みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学費は高額だが施設が充実し学習院大学への推薦進学があり高評価。上下関係もなく、先生との距離も近いと聞く。
      学習院大学への推薦がある分ゆったりとしているもののさらに上位校を受験しようという層もあり全般に学習環境はいいと思われる。

時代錯誤、頭でっかち、不自由。それが逆に良さでもある。あの学校を卒業出来たとき、大きな自信に繋がると思います。
      大学進学実績、特に東大か医学部しか興味は無いようである。つまりハイレベルの授業についてこれない子供にはサポートなど無い。

進学実績に定評のある学校で、カリキュラム、教師の質、施設の充実度、周辺の治安など申し分ないかと思いますが、自主的に勉強できる生徒向きと言える
      図書館も充実しており、大学受験の情報提供も十分だった。ただ教師は押し付けずサポートする感じなので、自主的に勉強することが必要

保護者として満足。不満がない。通わせて正解。今後が楽しみな学校。良い大学に行けそう。コロナ中も対応迅速。
      宿題がきちんと出る。オンライン対応が充実している。対応が早い。

内部進学できる高校の大学実績はよい。東大京大、国公立医学部への進学が多い。伝統があり良い学校である。
      熱心な先生が多く、授業もわかりやすいものだと思う。信頼できる。

中学生の思春期は色々ありますが、心配は尽きないと思いますが、一貫校のため、身近に高校生がいるので、時期にあんな風になるのかなあと思いながら見守ることが出来ます。
      最近の偏差値低迷で学校側も必死に立て直しに力を入れているのが分かります。
      早く成城、高輪レベルに戻ってもらいたいです。
      勉強合宿は有料ですが、春休み、夏休み、冬休みは無料の講習があります。
      今年からアクティブラーニングルームが設立されたり、各教室にプロジェクターが設置されたり、iPadを導入したり、学校側も、環境の改善に力をいれているようです。

行事が沢山あり、あっという間に一年が過ぎていきます。
      大菩薩は毎年向かう方向が逆になり、距離も伸び、天気も毎年違うので、マンネリ化もしないです。
      綺麗な校舎で、周りも静かで、申し分ないと思います。
      今どき当たり前かもしれませんが、冷暖房完備です。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      形、中身とても良い学校だと思う。親、そして子供相当な覚悟を持って通わせ、通っている。親たちの結束も強い。寮生活、良いこともあればツライ、思い出したくないこともたくさんあると思う。が、子供たちは前向き、結束は卒業してからも強い。生涯、切磋琢磨し、刺激し合う仲間でいられそうである。先生方もかなり優秀な先生方ばかりである。一人一人の生徒たちを温かく、ある時は突き放して、サポートしてくれる良い学校だと思う。
      授業時間外の勉強サポート、受験対策、生徒の自主性に任せるところが大きいようだ。ある程度のレベル以下の生徒にはもっと強制的にバックアップしていってほしい。

学校がきちんと勉強の面倒を見て下さるので、塾要らずで助かっています。学校からの連絡もメールやグーグルを利用していて楽です。入学できて良かったと満足しています。勉強が大変なので、息子を不憫に思う時もありますが、ついていければ実力はちゃんとついていきます。学校生活は色々な活動ができて楽しそうです。
      高2から選抜クラス制度があり、生徒が勉学に勤しむ体制を整えてくれます。プレッシャーに耐えられない場合は負担になるかと思います。

勉強だけに特化した学校ではないので進学校のカテゴリーには入らないのではないかと思いますが、徹底した紳士教育による人格形成は他の学校にはない特色だと思います。学園祭や体育祭などのイベントに参加するとよく分かりますが、皆さんキラキラとした瞳でそれぞれの場面を盛り上げています。
      成績下位の子供達に対する補習がしっかりしていると思います。夏休みや春休みでも毎日登校させて勉強をみたり話し合ったりなどしてくださいます。自習室に先生が常駐しておられることが多いので分からないことがすぐ質問できます。