>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
先生もいつでも親身に対応して下さり、さわやか相談室が設置されています。行事も体育祭、合唱コンクール、浅草、鎌倉、スキー、修学旅行などもあり、百人一首大会、未来来るワーク体験があります。
制服で登校し、学校では体操着とジャージを着て1日過ごします。最初の頃は面倒だと思っていましたが、制服で過ごすより、動きやすく、放課後は部活などもあるので、楽だったようです。制服も男子は黒の学ランですが、女子はチェックのベスト着用(冬服、夏服兼用)で可愛かったです。
うちの子が在学中はとくにいじめの話は聞いておりません。先生方の平均年齢も若く、にぎやかで楽しかったようなイメージがありました。
科目ごとで補習がありましたが、強制ではなかったので、出たい人は出る感じだったと思います
部活はクラブチームなどに所属していない人は全員入ることになっていました。他県に試合に行く時など、保護者が車で送り迎えしている部活もあります。
中3になると、進路相談のため、2学期になると、三者面談が始まり、進路について相談に乗ってくれます。入試までの間、毎月のように三者面談があり、一人一人にその子にあった志望校など熱心に考えてくれます。
校舎、校庭のほかに、柔道場があります。校門を入ると正面に階段があり、保護者の方は階段を上がり、下駄箱で履きかえます。
北浦和駅西口から西武バスに乗り、諏訪坂(西部病院前)から徒歩3分ぐらいです。最寄りは与野本町駅ですが、バスがなく、歩くと遠いです。
男子は学ランで、女子は冬服はブレザーで、ベスト着用(冬、夏兼用)です。チェックのベストで可愛いと思います。地元の朋友堂やウエハラなどで団体で購入すると割引や特典がありました。
保護者 / 2016年入学
全体的には問題もなく、学校の雰囲気が明るく、生徒達がたのしそうにしている姿をみるので良い学校だと思います。
定期的に生活指導があり、ひとりひとりが校則を守り見てる限りだと皆真面目だと思う。
特に目立ったいじめの話は聞いておりませんし、子どもの話でもいじめや上下関係もそれほどないようです。
学習環境は特に良い悪いといったことはよく知らないですが普通だと思います。
部活によって、厳しい部活があったり、ゆるい部活があると思います。
普通に皆頑張って勉強してると思います。一部の子達は優秀な成績の子は常にいます。
2017年に耐震工事があり、校舎、体育館が綺麗になりました。武道場も新たにでき、武道場の屋上はプールでとても綺麗だそうです。
上尾駅までは徒歩10分少々で近隣は上尾運動公園がありアクセスには便利です
男子は学ランです。女子は紺色の無地の上下にリボンがワインレッドでとても可愛いです。
保護者 / 2015年入学
とくにこれと言ったものはありませんが、子どもは楽しく毎日充実して過ごしていたようなので満足してます。
時々頭髪検査などあったみたいですが、基本入試の時に不利ではないものと言うくらいのくくりなのでそれほど厳しいとは思いませんでした。
生徒、保護者宛にアンケートを取ったりしていましたし、イジメのトラブルは聞いたことはありません。
保護者会で勉強会などあったり、面談などで細かく話をしてくれていました。
部によって違います。強い部活はそれなりに良い成績を残していたのではないでしょうか。
個々の頑張りも多いと思います。駅前学校ですし、通塾率は高かったのではないでしょうか。
校庭が広いです。今は台風の影響で使えないようですが、たくさん走り込みができました。
土手沿いなので、のどかです。見晴らしもいいですし、駅からもさほど遠くはないと思います。
