>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
娘の通っていた時は、先生もとても良い方で、先輩も同級生もみんな仲良くて、学校が楽しかったと思います。
挨拶を大切にしている学校で、学校に行くと子供たちが必ず元気な声で挨拶をしてくれました。私の子供が在籍していた年は、先輩、同級生は部活も勉強も頑張っていて成績も良く、希望の高校に進学していました。先生も一生懸命な先生で、とても信頼していました。
私の子供は女の子だったので心配していましたが、男女共に仲が良く、まとまりがあったように思います。
私の娘は、あまり成績の良い方ではなかったのですが、自分の成績と希望校に行くための成績などハッキリと示してくれました。
1年生の時はとても良い先生に恵まれて、やる気につながり、成績にもつながり、とても良かったです。2年生から先生が変わってしまいましたが、アドバイスを頂けたので県大会に行くことも出来て、充実出来たと思います。
娘の時は希望校に合格する生徒が多く、近隣の中学校の中では成績も良い方だったと思いますが、現在はわかりません。
とても古い学校で、トイレが綺麗ではありません。図書館などは見たことが無いのでわかりません。
通学路がとても狭く、車の通りが多いので、とても危ないと思います。
栃木の実家に行った時に制服を着て行ったら、みんなからとても可愛い、高校生みたいだと言われました。とても評判が良いです。
緊急事態宣言中は休校でした。解除されてからは、午前、午後に分かれて登校していたようです。
保護者 / 2017年入学
娘の通学している彦成中学校の総合評価ですが、いろいろな視点から見てみると、他の中学校に比べて良い方ではないかと思っています。
娘の通学している彦成中学校の校則は他の中学校と比べて妥当だと思っています。
娘の通学している彦成中学校のいじめに対しての問題は深刻ではない
娘の通学している彦成中学校の学習環境は、他の中学校と比べて普通だと思っています。
娘の通学している彦成中学校の部活動については、他の中学校の部活動に比べ妥当だと思っています。
娘の通学している彦成中学校の進学実績や学習レベルは他の中学校と比べて妥当だと思っています。
娘の通学している彦成中学校の施設については他の中学校の施設に比べ妥当だと思っています。
娘の通学している彦成中学校のアクセスは安全であると思っています。
娘の通学している彦成中学校の制服は妥当だと思っています。
娘の進学している彦成中学校のコロナ対策はマスク着用、窓開けによる換気などです。
保護者 / 2020年入学
先生方もとても親切で、子どもを大切にしてくれる気持ちが伝わり、安心して通わせられます。 子どもも毎日楽しそうに学校での様子を話してくれます。
スカートの丈が長すぎたり短すぎたりするなど、制服を着崩している人は見たことがありません。
小さないざこざなどはあるようですが、特に目立ついじめなどは子どもの話しからは聞いたことがありません、
授業も熱心な先生が多く、子どもも集中して聞いているようです。勉強するのが楽しくなっているようです。
吹奏楽部や陸上部など、文化部、運動部に関係なく熱心に先生方が指導して下さるので、部活の時間が楽しみみたいです。
卒業後の進路でどこの高校に行っているのかはまど分かりませんが、近所の子を見ていると、同じような学校に行っている子が多くみられます。
図書館の本の種類が、中学生の子が読むには簡単過ぎたり難解過ぎる本があり、ちょうど良いよみごたえのあるものご少なく感じる。 新しい本も増やして欲しい。
途中の住宅街が閑静で時々昼間でも不審者が出たりするので、暗くなって帰ってくる時は心配になる。
珍しい色なので、とても目立つ。 まと、男子中学生は学ランのイメージが強かったので、ブレザーに驚いた。
YouTubeを用いたオンライン授業がありました。 また、Google meetを使ってオンライン朝の会でクラスのみんなの顔が見られました。 現在は必ず教室に入る前に消毒と検温があります。
学校の勉強、部活動の指導も明確ですし、周囲の環境も良いかと思います。教員の方々も大変親身です。学年によっては少々疑問があります。
