の関係はとても良い、距離が近い感じ
みんな楽しそうで、男女や年齢問わずみんな仲良い
行事は活発で特に体育大会は盛り上がる。
他の公立とほぼ変わらない
1年生や2年生の半ばくらいまではあったが、行事やクラス替えを重ねるほどにイジメはほぼなくなりみんなが仲良い感じ
教科ごとによって進行の速度が全然違う。
強化によっては私立入試に間に合わなそうな教科もある
ほとんどの部活が活発である。
大会も各部活、賞状をたくさん取っていて全校集会で毎回多く表彰されている。
頭いい人は三国ヶ丘や天王寺に行く人もいる
全体的に普通
女子はセーラーの方がかわいいと思う
在校生 / 2017年入学
偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
けど、良い先生と悪い先生の差が激しい。
行事が楽しくない。
生徒の意見を聞いたりはするが取り入れない。
女子が特に厳しいです。
冬はセーターのみでの登校は不可。上からブレザーを羽織るなら可。スカートは膝丈。髪型は編み込み、お団子、くるりんぱなどダメ。ヘアゴムは目立たない色。ピン留めは、アメピンなら付けてもいい。
男子はツーブロックはダメ。
いじめは結構あります。
取り組みは生徒と真面目に向き合う先生もいますが、見て見ぬふりをする先生も一部います。
市内で学力の高め学校っていうこともあって定期テスト前などはすごく力を入れている。
ただ、勉強の進みが早すぎてついていけていない人がいる。
陸上部や吹奏楽、バスケなどがとても強いです。
全部活力を入れていて好成績を残しています。
ただ、部活の数が少ないので部活に所属してない人も多いです。
とてもいい。毎年偏差値の高い高校へ進学している人が多い。
先生方も進路について真剣に向き合ってくれています。
1~3年の全教室にエアコンがつきました。(一部の移動教室除く)体育館も今年から改装が始まるそうです。
けど、トイレの出入口に(個室のドアはついている)ドアがなくとても臭う時があります。
全体的に汚いです。
女子はリボンが独特の形をしているので好き嫌いがわかれます。男子は普通だと思います。
男女仲が良い
クラブであれば男女仲良く先輩後輩関係なくぶつかりあいながら楽しい部活ができる先生の進路指導は低くいってきますが、色々調べてくれる
厳しすぎ
廊下で騒いだだけで怒られる
いじめはその学年によりますが、多少はあります。
先生に相談したらなくなるが先生に言うまできずいてくれない。
クラブでも学年問わずある
放課後、先生が可能な限りわからないところを教えてくれる
私語が多いけどめりはりをつけてくれて叱ってくれる
テストがほかの学校よりは厳しめ
全体的に強いと思いますが、陸上の顧問はくそです。
いい先生はバスケに行くそうです
全体的に古臭いしトイレも汚いですがちょっとずつきれいになっているし、全部のクラスにクーラーが付いた
給食場がキレイになって作ってくださるメニューが増えた
月に一回先生が見回りをしている
光明台の人は歩きで遠い人はくろうしている
光明台じゃない人は自転車で通学している
ださいしカーディガンをつけたまま上の服を着なかったらおこられる
見る先生によって違いますが、イケメン きれいな先生が多く面白くて優しい
陸上部の担当はおかしい点だらけ
公立で近いから
利用した塾/家庭教師