みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      もうちょっと勉強をするようにハッパをかけてほしいなと思います。やや自由度が多すぎる気がするためです。
      あまり勉強するように強く要請される状況ではないと感じました。塾に通っている人はむしろ少ないと感じます。

話が面白い校長先生をはじめ、先生方が素晴らしい。 授業の質が良い。行事の内容も満足している。心が穏やかで優しい生徒が多く安心出来る。
      有料だが希望者に英検対策講座がある。 テスト期間に1日中休みがあり、落ち着いてテスト対策が出来る。

歴史も古く、進学実績がいいので人気はある。男子校なのでオタクも多い。名古屋での知名度は高く、中学受験においてナンバー1である。
      みんな賢いので自発的にやる子が多い。切磋琢磨し合えるのでいい。

一番は本人が、毎日元気で学校生活を送っていれる事が大事だと思います。スポーツも活発で、勉学についてもわからない点も責任を持って教えて頂いています。
      学校での勉学については、最後まで責任を持って教えて頂いていると聞いています。

進学率が不安だが、通いやすさ、校舎の新しさ含め、過ごしやすそうに感じる。コロナの影響でイベントは全て中止と、決断は潔い。とはいえ、毎年なんらかのトラブルは発生しているが、その都度全体説明会が行われたりと、対応は早い。
      日大進学が目標だが、特進コースは一般私立目標でもある。そのため授業内容に差がありすぎる。できれば一般コースでも学力をつけさせる工夫をしてほしい。

校則も制服も無いので自由な校風であるという点が魅力的である。学習に関しては、自主性が重んじられており、授業の質は高いので、やればやっただけの実力がつくと思われる。
      校則と同じく自主性に任されているので、自ら勉強に励む気概がないとついていけなくなる。

日本国内で有数の進学校であり、優秀な生徒が切磋琢磨している素晴らしい環境だと思っております。多くの親御さんに自信を持ってお勧めできます。
      ごくごく普通の環境でみんなで協力し合う大変みんなが切磋琢磨しているところだと思ってます。

大学進学指導力で言えば完全に無であるが、生徒とその家庭が自主的に取り組めばよいだけの話だし、それができる生徒達ばかりであり、学校は生徒が自由に自分の目指したいことをさせてくれる器であるという点では最高の環境だと思う。学校からの積極的な関与を期待するご家庭はかなり後悔することになるので、ある程度の達観をお持ちのご家庭にのみ、お勧めする。
      実績や生徒の学力は申し分ないが、学校側からの積極的な関わりは無である。むしろ生徒とその家庭の自主的な学習方針に可能な限り干渉しない事を良しとしている様子

勉強より体を動かすのが大好きな子供でしたから、親としても中高一貫男子校に行かせたかった。結果として満足しています。良くも悪くも男子校特有の友情に熱い子供に育ちました。中学から一緒の友達は6年間、クラスが変わっても仲良しです。まさに「竹馬の友」。決して学力優秀な学校ではありません、男子をのびのび素直に育てたい方針なら良いと思います。
      親の私が面倒になるくらい、毎回休み期間中の補習があります。若干、担当の先生にも寄りますが、補習や受験対策はうるさいくらい行ってくれているようです。

いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
      少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
      実際は、勉強も苦手なものは、自分でやるか個別に行くしかないですし、高校も内進と外部からの進学に別れるため
      新たな人間関係もつくりにくい、、中学からの人間関係がそのままいくので、息苦しさもあります。部活と選択科目では、外部進学者と交流ありますが、。
      みてくれますが、、苦手改善までいかない、
      個別にいくこもいます。