>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
頭悪いと思います。テストのレベルがおそらく他より低いかと。 ガラ悪い子はいます。スカート丈や色つきリップなど(校則が厳しいです。)授業中うるさかったりいちいち止まったりすることがあります。
他校と同じだと思います。スカート丈や靴下は他校でもあると思います。が、先生方も放ったらかしにする生徒がいます。これはどうなんでしょうか
縮毛矯正も校則的には違反してないのにグチグチ言う先生が多いです。天然パーマで縮毛矯正しようと思ってる人は事前に連絡を入れておくといいです。
朝会や集会、講習などで制服のボタンをしめるのはわかるのですが、夏は辛いです。無駄に学年ごとに列を密集させるのでとても暑いです。
人の外見をコソコソと笑ったりする奴は多いです。
そして、嫌われる子は避けられたりコソコソと悪口言われたりしています。
先生のある生徒に対してがひどいです。
目をつけてるからかなぜか知りませんが、特に悪くもないのにその子が責められたりしてるように思います。道徳とかしっかりするくせにおかしいと思います。
定期テストのレベルは下げられています。(私の学年は)
塾は行ったほうがいいです。
分からないところは教えてくれます。
吹奏楽部は今年、少人数で優秀賞をとりました。
卓球部は結構入賞しています。
先輩後輩の揉め事などはどこもあるようです。
心配。
運動場の水はけがとても悪いです。
図書室は狭いです。でも新しい本はよくあります。
理科室の臭いがくさいです。何故なのか、、
トイレの芳香剤の匂いが無駄に強いです。廊下にまで漂ってくることがあります。好みの問題ですが、吐きそうになります。
これだけは言えます。ださい。ださすぎる。
女子は嫌だと思います。白ソ、白靴で昭和っぽいし足は靴下の長さによって太く見えます。
在校生 / 2015年入学
学校自体は楽しく過ごせるが、授業中は私語がとても多く、真面目に勉強したい人にとっては不向きな学校だから。
そんなに厳しくないです。
制服は下が指定、上は自由です。
教師と生徒のトラブルをよくみます。
生徒が悪い場合がほぼですが、教師が悪い場合も多々あります。
授業中とても私語が多い。
テスト中でも普通に話す人がいる。
先生も注意しない人がいて、不良が自由にしている。
運動部はとても活気があります。
文化部も吹奏楽など頑張ってる様子がみられます。
先生は意欲的に話を聞いてくれます。
テスト期間はみんな休み時間などでも勉強してる人が多く、雰囲気はとてもいいです。
テラスがあり、昼休みに友達とよくそこで話しています。春などは暖かくて気持ちがいいです。
あとは、建て替えたばかりなので校舎がとてもきれく、女子トイレは全て洋式です。
一般的な制服と変わらないと思います。
でも上が自由なので合わせにくいです。
在校生 / 2016年入学
改装もしてくれていて、綺麗なのですか、トイレが臭いのと、エアコンがない部屋があります。きついです。部活は活発で、良い結果も残せています。成績と付け方は、甘々です。先生に質問すると、答えてくれる人と、答えてくれない人がいます。不機嫌で、習ってないこともテストに出す人がいます。そこが問題点です。
まぁまぁ厳しい。髪はくくらないと行けないし、靴下、靴、鞄、全てに規則がある。スカートはおってはダメ。
先生がおかしいのに、生徒が注意しても言うことを聞いてくれない。
テスト問題が、難しい。授業中、うるさくても注意してくれない。このままじゃ、誰も高校に受からない。
活発です!実績もよく、文句のつけ所はないです!でも、科学部は意味不です。
長北レベルです。
体育館は広く、登り綱や、ボールもたくさんあります。バスケのゴールもたくさんあり、好きな広さで使えます。図書室は、マンガもあります。
普通の、セーラー服と、学ランです。
在校生 / 2015年入学
設備が欠けているという理由でもなく、不良が多い理由でもなく、普通の中学校。
生徒数が多く、いろいろな生徒がいるので友達は多く出来ると思います。
だいぶ厳しめだと思います。
女子のスカート丈、ヘアゴムの色、髪の毛をくくる位置まで決められているので。
編み込みや団子もダメですね。
