>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
若い熱心な先生が多く、比較的面倒みの良い中学校です。人数もそんなに多くないので団結力もあり、体育祭や合唱祭は盛り上がります。
新座市内の中学校とかわらす厳しくはないです。
男子は靴下がくるぶしが見えてはダメ、髪型はツープロ禁止。女子はスカートの丈が膝で座った時に床につく長さ、髪型は肩より長い場合は結ぶ。子ども達もさほど厳しさを感じてない様子です。
自分の子どもに関しては、周りには良いお友達がたくさんいる環境。しかし、からかわれている子、いじられてる子というのはたまに他の保護者から聞く。しかし、先生方が生徒を良く見てくれているので大きな問題にはならない。
テスト1週間前には部活動が活動禁止になり、朝学習なども行っている。成績はテストの点もそうですが、ノートの記入や提出物などは厳しい。
運動部では男子テニスや柔道が強く練習も熱心。文化部では吹奏楽が強く、今年は全国大会に行くそうです。
ほとんどの生徒が高校に進学。公立が6割、私立が4割ぐらいで私立の人気が出てきてます。進路指導は先生方がみな熱心で最後まで面倒みてくれる。
校庭は新座市内の中学校の中で一番広く、ナイターも使用出来る。トイレも数年前にキレイになり快適です。
まわりは静かで勉強には良い環境。しかし、川の近くなので、台風がくると氾濫が心配。
男女紺のブレザーです。男子はネクタイとグレーのズボン。女子はリボンタイとチェックのスカート。周りの中学校からもお洒落と言われてるらしいです。
子供も楽しく学校入っているし、先生方も何かあれば気さくに相談にのってくれるのでいい学校だと思う。
部活が表向きと、内情が違うので改善してほしい点はある
言っているほど厳しくない。男の子は前髪が目にかかると切ってくるよう指導される服装チェックもたまにあるためか、乱れているような子はほとんどいない
地毛が茶色いと、入学の時になんか書かされた
影でけっこう噂を聞く。特に女子。
部活内での事が多いらしい
男子はほとんど平和だと思う。あとは先生次第
宿題など少なくて、やる子とやらない子の差が大きい
授業も特に英語は厳しく、ついてくのに大変
かなり力を入れているが、運動系は特に夏などもう少し子供の体調を考えて活動してほしい
まあ普通と思う。
学年によって差があるが。
難関校などはだいぶ少ない。先生方も堅実、無難校を勧めてくる。
先生が持ってきてくださる本が面白いらしい
図書室は利用してないのでわからない
体育館はそこそこ広いと思う。
武道のできる館がある
問題なく通学しやすい
不満は特にない
保護者 / 2019年入学
まだ通い始めて8ヶ月なのでよくわかりませんが、公立の中学校とはこんな感じではないかと。高台にあるので通うだけでも体力がつきそうです。
特に厳しいわけではない。ただ男子は耳に髪の毛がかかると、切りに行くように言われるので出費といえば出費。
いじめに関しては特に今のところ耳にしていませんが、見えないところであるのかもしれません。
国語や英語の小テストがチラホラとあるようで、合格点に行かないと追試をしてくれているそうです。
今年は男子卓球部と男子バドミントン部が県大会にすすんだらしいです。もう少し文化部の種類があってもいいのかなぁ?と入学当初は思いました。
入学当初に進路先の人数が各高校別にその年の実績で載っていたものを頂いた記憶があります。印象としては普通と感じました。
特別充実している訳でもしていない訳でもなさそうです。体育館は独立しておらず校舎内にあります。
遠いのに自転車通学がないことに驚きます。
普通ではないかと思います。男子は学ラン。女子はセーラー。
保護者 / 2017年入学
真面目で、文武両道。進学実績が良い。
先生方も一生懸命。
合唱祭や体育祭などの附中祭に向けて、生徒たちは懸命に努力します。
そうそう、校歌が素敵です!
