大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    渋谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生が体育会系なのか生徒に対して伝えたいポイントをまとめるのがお上手です。 いじめは多少ありますが仲の良い生徒を同じクラスにしてくれたりと不登校の生徒に対しても手厚くカバーしてくれます。 先生によっては若干の当たり外れはありますが高校生になった上の子供は他校の話を聞く限り落ち着いていて良い環境だったと言っていました。
      まなびやと呼ばれる補修授業をしてくれます。 チューターさんもついてくれて分からないところは教えてもらえます。

第十二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉強面では、レベルが低い。塾に行かないと良い高校に行きにくい。
      レベルが低い分、補習などあればよかっと思います。習熟度別クラスがあればいいと思います。学校だけの授業では足りない。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      郊外にある市一のマンモス校です。市の中ではよくできるお子さんあるいは教育熱心な親御さんが多いと言われていますが、マンモス校だけに最目が行き届いていないところがあるような気がします。 少人数制も我が子が通っている間はかないませんでした。英語や数学などはクラスを分けて指導を行うなどはされていました。 クラブも吹奏楽、剣道、ダンス等府や全国の大会に参加していたようです。 我が子の通っていた時の学年には、とても熱心で良い指導を行ってくださる先生もいらっしゃいました。 公立高校なので、その時その学年によって大きく変わると思うので今はどうかわかりません。
      先生・生徒によってまちまちです。上下の差が大きいかなと思います。今内申などの評価も比率も変わったようなのであまり関係ないかもしれませんが、内申は取りにくいです。しかし、その分高校に上がると、同じような子があつまってるはずなのに、中学自体のレベルが上なので高校では自然と出来る方に入るようです。 放課後に補習など行っていたようです。

市岡東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり、先生が熱心ではない、気に入っている子や、うるさそうな親の所だけ熱心
      サポートは、全くなかった。補修?なんて、とんでもない、結果を子供経由で伝えるのみ

第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒の学力は他の中学校に比べれば、高くはなく、むしろ、低いです。
      全体的に学力レベルは高くないです。学年にも依りますが、生徒の学習意欲は低い。

瓜破西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめは絶対ゆるさない。との信念があるようです。数年前まで荒れていた学校ですが、現在は落ち着きもあり、みんなで1つのものを作れあげれるような感じです。
      学校では図書室解放が学年別に数回あるようですが、部活などしていると行けなかったりしていました。自主的に行かない子たちに先生からの声掛けなどあるのかな?と疑問に思います。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      通学路としては車が多く、危険な時もあるが、構内に入ると春夏秋冬花がきれいに咲いている。PTA活動も盛んで、花を植えるボランティアや挨拶運動などもあり先生としゃべる機会も多い。
      すごく熱心な先生が多いが、やはりどの学校でもそうだが、なめられている先生もおり、授業が進みにくい教科もあるようだ。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域的に環境がよく、生徒にとって割合自由な学習環境であるように思います
      先生がきっちり教えてくれます、生徒同士仲がよく、ともに学習をすることもあります

校舎は建て替えられた為 大変綺麗です。最寄り駅からも徒歩圏内で 通学は 便利。周りの環境も静かで立地は良い。進学実績を作ろうと取り組みを実施している
      学校で 全国模試、英検、漢検等受験します
      中学高校一貫校のメリットを活かして 中学あから高校の内容の先取り受験が始まります

和泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他校と比較しようが無いので正確には答えられませんが、3つの小学校から持ち上がる様に登校していますが内1つの学校が荒んでいると聞いている。
      授業中、教室をうろついたり外に出たりすると聞いている。やる気のある生徒とそうでない生徒との差が開きすぎである。