>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
なんとなくで答えさせていただきました。 学校の悪い所は見つかりませんが、特別良い所も思いつきませんでしたので。4点としました。
昔のことで、あまり覚えていませんが、特別厳しいと記憶しておりません。
いじめがあると聞いたことがありません。 先生も一生懸命で、子供も良い子です。
学習環境については、良く分からないので感覚で答えさせていただきました。
成績が良いのは、吹奏楽部位しかありませんので、3店とさせていただきました。
自分には、良く分からないので感覚で答えさせていただきました。
施設についての詳細はわかりませんが、古いので3点とさせていただきました。
田舎なので、治安は良いですが、アクセスが良くないです
昔ながらの学生服とセーラー服です。
分かりません。 伝え聞いた所によると、オンラインはしていない様でした
保護者 / 2020年入学
先生も地域も熱心です。市立川口など人気進学校を目指す人も多くているようです。楽しい学校生活を我が子は過ごさせてもらっているので、この評価にしました
子供たちは楽しそうに中学校生活をしている。校則なら厳しいと聴いたことがない。スカートもスラックスも注意されたことはないようです。 普通にしてれば普通に過ごせます
いじめの対応は早くて的確です。聞いた話ですが、相談すれば迅速に対応してくれる。ワルはいないとは思います。環境は良いと思う
図書室でよく勉強している。先生も教えるのがうまいと聞いて、熱心に教えてくれるらしい。授業もわかりやすい先生が多いが中には眠くなる先生もいるらしい
吹奏楽部は熱心に活動しているようです。ソロで埼玉県の大会に出場した子がいます。運動部はバスケは厳しく卓球がらゆるいみたいです。野球が人気ない
教育熱心なご家庭が多いみたいです。塾に通う家庭が多いと聞きます。塾に通わなくても成績が良い子はいいのが現実ですが、まあこんなもんでしょう
昔の学校には比べれば、雲泥の差です。講堂が雨漏りすると噂がありますが真意の程は不明です。
アクセスは駅までら距離はあるが、通学するには問題ないでしょう。川が近いので災害時は多少心配かな?
制服に関しては我が子はあまり興味ないようです。体操服での、通学も多いように感じます
夏休みの短縮くらいしか子供たちからは聞いていない。修学旅行や体育祭の中止などネガティブな状況が続いている
保護者 / 2015年入学
学年4クラスと中規模校なので、全員が顔見知りである。落ち着いている学校で、行事などもスムーズに進む。
スカートの丈等の規則はなく、短くする子もいない。靴下も、白だけでなく、丈も厳しくない。
3つの小学校からきているが、男女も仲良くいじめは見当たらない。
チャレンジスクールや、放課後の校長室の開放で、勉強を行っている。
特に強いといううわけではないが、必ず部活に入らなくてはいけないので、みんなが頑張っている。
公立高校と私立高校が、半々ぐらいの割合で進学している。私立単願者もいるが、多くは公立を目指している。
校舎が迷路のようで、少し不便だが、体育館もきれい改修済みである。
治安もよいが、通学範囲が30分かかる場所もあり、自転車通学がないのが難点。
男子は、学ラン、女子はブレザー。靴も派手ではないものということぐらいなので、なんでもOK
保護者 / 2016年入学
定期試験のことで内申がとりにくいということを除けば先生方も生徒一人一人をよく見ているし相談にものってくれるので安心して通わせることができました。
他校と比べると定期試験は応用的な問題が多いように思われます。子供が通っていた塾の先生に試験問題を見せた際には「少し捻った問題が多く見受けられますね。」と言われました。でも、先生全員がそうではなくて一部の方がそんな問題を作成してるらしく、ちゃんと教えてくれてますので生徒の学習意欲次第で伸びる子は伸びます。
他行と比べてもものすごく厳しいわけではないがあまりにも目に余るものに対しては注意が入ります。標準的な学校だと思います。
いじめがないかというとウソになると思います。ただ、いじめへの対処が先生によってはしっかり対処をしていただけてない方もいるということです。
生徒のほとんどがどこかの部に所属しているようです。どこそこの部が県大会へ行ったとかの噂はあまり聞こえてきませんでした。
毎年県内で偏差値の1,2を争うような高校に必ず何人かの子が合格してるようです。
この学校は小中一貫教育のテスト校で、同じ敷地内に小学校があります。そのため校庭はかなり広く、毎年市内の陸上競技会はここで行われております。
治安はそれなりに良いと思います。周辺には必ず人の目が届くように広い更地が多くなってます。
自分の子供が通っていた時の制服が変更になり現在は新しい制服変わったばかりなので噂では前よりもかわいいとのことです。
子どもたちは先生、スタッフの方との距離が近く、先輩後輩の関係も厳しくなくとても仲良しです。親の関わりも程よい感じです。
今までは運動靴の色(白、黒、紺)に指定がありましたが、今年度より自由になりました。
あまり規模の大きな学校ではないので、先生やスタッフの方々とフレンドリーな関係です。
わからないことがあれば、個人的にでもすぐ対応してくださいます。学習の熱心さでは家庭により個人差があると思います。
特にすごく強い、という部活強豪校ではありませんが、先輩後輩がとても仲良く和気藹々としています
家庭により熱心さには差があるので、一概には言えませんが、先生方にはしっかりサポートしていただけます。
トイレが新しくなり、使い心地がよくなりました。校庭の水捌けがすごく良くてびっくりです。
古くからの学校なので、地域との関わりが多く安心です。アクセス面ではバス停がすぐ近くにあります。
男子は学ラン、女子は昔ながらの紺色ブレザーにヒダスカートです。はじめは地味に思いましたが、慣れるとホッと安心感があります。
自粛期間中はインターネットを活用して、自粛期間明けてからは、分散登校 今は消毒や検温、換気を徹底しているようです。