女子のスカートはもちろん膝下。髪ゴムは黒か茶色で、何故か紺はNG。
長袖シャツの袖をめくる時は肘上。これはホント意味不明でした。
忙しい学校生活なので、いじめなんてする暇が無いと思います。
もししてる人がいたらよくそんな時間があるものだと驚きます。
ほとんどの子が勤勉であると思います。しっかり勉強に取り組んでいる子が多いので刺激になります。
部活の時間が他校より短く、どの部も強いとは言えませんが、個人的に大会で良い成績をおさめる生徒もいます。
これはかなり良いでしょう。県立トップ校、都内私立難関校、県内私立難関校に多くの生徒が進学します。
学年順位3分の1以内に入れれば、上記の高校のどちらかに行けるでしょう。
体育館も校庭も一般的であると思います。
図書館は見やすいレイアウトで落ち着いた雰囲気です。
浦和駅から歩くとそれなりの距離があります。足腰が鍛えられます。
浦和駅より近い中浦和駅からでも10分くらいは歩きます。
治安は良いです。
男子は普通の学ラン。女子は鼠色のブレザーとスカート、エンジ色のネクタイ。男子は白靴、女子は革靴。
県のトップ高校の一つです。
小学生の頃から憧れていた学校だったので。
保護者 / 2016年入学
3年間、無事に中学校生活が送れました。
高校への進学までしっかりとサポートをしてもらえたと思います。校長先生も教頭先生も積極的に保護者との連携をなさいます。
頭髪指導や制服の着くずす生徒はほとんどいませんでした。ズボンやスカートの丈は、ほとんどの生徒が決まりを守り着用していました。
教師の皆さんが子供の目線になって親身に話を聞いてくれ向き合う姿勢を感じました。熱心な教師の皆さんに恵まれました。
特に陸上部は活発だったと思います。バレー部も大会で好成績を上げることがあったようです。
進路実績は例年安定していると思います。進学率は高いです。県外への進学はわりと多いです。
施設はバリアフリーの観点を重視した作りが多いです。階段の手すりには歩行弱者や車イス使用者用の昇降式リフトが設置されています。
駅から徒歩15分。周囲は魚加工や織染、パルプ工場があります。
男子はブレザーとスラックス、女子はブレザーとスカートです。多国籍な世の中です。外国から入学した生徒の中に、「女子は肌をなるべく見せない」お国柄からきた人もいます。スラックス着用を許可しても良いのでは?
保護者 / 2016年入学
我が子はとても楽しい3年間を過ごさせていただぎした。先輩後輩も仲良く卒業してからもよく連絡をとってます。
こちらが驚くほど皆挨拶をしてくれる。
体育祭や合唱祭など色々な行事に生徒たちも率先して取り組み楽しんでいました。
ヤンチャな学年もありますがイジメについてはあまり聞いたことがなかったです。
学校の授業だけで受験にのぞめるかといわれると無理です。ほとんどの子が3年生の頃には塾にいってます。
陸上!っていう感じてす。他の部活も頑張ってますが…結果といわれると特に遺せているところは少ないと思います。
自分の子の成績しか…ただやはり小学校から塾にいってた子達はレベルが高い高校へ進学しています。
子供たちもちゃんと掃除をしているので、汚いと思うような場所もなく、体育館等も綺麗ですが、他の中学校に比べると小さいし古いと思います。
重いバックを持って遠いところから徒歩通学をしてる子達も沢山。
やはり…ダサい。
保護者 / 2016年入学
とても落ち着いた学校です。
運動会、合唱コンクール、持久走など行事はみんなが頑張っている様子が伝わります。
特に厳しいわけではないですが、朝校門に先生がたっているので身だしなみのちょっとしたところを注意されることがあります。
目立ったいじめはないとおもいますが、小さいいざこざはあるとおもいます。
とくに宿題、課題があるわけではないので、自主的な勉強は必要だとおもいます。テスト前は部活オフになります。
部活の種類が少ないが残念ですが、県大会にいってる部が多いです。
ハンドボール部が昔から強く伝統ある部活。
その学年によっても違いますが、市外の方から聞いたことがありますがレベルが高いと言われました。
