>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
ほとんどの子供達は落ち着いていて、進学実績が良い点だと思います。先生も子供達をよく見ているので、特段問題もありません。
校則について先生から注意されたことは聞いたことがない。制服などを崩してきている生徒もほとんどいませんでした。
いじめについて問題になったとこは聞いたことがありません。先生たちもよく子供達を見ていると思います。
教育熱心な家庭が多いと思います。最難関私大附属高校や難関私大附属高校に入学する生徒の割合が高いと思います。
校庭や体育館が狭いので、部活動の練習は十分とはいえないと思います。
校庭や体育館が狭い。校舎も古くなっているので、少し改善した方が良い。
川沿いにあるため、まわりが少し寂しい感じがします。治安は悪くないと思います。
とくにこれといった特徴はないと思います。男女ともブレザーなので、良いです。
保護者 / 2017年入学
子供たちが伸び伸びと育っていると思います。不登校の子供たちもいますが、全体的には、大きな問題もなく楽しい中学生活を送れてる子供たちが多いかと思います。
元気で素直な子供たちが多いです。学校に行くと挨拶をしてくれます。部活動も気軽に見学ができ、頑張っている様子が伝わってきます。
深刻ないじめの話は聞いた事がありません。些細ないざこざは、たまにある様です。
授業中、子供たち同士で考えさせるグループでの話し合いがよく行われているように思います。
県大会出場の部活が多いと思います。学校便りにて大会結果を教えてくれます。県大会まで行かなくても、頑張っている様子が書かれてます。実際に上を目指して頑張っている子供たちが多い様に感じます。
進路に関しては、県立では、近いからか所沢高校に行く生徒さんが毎年、多いです。川越女子や川越高校、それ以上の県立高校に進むお子さんもちょこちょこといらっしゃいます。最近は私立に行かれる方が増えている様です。3年になると様々な高校の先生をお呼びして生徒と共に保護者も高校の話を聞ける進路教室が何回か設けられてます。
校庭の水はけはとても良いので前日雨でも体育祭などの開催は問題ありません。洋式トイレの設置が数年前にあり、工事されたトイレは木製で自動点灯する素敵なトイレです。図書館の本も子供たちの楽しめる本から専門的な本まで揃えてあり利用者が多いかと思います。
通信基地の側なので、自然が多く、歩道も広く設けられているので、通学の際の危険性は低いかと思います。最終下校時は、学校前は、人通りが少ないですが、すぐに交通量の多い通りに出ます。
女子の制服がセーラー服で赤いタイなのでとても可愛らしいです。特に中間着は、白の長袖なので、清潔感もあり、可愛いです。男子は、普通の学ランです。
保護者 / 2019年入学
イジメも少なく部活も厳しくない割に成績も良いのです
校長先生は誰よりも早く登校し、いつも元気で明るく見ていて気持ちがいい人物ですよ
災害時を考えて、携帯電話やスマホを学校に持っていくことを許可してほしい。
制服の中に着るTシャツだけでも、自由にして欲しい
クラブで問題が起こっても、顧問がしっかりフォローをしてくれる
教師と一線を引いていて、気軽に質問をできる環境ではない気がしますが、職員室の前には大きな机と椅子があり、言えば教えてくれると思います
女子が入部できるクラブの種類が少ないので、吹奏楽倶楽部はほとんど女子という状況ですが、とても優秀です
学力は近隣の中学と比べて低いかもしれません
そのせいと埼玉の受験は特殊なこともあり、近隣は塾が多くほとんどの生徒が塾に通っています
各教室にエアコンが設置されていますが、夏はそうとう暑くないと起動させないようです
治安は変質者が出没するので、部活で遅くなると不安です
男子は学ラン、女子はブレザー・ベスト・スカートですが、女子でもスラックス着用可にできるように、男女共通のブレザーだともっといいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とにかく明るく素直な子が多いと思います
時間を守る、提出物を出す、など当たり前の事ですが、その当たり前の事をしっかりとやって下さるので素晴らしいです。
卒業してからも恥ずかしくない教えをしてくださっているので、とても有難いと思っています。
校風もとても良いですし、学力も上の学校なのですが、学年の先生の方針によってやる事が違うので学校全体でして頂きたいと思うし、学力が高いので低い子はついていけない事が悩みだと思います。ただでさえ中学は生活のスピードが早くて大変なのに、体も心もギリギリの状態で過ごす子供達は大変なのではないかと思います。
うちの子が実際にイシメを受けたかどうかはハッキリとは分かりませんが、噂では色々と聞きますし、これは小さい頃からの教育問題だと思いますので、中学生になりイジメをやめましょう…とといた所で子供は自分のしている事がイジメだとは思っていないでしょうし、嫌だな…と思う事は色々とされています。
難しい問題ですよね。
先生方は一生懸命やってくださっていると思います。それが定着するかどうかは、この子次第なのでなんとも言えませんが、先生方は良い先生ばかりだと思います。