悪い人は悪いので、いじめが少ないとは言いきれないです。私も実際にいじめにあっていました。不良ばかりとまではなりませんが、クラスに2,3人程度はいます。
いい先生は本当にいい先生。
怖い先生もいるけど勉強はしっかりと教えてくれる。
少し分かりにくい説明の先生もいます。
進路のことについてはしっかりと考えてもらえます。
卓球部の女子がすごく強い。
吹奏楽部などもかなり練習している。
運動部全般的にいろいろな大会で賞をもらっている。
結構な人数が自分がいきたい進路にいけていると思います。
私の先輩もいきたい高校にいけてました。
悪くもなく良くもなくですね。
制服が代わりブレザーになったので、前よりは可愛いですが男子はあまりですね。
セーラー服、学ランの方が良かったとの声もあります。
在校生 / 2016年入学
ヤンキーなどが多かった昔と比べ、今は安定しています。問題になるのはほんの僅かで、先生方も勉強については分かるまで教えてくださったりして、良い先生方に恵まれているなと感じます。後、いじめZERO活動というものや、校舎をオレンジ色にぬってあるというものもあります。ですがそれでもいじめはまだ多めかなとは思います。校則はかなり厳しく、『ゴムは黒か茶色』『編み込みなど派手な髪型はしない』『スカートは折らない』など他にもたくさんあり、校則を破ると生徒指導の先生に指導されたりします。あと、他学年との交流が少ないような気がします。なので、☆3ぐらいかなと思いました。
テスト前期間は『ノーメディアウィーク』という、テスト期間中はメディア(スマホ、パソコン、テレビなど)を使わないようにするという運動があったり、授業中にテスト勉強をする時間を設けていたりします。授業では、分かるまで先生が教えてくれ、授業内容はノートではなくプリントに記入するものが多いです。そして土曜には学びアップというものがしてあるので、そこで受験勉強などができます。
校則はとても厳しく、髪型や服装、下着や持ち物など何から何まで校則に縛られていて、あまり自由に出来ません。髪型は女子は編み込みはしないや、黒や茶色のゴムしかつかってはいけない、男子はツーブロや派手な髪型はしない。服装・下着はボーダー(白黒のボーダーも)、赤などのタンクトップはだめ(但し女子は白か黒の無地のタンクトップあり)、男子は来てはいけないなど、とても厳しいので、もうちょっとゆるくてもいいかなとおもいます。
各学年で1回はいじめが発生しているように思います。いじめられている子は不登校になる事が多く、陰口や物を隠すなどが多いみたいです。クラブでは顧問が生徒にとって嫌なことをいったというのを聞いたことがあります。ですが先生と生徒の信頼関係も厚く、なにかあるとすぐに先生を頼れるのでそこがいい点かなと思います。
六中の部活動はバドミントン(男女一緒)、サッカー、男子・女子テニス、ソフトボール、野球、女子・男子バスケ、卓球、剣道、バレーボール、吹奏楽、美術、将棋、生き物研究会などがあります。特に運動部は、しょっちゅう賞をとったりしていて、とても活気で溢れています。生徒の8割9割は部活動に入っています。
最近では耐震工事などがしてあり、安全だと思います。しかし技術棟(?)にエアコンがなくて夏場は暑いです。春になると校内の桜がとても綺麗で、季節を感じられます!梅雨の時期は、雨漏りが多く、廊下が水浸しになる事があったり…。
ブレザーなのはいいですが、女子のスカートが、グレーとイエローのチェックで膝下、ブレザーのボタンは1個は必ず締めるなど、やはり校則が厳しいのでなかなか可愛く切れません。派手な柄の靴下もだめです。
在校生 / 2016年入学
全体的に言えばのびのびと成長できている。人間関係では男女仲が良い。でも嫌われてる子との差が激しすぎて見たり聞いたりしていて辛い。上下関係を詳しく言うと良い先輩もちゃんといるがそれはないだろ、というような行動、言動のある先輩が多い。勉強面ではクラスで差がありすぎる気がする。
担当の先生にもよるが、ほとんどの先生方がしっかりしており勉強しやすい。何度も復習するので覚えられる。わからなければすぐに隣りに来て教えてくださるのでわかりやすく理解できる。
緩すぎません?成績に影響がなければ別に全然いいと思いますが、校則も破って成績も全く良くないのはおかしいと思う。
