>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
教師の態度が全体的に悪く、根も葉もない噂を信じ、一方的に怒る教師が多いです。もちろんいい先生も数人いらっしゃいますが、男女共にさほどいい対応をされていません。教師のせいで学校に行きたくないけど、友達がいるから頑張って学校に来ているという生徒を多数見られます。生徒会の生徒にあまり活発でない子は話しにくいのかなと言う印象を受けます。真面目な子が多めです。
そこそこ。補習も滅多にありません。全教科合わせて半年に1回前後です。教師も当たり外れが酷く、わかりやすい授業を受けられずに卒業する子もいます。質問をしてもまともに答えて貰えずに終わることもあります。テスト期間になると放課後学習はありますが、あまり生徒が来ているという印象はありません。荒れている学年が来ると騒がしくなるので家で勉強した方がマシだと思います
変に厳しいです。1部改定され、髪型は肩と肩の一直線上まではくくらなくてもいいと言われましたが、三つ編みや編み込みが禁止されました。制服のベストを着用していないとブレザーが着れないと言った謎ルールもあり、正直面倒だと感じます。
他学年が年により荒れているため、いじめはあると思います。私達の学年は今いる学年より比較的穏やかで荒れていない唯一の学年と言われているので、目立ったいじめはありません。男子に関してはほとんどの生徒が仲良くしていますが、女子はジメジメした女子特有の悪口が多いです。男女の仲はいいので、クラスのグループも男女共に入っているところがあります。女子のみ男子のみが多いですが。
どの部活も微妙かなと思います。片足だけ突っ込んでるイメージがあります。特に何部が強いとかはありません。どの部活もそこそこの成績だと思われます。学校外のクイズ大会などは毎年優勝していると言われています
私達の学年は高いところを目指す人が多いですが、これも入学年によって変化すると思います。勉強が苦手な人の方が多く、進学実績はさほど良くないとは思います
体育館の前は蚊が多く、バド部とバレー部、卓球部の休憩の時に体育館前に出ますが、良く刺されています。トイレにもハエやクモが居るので虫苦手な人は気をつけた方がいいかと思います。あまり設備も綺麗ではありません。
不審者が度々見かけられます。夜だと街灯も少ないので結構恐怖かと。駅からもバス停からも近いのでアクセスはしやすいと思います。
男子は普通の学ラン、女子は紺色のブレザーですが、女子はベストもあり、ジャンパースカートのようにスカートを着なければブレザーが着れません。女子の制服はダサいです。
在校生 / 2020年入学
かもなく不可もなく。酷いいじめはないが、ちょっとしたいじめがたくさんあるようにも見える。部活に文化部足してもいいと思う。活動時間は部活次第。
校則はあるのだが先輩なども含め違反してる人はすこし見かけたり聞いたりする。生徒指導の先生はいるが、校則以外のことの対応などもあり校則チェックはかなり緩い。でも違反に気づいたら口頭での注意はある。その分風紀委員も活動しているのかわからないように見える。
正直いじめは多い方に当てはまる。最近はLINEなどのSNSいじめが増えているため、学校側でも気づけなかったりするをまた、吹田市自体いじめに対しての意識が低いり
定期テストで点の悪かった生徒は補修などがある。また、テスト前の勉強会があったりする。(教科によってはない。)友達同士で問題を出し合ってる姿とよく見るので満足です。
ほとんど運動部です。文化部は美術 吹奏楽 演劇です。卓球は大会などにも進出しています。その分先生の指導も厳しいようです。卓球部に遊び感覚で入るのはやめた方がいいです。
進学実績はわかりませんが、この学校は大阪府ないでもレベルの高い学校だそうです。成績も良い方だとは思いますが、年々学力は下がってきてるのではないかなとも感じています。
