みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      入学して色々と整っていると思うが子供たちを見て思うことは本人がどれだけ夢を持っているかが強い心になるように思ったので個人的には3点で良いと思っています。
      学習意欲は高いように思います。目標を持っての指導が良いように思います。

付属でありながらも個を尊重した進学校であり、ハイブリッドな学校でした。親も本人も大満足の中学校生活でした。
      学習するのもしないのも個人に任せられている感じです。面倒見が良いとは言えない気がします。

先生方がとても熱心で、正とも礼儀正しくまじめな子が多い。保護者もきちんとした方が多い。コース別に学習のカリキュラムが組まれていて、学力にお応じた学習ができる。
      補習や学習サポートの体制は整っているけれど、うるさい生徒がいるということを時々耳にするので。

慶應義塾の精神、福沢諭吉先生の精神を理解したうえで門をくぐられるといいでしょう。時代は変われども福澤先生の教えは大切にされています。
      勉強は自己責任です。もちろん指導はありますが、自ら学ぶ姿勢が求められます。また中学ながら、大学レベルの学びを実現する生徒さんもいます。

学び、運動、遊び。中高生活をここで過ごすことは、そんなに悪くないと思います。真剣さと、おふざけをきちんとわきまえる校風は、羨ましくもあります。
      従来に比べると生徒の質が格段にアップしたせいか、主体的に学ぶ生徒が増えて、全体の雰囲気が向上しているようです。

今までの回答にあるよう、問題は全くない。また、先生の対応も優れており子供が楽しんで通学しているのがうれしい。
      中高一貫教育をしており、大学受験に向けたカリキュラムが充実している

一学年160名程度のこじんまりとした学校であるが、医学部中心に偏差値の高い大学をみな目指しており、レベルが高い。
      教育熱心な父兄が多く、休暇中の補習や、その他サポートも手厚い。

有名な学校なので施設、環境、先生方、生徒自身もちゃんとしていて安心して通わせられる 進学実績もありかと言って勉強ばかりではなく運動会、文化祭はとても見応えがあり毎年楽しみにしている
      難しい勉強をしてるので中にはわからない子も出でくるけどお互いに教え合っている

有名大學への進学率も高く、生徒自身の学習意欲も高いので、自分も勉強しなきゃという雰囲気になる。上級生の下級生の面倒見もよい。
      全体的に教師の面倒見はいいと思う。そもそも生徒が自ら学習しようとする意欲がある。

学習環境はよいが、先生方の対応が違いすぎる。とても細やかな方とそうでない方の差が大きい。また、保護者、特に母親の個性が強く、フルタイムで働く母親としては馴染めない。
      とても高度なことを教えてもらえるが、理解できなくても補習はない。自助努力あるのみの学校。