正直に言うと贔屓があると思う。でも相談などをしっかりと聞いてくれる先生がいて本当に助かる。
クラブによるからあまり言えないが、男子だけのクラブはやめてほしい(汗)サッカー部は男子だけだから女子は入れないというのが嫌だ。あと、バレー部など絶対作れば部員がたくさんいるのに。という部活があるのにどうしても作らないのかが理解できない。
これは個人的な問題だと思う。先生はちゃんとしているため仮に実績が悪くてもその人の責任だと私は思う。
校庭をもう少しきれいにというか、区切りなどつけ男女の体育など考えてほしい。やりたくてもやる気をなくしてしまう。
他校からはかなり良い。カーディガン、セーター、ベストの色をグレーなどにして欲しかった。
在校生 / 2015年入学
集会の態度がすごく良く、自主的な行動を目標として活動しているクラブも成績を残していないものの全ていい雰囲気で活動している。
教師とはフレンドリーな感じで接せれて受験の事もしっかり考えてくれる。
全体的にはいい雰囲気の学校。
各教科の教師によって態度を変える生徒がいて、それを教師が注意しないことがある。長期休み中の課題が極端に多かったり少なかったりしている。
数学は班を作り、教え合いながらなので、全国レベルの成績を残した学年もある。5教科のうち3教科は教師が二人体制でいて、質問しやすい環境。
成績のつけ方を教えてくれたりして、よりやる気のでる授業をしようとしている。
ただ、教師のやる気に生徒がついていかないのも事実。
全体的にはいい雰囲気の学校。
スカートを短くしても普段はなにも言われないが、大事な式の時は怒られる。予告なしに服装点検が門の前で行われるので注意。
靴が白ベースは、そんな靴あまり売ってなくて困る。
靴下がくるぶしが隠れなければならないは、ある程度許されるが色を違反すると脱がされる事もある。
授業は、教師が来るまでに自席に座っていればよく、特に問題はない。携帯は見つかったら1週間没収。登下校中にコンビニに行くと買ったものを没収。
とにかく没収が多いが、そこまでキツイとは思わない。
表立つイジメはないが、陰湿なイジメはポツポツあり、孤立している生徒はいる。イジメとは行かないが、軽度の暴力を振るったり、陰口を叩く人もいる。
教師は真剣に向き合う人もいれば、あれは良し、あれは無しなど、少し贔屓目に見る人もいる。
教師は基本やる気に満ちあふれているが、生徒がそれについていかない為苦しい思いをしている人もいる。
ただ、教師のやる気に生徒がついていかないのも事実。
自主的な行動を目標として活動し、クラブ員は礼儀正しく挨拶を大切にしている。
ソフトボール部、科学部、女子バスケ部は人数が低迷。酷い時は一人の時もあった。実績を残していた為廃部はしなかったが、廃部寸前のクラブがある。
一部のクラブの生徒は素行不良。
知らないけど、公立の方が多い。
スポーツ推薦も時々ある。
図書室の蔵書数はそこまで。体育館やグラウンドは広く、体育がしやすい。
集会は基本体育館で、400人は余裕ではいる。
昔ながらの制服。
短ランにしている人もいるし、変形スボンもあるが、大体は見過ごされる。度が過ぎると没収。
セーラーは普通に好み。白リボンが汚れると大変。
投稿者ID:320832
在校生 / 2014年入学
体育大会は楽しいですよ、高校みたいです。青春できます。文化発表会は…まぁ、発表会なので、、展示ですかね、あと、合唱コンクールがあります。なんだかんだ、楽しいのかも、
厳しいです。肩に髪がついたらくくる。スカート膝丈。セーターで歩かない。などなど、厳しいですが、校則違反する人はいません。
イジメはないですよ。
陰口、Twitterへの悪口、等々はありますが。
あと、男好き、女好き、が多い気がします。
スクールカーストが酷いですよ
普通に普通の授業ですが、授業がわからない子のために補習授業などをしています。
テニス部とても厳しいですが、実績はありますよ。
吹奏楽部も強いですよ。
灘や大手前天王寺高校など有名校進学が多いです。
テストで80点ぐらいを取っていれば
有名進学高校に進学できます
図書館は増やして欲しい本をリクエストすれば増えていることがあります。校庭はせまいです。ほんとに。。去年?に、体育館の耐震工事をおこないました、
