大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多く、勉強も部活も頑張るという感じ。ただ、教師のレベルは個人差があり、生徒に対して好き嫌いで対応する教師がいる。もっとレベルを上げて欲しい。
      やはり、いろんな生徒がいるので、勉強をしない生徒もいれば頑張る生徒もいる。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強とクラブ活動の両立ができる中学校で、それを認めてくれる環境がるので、クラブ活動もしやすいところが、いい点です。ただ、大阪全体で見れば、中学校の勉学のレベルをみれば、そんなに進学校とも言いづらいところが、不安に感じる。
      先生の教えも、丁寧で授業を進めているようで、理解しやすいようです。ただ理解している学生にとっては、若干、物足りず、もっと早く進めてほしい要望もあるようです。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほのぼのとした雰囲気で、特に問題もなく、自分らしさを出せる学校だと思います。 運動会のクラブが少なく、オプションは限られますが、その中で、各人が自分らしさを求めるには十分な環境であると感じました。
      ボチボチではないでしょうか、、 橋下政権以降、教育的には問題ありますが、通常の学生にとって、特に問題はありません。

岬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に良いと思います 息子はクラブも休まず 毎日 元気に 楽しんで 通っています ので 良い学校だと思います
      グループを作って お互い 教え合いしてるみたいです 学習室があって そこでも教え貰えるみたいで 良いと思います

住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      他の学校がどのような感じなのかわからないが、軍隊みたいに皆が叫ぶように校歌を歌い、整列している。とにかく生徒たちは礼儀正しい。
      学習サポートともきちんとしている印象。文武両道なのか部活に入っている子も試験前は部活で勉強したりしている。勉強をする環境を強制でも作っている。

第十六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的におとなしい。いじめがないと思う。挨拶ができる。まあまあ頭がいい。特に悪いところが思い浮かばない。
      特にいじめもなく、過ごしやすいと思う。近くに大きな公園もあり、環境はいいのでは??

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に可でも不可でもなく、のんびりとしていると思います。 クラブによっては、とても熱心に指導してる様ですが、文化系は比較的ゆったりとしています。
      進路説明会などの行事があり、わかり易く説明されていると思います。

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対するエコひいきが激しい。悪い生徒に先生がハメられて辞める羽目になるなど生徒の質も悪い。
      勉強苦手な子には補習授業や別途宿題があるようですが、詳しくはわかりません。

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      評判は良い。落ち着いてる。人が少ないのでいいが 友達が増えにくい。クラブもあまり盛んではない。勉強もできるというが、ただ塾に行っている子が多いだけで、学校が特別に何かしてくれるわけではない
      塾も駅前にあり、わりとみんな行っている。人数が少ないから授業も落ち着いている

小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校内、通学路、進路など特に大きな問題がなく、また立地も治安がまずまずなので安心して通っていました。
      具体的な学習サポートについてはわからないが、家でしっかり勉強を出来た事が評価されていたのではないかと