みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由でアカデミックな校風で、求めれば思う存分、学ぶ環境がある学校。その環境をどう活かすかは本人次第。学校側は生徒を信じており、多少の失敗には目をつぶり、むしろ失敗から自ら学ぶことを期待する学校。武蔵の教育方針を知り、校長先生の話を聞いて、自分自身の教育の考え方も変わった。中学受験時には、親として子どもが全力で走れるように先導し、ナビゲーションし、極力障害物を取り除いてきたが、武蔵の教育は先導するのではなく、セーフティーネットを準備しておき、後は生徒本人に任せるイメージ。保護者も学校と子どもたちを信用しており、保護者会も内容・頻度ともに負担ないレベル。
      自ら学ぼうとする生徒には、その知的好奇心を満たす学習環境が十分揃っている。自ら学ぼうとしない生徒にとっても、疎外感を感じることなく、どこかに居場所があり、それなりに楽しく過ごせる学校。但し生徒自身に自律する心がないと「6年間楽しかった」で終わりそう。それはそれでよいかもしれないが保護者としては勿体無い気がする。中1の授業については、特に数学と英語を基礎から応用まできっちり学ばせようとしている意思が伝わってくる。

狭い世界での歪んだ学校生活。子どもを律するならばおすすめできない。ぬるま湯での生活になります。子どもにとって決してよいとはいえません。良い先生方も退職されてしまいました。兄弟の学校の方が数段しっかりしていると思います。
      部活動の時間に設定されることが多いです。部活動にでれなくて、試合とかにでれなくなります。もう少し補習の時間の設定をしっかりしてほしいです。

非常に満足。学校が勉強だけを求めておらず、本人が望めば色々なことを経験できる環境が揃っており、一方で、最低限の勉強は学校がやらせている。よく書かせることがその後の学習に役立っていると思われる。
      良くも悪くも本人次第。先生方は求めればサポートしてくれる。入学時からよく書かせることが結果的にその後に大きく役立ったと思われる。

歴史のある伝統校であり、OBの資産は図りきれないところです。若干下降気味ですが今後の改革に期待しております。
      うちのような出来の悪い生徒にも相応以上に面倒を見てくれるところは良い学校だと思います。

キリスト教の感謝をする精神が色々な場面で出てきて、穏やかな生徒が多い。大学まで続いているので自分のやりたいことに打ち込むことが出来るのは最大のポイント
      基礎的な勉強を中心にしっかりと教えてくれる。皆で勉強する雰囲気がある。

よく言われる、東海は放牧教育。自由に放牧されているが、ある日突然、チリンチリンと鐘が聞こえるらしく、受験モードに入っていくようです(笑) 他にはあまりない、自主性を大事にされ、うまく導いてくれる学校です
      頭のいい子ばかりの環境で、みんな、いい影響を受け合っている。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      学校の指導方針が明確で、何かあった時の対応も早いです。学習面ではレベルの高い教育をしながらも、ゆったりとした雰囲気があることが魅力です。校外学習は、学校独自のような感じです。
      学校を休んだ時などは、友達にノートを見せてもらったり、協力しあえるような環境があるようです。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      学者、官庁、経済、スタートアップ等各界を代表する講師による土曜講座、中高生向けと思えない範囲の蔵書の図書館を始めとして、教職員、OB等による学習だけでなく、人間形成への厚いサポートが提供されています。
      大変おもしろく、盛り上がる授業が多いと聞いています。お互いに高め合う環境と思います。

男子校だからおしゃれでは無いが広い敷地の学校で生徒がのびのび学んでいる。教師も割と熱心で満足している。
      自習室を夜遅くまで解放しており教師も常駐している。補習も多い。

進学状況がもちろんであるが、バンカラな雰囲気と自主的な活動を尊重しており生徒は様々な経験ができると思う
      現在改修中であるが教室だけでなく食堂、体育館、グラウンド、図書館など充実した内容である