>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
マンモス校だか、個々にきちんと目が行き届いているように感じる。落ち着いていて真面目そうな生徒が多い印象を受けた。
靴下の色や女子のスカート丈、男子のヘアスタイルなど、決まりはあるが、極端に厳しいものではないと思う
今まで耳にしたことはないし、子供から聞いたこともない。今まで大きな問題はなかったように感じます。
進路の話を聞く機会や、三者面談もあるので、適切に対応してくれてると思う
部活は盛んで、ほぼ全員加入している。大会で良い成績をおさめている部活も多い
マンモス校で人数も多いので、その分成績のよい子、 勉強への意識の高い子も多い
増築、改装をしたので校舎が広く綺麗になった。体育会にもエアコンが設置された
駅近、まわりに住宅や、公共施設が多いので、人通りが多く治安はいいと思う
制服はブレザー。無難なデザインで着やすいと思う。セーターもあるのが良い
毎朝の検温と健康調査。換気もこまめに行っているよう。体調不良のときは、無理せず休むように指導されている
子供達が毎日楽しく通っていて、毎日話も聞いていて、良い学校だと思っています。 先生方も熱心で、ありがたく思っています。
生活委員による検査があるが、先生方から特別厳しく言われることはない。
特にいじめについて聞いていない。 学校でも、いじめについてのアンケートや、体罰についてのアンケートもよく行われる
補習などは、特にないが、先生方が、学力アップを掲げて熱心に教えてくれている。
少し前までは、陸上部や野球部、テニス部が大会などで活躍していました。 ここ最近は少し減りました。
市内でも学力が高い方ではない。その為、先生方が熱心に指導してくださっています。
学校自体はとても歴史があり、古いのですが、近年改修工事が入り、綺麗になっています。
駅からは離れた住宅街です。車の往来も多く、先生方や保護者、地域の方々で登下校を見守っています
創立70年以上経ち、当時の制服のままなので、デザインが古くて子供達は嫌がっています。
オンライン授業などはなく、You Tubeが開設され、先生方が授業の動画を撮影し、それを皆見ながら勉強するスタイルでした。5 月より分散登校が始まりました。
保護者 / 2016年入学
特に優れていた教育内容があったわけではありませんが、穏やかな生徒が多くて平和でした。のんびりと学園生活を楽しめていたようです
お菓子を食べた生徒がいたということで集会が開かれた平和な学校です
荒れずに、不登校もそれほどなく、平和な日々を暮らしていたようです
私立中学に流れる生徒が少なったため、一定のレベルが保たれていたようです
時間だけが長くて成果が一向に上がらない点が不満でした。暇つぶしにはなっていましたが
まあ授業があれずに塾に通う生徒も多く、一定のレベルは保たれていたようです
一通りの機能はそろっていますが、とにかく古くて大変そうです。
駅から近いのはいいのか悪いかの
ださくて有名
3月から6月まではずっと休みで大変でした。そのあと行事が中止になりました
保護者 / 2017年入学
周辺の治安も良く、先生方と生徒の関わりも問題無いと思います。 我が家は、複数の子供がいましたが、全員、安心して通わせる事が出来ました。
子供の話では、そんなに厳しいと感じる事はありませんでした。かといって、生徒の中にだらしない格好をしている子供を見かけた事もなく、3点をつけました。
悪口を言ったとか、言われたとかいうような、あまり深刻ではない話でも、先生に話すときちんと聞いてもらえたようです。
そこまで熱心だという印象はありませんが、指導や対策はきちんとやっていただいたと思います。
一部の部活は、結構熱心な所もあると思いますが、全体的には生徒のやる気次第という気がします。
公立中学校なので、生徒のレベルもまちまちですし、出来る子は進学校にも受かっているようです。先生も、無理をして上を狙うより、確実に合格出来る学校を選ぶように指導しているように思います。
学校自体が、かなり古く、全体的に老朽化していると思います。施設として不備がある訳では無いですし、トイレ等も改修したりしていますが。
周辺は、静かな住宅街ですし、近くには小学校や高校もあります。登下校の時間帯には、自治体のボランティアの人達が、見守って下さっているので安心です。
女子は、紺のブレザー。男子は黒の学ラン。 可もなく不可もなく?
