>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
レベルが高めで、不良もいなく、運動もそこそこなのでとても良い学校。学年7クラスと多いのが良いのか悪いのかというところ。
学校の成績が悪くても全国的には良いので親としては安心。
セーターの状態で廊下を歩いてはいけないという校則。上着を着ろという意味だけど、色を指定にしているので別にいいと思う。
あまり聞かない。けと゛、どの学年、クラスにも不登校の子が必ずいる。
近くの高校が非常にレベルが高いので、塾率が高く、レベルが高いよで刺激があってよい。
外部の子が多いと思う。運動部も文化部も活動が盛んで、大会前など練習が多くなっている。
基本的に高い学校が多いので、進学率は100パーセント。県内でもトップレベルの高校には必ず何人も行く。都内も行きやすいのでいる。
体育館は古く、もちろん冷暖房はない。校庭は狭い。球技コートはある。武道場があるので柔道は必須。図書館はまあまあ広くたくさん本がある。
治安はとても良い。主要道路も近くにある。裏側は住宅街なので安全。
女子はリボンがあってかわいい。男子は普通の学ラン。
総合的にいじめもなく、落ち着いた中学校で親子共々気に入っています。
部活動には物足りないかもしれませんが、生徒と先生の距離も近いですし、4クラスと少人数なところもうちの子には合ってると思いました。
厳しくもなく緩くもなくといった感じです。
真面目な子達も多いので目立って校則を破ってるようなお子さん達は見られないです。
全くないとはいえないですが、そのような事があれば、先生方が直ぐに対処して下さいます。
塾に通われてるお子さん達が多いですし、他の中学からわざわざ東中に引っ越しされて来られる方もいると聞きますので、環境はいいと思います。
あまり熱心ではないです。
今は吹奏楽部、剣道部、卓球部が強い方ではないでしょうか。
学力的にはレベル高いと思います。
去年の卒業生は大宮高校8名、浦和高校6名ほど行ったそうです。
出来る学年だとは聞いていましたが、先生達も熱心な方が多いので、良かったと思います。
校庭は他の中学に比べて狭いので、子供達には物足りないように感じます。
部活に力を入れたいお子さんなら他の中学をオススメします。
大宮駅から一番近い中学校なので、繁華街が多いです。
しかし小さい時から住み慣れていて、子供達にとってはそんなに影響ないと思います。
男子は昔ながらの学ラン
女子はブレザーです
生徒はどのような人が多いか
真面目な子達が多いです。
保護者 / 2016年入学
中学校の、総合的な、評価には、とてもとは言えませんが、満足しています。あいさつが、きちんとできます。
おんなのこは、二つ縛りです。ひとつしばりは、ダメです。そこまで、あれはダメこれはダメと聞いたことは、あまりありません。
人のものを、かくすとか、こわすとか、とるとか、ひとが嫌がることをする子はいないとおもいました。
学習の環境は、とても、とは言えないかもしれませんが、いい方なのでは、ないでしょうか。
生徒1人、1人が、大会での、1勝にむかってがんばって、練習をしていると思います。
中学校卒業後は、私立高校や、県立高校への、進学の生徒が、とても多いと、思います。
校庭、体育館は、とてもきれいで、使いやすいのではないかと、思います。花壇がありきれいです。
周辺の治安は、悪くないと思います。通学は、しやすいのかなと、思います。
保護者 / 2015年入学
友人関係も良好でしたし、学習面も部活動面も問題なかったので満足のいく中学校でした。PTA活動はあり役員さんは少し大変ですが、小学校の役員に比べたらだいぶ楽です。
特に目立つようないじめや素行の悪い生徒、問題のある先生などがいなかったように思いますので。特別に厳しい印象はありません。
大きないじめの話は聞きませんでした。我が子もいじめにあったようなことはないと思うので。
線路が近いですが、エアコン設置をしており、騒音から学習環境を守っております。市内でも成績の良い学校だとひょうばんです。
県大会出場する子も多くいます。熱心に頑張るクラブも多いと思います。顧問もしっかりいます。
県内ナンバーの浦和高校に毎年数名合格しています。先生方も意識の高い先生に変わっていくと思います。