公立ですのでそれほど厳しくはありません。しかし先生によるところがあるかもしれません。
学年によるところがあるかもしれませんが、総じて該当するような問題は、ありません。
現在は、先生も親身になって生徒に接して頂いているようです。設備面は公立ですので、大差無いかと思います。
卓球部所属ですが、規律もある程度厳しく、指導して頂いています。試合も多く楽しく活動しております。
県内でも有数の、公立高校への進学者も出ており、進路指導も、先生方が親身に相談に応じて頂いております。
公立中学校ですので、その他の、中学校と大した差は無いかと思います。
国道から少し入った、住宅街ですので、静かな環境ですが、夜遅くの帰宅博多少し心配な所があるかもしれません。
公立ですので、大差は無いかと思います。男子は詰襟です。 結構体操着で通学している子も多いです。
ソーシャルディスタンスを取り、部活動の自粛など、行っております。
先生は親切な方が多く、面倒見も良いので助かります 学習面、部活動も頑張っていて、生徒1人1人なら挨拶をしてくれます
普通だと思う 皆さんスカートの長さは膝下 靴下の長さもくるぶしより上 髪も肩につくなら縛る
いじめのはなしは聞いたことがないし、生徒の皆んな仲良しだと思う 生徒1人でいる事はないと思う
学校の授業でわからない事は 放課後などに先生に聞く事ができるし、受験前などは 自学の時間などがある
朝練習、午後練習生徒それぞれが頑張っています 県大会などに向けて一生懸命に頑張ってます
卒業後の進路は高校進学がおおいです 1人1人目標を立てて進学しています
校庭も広く、サッカー 野球などが出来ます テニスコートもあります
治安は良く、学校周辺から通って居る子が多いため 安心できます
女子はブレザー ベスト ネクタイ スカートです 男子はブレザー ズボン 色はこんです
毎日健康観察をしています。 先生が机、椅子など生徒が触れる場所の消毒を毎日してくれています
保護者 / 2016年入学
総合的にみると、とても生徒にとって居心地のよい学校であるといえる。何をするにも自分次第で伸ばしていける環境にあると思われる。
特に厳しいわけでもない状況であるが、みんなとてもよく守っていて、過ごしやすい
教師と生徒の人間関係もよく、和気藹々とした中で学校生活が送れる。
学習環境は個に応じた指導をしていて、伸ばそうと思えば、伸ばせる環境になる。
部活動は、剣道が特に有名であるが、それぞれの部活が真剣に活動している。
進学実績は勉強すればするほどの成果が現れるところに進学できる。
田舎で山がよくみえるところで、環境は抜群である。施設も体育館が新しい。
治安はそれほど悪くなく、事件もそれほど起こらない地域である。
制服はむかしながらの制服であるので、人によっては、気に入らないかもしれない。
他の学校と同様に、オンライン授業をがとても多かった。分散登校を経て、やっと、通常の学校生活を送れるようになった。
保護者 / 2016年入学
友達との関係もよく、卒業してからもその人間関係は続いているのを見て、いい学校生活を送ったと思う。勉強も大切だと思うが、それ以外も含めていろんなことを学べた学校だと思う。
特に厳しいと感じる校則はなかったし、生徒たちに変に反発をしている人も見当たらなかった。普通に学校生活を送れたようなので、それだけでもいいと思えた。
小さな諍いや喧嘩などはあったようだが、陰湿ないじめはなかったらしい。おそらく生徒たちの人間関係がねじれる前に先生方や友達などが助けてくれていたのだろう。そういう環境がいいと思う。
部活にもよるが、夏休みなどに顧問の先生が宿題などの面倒を見てくれたり、友達と学習できる場所を提供してくれた。普段の授業もおおもしろかったらしい。
息子は野球部に入っていたが、練習も熱心でみんなで一生懸命取り組んでいた。実技指導も専門性があり、ありがたかった。
国立や有名私立に進む生徒もいるが、専門学科の高校や入りやすい私立高校や専門学校に進む生徒がいるので、一概にどうとはいえない。
校舎は比較的新しくきれいで、教室も使いやすい。中庭があり、景色もきれい。
春日部駅からは少し離れているが、街中にあり、バス停も近い。古利根川沿いに遊歩道もあり、車道との栄えがはっきりしているので安全に登下校できる。