実際問題、子供が減っていますし、指導できる先生も居なくなっていますし、どうしようも無い問題かと思います。
桶中は指導の実績も良いし学力のレベルも高いので凄いと思います。先生方は熱心に指導してくださいます。うちの子はついていけないと思いますが。
体育館にはジェットヒーターを完備していますし、トイレも綺麗に改修されましたので良いかと思います。図書室は本も豊富ですし、畳の間があってゆったり過ごせて良いなと思います。
駅前ですし、治安は良いと思います。我が家からは少し遠いので通学は大変そうです。高校生になれば自転車通学が必須になってくるのですから、自転車通学を認めて頂きたいと思っています。
今時はもっとオシャレな制服も多いので考えても良いのでは?と思います。
勉強したい子はして、部活したい子はして、自由に取り組んでいます。色々な子がいるから自分を持っていれば充実して過ごせると思う
可もなく不可もなく、マンモス校だから、色んな生徒がいますが、みんな自分なりに進みたい道に進んでいるとおもいます。
色々あるのでしょうか、うちの子はマイペースなので、いじめの話を聞きません、、先生に話せば親身になって下さるかと思います。
学力の高い子もたくさんいます。8、9クラス学年であるので、それぞれです。勉強も部活も色々な子がいます。
すごい子はすごいし、程よく部活する子も様々です。部活も以前に比べたらゆるい感じの部活が増えた気はします。
人数が多いから、レベルの高い学校に行く生徒も多いです。でも、勉強があまり得意でない生徒もいますが、みんな、自分に合った進路をえらんでいりのではないでしょうか。
普通です。駅近のわりには校庭もありますが、普通の公立の中学校という感じです。駅近くのわりにのどかだと思います。
駅から近いですが、生徒の保護者もたくさんいるので、安心して通えます。駅近くに交番もあり、小学校もあるから馴染みの場所です。
普通に学ランです。中学生らしくていいと思う。
女子もシンプルなセーラー服です。体操着も青でシンプルかと思う。
保護者 / 2015年入学
風紀を乱す生徒もいなくて、全体的におとなしい感じの学校だと思います。うちの子の時の先生方はほぼ1年生からの持ち上がりだったので、一人一人のことがよくわかっていてくれてよかったです。強いて言えば、特色はあまりないかも。
厳し過ぎることもなく、それなりの指導もありました。男子の髪の毛は耳にかからないという決まりがあり、在校生として卒業式に出席する時も、何度も指導がありました。ソックスはくるぶしがでないものと決まっていました。
うちの子もおとなしいタイプでしたが、特にいじめられたことはなかったです。先生方はクラスを結束するように努力していらしたので、男女も仲がいい印象がありました。
3年生は受験対策として、教科書以外のテキストをやっていましたが、もう少し進捗状況や内容についてのフォローをしてもらえたらよかったと思います。
うちの子の時はバトミントン部が強くて、部活と違う夜練習が盛んに行われていたようです。バスケットボール部も、先生方のご協力もあり、自主的な夜練習がありました。全体的には運動部が強いという感じはあまりありませんでした。
併願の場合は、確実なレベルの私立高校を決めていれば、公立高校は本人の意思を尊重してくれました。川口市立高校ができる年だったので、公立高校高校のレベルを下げて受験したり、私立高校の単願にした子も多かったようです。
体育館の他に、剣道部と体操部が使う建物がありました。図書館は独立していないので、そんなに蔵書が多い感じも、特に利用されている感じもなかったように思います。
学区があるので、通学が特に大変なことはないと思います。治安が悪いという話も聞いたことはありません。
ズボンとスカート、ブレザーはよくあるデザインだと思いますが、ワイシャツがブルーなので、すぐに岸川生だとわかります。素材も家で洗えるものになり、購入店も増えたので便利だと思います。
保護者 / 2017年入学
学校行事も部活動も勉強も、中学生らしさを感じる学校です。
人数が多いですが、団結した時のパワーは感動します。
先生と生徒も良い意味で仲が良く、子供達をよく見てくれています。
人数が多いという事もあり、本人の努力次第で良くも悪くもなる3年間です。
中1の時から塾に通っている子も多いです。
テスト前の課題は多いです。
返却されたテストの解き直しの宿題が出ます。
テスト問題は基礎~やや難しい問題まで幅広く良い問題だと思います。
学校行事も部活動も勉強も、中学生らしさを感じる学校です。
人数が多いですが、団結した時のパワーは感動します。
先生方が皆一生懸命に子供達の情報を共有して教育してくださいます。
またどの部活動も盛んで、子供達が目標に向かって頑張る姿を見ることができました。
校則は厳しめですが、合唱コンクールや体育祭など、クラスが団結し子供達がまっすぐ素直に学校行事に取り組んでいる様子に、毎年感動しました。
いじめの話はほぼ聞いたことがないです。
人数が多いので多少の揉め事はあると思いますが、アンケートなどもありますし、先生方が子供達をよく見ています。
子供達もとても素直で優しい子が多いように感じます。
中1の時から塾に通っている子も多いです。
テスト前の課題は多いです。