保護者 / 2019年入学
全体的にはよい学校だと思う。施設も満足するレベルであり、先生も勉強熱心。子どもが通うことができてよかったと思っている。
コロナウイルスの中でもジャージでの登校が可能であり、柔軟性があった
特段いじめがあったという話を聞いていないし、いじめられたということも聞いていない
校庭や体育館は広く、使いやすい。運動部にしたら良い環境だと思う。
県大会に出場する部もあり、運動部は特に盛ん。活気があり、生徒たちも生き生きしている。
県内の進学校にも進学している実績があり、落ち着いて勉強できる環境である。
体育館は広く、二階建て。いろいろな運動部が放課後に使用している。空調機があればなお良い。
駅からは遠く、アクセスは良くない。そのため、繁華街からも遠いことから、治安はよい。
一般的な制服であり、特段カッコいいとか、カッコ悪いということはない。
特にオンライン授業は実施していないが、先生からは課題が出されている。
保護者 / 2017年入学
普通の公立の中学校でした。 とくに問題もなく良い中学校だとおもいます。 希望の高校に入学できたのでよかったです。
普通の中学校でした。 とくにきびしくない中学と感じまでした。
とくにいじめのはなしは聞いていないため大丈夫だとおもいます。
とくに良くもなく悪くもなくです。 希望の高校に、いけたので良いとおもいます。
普通の中学の部活動です。 一部優秀な実績の生徒がいるようです。
学力レベルは高くもなく普通のレベルだとおもいます。 通常の公立中学校でした。
施設は古くむかしからの学校です。 体育館などもむかしからある、体育館です。
中学校のある場所は暗い感じの場所です。 最近道路ができて良くはなったとおもいます。
とくに普通の対策です。 マスク着用などです。 体温は自宅で測っていました。
保護者 / 2020年入学
全体的にはいじめの問題もなく、部活も熱心で学力も普通です。 施設も全般比較的綺麗でよい学校だと思います。
昔に比べると自由度が高く、あまり厳しくない。少し厳しいぐらいがよいのでは。
いじめの報告はほとん聞きません。みんな仲良く楽しく登校している様子。
テスト前に補修授業をしてくれたり、わかりやすくまとめたプリントをつくってくれた。
部活で大会で好成績を出している部活が多い。先生が全般部活に熱心。
部活動が熱心なあまり、家に帰るのが遅く、勉強に充てる時間が少ないと感じます。
図書館は広く、充実している。。体育館は普通。グラウンドはあまり広くはない。
学校は駅からは離れている。少し細く暗い道を歩くのでアクセスは良いとは言えない。
学ランではありませんがデザイン的には普通かと思います。 値段は高いですが、他校も同じぐらいかと思います。
オンラインでの授業はありませんでした。 緊急事態宣言が解除されてからは、分散登校になりました。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくです。 いい高校を目指すなら内申点を公平につける他の学校をおすすめしますが、普通に学校生活を送る分には問題ないと思います。
世間一般で言われているような非常識な校則がなく、かと言って自由奔放というわけでもないので。
トラブルがないとは言えない。
授業についていけない生徒に対して、きちんとした補習授業がある。
別の近くの中学校は毎年のように県大会に出場しているが、この学校からは特にそういった話は聞かない。
入学時に、どの子にいい内申をつけるかがすでに決まっており、生徒会、クラブの部長、相撲部(行っている学校が極めて少ないので簡単に県大会に出場でき内申点アップの要因となる。)との兼部など、が出来レースとなっています。 なので入学以降どれだけ学力を上げようが内申点がそれらの子供達と覆ることはまずありません。
特に不備がある設備はないと思います。 どちらかといえば中の上です。
学校の近くにちょっと変わった住人がいると聞いたことがあります。
男女ともそこそこおしゃれな制服です。ただ制服代高いので学ランもありかもしれません。
緊急事態宣言中は学校が休校になりました。 それ以外はマスクを付けて登校しているだけで、特にこれといった対策はしていないと思います。
保護者 / 2015年入学
親御さんの教育に対する意識が高い方が多くいらっしゃる関係で、そういったスタンダードが高い学校だと認識しております。
特に問題があることはありませんでした。教師も年頃の子供達の指導にあたられ素晴らしい学校だと感じております。
いじめにういても、問題視されている事例を聞いたことがありません。
学校の立地も良く、とても教育環境が良いと思います。教師もとても素晴らしい方々でした。
部活どう、クラブ活動もアクティブにおこなっていました。文武両道で素晴らしいです。
市内なかでも、偏差値はたかく、他の学区から転居しても入学してくるくらいでした。
施設、設備もきちんと整備されていて、とても良かったと記憶しております。
アクセスもわかりやすく、治安も良いばしよに立地しておりますので安心でした。
制服もとても清潔な感じのものを採用していて、中学生らしい感じがして良かったです。
新型コロナウィルスに関しては私たち保護者もとても安心出来る程の対策を取ってくださっております。
保護者 / 2017年入学
とくに特徴のある中学ではなく普通の中学です。 何も問題なく、卒業もできたのでよかったとおもいます。
他と比較したことがないためわかりませんが、普通だとおもいます。
とくにいじめのはなしは聞いていないため、通常の中学だとおもいます。
特に頭の良いという感じもない中学で、普通だとおもったためです。
通常とおりの部活動です。一部優秀な実績の生徒がいるようです。
普通のレベルの中学だとおもいます。 良くもなく悪くもない感じです。
施設は古く、昔からある中学です。 他と比べるとかなり古い。
中学のある場所が暗くて治安はあまり良くないが、最近道路ができて良くはなった。
一般的な制服で良くもなく悪くもなく普通。
とくに普通の感じです。 マスク着用など。 一般的に行っていること。
>> 埼玉県