みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生も信頼できる、また相談もしやすい、安心して子供を預けることのできる良い学校だと思います。交通機関も特に不自由に思うこともありません。
      それぞれのレベルにあった 授業内容だと思うし、 学校の補習等も充実していると思います。

中学生から自主を学ぶことができる素晴らしい学校です。教員のレベルも授業の内容もとても高いと思います。
      地頭がいい子たちが集まっているので、レベルの高い授業が受けられる。

なんといってもやる気のある学生には、とことん支援んして優秀な大学へ送ってくれる教育体制があると思います。
      19時以降、寮生は全て23時くらいまで自主的な勉強を実施し、それを支援する先生方の体制もしっかりしていた。

出来る生徒だけ優遇すること無く、努力すればなにがしかの道を示してくれる学校なので、生徒が成長出来る機会が多くある。
      先生達ができる子もできない子も別け隔てなく辛抱強く学習指導している。

フランス人が創設したカトリックの学校ですが、さほど厳しくなく、伸び伸びと学校生活エンジョイできる反面、真面目な学校だとかと思います。
      周りの雰囲気が真面目なので、自然と勉強しなくてはならない雰囲気があると思います。

中高一貫校、規模はこじんまりとしていて、派手さはないが、教師と学生の距離感は近く、面倒見がよく堅実な学校です。
      可もなく不可もない環境と聞いている。一般的な学習環境だと理解している。

中高一貫校なので、どうしても中だるみな点もあります。あとは髪型の校則が可哀想になります。 それ以外は先生も生徒に寄り添ってくれるし、良い距離感を保ってます。
      夏期講習や補習などは特にないので、自力で頑張ったり塾に通ってる生徒が多いので、面倒見が良い学校という点では評価は普通だと思う

個性豊かな子供たちが県内あちこちから集まっているなと思いました。本当に出来る天才の子供から、努力してはいったこまで様々な子供たちがいると言う印象です
      友だちどおしで帰りに図書館によったり、休みの日に集まって学習することがありました

自由で楽しい学校です。 本人が母校を誇れる学校なのがなお良い。 もともと、学習レベルも高く大学受験までのカリキュラムもしっかりしている。教科書通りの授業の点取ゲーム的な勉強ではなく学ぶ力や問題解決の力、自主性を養うことが出来ると思います。
      きちんと勉強する子は一部います。 塾に通っている子は中3で半分くらいです。 高校生、特に2年生くらいになると受験モードの雰囲気になるが、それまではほとんど勉強しないという子が多い。 大学受験も1年くらい浪人するつもりで学校生活は満喫したいという考えが割とある。

学校の穏やかな雰囲気や部活が活発であること等、期待通り。勉強のレベルも高く、大学受験に向けてサポートも期待できる。
      勉強することが当たり前の環境で、レベルの高い仲間が周囲にいる。学校の授業のレベルは高いと感じる。