本当にダサいです。
こんなにダサい中学見たことありません。
カッターシャツにリボンという名の紐を結び
四つのボタンをとめたブレザー。だっさいです。
在校生 / 2014年入学
見た目は悪いが、実際に話してみると、優しい子がほとんど。コンビニが近く、昼ごはんを買うのが楽。先生との距離が近い。部活動が盛んで、先生も一緒になって、頑張っている。
自分には、緩くて丁度いい。
自分の周りではない。
放課後の学習時間があり、分からないところを教えてくれる。でも授業態度は良くないかも。
とても盛ん。特に女子卓球部が強い。吹奏楽は人数が多く、マーチングや祭りに参加している。
良くもないが、悪くもない。
校舎はきれい。毎朝校長先生が掃除してくれているからかも。部活でも、掃除することが多い。
アクセスはいいが、治安がいいとは言えない。
お金をくれるおじさんや、知らない女の子に手紙をあげるおじさんもいる。
可愛くはない。
相談にも乗ってくれて、先生との距離が近い。面白い先生もいます。
公立やから安い。
部活に入ると、少しは必要。
校区内に住んでいるから
利用した塾/家庭教師
スタッド
どのような入試対策をしていたか
特になし
金岡高等学校
成績が良かったら推薦をもらえるため
生徒は皆明るく休み時間の雰囲気などもいいです
校風もだいぶいいですし、授業は少し
難し目ですが、テストは比較的簡単に
作られています。
授業中は少しうるさく感じることはあります。
先生は印象で内申を決めている感じで、
とにかく差別がひどく、平等にみてくれる
先生はいないと思います。
副教科は、先生がころころ変わるので
テストの感じをいつまでたっても
つかめません。あと、授業中は
答える権利を与えない先生もいます。
先生は本当に最低レベルです。
学力的には中の上くらいですが、
人間としては最低レベルだと思います。
3年生になると英語はA・B問題を中心とするクラスと
B・C問題を中心とするクラスに分かれます。
それぞれの生徒にあったクラスを先生が選びます。
それ以外は1・2年と変わりません。
生徒は皆明るく休み時間の雰囲気などもいいです
校風もだいぶいいですし、授業は少し
難し目ですが、テストは比較的簡単に
作られています。
授業中は少しうるさく感じることはあります。
先生は印象で内申を決めている感じで、
とにかく差別がひどく、平等にみてくれる
先生はいないと思います。
副教科は、先生がころころ変わるので
テストの感じをいつまでたっても
つかめません。あと、授業中は
答える権利を与えない先生もいます。
先生は本当に最低レベルです。
学力的には中の上くらいですが、
人間としては最低レベルだと思います。
少し厳しいと思います。
中に色シャツはヒートテックは
禁止されています。
男子は第一ボタンを留めとかないといけません。
女子はネクタイをゆるくしていたり
スカートを折っていると戻させられます。
いじめはあるのかな。
いじめている本人たちはいじめだと
自覚していないと思うけど、
私たちからみたらどうみてもいじめだと思います。
先生は気づいてても注意しません。
3年生になると英語はA・B問題を中心とするクラスと
B・C問題を中心とするクラスに分かれます。
それぞれの生徒にあったクラスを先生が選びます。
それ以外は1・2年と変わりません。
部活動は雰囲気がいいところが多いです。
ただ、いじめのある部活動も少しありました。
推薦で高校に入る人もいれば、
一般入試で入る人もいます。
先生方は安全圏の高校を中心に
生徒とともに進路を考えてくれます。
進学校への進学が多いように思います。
校庭は雰囲気がよく、中庭では昼休みに
色んな生徒がバレーなどをしています。
ただ、トイレが少し汚いように思います。
あと、3学期から分別の為、教室のゴミ箱に
紙ゴミなどを捨ててはいけなくなり、
職員室の近くまでいかなければならなく
なりました。冬なので寒いので、
そこをもうちょっと配慮してほしいです。
学ランはカッコいいと思います。
しかし、女子はブレザーだし
この制服では外を歩きたくないです。
これで願書を出しに行った時、
他校の女子の制服がとても可愛く思えました。
登下校時は、ブレザー・学ラン着用が義務です。
>> 大阪府