みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      進学校であり、校風もおだやかで、かつ進学実績も安定的であることから、悪い評価を与える特別な懸念事項は無い。
      進学校としての実績は安定的にあげており、ゆるやかな雰囲気のもとで学力がついてくる

東京大学医学部に進学するには、大変良い選択である。そのための評価。他校でもいくつか選択すべき学校もある。
      カリキュラム、独自教材、指導方法、フォローなどなど、受験にとって必要なものがある。

中高一貫校であり、国立大学受験を目指す学生が大半であり、のびのびと学習できる環境が整っていると感じている。
      国立大学受験を見据え、6年間一環で学習しており、素晴らしい環境といえる。

一部の変な教員がいない学年は非常によい。
      iPadを導入したがインフラや端末の管理ができる教員が不足しているためアプリやOSのアップデートが遅れ気味

教育環境、施設、アクセスなどで優れており、親としても安心して通わせられる。生徒間で刺激し合い高めあっている。
      勉強熱心な家庭も多く、進学先もいいのですが、ほとんどの生徒が塾に通っている。

慶應義塾の学校です。親の出番はあまりありませんでした。良い学校です。特に細かいコメントは出来ません。
      受験対策とは無縁でした。生徒一人一人が自分達の責任で学んでいました。

先生たちの情熱的な指導、環境のよさ、そして映画のようなオシャレな制服等、全てが理想的で、最高に素敵な学校である。
      大変情熱的な先生が多いと思う。親身なアドバイスを提供してくれる素敵な先生たちに感動した。

入学してから毎日楽しく学校に通っていて友達も多くいろんなことも経験して普通の学校より自主性が育っているように思う
      先生方は勉強しろとは言わずにそれも自由に生徒自身に任せている

学校的には校則もゆるく本人は充実した学校生活を送っていますが、成績はあまり上がらないので親的には不安です
      昔からある学校なので少し古いが冷暖房はちゃんとしているので大丈夫

学校・保護者の価値観が上から目線で謙虚さが無い。説明会の時と入学してから見えてくるギャップがありすぎて、良いお客様の生徒がほとんどです。宣伝広告が上手いので騙される方がほとんどです。進路は生徒次第なのでこの学校じゃなくてもいいような気がします。文化祭・体育祭物足りなささえ感じます。優秀な学校は文化祭は本人達に任せてますが、この学校は生徒が自主的にやりたい事はほぼ却下されるとの事。無言の監視の圧を感じるのでおとなしい生徒が多く未来の担い手として活躍するような男子校ではないと感じます。一貫校ですが高校他校転校者が多いです。
      本人任せです。本人がやる気が無ければ良くも悪くも波風はたてません。