返却されたテストの解き直しの宿題が出ます。
どの部活動も盛んで、目標に向かって良く頑張っています。
学校全体がとても協力的です。
ハンドボール部は全国大会に出場しています。
3年生の夏頃に引退する部活動が多く、仲間と頑張った経験は宝物になっています。
進路選びの相談はあまり学校の先生とはせず、どこに行きたいかは自分で調べて自分で決めます。過去のデータで合格の可能性などは面談で教えてくれます。
また、自分が所属していた部活動の強い高校へという基準で高校を選ぶ子供達も多いです。
どの部活動も盛んですが、体育館の競技は取り合いで使える曜日が限られていて、練習時間はとても少ないです。
校庭の部活動も場所を決めて行っていますが、他の部活動のボールが飛んできたりします。
図書館は自習でたまに使っていました。
トイレは新しく綺麗になりました。
目の前の道が車の通りが多いですが、毎朝先生方が誘導してくださっています。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。
何人かでまとめて採寸注文するとおまけがあります。
体操着やジャージは学年ごとに色が決まっていて、パッと見ただけで何年生かわかります。
保護者 / 2017年入学
良い担任に当たったので総合的に満足していますし、とても感謝しています。体育祭や合唱コンクールなどクラスが団結出来る行事が充実しています。
女子の髪型について、校則に書いてあることが守られてなくても多少なら見逃してもらえてるのでは?前髪とか。
完全にゼロとは言えないと思います。どこまでイジメと言うか分かりませんが年代的に摩擦が起こるのは当然でそれを乗り越えて大人になっていくのです。ある程度のこと(無視した、された)は仕方ないことと思います。
やる気のある人はどんどんやるし、無い人はやらない。
落ちこぼれを出さないように何か策を施しているかは不明。テスト前などは部活が休みで質問教室みたいなのを設けているようです。
ぶかつによる。強い部活は勉強として他校の試合を見に行ったりしているようです。文化部は夏休みほぼ全休の部もあるようでそれが目当てで入部する方もあるようです。
ほとんどの生徒が進学するのではないかと思います。埼玉は私立を滑り止めにする際の手続きが特殊なので、周りの先輩ママさんや塾などによく聞いて行わないと慌てます。
狭い敷地内の学校なので、校舎と別に体育館があるわけではありません。狭いながらも生徒さんは元気いっぱいに体育や部活をされています。
自転車を認めても良いと思う距離から通う人もいる
男子も女子もブレザーです。普通です。
保護者 / 2019年入学
先生達が熱心に向き合ってくれ、保護者との連携も取れていると思います。
全員自転車通学で、雨の日は大変だけど、先生や友達と仲が良いのでみんな元気に通っています。
そこまで厳しくもなく緩くもない。
制服の下に体操着を来て登校します。
靴下やベルト、髪ゴムなど色の指定があります。
先輩後輩関係なく仲良しな感じです。
クラスでも学校でもみんなが挨拶や会話をしている印象があります。
校舎がとても綺麗。体育館も建て替えたので学校全体が綺麗です。
エアコンも完備しているので、授業にも集中しやすいです。
そこまで種類は多くないけれど、どの部活も先生達が熱心に指導してくれています。
テニス部が人数多いです。
塾等に通っていたりする人は県内でも偏差値の高いところへ行っているみたいです。
それ以外の人も、授業とは別に夏休みなど質問出来たりするので、勉強しやすいです。
体育館は広くて武道場もくっついています。
校庭にはトイレも併設されていて便利です。
高速道路の脇にあり、朝は車が多いです。
女子はリボンがありません。
男子は一般的な学ランです。
保護者 / 2019年入学
まだ手探りなところも多いのですが、学校も保護者にアンケートをとったり、一緒に作り上げていこうという姿勢を感じられます。
現在は美園中ではなく、施行が遅れていた新校舎へ、二学期から美園南中として通っています。先週やっと校歌もお披露目してもらい、少しずつですが色々なことが行われています。校則も常識範囲であれば、特にうるさいことも言われず、今の時代に合った考えを持って指導されていると感じています。せっかくできた学校なので、全生徒の学力も上がるようなシステムを作り、心身ともに元気な学校になってほしいと期待しています。
現時点ではいじめについての情報はないです。いじめに結びつきそうな時点で、先生が対応をいち早く進め、家庭との連絡もとったり、カウンセリング対応もできるようです。
新校舎で環境は恵まれているので、あとは受験生や後輩が、進路に不安を抱かない対応を、この新校舎で完璧に行われていくことを期待します。
先輩との交流がしやすく優しい人が多いので、初めて部活を経験する後輩が、萎縮することなくのびのびと活動しています。
新しい学校なので、まだ実績が分かりません。これからデーターがとれていくと思います。
立派な環境なので、有効に利用できていると思います。練習試合など、外部の学校との交流も増えていって、力をつけていける環境です。
学校メールに登録しているので、不審者情報も早く知ることができます。
私立のような色合いの学ランで、気に入っています。
>> 埼玉県