男子は詰め襟です。女子は事務員さんみたいな昔ながらの制服ですが、リボンがついて少しかわいくなりました。
保護者 / 2016年入学
市内を代表するモデル校です。学校公開で見学に行くと、教師も生徒も笑顔で楽しそうに授業をしていて明るい学校の印象がイメージで残っています。
髪型について聞いたことはありますが、校則は常識的で、厳しくは無いと思います。
生徒たちは明るく前向きな子が多く、先生方も生徒に向き合い行き届いているように思えるから。
特に悪い話は聞いたことがないのと、以前学習アドバイスを先生から聞けた話を子供からきいたことがあるので。
部活に励む子もいれば、外部のクラブチームに所属し打ち込む子もいるようです。熱心な部活は功績があり、中でも女子ソフトボール部は市内でも強豪のようです。
学校からの進路決定までのタイムリーな情報提供や手厚いサポートがあり、安心していられた。
敷地が広いため体育館や図書館、校庭は充分な広さがあり、子供たちがのびのび活動できる
学区域がかなり広く、学区の1番遠い生徒は学校まで40分くらいかかる。時々、変質者がでたりととても治安が良いとはいえない。
グリーンのジャケットに茶色いチェックのボトムスが定番であるが、好き好きで子供は好んできていなかったから
保護者 / 2019年入学
学力は県内でも上位に入る中学と聞いて素晴らしいと思いました。しかし、学力は娘のやる気次第で出来る人になるのか出来ない人になるのかが決まってくるかと思います。せっかく勉強についての環境が整っているのですが、娘の取り組む姿勢をきちんと考えていい環境を活かせるよう見守っていきたいと思います。
スカートの丈など、休み明けに先生が良く見てくれているようです。娘は足が長い為、スカートが短いと注意を受けてしまうようで少々困ってますが。
子ども同士ではいじめの意識がなくても、何がきっかけでいじめにつながるのか分からない世の中なので、先生達には気を配っていて頂けたら幸いです。
図書館で冬休みの宿題をやったりと、友人を誘って娘なりに頑張っているようです。
同じ学年で数名県大会へ出場しているようです。娘は上位者ではありませんが、県大会に行っている子達と一緒に練習しもまれてどこまで上達する方ができるのか引き続き期待したいと思います。
入学式などの校長先生からのお話では、学力は県内でトップクラスだと伺いました。4月から中2になるので、自分の入りたい高校に合格する為に先生や成績上位の友人などの力を借りて勉学に励んでほしいと思います。
私たちの頃と違い床暖やLEDライトなど、時代に沿った設備が増えているようです。子ども達に不便がないよう細かいところが改善して頂けているようで有り難いです。
自宅から中学まで徒歩で10分もかからない場所にある為、助かります。稀に不審な人が出るようなので、そこは心配です。
中学の制服といえば、セーラー服かブレザーの2択だと思っていましたが、珍しい形の制服だなと思います。冬場などはニットのベストなど着回しがしづらい形かなぁと思います。
私も通った所に息子も通えて嬉しい限りです!!次男も通う予定です。先生も良い先生です。
欲も悪くもない。他に選択肢もなのでただ通わせてるだけ。でも不満はありません。
いじめがあるとは聞いたこともないし、子供も元気に通学してるので。
これは公立なら何処も大して変わらないのでは。自分自身も期待してない。
良い気分転換出来て楽しんでるので不満はないです。今後も頑張って欲しいです。
公立なので何処も同じ。結局自分自身!自分がどういう人間になりたいかが大切。
特に気を付けて見た事はなく。子供からも聞いた事ないです。不満なし!
歩いて通えて、治安は絶対悪くないです。農道で落ち着いてます!
公立なので、私自身も求めてません!子供元気で通ってくれるなら言う事なし!
