大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    招提北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学業レベリが近隣学校と比べて低い。風評で低い学校ととらえられてる。
      各教室冷暖房完備で、パソコンの台数もかなりあります。家庭科室の調理台も備品もかなり有ります。

庭窪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強も部活動もまずまずといったところで、特に大きな問題はないが、目立った活動もあまりない感じです。
      学習自体は塾に通う生徒が多いので、できる子とそうでない子の差が大きいです。

他の私立中学と比べて、特出していることはないかと思いますが、少人数で、男女の仲もよい学校です。担任の先生だけでなく、中学担当の先生がそれぞれの生徒を把握しているので、安心して通わせることが出来ます。保護者が敷地内を歩いていると、生徒たちが必ず挨拶してくれます。
      小テストの成績が悪いと、再テストや補習があります。中間テスト・期末テスト前には、通常授業の他に対策授業(成績が悪いと参加を指名されます)があります。夏休みには夏期講習があります(実質の夏休みは3週間ぐらいです)。職員室の前には質問を受けるフリースペースがあります。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった印象はとくにないが、学力向上に向けた取り組みが感じられなかった。
      学校周辺の地域の特徴かもしれないが、家庭環境があまり良くない子供が多かったように感じ、そのせいか学習への取り組み姿勢が低い生徒が多すぎた。

阿武野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      山手にあるため緑の木々が望め、景観がいい中学校です。 部活動も割と盛んな方だと思います。
      塾に行ってる生徒がほとんどのためか、普段は主題がありません。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      茨木市を代表する中学校。レベルが高く勉強する雰囲気がある。市役所に隣接しており、中学校の設備だけでなく、茨木市の設備も使える利点がある。
      とにかくレベルが高い。ありとあらゆる塾もある。転勤族が多い街であるからして、教育水準がそもそも高い。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方がとても熱心で小さい事でもすぐに動いて下さって安心して三年間中学校生活を送ることが出来ました。とても先生方に恵まれていたと思います。
      夏休みなどに補習とかして下さってとても熱心に教えていただいていたと思います。

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まわりからは悪い悪いと言われているがそんなことは全然ないです。
      昔のイメージが強すぎて、ただそれだけです。
      補習の面では、ランクにあわせての補習をさせてほしいとは思います。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      個人個人の学力に応じた教育をするといった特徴があり、非常に良い中学校です。
      いじめなどが少なく、生徒がのびのびとしている光景がよく見られました。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      挨拶をすることが当たり前のようになっているので、道ですれ違った時でも挨拶してくれるこが多い。
      教科によっては他所の学校とかなり違って遅れていることがある。