特別に良いというわけでも、特に悪いということもなく普通の公立中学校かとおもいます。
立地は、比較的駅に近いところにありますが、学校の周りは車通りが少なくなるように工夫されています。
我が子は男の子で学ランでした。学ラン志望だったので満足しています。
保護者 / 2019年入学
部活動が盛んで、強いのが特徴です。生徒数が多いです。一年は9クラスです。332人います。普通の中学といった感じです。
髪型は男子はツーブロック禁止です。耳にかかるのもだめです。カラーもだめ。パーマもだめ。スポーツ刈りがベストだと思います。
まあ、普通のレベルであるとは思います。そこまで荒れてはないです。
塾に行っている子が多いです。先生は熱心でうちの子は満足しています。小学校よりもいいそうです。
運動部はすごく強いです。吹奏楽部や合唱部もわりと優秀ですね。女子卓球部が強いです。
例年近くの伊奈学園高等学校や桶川高校 鷹の台高校への進学が多いようです。私立も多いようです。
普通だと思います。古い学校なので良くはないです。が、一通りは揃っています。テニスコートが古いです。
治安はよいです。ちかくにウニクスがあります。バラ公園も近いです。
男子は学ラン 女子はブレザーです。
保護者 / 2019年入学
中学生らしい生活を送るにはとてもよいと思います。厳しい感じでもなく緩くもなく楽しく生活出来ると思います。
髪型に関して厳しいです。
女子は編み込みダメとか男子はシンメトリーなのはダメです。
不思議なのが夏服と冬服の衣替えがないことです。
小さいグループでのいざこざはありますがクラス単位であからさまないじめはないです。
全体的に真面目な生徒が多いと思います。
乱れていることもなく友達関係も勉強もよいです。
最近は県大会に出場する部活も増えてきました。
種類はどこの中学も似たり寄ったりだと思います。
大変よいと聞いています。
どの子もそこそこの高校にはいけますが
塾に入っている子が多いです。
体育館も図書室の校庭も満足できる感じではありません。やはり校舎とともに
古いので仕方がないかと思います
白幡中のまわりには浦和商業高校や岸町小学校があり自治会の片なども防犯パトロールなども行っているので治安は悪くありません。
これに関しては賛否両論です。
女子はブレザー、男子は学ラン
夏はなぜか女子は半袖のブラウスにベストを着用。男子はシャツのみ。
保護者 / 2014年入学
勉強をしたい子供にはいいと思う。
部活も制限時間内で活動するので、効率よく行動していた。
塾に通っている子も多く、子どもはいたって普通の子どもたち。
それなりの校則。
特に注意をしなければならない生徒がいるわけではないので厳しく運用しているわけではない。
子どもはあっていなかった。
あるかどうか不明。
話によると一部にはあったが教員がいち早く解決の手だてを打つらしい。
先生方の授業が個性的だと思った。
特に理科は豚の部位を購入して内蔵などの観察をするらしい。
部活はブラック部活が話題になる以前から「教員の過労死」の問題に取り組んでいたため、制限内の活動のみだった。
それでも時間内に効率よく充実した部活を行っていた。
進学実績はHPへ
附属の高校が無いので全員受験する。
普通の公立中学よりいいと思われる。(多くが塾に行っていた)
古い体育館だが設備は一通り揃っていた。
楽器やその他の物は寄付金で購入していると思われる。
市立よりいいものがあると思う。
周囲の環境は静か
浦和駅から徒歩20分以上
中浦和から徒歩10分以内
地味な制服
男子は学ラン
女子は灰色のブレザーに赤いネクタイ
保護者 / 2015年入学
先日、文部科学大臣賞を受賞しました。
具体的には、下校見守りやクリーン作戦、夏のパトロール、生徒によるボランティア活動等々、これらを総合的に評価されたようです。
近年は落ち着いた学校生活を送られている印象です。
熱心な先生方が多い学年だったと思います。
生徒と先生方との信頼関係が強かったですね。
定期テスト前に講習をしてくれたり、理科の先生に関しては、沢山の理科用語を覚えるために、一問一答の問題集を作ってくれて、時々そのテストを繰り返ししてくれた為、本当に良く覚えられたようです。
先日、文部科学大臣賞を受賞しました。
近年は落ち着いた学校生活を送られている印象です。
