>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
落ち着いた雰囲気の学校で、挨拶もきちんと出来る子が多いので、割といい印象を持っている学校です。立地条件もよく、治安も悪くないので、安心して通わせています。
髪の毛は、黒のヘアゴムで、肩の色は、最初は、白と指定があるが、気にしなくて大丈夫です。制服を買いますが、日学校到着後は、ジャージに着替えるので、制服は、ほとんど汚れず、卒業したら、譲れるくらいです。
いじめがあると言う情報は、入ってきていないので、トラブルがないように感じています。
学校での補修は、希望者だけあります。そこまで、勉強に熱心な学校であるとは、思っておりません。
大会では、負けてしまう部活が多いように見受けられます。今は、コロナの影響で、練習時間も縮小されています
だいたい平均くらいのレベルの多い生徒さんが多いように感じています。
体育館、校庭はそれなりの広さがあるので、十分に運動できるスペースがあると思います。
治安はよく、駅からも10分弱、コンビニも近くにあり、立地は、よいと思います。
セーラー服なので、好きな子は、好きだと思います。
休校中は、オンラインの授業と課題が提出されました。現在、通うなかでは、手洗いの徹底、教室の換気、毎日の観光観察表の提示があります。
保護者 / 2017年入学
全体的に環境も良く文武両道で良い中学校だと思う。若干登校距離が遠い生徒もいますが、交通便もいいです。
日頃から制服登校しないといけない校則はありますが、特に厳しい校則はありません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。教師や生徒間のトラブルもほとんどないと聞いています。
勉強熱心な家庭の子供が多いと聞いています。自己的に学習している子供が多いです。
多くの生徒が勉強、部活動に励んでいて、うまく両立できていると感じます。
毎年私立の高校に進学する人が増えていますが、希望校に進学できるよう勉強熱心な子供が多いようです。
特に可もなく不可もなくといった感じですが、体育館、校庭は広いです。
治安は悪くありません。
男女ともブレザーです。
保護者 / 2020年入学
勉強も部活も頑張る学校で、活気があります。 挨拶もよくしてくれて気持ちがいいです。 授業もわかりやすいらしいです。 先生が生徒のいい所を発見して各学期毎に表彰しています。
文武両道をめざす学校で、部活も強いものが多い。 学力も高い様子。 その分内申点を上げるのは大変。 マンモス校で、1学年300人程度いるので、卒業までに全員を覚えるのは大変。 下校時刻が近くの学校に比べると遅いので、習い事に間に合わずに送迎したりしていた。
数年前は色々あった様子だが、子供が在学中は特に問題はなかった様子
受験に対して、学校は何もしてくれない。親が動き、親が情報を得ないと置いていかれる。塾の先生の方がよく面倒見てくれた。 各テストの前に補習をしてくれる教科が多いようで、参加する生徒も多い様子
県大会や、それ以上に進む部活も多く、表彰式は長くて大変だと言っていた。
学力が高いようで、内申点をあげるのが大変だった。 テストも他校と比べると難しいとのこと。
数年前の大雨でアリーナ(体育館)が水浸しになりしばらく使えなかった。 まだ25年ちょっとの学校で、建付けは大丈夫なのか、不安になった。 災害時に避難所には出来ないと思う。
近隣で変質者がよく出る。 子供も何回も変質者に遭遇し、追いかけられたこともある。
グレーで珍しく、他校と混ざっていても見つけやすい。 夏服は、ブラウスではなくポロシャツで涼しそうだと思っていたら、下に体育着を着るから逆に暑いと不評な様子。 コロナのこの時期、いち早くジャージ登下校を認め、近所の新一年生はほとんど制服は着ていないと言っていた。 ジャージの方が涼しく毎日洗濯ができるから助かる。