シンプル。図書館【図書室】は利用したことがない。もちろん校庭に遊具などはありません。体育で使う鉄棒くらいです。
住んでる場所による。1番遠い人は30分以上かけて登校しなくてはならないらしい。最近は不審者が豊津中校区、近隣校区に多く出没している様子。
女子はセーラー(?)男子は学ラン。男女夏服は上が白色だから絵の具ついたらやばい。まぁその辺は裏がありそうですけどね、、、
在校生 / 2018年入学
11中と言うだけで頭が良く思われる。学校生活もそこそこ楽しめるしいいと思う。体育大会などは盛り上がるが合唱コンは一部はやる気。
校則はなくて。自由憲章があります。特に不満はないですが、ツーブロックがダメらしいです。
陰口を時々聞きますが大きな事件はないです。みんなうるさくても基本は常識があります。
学び合いの時間がありますがほぼ皆自習してます。3年生は朝の読書が朝勉強になります。
吹奏楽が全国で金賞レベルです。他にも強い部活もいくつかあります。
頭いい人が結構いますが。低い人は偏差値20高い人は75くらいと幅があります。
トイレが臭い。エアコンが止まる。まぁ、公立なので許容範囲ではある。
校区のはしのひとは登校に時間がかかります。
制服はなくて、私服です。
在校生 / 2018年入学
私は友達もいますし楽しいですがクラスで二人ぐらい学校に来てない子もいます。行事もとても楽しいとは言えませんがクラスごとにいい思い出が作れるんじゃないでしょうか。
授業中うるさいクラスとそうではないクラスの差がすごくあります。校則もあるもののそんなに注意しませんでも楽しめるとは思います
女子同士の影の悪口が多いです小さいことで愚痴られます何もしなかったら大丈夫です
先生はとてもいい人が多いです分からなかったら教えてくれますでも、授業中の生徒のしゃべりが多いです違う教科のワークなどをしてる人がたくさんいます
部活はとてもいいと思いますなにより吹奏楽部はとても強いですノークラブデーがほとんどなくひたすら練習してますテニス部なども強いです
賢い人鳳高校や三国ヶ丘高校などへいってますがほとんどの人は近くの平均ぐらいの高校です余りいいとは言えません
トイレは最近きれいになりました。でも、校舎により汚いままのところもありますが笑体育館はきれいですけど冷房などついてなく夏は暑すぎます校庭はまぁまぁ広いと言う所。図書館はあまりいきませんがきれいだけどすこしざわざわしてるかなというところ
道が狭いし、車も多い。夜などはあまり電気もなく怖いです
在校生 / 2018年入学
この学校しか経験してないので分かりませんがこのまわりだと頭が良く治安が良い学校です。いい所と悪い所半々って感じです
スカートは膝下。メイクとスマホはダメ。ここまでは普通ですが、髪型が少し厳しいです。髪色はまだしも、髪型なんて下ろしていても勉強に全く影響しないのに肩についたら結ばないといけません。靴下、靴、下着は白でないといけません。荷物がめちゃくちゃ重いです。第一カバンというちっちゃいボストンバッグ的なものと、第二カバンというリュック型のものがあります。
いわゆる、ドラマのような酷いいじめがある訳ではありませんが、性格の悪い人が多いので悪口が耐えられないと辛いです。理由はいじめではない人が多いですが、クラスに1.2人不登校の人が居ます
頭が良い人が多いので、教えあう感じですかね。まあ、うるさい人は多いです。テスト前に全然勉強してな~いって言ってる人はだいたい頭いいので気を付けてください
大会での実績はあまり多くありません。その学年によりますかね。種類は普通じゃないですか?サッカー部、バスケ部、バレー部、ラグビー部、卓球部、テニス部、報道部、美術部、吹奏楽といったところですかね
普通じゃないですか?学校としていい方だと思いますよ学校としての大体の偏差値は50前半くらいじゃないですかね。
普通です。体育館は夏は暑いし、冬は寒いです。ずっと教室に居たくなります。施設は割と多いです