いろいろなところを改修されているので、きれいになっていてとても良いと思います。。
学校までに大きい道路を渡る場所や人通りが少ない細い道などがある。
こればっかりは、どうにもできないので昔からかわらない制服です。
市外ではとても可愛い制服を見かけますが…
保護者 / 2019年入学
先生方は気さくに話がしやすい方が多いと思います。うちの子やお友達を見ていると、のびのびと学校生活を送っていると思います。
生徒保護者からの発信で置き勉ができるようになった。あとは子どもが通学シューズの紐まで白指定だと選ぶのが大変と言っていて、あまり意味のない校則は今後改定検討できるとは良いと思う。
子どもからは聞かない。こればかりは親の立場で多い少ないという言えないが、深刻な報告などは受けていない。
学校では割と落ち着いて学習できている様子。集中できる環境の様子なので安心している。
部活動、コーチが入るところは上達もするし子どものモチベーションも高い印象。顧問の先生のみだとなかなか難しそう。
悪くはないと思います。学力レベルの比較対象がないので確実なことは言えないのですが。
校庭は部活動をやるには狭いですかね。市内他中学校と比較して狭いわけではないですが。校庭の水はけに苦労している印象がありめす。
バス通りに面しているので、比較的安心できる通学路です。
女子の制服は紺色よりも明るい色なんですよ。他の学校と一緒に集まっていると分かりやすいです。これからは女子もスラックスも採用されると寒い日などは安心です。
保護者 / 2017年入学
先生方や、生徒も落ち着いた感じがあり、会うと挨拶してくれるとても常識的な子が多く、
茶髪や、アクセ、化粧などしたり、長髪の男子もいません。
生徒がとても大人しく良い子が多い。
勉強レベルも高く、バドミントンや、バレーボールと関東大会常連の部活がある、とても親身に先生も相談に乗ってくれる校風の良い学校です。
みんな、仲良くすごしています。
部活や勉強に力を入れているからか、差別の様なものは見当たりません。
毎日楽しく通っています。
子供は部活を行なっていますが、部活の仲間だけでなく、沢山の子と仲良く楽しんでいます。
特に女子の部活が盛んです。
先生方も熱心に取り組んでいます。
遠方から来る子も多いようです。
公立高校への進学率も高く、県で好成績の学校に部活に入りながら行く子も多いです。
補修などもやってれています。
体育館や、図書室は少し古いです。
特に体育館のライトが暗い。
校庭は広いですが、水捌けが悪いです。
周りは田んぼだらけで、浮ついたところや危険性はありません。
ほどほどに、住宅もあるので安心です。
昔ながらの制服です。
男子は学ラン、女子は紺のベスト、プリーツスカートです。
デザイン、値段的には可もなく不可もなく。
保護者 / 2017年入学
「合唱のトヨハル」として、合唱にはものすごく力を入れています。毎年秋に開催される合唱祭は、市民文化会館を貸切で開催し、その合唱のレベルが高く、迫力があります。
頭髪の長さで、男子は耳にかかるようだと、切らなければなりませんが、多少短い方がスッキリとするので、特に問題はないですね、
特に目立ったイジメはないですが、机の上の落書きなどが起こっても、容疑者を特定しないので、悪いことをやったとしても、見つからなければOKという流れが出来てしまうように思えて、気になります。
数学は、習熟度別での授業を2学年時に行っていたので、よかったです。
運動部によっては、市内大会を勝ち進み、県大会出場を果たした部活もあるなど、活発な雰囲気です。
3学年時のテストの成績をもとに、三者面談や二者面談を通じて、志望校の選定をしっかりと考えてくれてます。サポートはしっかりとしていると思います。
数年前に、全教室が冷房化されたが、私が現役の中学生時代だった以前からの校舎を使い続けています。
閑静な住宅街の外れに立地しています。比較的治安はいい方ですが、通学圏内によっては、人通りが少ないエリアも存在します。
男子は詰襟、女子はブレザーで、特に目立った特徴はありません。
>> 埼玉県