大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の規則もよく、悪い噂がない。生徒をよく見ている為悪いことは叱り良いとこは誉める。子供たちもイキイキしていて元気
      中には自分で考えようとはせず息子のに丸写しされるのが 気に入らない

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に問題点もなく、治安や学習面でも心配することがない。
      数学や英語は習熟度別に学習があったり テスト前に補習授業があるので 活用すれば学習のサポートにつながると思う

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周囲は企業が多くて、車の往来が結構あるが、治安は割りとよく、通いやすい学校だと思う。ただグラウンドが狭いため、運動系のクラブクアトロ活動は不勉強が多そうに思える。
      補習もよく行われているし、本人のやる気さえあれば、サポートをしてくれるだけの教員はいると思う。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校区の広さや環境などを考えると、普通の公立中学校だといえる。特にコレといった突出した問題もないし、生徒が荒れまくっている様子も見られない。
      校区の環境を考えれば、若干、学習レベルは低いかもしれないが、だからといって底辺校というわけでもない。ごく普通の公立中学校だと思う。

我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学習環境は周りの中学校に比べても普通だと思います。しかし、全体的に先生の意識が低いように感じます。きちんとした生徒指導が行き届いていないのも、先生方の話し口調や頭髪などから見ても納得です。部活動は、男子バスケットボール部が熱心に活動されています。運動場や体育館はとても大きいので、もっと色々な選択肢があったら部活動を頑張りたかったと言っている子が多いです。ここ数年で残念な点が目立ってきている為、活気を取り戻して欲しいと願っています。
      静かな環境で学習できています。進路の相談などにも熱心に対応して下さいます。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      少人数で先生方の目が行き届きやすい環境です。今年からは早稲田大学との連携を強化する方針を打ち出されており、今後に期待が持てそうです。先生方も早稲田大学出身の方が多くなっている印象があり、早稲田大学推薦枠の拡大を目指して、頑張っていらっしゃる姿勢に共感が持てます。
      また、部活動にも力を入れており、吹奏楽部やラグビー部、野球部などは結果も出していると聞いております。
      小テストで不合格になった場合には補習授業があり、理解できるまで教えてくださるそうです。

西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      少なくとも、教師の熱意は伝わってきません。
      淡々と業務をこなしているように見えます。
      不登校の生徒も少なくないようです。学力レベルも高くはないようです。分かる気がします。
      決して充実しているとは思えません。
      自ら聞きに行ける子は、当たり前ですが対応してくださると思いますが、自分で動かない限り、補習どころか声掛けすらなく、教科によっては殆ど放置状態です。
      受験対策はこれからですが、とても不安です。
      塾のほうが熱心にやってくださるので、学校はあてにしないほうがいいかもしれません。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      10人ぐらいの問題を起こすグループがありびびっている子が多かった。
      でも真面目な子は真面目でほんの一部が悪かったようです。行事なども一致団結して体育祭や合唱コンクールも盛り上がっていました。
      補習などあり相談もしやすい雰囲気。
      苦手な子にも分かりやすく教えてくれるいい先生ばかり。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      噂に聞いていたほど荒れた悪い学校ではありません。先生の指導もしっかりしています。入学前に「いじめはあります」と公言していたので心配していましたが、今のところ目立った陰湿ないじめはなさそうです。
      校舎建て替え中につき不便なので☆-1です。
      底上げを図って補習はあるようですが、普通~上位の子のフォローはありません。ただ、授業に不満はなく我が子は楽しく授業を受けており、内容にも不満はありません。

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校風は悪くありません。学校に出向くと「こんにちは」と挨拶をしてくれる生徒は少なくありません。部活が勉学よりも優先される学校のようです。家庭学習や塾に力をいらなくても優秀な学生には、充実した生活が送られるのではないでしょうか。う
      大阪市の平均点と比べると僅差で超えているようですが、全国平均とくらべると決して高くはありません。色々と対策を考えて入るようですが、結果に出るのは先のようです。