保護者 / 2014年入学
無言清掃といった真剣に掃除をするという決まりがあり 生徒が生徒を評価する学校生活は穏やかに過ごせました外人さんが多く日本語が理解できないお子さんや親にはサポートの先生がちゃんとついていました
子供が卒業間近で急に背が伸びてスカートが規則より短くなってしまった時買いなおしてと言われた。だけど卒業も間近で無理と言ったら家庭科の先生がお直しをしてくれた
子供の代は穏やかで逆に闘争心がなさすぎると言われていた子供も楽しく学校に通っていた
夏休みに希望者の補習などしてくれていたがうちの子は余り理解できず 何回も教えて頂いたみたいたが結局理解できず先生にもうこれ以上詳しくは教えて方がわからないと言われたそうです
部活の練習時間が短く帰りの会などで長引くとほとんど練習しないまま下校時間になったりした
子供は県外の高校に進学希望だったのですがうちの子1人だけの為に色々情報を提供してくれた
体育館はきれいでした 校庭も広く体育祭なども楽々できます車を停める所もあります
治安はよく駅も近くにあるがバスなどは通っていない よくいえばのどか 悪くいえば 田舎
女子はブレザー 男子は詰襟 制服は近くの学校に比べると可愛いと思うが 全国的に見て普通
先生は若い先生も年配の先生も熱心な方もおり、活気があります。保護者参加の挨拶活動等学校生活を覗く機会ももうけられている。
前髪の長さや結び方に規定があるが厳しくチェックされない。でも著しく規則違反している子はほとんどいない
いじめについては聞いたことがない。先生への不満もひどいものはない。
テスト結果により補修などしていただけるとありがたいがそういったものはない。やる気のある子は伸び、ない子は差をつけられる一方のように思える。本人次第?
厳しすぎることなく楽しく参加している。部活を嫌がることはほぼないが勝ち上がることもあまり聞かない。
本人と塾次第で学校はあまり熱心と思いません。意識付けをもう少ししてくれるとありがたいのですが。
新しい校舎ではないが清掃は行き届いており教室も整っている。校庭も広く放課後には複数の部活が活動している。壊れたり老朽化を感じたことはない。
横断歩道のない交差点が付近にいくつかあるが、車の通りはそれほど多くなくみな気をつけて登下校している。中学生の事故については聞いたことがない。不審者は町内ではたまにある
セーラー服でとてもかわいい。中学生らしい膝丈でとてもかわいい。
保護者 / 2019年入学
生徒達が落ち着いているように感じます。部活動にしっかりと取り組む姿勢が見られ、中学生らしい生活が送れている感じがします。
白い靴という指定があったが、実際通ってみたら、様々な色のくつを履いているので、そこは、厳しくなくて、よかった。
いじめの話しは、殆ど聞いたことがありません。子供もそのような話しをしてきたことがないので、安心して通わせています。
友達と一緒に勉強するという、勉強をやる雰囲気になっているように感じています。
朝練があったり、放課後も殆ど、部活があり、しっかりと部活に励んでいる姿がみられる。大会では、あまり強くない。
希望する進路へは、ちょうどレベルに合っていると感じています。実際に、その高校へ行った生徒も多くいます。
体育館は、道場と別れていて、運動する場所と明確で良いと思います。運動場も広さが充分であると思います。
駅から近いので、アクセスが良いとおもいます。治安も悪くありません。
セーラー服なので、ブレザーの学校と比べると可愛さが欠けてしまいます。
保護者 / 2016年入学
治安も良いし、環境も充分。ただ、真面目過ぎて、面白みに欠けるとこがあるかもしれない。各行事も真面目に参加する生徒が多い。
通う子供が真面目なので、取り立てて先生方が厳しく指導してる雰囲気はない。
うちの子たちは関係なく卒業したのでわからない。他人から見れば小さなイザコザはあったのかもしれない。
元々実力のある生徒が多い。あとは、塾での進路指導。学校に特に役に立ってもらった記憶がない。
真面目な生徒が多い分、やはり部活もきっちりこなそうとしている雰囲気がある。結果、成績も残している。
浦和や一女、私立のトップ高への合格者が多い。なので、元々できる生徒が多いから内申点取るのは難しいところもあるときく。
古い。グランド等雨天後は使えたものではない。もう少し手を加えてあげてもいいのではと思う。
環境は申し分なし。治安も良く、交通の便もある。車を使いたい保護者には駐車場は無いので厳しいのかも。
女子の制服は、どう見ても可愛く見えない。生徒達もテンション下げている。
>> 埼玉県