休校中は課題が配布されて、男女別の分散登校の後、全員登校になったので、初めは男女の距離があったようです。 残念ながらオンライン授業などはなかったです。 給食は全員前を向いて食べているようす。 窓を開けっぱなしで換気もしているようです。
保護者 / 2015年入学
体育祭も盛り上がる学校で、先生と生徒の関係も良く、部活動も活発で、安心して通わせてあげられる中学校でした。
当初、女子のスカートは膝丈くらいとなっていましたが、中には短くする生徒もいたことから、膝が隠れる丈というように変わった。
特に、生徒同士のいじめがあるとは聞かなかった。稀に、クラスの担任に対して生徒が無視のような態度を取って担任が来なくなるケースを聞いた。
テスト前には、適度な課題が出たり、勉強の対応も良く 学校全体の成績もまあまあのようでした。
生徒全員がなんらかの部活に所属して、大会などに参加して励んでいた。
進路実績は、いろいろだと思いますが、不登校の生徒も余りいないようなので、生徒みんなが進学している。
体育館も、ふたつあり校庭も広い。生徒が増えてきたことから、校舎を増やして対応していた。古い校舎と新しい校舎の差があった。、
住宅街にあるので、治安も良く、通学するにも徒歩で行ける良い立地だった。
女子も男子も制服は評判が良く、全国的にも評価が高かった。
緊急事態宣言解除後は、分散登校が2週間くらいあり、その後から今に当たり喚起をいつもしているようです。
保護者 / 2020年入学
学力が高く、校風も良いというので、市内各地からわざわざ通学するほどの人気校です。コロナで学校行事の参観ができませんが、行けるようになったら必ず行きたいです。
学校全体の学力が高いため、学習意欲が高く、自然とボトムアップがなされとおり、校風は荒れていない。
年ごろなので、多少のいじめはあるのでしょうが、大きな事案に発展するようなものは見聞きしません。
全体的に学習能力が高い子供達が集まっているので、教科書以外の副読本も書店で買うような暗記集を使っており、良いとおもいます 。
息子はサッカーのクラブチームに所属しているため、部活はパソコン部に所属していますが、和気あいあいとやっているようです。
進学先について詳しく聞いたことはありませんが、みな勉強意欲が高く、お互いを意識しあっているようです。
全体的に古い校舎ですが、特に不満は聞きません。体育館は比較的新しく良いそうです。
草加駅から比較的近いこともあり、決して治安が良いとは言えませんが、草加ならどこでも同じだと思います。
男子は学ランです。学校指定店での購入ですが、駅前のイトーヨーカドーでもかえるので、ナナコなど使えるようです。
はじめは分散登校をしていましたが、すぐに通常になりました。オンラインなどは実施していません。
保護者 / 2020年入学
先生の勉強に対する指導も良く生徒の事をしっかり見てくれている。校則もしっかり守られていて荒れている感じはない様に思える。
先生の指導のもと校則はしっかり守られていて学校内の雰囲気は良い。荒れている生徒も見ない。
クラス内の小さなイジメはあるかもしれないが荒れてはいない様に思える。
普段の授業内容もわからない所は補習授業もしてくれ定期テストもしっかりと重点を絞って指導してくれている様。
部活は文化系、体育系とほとんどの生徒が入部していて一生懸命頑張っていて大会にも多数出場している。
生徒の身になって先生が接してくれ定期テストの勉強方法もしっかりと指導してくれわからない所はそのままにせず補習授業もある。
家から学校まで交通量はそれほど多くはなく安心感はある。周りは明るく人通りはある。
商店街もあり人通りは多く明るい街並みで通学はしやすい。夜も安心して歩いていられる。
女子はかわいい制服で清楚な感じがある。かなり人気があるらしく着やすそう。
手洗いマスクうがいの指導。常に清潔を保って生活するよう指導。登校出来なかった時はオンライン授業
保護者 / 2017年入学