治安はどちらかというと悪いと思います。東か西かによります。
どちらかというとダサいですかね。めちゃくちゃ紺!って感じです
在校生 / 2018年入学
普通の中学校。先生達が優しくて、挨拶をよくしている。授業も先生によって、楽しいです。いじめについても、結構親身になってくれるので安心できます。
校則はそこらの中学校と変わりません。白色のカーディガンや奇抜なベルトはダメで、ヘアゴムの色は自由です。(靴下も色は自由)冬になれば、制服の上にパーカーやトレーナーが着れます。ちなみに、パーカーやトレーナーの色も自由です。それぐらいですかね。
その人にもよるんですが、私はいじめられましたね。でも、暴力的とまではいきませんでした。精々、陰口や仲間外れぐらいです。あと、無視。ほとんどが、男子です。女子はクラブでありました。2020の3年生は、ろくな奴しか居ませんよ。なので、いじめられたくなかったら、普通に過ごすのが一番です。
テスト1週間前になると、放課後に自習教室が開かれます。そこでは自分の課題をしたり、予め予約しといたプリントをしたりできます。ちなみに、宿題は殆ど出ません。自主学しましょう。
クラブ活動はまあまあと言ったところでしょう。私は、吹奏楽部なので他のクラブは分かりません。他の口コミでは、吹奏楽はやめといた方が良いとか言っている人がいますが、吹奏楽部は人によっては楽しいんですかね?確かに、2020年は私からもオススメできません
ここの学校は、個人の勉強次第です。勉強しなければ、当然高校は厳しいです。定期テストで良い点を取ったり、内申点に気を付けたりすれば大丈夫だと思います。提出物は必ず期限内に出すこと!
校庭には、遊具はありません。昼休みは、晴れていればボールが使えます。図書館は、こじんまりとしていますが本は沢山あります。本のリクエストをすれば、図書館に置いてくれます。(場合によっては受け付け不可)ちなみに、私は図書館が大好きすぎて、昼休み中ずっと図書館にこもってます笑
治安は、まあまあですかね。車がよく走っているので交通事故には巻き込まれないで下さいね。藤阪辺りの人は遠いです。徒歩約30分近ければ、徒歩約5~15分くらいで着きます。
基本は、白のカッターシャツにグレーの無地のスカートです。ワンポイントは黒や紺色のカーディガン、ベストです。ブレザーは、紺色です。夏は、半袖のポロシャツや、半袖のカッターシャツにグレーの無地のスカート(スカートは、夏用と冬用があります。)です。
在校生 / 2019年入学
学年によってかなりかわる。僕達のだいはあまりよくないとおもう。みんな勉強頑張っている。努力で変わる学校
至って普通ではある。最近校則が変わり、靴、靴下の色が自由になった。先生は人による。とてもいい先生もいればとても評判の悪い先生もいる。まぁ仕方がないであろう。
いじめはないとは言えません。不登校の子もいます。いじめではないが、本当に常識のない子もいる。
もちろん満足な先生もいるし、いい!だが、常識のない子が授業妨害し、それも先生が優しく注意するためまわりの人はとても腹が立っている。先生で差がある。
どれも普通。まぁ区内での賞はぼちぼちとっている。吹奏楽の友達に聞くと吹奏楽も金賞をとっているし、野球もトロフィーを貰っていたし、他の部も頑張っている。少し緩い部分はある
悪い人は悪い、良い人はいい。これは自分の努力次第だと思う。でも少しは先生も成績を伸ばしてくれるので普通かな
体育館はあつい。プールの更衣室は狭いしあつい。
まぁ周辺に住んでいる人は近いが、他は30分くらい歩いている。
男子は普通だが、女子はダサいとの評判。セーラー。体操服は僕達のだいから新しくなった。
在校生 / 2019年入学
特にこれといった特徴のあるわけではない学校。でも、他の中学校とかわらんから…。この学校に来る人が思ってる文化祭とかないから笑体育大会は楽しい