保護者 / 2017年入学
授業の内容や定期テストのレベルなど高いと思います。子供はまじめな子が多い印象です。自分の子供については友達にも恵まれ部活動も楽しく行っていて充実した中学校生活をおくれたのではないかと思います。
校則については一般的に標準と思われるもので特に厳しいものはありません。
子供の話を聞くと、表立っていじめと思われるような事は無かったそうです。
周りの学校の方や高校入学後に聞いた評判では、大井東中学校の定期テストはレベルが高いと言われているようです。
子供が所属した部の顧問はその競技の経験者ではなく、殆ど技術的指導はしてもらえませんでしたが、独学で練習し県大会まで出場した事がありました。
周辺の学校に比べレベルが高いとの評判で、自分の子供の友達は殆ど希望校に進学出来ていました。
見る限り特に新しくなっている設備も見当たらず、全体的に古さを感じる印象です。
自分の子供は徒歩10分程度でアクセスがよかったが、学区が広い為徒歩30分程度かかる子もいるようで、国道を渡らなければならないなど少し危険な面もあると思う。
男子、女子ともブレザーでしたが、可もなく不可も無くといった印象の制服です。
6月頃まではネット配信で課題が送られてそれをこなす形でした。
保護者 / 2020年入学
子どもも毎日元気よく出かけて行くので学校に対して不安や嫌なことがない様子なので、安心して通学させている。
生徒指導の先生がきちんとチェックしているようなので問題ないと思う。
最近はいじめについてはあまり聞くことがないので、問題ないかと思う。
ときどきクラスによっては、授業がうるさいと聞くことがあるので。
いつも近くを通りかかると、生徒たちが一生懸命部活動に参加している様子がうかがえるから。
進学実績は公立の中学校なので、個人差があり人ぞれぞれだと思うから。
教師も、校庭も、体育館も、特に問題なく使用されているようです。
学校内の治安は問題ないと思う。自転車通学の子もいれば、徒歩通学の子もいるので、アクセスの評価については人それぞれだと思う。
特に問題なく、一般的な制服であると思う。体育着等も中学生らしいものが使用されていると思う。
オンライン授業のようなことは行っておらず、マスク着用をはじめ一般的な対策をしながら通常の対面での授業をつづけていると思う。
保護者 / 2019年入学
学校の雰囲気、先生方、生徒たち、すべてにおいて安心安全と感じています。先生、友達同士で相談し合い、ストレス無く学校生活を送ってます。
校則は特に厳しくはないと思います。子どもから不満も無く、悩みも無く、楽しい学校生活を送ってるそうです。
いじめの話も無いと聞いてます。周りの父兄さんたちの話にも出てきません
授業は全科目わかりやすいと聞いてます。そのおかげかテストの点数も良いです。
部活動は盛んで、子どもはバスケットボールをやってます。学年関係なく平等に指導、練習しているようです。
学力レベルは中の上といったところ、各学年勉強の向上心は高く良いと思います。
施設はほとんどすべてが揃っており、古い施設は新しくなったばかりです。
学校周辺の治安はとても良いと思います。駅からは徒歩20分ほど。
制服はごく一般的なもので、購入指定の場所も自由だったた思います。おさがりをもらったので、助かりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな明るい生徒ばかりです。
保護者 / 2017年入学
全体的に落ち着いた印象で、安心して学校生活がおくれると思います。その時の学年によって雰囲気は違いますが、生徒みんなが部活や勉強を頑張っているように思います。
女子は肩に髪がつく場合は必ず結ばなければなりません。ゴムは黒色のみと決まっています。南中の生徒は校則を守っていて、きちんとしているイメージです。
小さなトラブルなどは無いわけではないですが、何かあれば早急に先生が対応してくれる印象があります。その時の学年によって、トラブルのある無しは差があると思います。
学校公開などで授業を見ている限り、子供達はとても真面目に授業を受けているイメージです。ただ、放課後に図書室を自習で使うというような生徒はあまりいないように思います。
特別強い部活というのがあるわけではないですが、どの生徒も真面目に部活に取り組んでいます。顧問の先生が誰になるかによって、方針が全然違い、毎年顧問が代わったりすると子供達もかなり戸惑っていました。
学力のレベルは他の中学と比べても高いと思います。私立も公立も、上位校の進学実績はいい方だと思います。
中学の施設としては特別新しいわけではなく、至って普通ですが、とにかく南中は綺麗に清掃が行き届いています。中学に行く度に、校舎がきれいで感心していました。
中学の目の前に小学校があり、周りはとても落ち着いた環境です。不審者情報などはたまにありますが治安は良いと思います。
女子は紺のブレザーにプリーツスカート、男子は学ランです。特別可愛い制服ではありません。毎日制服の下に体操着を必ず着ていかなければならず、夏は暑そうでした。でも学校に行けばすぐにジャージに着替えるので制服は行き帰りのみの着用です。
保護者 / 2015年入学
とにかく部活を真面目に取り組んでくれて3年間よく頑張ってくれて選抜にも選ばれたから。あとは志望校に合格できたから。
他の学校と比べて、特に、甘いとか厳しいとか感じなかったから。
小学校からの延長で他の学校から入学してないからいじめは少ないと思う
特に何も感じなかったから。志望校に合格できたから3点と評価しました。
他の中学と比べては部数が少ないが、ラグビーを頑張ってくれたから。
志望校に合格できたから。特に担任の先生にはお世話になりました。
施設設備は、他の中学校と対して変わらないと思いました。よくわかりません。
治安は、いいが、坂を登って学校があるのでアクセスという面ではよくないと思います
中学校からまさかのブレザーだったから。学ランが良かったです。
>> 埼玉県