田舎の学校なのでほのぼのといった感じになる。高校で都会に出ていくことを想定するなら少しぬるいかも。都会の荒波についていけない子がいる
1年生は白以外ダメのような校則ではないが上下関係の風習が存在する
いじめはあるが暴力的ではない。どこにでもあるような仲間外れは無数に存在する
3年生になるとほとんどが塾通いとなりまわりが行くので必要なくとも行くことになる
先生のやる気次第だがやる気のある部活は強豪と呼ばれる部活もある
良くも悪くもないという意味で特に埼玉はよくわからない北辰テストが存在し私立などは入試がないに等しい
体育館、プール、トラックなど必要な施設はあるが老朽化しているので-1点とした
車通りの多い場所に立地しているが近年市議会議員の子供が入学したおかげで急に整備された
女子も男子も普通
保護者 / 2017年入学
3年生の卒業が近い時にコロナの影響で卒業式の保護者入場が禁止されて校門でしか見られず、部活の引退試合なども中止になったのが非常に残念だった
特に厳しくないけど、男子の頭髪は髪が伸びてくると先生のチェックが入る
いじめについては聞いたことはないからわからないし、周りからも聞いてない
高校受験の際は冬休みや夏休みに県立高校受験のための希望者のみ勉強会があったのでよかった
部活は中学から始めたテニスが大好きになって高校でもテニス部に入る程だった。
県立トップの高校には男子は全滅するほどダメだったので、レベルはそんなに高くないと思う
そんなにきれいじゃないけど夏は冷房があったのでよかった。テニスコートが狭かった。
家から学校まで徒歩5分ほどの近い距離だからいいけど、市内で変質者が出る時もあったので不安もあった
ブレザーでかっこよかった
中学は公立なので、オンライン授業は実施されていません。分散登校はありました
保護者 / 2019年入学
総合評価としては、どの担任の先生にあたるかによって勉強やクラブ活動の楽しさが左右されるのではないかと思います。どこの学校でも同じかもしれないですね。
人並みに学校生活を送っていれば多少の問題は見逃してくれるのだと思います。
そういったいじめのトラブルに巻き込まれた事はない、周りにもいなかったようです。
担任の先生にもよると思いますが、勉強が遅れがちな子には補修プリントが出されていたようです。
クラブにもよると思いますが、息子のクラブの顧問の先生は一生懸命でした。
先生にもよると思いますが、親身になって進学希望の学校に入れるよう指導していただきました。
比較的きれいな学校だと思います。少なくとも息子は気に入っていました。
住宅街なので治安も良いと思いますし、学校の周囲も騒々しさはありません。
男子も女子の制服も一般的な制服だと思います。可もなく不可もなくですね。
オンライン授業が実施され、登校日もありました。
保護者 / 2017年入学
町に一つの中学校なので、行事とかも盛り上がるし、連帯感がある。充実した日を送れます。少子化で寂しいですが、一人一人に目を掛けてもらいやすい。
平均的で、特に厳しいということはない。集団生活の中で、当たり前のことを守っていればいい。
トラブルは特にない。10数年前は問題ある生徒がいたり、指導が大変な時期もあったようだが、今はそんなこともない。
吉見町は、それほどレベルが高いとは言えない。学力差も上と下で大きいと思う。
少子化で生徒数も減り、部活数も減った。吹奏楽部が全国大会金賞を獲ったが、そのときの顧問も異動してしまい、当時の勢いはない。
上と下で差が大きい。浦和高校に進学する生徒もいますが、授業はそれほど深くなく…難関校を目指すなら、塾が必要だと思う。
町に一つの中学校なので、いろいろ手をかけてもらえる。いいと思います。
田舎なので、ほぼ全員自転車通学。周りも田んぼや緑が多く、のどかです。部活に、町の施設を使うこともできる。
男子は学ラン。女子も、かわいいとは言えません。でもジャージで過ごすことが多いかも。
仕切り。密を避ける。マスク。オンライン授業はしてません。
>> 埼玉県