大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い。
      いじめっ子というか強い子の見方をする。
      真面目な子が怒られる。
      中にはいい先生もいるのかもしれませんが、子供の担任になった人は1年も、2年もそうでした。
      クラスの真面目な子や弱い子がそういう扱いになりました。
      うちの子は、弱くはないですが、真面目で、先生の言う事を聞くタイプだったので、完全に相手が悪いのに何故か謝させられたり、反省していると、言葉や態度で示しても先生二人がかりで責められたりしています。
      もちろん、それなりにこちらも訴えたりしましたが、改善されるどころか増すばかりなので、先生の質には疑問を感じます。
      うちの子の担任になった人が質悪かっただけかもしれませんが…
      補修など行ってくれて助かっています。

友呂岐中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全国リズムダンスふれあいコンクール全国優勝2回
      ダンスで団結力と思いやりを学んだと思います
      全国優勝というものを経験できとてもよかったと思います
      学校の行事もみんなで協力して、子供たちも保護者も楽しんでいたように思います。
      体育祭で3年生の保護者は毎年感動で涙しています
      全国チャレンジテストは寝屋川市で2位だったそうです
      テスト前やわからないときに放課後質問すれば丁寧に教えてくれます

堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小規模校(3学年で6クラス)なので、すべての先生が全生徒を把握していて、学年を超えてかかわってもらえる。
      テスト前には希望する生徒に補習がある。夏休みにも補習をしてくれる。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      以前は荒れていたが 生徒、先生と地域の人の努力により 改善されたように感じる。
      上の子の時より格段にレベルは上がった。
      先生の数が少ないのが 些か気になるが…
      陸上部は すごい子が多くて 先生の指導力もすごい。
      校内に噴水があるなど施設としては充実している。
      図書室や食堂などキレイ。
      テスト前の任意参加 補習など 先生方は意欲的に努めている。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まじめな生徒が多いようです。学校を訪ねると出会う生徒がみな挨拶をしてくれて気持ちがよい。環境が良く、生徒の学力も高いので、保護者としては良い学校です。
      公立中にしては授業に工夫してくれていると思う。特に数学では、入学しょっぱなから数学クイズで生徒の好奇心をかきたててくれました。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校よりはトラブルがあまり少ない気がしますが、陰で、他校同様、ネット内でのいじめなどがあるみたいです。校則も少し厳しいかもしれません。ですが緩いよりはマシです。ちゃんと指導もしていますが、監視が甘い先生もいます。
      かなり揃えられているのではないでしょうか、先生によって変わるとは思いますが、私の子供の学年は夏休み、冬休みどちらも何日か質問日を設けて、来ている生徒も居たみたいです。テスト前も自習を設けてくれる先生も居て、(範囲は終わらせている)質問もしやすい先生はしやすいと言っていました。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      笑顔が多い明るい学校です授業も皆んな真剣に聞いてます昼食は給食かお弁当か選べます。環境は凄く良いです
      先生がきちんと対応して下さいます。分からない場所があれば分かるまで教えて下さいます。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の中学に比べたらいいところだと思います。どういうわけかよく石切と比べられていますが、全然悪くない中学校。
      静かで、ヤンキーはほぼいません。また、テスト前には自習室が開くようです。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動に関して先生の熱意も感じられ、とても楽しく通っています。運動会も各クラス一団となって応援合戦の練習をしたりとクラス力をあわせてとりくめていました。
      テストに関して直前の課題に時間がかかりそれこ終わってからのテスト勉強だったのて常日頃から宿題がでてこなしていくほうがいいように思いました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学業、部活動において目立って良い評価悪い評価を耳にしない。真面目な雰囲気の生徒も多いが、学校近くの駅でタバコを吸っていた生徒もいるらしい。先生と生徒は和やかな雰囲関係に感じる。厳しさがもう少しほしい。
      担任によって差があるように思う。毎日自由課題の宿題が全学年に浸透している。