標準的な印象です。見かける生徒さんで、服装等の乱れを感じたことはありません。
特に、「これはおかしい」という校則は無かったように思います。一般的だと思います。
おそらくは、少ないかと思いますが、実際のところはその当事者しかわからないと思います。
もちろん、個人的な揉め事は多少なりともあると思います。
熱心な先生方が多い学年だったと思います。
生徒と先生方との信頼関係が強かったですね。
部活動の種類は少なめで、大会での成績もごく一部だけですが県大会へ出場する程度。
学習を優先し、部活動はそれなりに出来れば良いのであれば、良い環境。
この学年は、市内の実力テスト等でも上位になったりと、なかなか良い感じでした。
進路については、公立から私立まで、中の上ってところでしょうか。
それなりに充実しています。
室内運動は、体育館の他に剣道場と体操場、卓球部の為の建物があります。
部活動の為に越境して来る子に限っては、自転車通学を許可したら良いのに…と思います。
時々、先生方が交差点に立って下校指導してくださいます。
冬はブレザーに水色Yシャツ、女子はスカートにリボン、男子はズボンにネクタイです。夏はスカートズボンは薄手になり、ブレザー無しの水色Yシャツ。
私立高校のような制服です。
保護者 / 2016年入学
小さな規模の分、先生の目も届いていて、落ち着いて過ごせる良い学校だと思います。
3年間で学年の全員の名前が覚えられるくらいです。
校則は、ごく普通の中学校の校則といった感じです。
特別厳しくも緩くもないです。
生徒はおおむね守っています。
まったくないとは言いきれないかもしれませんが、先生の目が行き届いていると思います。
生徒も全体的に素朴な感じなので、穏やかに過ごせる環境です。
全学年毎日自主学が約束なので、勉強の習慣がつきます。
テスト前などは先生によってですが、朝学習などをして復習の場をもうけてくれたりします。
部活によって差がありますが、小さな学校の割りに良い成績を出している部活があります。
なかなか良いと思います。
生徒数が少ない割りには、毎年県内のトップクラスの学校に数名進学します。
県立高校を目指す生徒が多いです。
校庭はとても広いです。
体育館、図書館はこれといって特徴はありませんが、ごく平均的な感じです。
治安は悪くありませんが、まわりは畑や田んぼなので日が暮れると暗いです。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートにブレザーとごく一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
素朴な感じな生徒が多いと思います。
県内の公立高校に進学しました。
その学校の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
保護者 / 2016年入学
学校行事(体育祭,音楽会)や地域行事(よさこいで夏祭りへの参加)、ボランティア活動など学業以外での活動もあり、勉強の苦手な生徒も活躍できるチャンスがある。
各家庭,生徒の自主性によるところもある。
テスト前でも下校時刻が早い為学校に残って勉強する事は少なく、市民活動センター等に行っていました。
校則ではなかったかもしれませんが、靴,靴下は“白”との指定がありました。運動部でしたので汚れや傷みも激しく、買い替えるにも市内でないとなかなか見つけにくく大変でした。
ともすればいじめになるような事があっても、「いじめは犯罪。絶対悪」との認識があり、早めに対処し大きな事にならずに解決できていた。
各家庭,生徒の自主性によるところもある。
部活によっては県大会等常連になってました。その為学校区外からもくる生徒もいました。
進学実績は良かった。
生徒の意見を聞きつつ、親身になって進路相談にのってくれていた。
体育館とは別に道場があり、他校の生徒との交流に使われるなどしていたので、良い方だと思う。
国道や線路を跨いで登校をする生徒もいる。学校区が横に長いので、遠い生徒は、教科書の他にジャージ,体操着等とかなりの重さの荷物をもって登下校するので大変そうだった。
男子は学ラン,女子はノーカラーのブレザーにスカートと、少し古い感じは否めない。
>> 埼玉県