>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
一番気に入っているのは、少子時代にあって、比較的にマンモス学校であること。 したがって、あらゆることに競争があること。 勝者も敗者も、卒業後は強くなっているはず!
特筆する内容は無い。 昨今、夏場の異常気象を受けて、ジャージ登下校が許可された
いじめが、全く無い訳は無いと思われるが、大きな問題に発展していないようだ。 教員も気配りをしているようだ。
他校と比較して、生徒数が多いので、当然「競争が生まれやすい」一般論としては良いことだ。
生徒数が多いのだから、市や学校がその気になれば、もっと文武の部活動が充実してもおかしく無い。生徒資質任せなのが上場残念だ。
現在は改善されたようたが、一時期他校と較べて「内申評価」が低く進学に影響有りとの噂もあった。 他校と、不利益なく競争が出来るように願う。
比較的新しく、生徒数も多いので、それなりに充実してあいると思われる。
鉄道駅・幹線道路から遠く、繁華街も近場に無い立地は、中学校としては申し分ない。
男子はガクラン、女子はジャンバースカート。
マスク着用義務。手洗い・うがいの励行。ソーシャルスタンスの実行。
保護者 / 2020年入学
長らく特別悪い評判が立つことなく、学区内の生徒がほぼそのまま進学してくることを考えると、満足度の高い学校だといえるかと思います。
特に厳しいという話も聞かないし、甘過ぎはという風評もないので、極めて普通かと思います。
ないですね。やんちゃな子がいたということはあってもいじめが問題視されたことはありません。
特別な補習が行われていることはないかと思いますが、受験対策として、個人にあった指導はしていただけるとの認識です。卒業した上の子たちのときの印象です。
部によってまちまちです。公立の中学校ですから、伝統的に強い部があるかというとそうではないです。
学力上位者は県内トップの学校に進学していると思います。平均して学力をつけてそこそこの学校には進学しています。
校庭もそこそこの広さがあるので、屋外の部活も結構余裕のあるスペースを専有出来ます。
学区内では少し居住者が少ないところに立地しているので、暗くなるとちょっと不安に思う方がいるかもしれません。
男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、取り立ててかわいいということもありません。
月並みの感染予防策しかしていないと思います。今はオンラインも活用されていません。
保護者 / 2019年入学
特に嫌なところはない。2km以上あれば自転車で通学できるのでギリギリ範囲にはいらないと逆に大変、雨の日も自転車は大変そう。
スニーカーは白のみ靴下指定 、みんな真面目で特に厳しいほどではない
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない、SNSトラブルは多少あったようだ
学校自体のレベルが高いのでついていけていたら十分よいほうだと思う
週一回は休みを設けている。ほかのクラブに所属していても掛け持ちで入れる部活もある
学校自体のレベルは高いようだ。となりが越谷高校なのでできればそこに行ってほしい。
特に不住はしていないようだ、新校舎はきれい。校庭、図書館はそれほど大きくない
学校まで遠い。2?以上離れていれば自転車通学も可能。駅までも遠い。
普通の学ラン。下に体操服を着て行って学校では体操服で過ごしている。
休校になって授業が少なくなった分、夏休みの短縮や冬休みの短縮している
保護者 / 2019年入学
子供の友達も見ても、特に癖があったり非行に走っている生徒も見掛けず良い子が多いのは学校生活がそれなりに充実しているからかな
特に厳しすぎることもなく、又ゆるすぎることも無くて子供達が通いやすい雰囲気
娘の話からだと、クラスでの生活も部活動も良い雰囲気でいじめの話を聞いた事がないので
あまり勉強に関する情報は聞いてませんが、教育熱心な学校とは思えませんが、ごく普通の公立中学区に思えます。
同居していない娘も同じ中学校でしたが、特に部活動に力を注いでいる感じでは無いですが、娘二人とも部活が楽しいと言っていました。
特に細かい内容はわかりません。再来年に高校受験なので三者面談などでわかるかもしれません。
校舎自体が古い建物なので、夏は暑くて冬は寒い感じがします。市の方で対応して欲しいです。
住宅街にあり治安はそこそこ良いように思えます。
普通の公立中学校にありがちな、一般的な制服です。
休校と分散登校はありましたが、中学自体より地方自治体のオンライン授業への取り組みが非常に遅れていると思います。
保護者 / 2020年入学
総合的には設備面で古さは否めないものの、さすがにモデル校に指定されているだけあって、十分に満足できる環境だと感る。
必要最低限の校則はあるが意味不明なものはなく、妥当な範囲だと思う。
校内の風通しはよく、いじめがあったという話は聞いたことがない。
地区のモデル校に指定されているだけあって優秀な先生が集められている感じがする。
部活動も盛んで勉強との両立がしっかりできている印象があり、好感がもてる。
