みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      校長先生は素晴らしく、先生も中にはとても良い先生も多いのでですが
      教師の当たり外れがその後の人生を左右します
      全くめんどうを見てもらえません
      落ちこぼれには特にきびしく、一度つまずいたら最期で退学への道しかありません

とてもいい中学校だと思います。勉強も部活も頑張っていると思います。親からも人気の先生もいて、授業参観などは教室後ろが親で埋まったことがあります。運動会などは、男!という感じで棒倒しや騎馬戦など人気が高く、保護者も朝早くから最後までずっと見ている人が多いです。保護者会も先生の話が楽しく、出席率がとても高いです。入って後悔しない学校だと思います。授業料も安く、兄弟で入学している人が多いです。
      今年、高校3年生です。新しい受験方式に振り回されましたが、学校もそれに合わせてよくやってくれていたと思います。受験に向けて対策は取られていると思います。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      校風は自由度が高いと思いますし、息子から学校の問題を相談されたこともないので、そこそこ良いのではないでしょうか
      図書室が充実しいるらしい。リモート授業環境も準備されていて、コロナかでも対応していた

超有名進学校なので、言わずもがなかと思います。総合評価で低いような学校にわざわざ大金を注ぎ込んで子供を行かせようとは誰も思わないのでは?
      皆が真面目で頭の良い子供達ばかりなので、学習のスピードはかなり早いです。付いていけない子供には補習もしっかりしていただけるので安心できます。

かなり遠い場所での校外学習も現地集合だったりと、男の子を男にしてくれる良い学校だと思います。 穏やかで、まじめな感じの生徒さんが多いです。
      やる気のある生徒には、それだけの環境が整っていますが、やる気を起こさせるサポートはあまりないようです。

函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      進学率もそこそこだし、何よりも田舎てのびのびとした学校生活がおくれるのでこの評価にしました。函館では、1番かと思います。
      就寝前の自習が義務付けられており、毎日勉強する習慣があり、この点は良いと思う。

中高一貫校で、部活動や体育祭の班分けは中高全体で行っており、幅広い人間関係の構築なども可能であるなど、勉強だけに留まらない得るものがある
      難関校への進学を目指す生徒が集まっているので、自然と勉強する雰囲気ができている

生徒の学習意欲が非常に高く、勉強する環境は申し分ない。生徒と教師の関係も非常に良い印象で楽しく学習出来たようです。
      生徒は勉強熱心で学習レベルが非常に高く、先生のスキルも高い。

中高一貫教育なので、一生付き合える友達を作ることができます。勉強だけでなく、スポーツや文化教養も学べます。
      勉強熱心な子供が多く、東大や京大、医学部への進学実績もあります。

良い学校です。私が男だったら受験したいと思います。 ただ、元の学校の敷地に周りの土地を買い足しているので、施設移動に公道を通るのが何とも不便
      少なくとも中学受験でそれなりの学力の生徒が集まっているので、ついていけない進度の授業は余程でないとない。 また主要科目では習熟度別で授業が進む