かばんは何でもいい。スカートは膝下やけど、折ってる人もおる(切ってる人も)。靴下はワンポイント、ワンラインで、紺、黒、白。冬はタイツもいいけどはいとるひとあまり見ない
ふつー。他の学校と同じくらい?やばいひとはやばいし、ふつーな人はふつー。いじめ受けたくないなら何も目立つことしなければ?笑
最近トイレがきれくなった。あと、黒板がホワイトボードで、教室もまぁきれい。あ、でも、家庭科室、被服室、理科室、技術室、美術室、音楽室とかが、汚い、汚いってかふつー
皆頑張ってると思う。特に運動部。卓球部とかソフト部とかが表彰されてる。卓球部は全国レベルでおすすめ。いろんなイベントも卓球部内であるらしい。
みんな頭がいい。そのぶんスポーツは出来ない人が多いな。出来る人もおるけど周りの中学校より平均が低いから笑われる。
さっきも言ったけど、普通の教室がホワイトボードでまぁまぁきれい。図書室漫画ある!(ワンピース笑)
治安はいいほう
男子は学ラン。周りのがっこうも学ランやから別に変とか言ってくる人もおらん。女子はださい。冬服は『喪服』。夏服は可愛いって言ってる人は冬服よりましなだけで大して可愛くない。
在校生 / 2018年入学
校長先生や先生たちの新しいプロジェクトなどが自主的に行われている。
しかし、行事や委員会などについては生徒任せなところが多い。
頭髪に関してはあまりよくない。
ツーブロックが駄目だかツーブロックにしたところで周りに迷惑がかかるわけではないので良いと思う。
先生は多少のいじめを許している。
目の前でなにか喧嘩をしていてもあまり止めない。
生徒任せ。
数学などは学力によってクラスを分けたりして工夫が行われている。
職員室前にプリントなどを設置して学力向上を目指している。
スタディサプリを使うのはあまりよくない。
使い方が難しい。
クラブ数が少ない。
文化系が少し多く感じる。
運動部を増やす必要があると思う。
生徒は目標ができれば頑張れる。
学力レベルはあまり高いとは感じない。
市内の他中学校に比べるとレベルは下と思われる。
図書室は本が多くて良い。
校庭は少し雑草などが多いしやぶれているネットが多い。
部室をきれいにするべき。
浄水機ができたのはすごくよい。
ブロック塀が多い。
最寄り駅の使用者が高校生が多いため、あまり安心はできない。
学ランは中学生らしくよいと思う。
セーラー服もいいですね。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
中学生ともあり、やんちゃな子が多い。
投稿者ID:641964
在校生 / 2017年入学
普通の学校だから。個性の溢れたひとは陽キャ男子に笑われて潰される。先輩でもタメ語で話せる人もいて、上下関係はそこまで強くないと思う。
勉強は人それぞれ。部活は野球部、陸上部は一生懸命やってるイメージあるけど男テニと女テニは論外。臭いトイレがある
。体育館の雨漏りがひどくて滑ってコケそうになる。
イジリがイジメにエスカレートするときがある。てゆうか、イジメが無い学校が無い。
分割習熟度別授業を数学と英語はとっているが、上のクラスでも定期テストで平均点も取ることができない人がいるのがマイナスポイント。
野球部(野球部はとてもいい外部コーチがいる)と陸上部はガチ勢。それ以外は顧問もやる気ないし、生徒は自己申告書のために入るようなヤツもいる。
学年トップレベルはK野高校やT中高校に進学する。しかし公立中学なので底辺は底辺の高校に行く。中卒は見たことがない。結局は自分の努力次第。ア○トという塾が近隣に有り、文理学科設置校への進学はこの塾がほとんど。進学塾なのでプライドが高く他の塾を嘲笑ったりにしたり蔑むヤツもいる。
グラウンドは特別広いわけではない。クラブ活動は限られた空間でする。体育館は雨漏りパラダイス。図書館も特別広いわけではない。教室は普通。
新光風台から通う生徒は40分位かけて歩く。豊能町という町的に坂道が多い。
THE制服というような制服。
>> 大阪府