さすがに市内モデル校だけあって進学実績についても申し分ない。
伝統校だけに、設備面は新しいとは言い難いものの、必要な設備については揃っている。
治安は決して悪くないが、駅からは若干離れており、アクセスとしては悪くないと思う。
制服は可愛いとも可愛くないとも言えない微妙な感じである。
特にこれといった対策、取り組みを行っている気配はない。
保護者 / 2016年入学
山の中の学校で、生徒数もそれほど多くなく、静かな環境である。学習面では、自分で努力することが必要であると思います。
校則が厳しいとは全く思わないし、みな違反したりはしていない。
とくにめだつようないじめは、無いと思います。子どもの話では、みな仲良くしているようです。
あくせく勉強を行う雰囲気はないけれど、頑張ろうとする子どもは頑張っているようだ。
剣道は有名であるが、大会で上位の成績を残すような部活動は、ないと思う。
進学校を考えている子どもは一定数の割合でいるが、全体的には教育熱心ではないようだ。
比較的!校舎も体育館も新しく、校庭も広く、施設面では充実しています。
山の中にあり、治安は良く、駅からも徒歩5分とアクセスもとてもよい。
制服は、以前から変わっていないようで、昔ながらの学ランを着ている。
オンライン授業を中心にしていたが、今では問題なく、毎日登校できる状況である。
保護者 / 2016年入学
ウチの子供2人は、先生にすごく良くしてもらい、無事に卒業できました。 良い先生が多い学校でした。 とても感謝しています。
特に変わった校則はないです。 至って普通の中学校の校則である。
特別にイジメがどうのこうのは聞いたことがないので、心配はないと思う。
特別に進学を意識してるわけでもなく、通常の授業を実施していると思う。
特別どの部活が強いわけでなく、和気あいあいとしてる雰囲気でした
残念ながらウチの子は特別に優れているわけではなく、普通の授業を受けていました。
これも普通の公立中学校であり、特別にキレイではない。 必要最小限な施設は揃っている。
防災情報で、周辺に不審者が出たとの情報があるが、中学生を対象にしてるかは不明
普通の制服です。 制服に期待したいなら私立中学校に行くべきかと。
現役で通っているわけではないので知らない。 それなりにやっているのでは?
保護者 / 2015年入学
伸び伸びと学校生活を送れるいいところだと思います。先生も親身になって相談を受けてくれます。行事もみんなが一丸となって盛り上げようとして頑張っているのが久々と伝わってきます。
制服のチェックは厳しくなかったが白い靴下と白い運動靴じゃないといけないのが厳しかった。
いじめが完全にないとは言えないと思いますが子供に聞いたところでは聞いたことがありません。
3年生で夏休みなどに補習や受験対策をもっとやって欲しかった。
それほど先生が部活に対して熱心に力をいれてないように感じたから。
生徒の成績の個人差が激しいと思った。塾に頼り過ぎているようにも感じられた。
施設自体は古すぎるところはなかったが公立なので充実しているとは言えなかった。
周辺は住宅街で静かなところで運動や勉強をしやすいところだと思います。
制服は学ランとセーラー服というごく一般的な制服なので悪いところは何もなかった。
保護者 / 2016年入学
生徒がしっかりとしてるので安心して通わせられるし構内の雰囲気もとても良い学校です。決めたことにちゃんとに取り組める環境だと思います。
日頃から先生達の指導がしっかりしてるため制服を着崩す生徒も少なく校則もしっかり守れているとおもいます。
クラスが少ないのもあるとおもいますが学年問わずみんな仲良くしていじめは少ないと思います。
遊ぶところも少なく周りからの影響も受けにくいためしっかりと学習に取り組める環境だと思います。
生徒が少ないのでしょうがないが部活数が少ないので選べないのがかわいそうです。
卒業後の高校進学はレベルの高いところが多く教育熱心な家庭が多いです。
そんなに古くないので綺麗ですし掃除をしっかりと生徒がするのでとても良いとおもいます。
とてものどかで静かな住宅街にあるので治安は良いです。アクセスは電車が少ないので不便です。
女の子の制服はチェックのスカートで可愛いです。私立っぽいです。男の子は普通です。
オンライン授業のじっしと家庭学習のプリント配布がありました。消毒と換気もしっかりしています。
うちの子が二人とも楽しく通えてた、通えているのでぜんぜん問題ない 自転車で遠いのが欠点だが終わってしまえばいい経験になる
特にきびしくもなく全くきにしていないので問題ないのだと思う。
多少のトラブルはあるのはあたりまえだが特にいじめとかは聞いたことはない
学校は行事を楽しむところで勉強は塾という感じで学校では学習は重視していない
運動部がさかんなので活気があっていいと思う。うちは運動部でよかった
みんなが希望のところに行ったのかどうかはよくわからない興味ないし
あまり気にしたことないが問題ないのだと思う、体育館があればいい
駅をこえていくし、自転車でけっこう遠いので大変だと思う、市が違うから
男子は普通の学ランなので別にいい、女子はあんまりかわいくないけどどうでもいい
給食の時は前みたいにはんで食べないらしいが、あまり意味がない
>> 埼玉県