男子は普通の学生服で、女子も普通。特にかわいらしいとうことはなく、派手でないところがいいと思う。
現在は、健康観察と検温、消毒。マスクの着用。給食の時間は横並びで一方向を向いての食事。
投稿者ID:681978
保護者 / 2019年入学
ごみごみした環境でないため,のびのびと学校生活を送れるはずです,比較的新しい学校のため,しがらみもありません
制服や髪形に関して,昔の中学校のような厳格な決まりがありません
いじめについて聞いたことがありません,特に問題ないようです。
周囲の環境から学力は高い傾向にある気がします,勉強をする環境が整っている気がします
部活動は運動部も文化部も盛んですが,休日の部活動などもう少し少なくしてもいいと思います
実績については把握していませんが,学力レベルは高い傾向にありそうです
トイレの改修が済んでおらず,洋式化がされていません,そこが不満なようです
周囲は閑静な住宅街で道幅も広く,歩道も整備されておりアクセスはよいです
一般的ですが,夏場はジャージでの登校となるので実質着る期間は少ないです
以前は午前午後に分かれて登校していましたが,現在は通常授業に戻っています
投稿者ID:682084
保護者 / 2017年入学
子どもを通わせて思ったことは普通の進学校というイメージです。特に悪いイメージはありません。先生も熱心な方が多かったと思います。卒業後も何かと気にしてくれています。
特に校則が厳しいという話は聞かないし、着崩している生徒も見掛けることはないです。
子供が通っていた3年間の間で、いじめの話を聞いたことはなかったです。また、学校に行ってもその様な雰囲気は無かったです。
市内でも指折りの進学校で、子供達の勉強に対する意識も高いように思います。定期テストも受験を意識した問題のように見受けました。
運動部に関しては、勉強優先なのか、特にこれといった成績は残していないようです。
市内でも一二を争う進学校なので、毎年県立川越高校や川越女子高校など県内トップクラスの学校に多数進学しています。
体育館やプールなど、他校と特に変わったところはありません。特に特筆することもないです。
昔の悪い話は今でも時々聞き、未だに悪いイメージを持っている人もいるようですが、今は不良生徒など見ることもなく、いじめも聞かない、先生の目が行き届いていると思います。
ブレザーで、特に女子の人気が高いように思います。男子は普通です。
投稿者ID:681950
保護者 / 2015年入学
子供達二人ともお世話になりましたが、充実した学校生活だったので、良い学校だと思います。 先生達も熱心に指導してくれたと思っています。
校則に関しては他校と比べて特に厳しいとか甘いということはないと思います。 お弁当が必要な場合、登校の途中に買うことは出来ないので、準備しておかなければいけなかったり、ペットボトル禁止で飲み物は水筒に入れたもののみ認められているので、そこが少し面倒に感じることがあるかもしれません。
いじめは新聞やテレビで報道されたので心配されている方も多いと思いますが、学校全体として他の学校と比べて特にいじめが多いとは思いません。学校が何の対策もしないで放置している訳ではないと思います。
学習に関しては、自主学習ノートを1年生から3年生まで毎日提出しなければならないので、何らかの勉強は続ける習慣が出来やすいと思います。テスト前も計画表を提出させたりするなど、私の学生時代より面倒見が良いと感じます。
部活動は基本的に全員参加で活発だと思います。 私の子供達の代は大会実績もとても良かったと思っています。
進学実績は特に可もなく不可もなく、平均的な水準だと思います。
住宅街の中にありますが、校庭もまぁまぁ広くて、施設は普通に充実していると思います。
住宅街の中にあるので、常に人の目があり、治安は悪くないと思います。 登校時は毎日保護者や先生達が校門の前に出て挨拶してくれるので、活気があります。
男女とも紺のブレザーにチェックのスラックスとスカートで見栄えは悪くないと思います。白のソックスと運動靴を合わせなければいけないので、高校の制服のように格好良くはないですが、中学校の制服としては悪い方ではないと思います。
>> 埼玉県