>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
凄くいい中学校だよ!
楽しくて毎日充実した3年間のSchool Life送れるよ!
いい先生が多いし、フレンドリーな赤中生が多いよ!
毎日最高だよ!
自由な校則!
校則なんて無いに等しい!
髪染めとか、眉毛いじり、ピアス開ける、スカートを折る、こんな事くらいだよ!あとはなんでも自由!
詳しくは覚えてないけど本当に緩い!
いじめなんて一切ない!
平和だよー!
いいひとばっかりだったし!
なんかあってもすぐ打ち解けてるよ!
陰湿系なら部活にだったらあるかもしれないね
凄く良い!
補習もしてくれるよ!
みんな応援してくれる!
部活によることだから、文化部だった私には分からない
吹奏楽部とテニス部は有名だねー
普通だねー
そんなに頭いい中学じゃないし
ていうか、伊勢崎市内でビリだからなんともねー
超満足出来る!
この赤中の最大の特徴の1つでもある!
充実しまくり!
快適に過ごせるよ!
一般的な制服
男子は詰入からの学生服
女子は濃紺のブレザー
群馬県の東部の県立高校の普通高校に進学しました
卒業生 / 2015年入学
割と自由に過ごせました、だから毎日楽しかったし、満足してます!!
パソコンがタブレットになったり、色々新しくなって学習スタイルも近代化してて感動しました。
テニスコートも六面あって、練習試合いっぱい組んでた気がするからテニスしたいこはおススメだよ!
楽しかった思い出しかないな?って感じます
まぁ、満足
普通にあるね、女子は悪口絶えませんw
殴る蹴るとか人に害加えるいじめはなかったね
まぁ人が集まればそうなるよね、惰性。
受験前にはプリントで受験対策してくれたり、夏休みは新研究くばってくれました。
でも、みんな塾いってたよ
部活数すくないけど、年度によって強さは変わってくると思う
テニス部で県大会行った子がいたけど、その年だけ強い感じだったし今はもう、活気がないかも
あと陸上が2人県行ってたな
前期3割ぐらいで、後期は8割ぐらい受かってた
人数が少ないから志願理由書とか一人一人ちゃんと見てくれるからいいと思う
体育館は強化されて、いい感じです
校舎内は普通の学校って感じです
プールあります
近所よりは全然可愛いと思う
喪服じゃないし、ネクタイだし。
卒業生 / 2015年入学
学校自体の生徒数が少ないです。そのため、先生達との距離がとても近い所がとても魅力的だと思います。また、先生達の間でも生徒に少しでも交流を深めようとする気持ちがあって素晴らしいと思います。
「Take Action 」を学校目標とし日々努力してます??
部活としては県内の中学にも珍しいアイスホッケー部活
授業中はうるさいと注意してくれる先生もいますが、もう呆れてほっとく先生もいます。テスト前には、先生達(大体2、3人)が補習をしてくれます。分からない所も細かく、丁寧に教えてグレます。
部活としては県内の中学にも珍しいアイスホッケー部活
まぁ普通の中学校と変わらない
実際に起きている事を把握しているが対処しきれず、先生達が大変
それぞれの部活の目標があり、それに向かって努力してる様子が練習の中で見られます。少し上下関係が緩い所と厳しい所があります。
卒業後は大体進学してますね。それぞれ自分にあった高校を調べたりしてるので…
体育館は走ると揺れます!?(座ってみると良く分かります。)図書館は様々な種類の本があります。校庭は春になると桜が咲いて物凄く綺麗です。
少し地味
在校生 / 2015年入学
公立中学校では味わえないものを味わうことができます。大学の教授の授業や財務省の体験型実習、また公開研究会もあり、先生は皆熱心です。
また、自然と勉強しないといけない環境なので、学力が嫌でも上がります。
中3は授業の進みが早くなっています。11月下旬には中3内容を各教科終えて、受験対策授業に切り替わります。まるで塾のような感じです。しかし、質問などはあまりできず、先生たちも塾に任せているところがあります。
髪型から何まで校則があります。女子は三つ編み禁止ですし、男子も前髪が眉毛にかかると違反になります。毎週2回、風紀チェックとして中3され、3回引っかかると罰があります。
いじめはあります。
snsが自由に使えるこの世の中だからでしょうか。
また周りも頭いいので劣等感を覚える生徒が多いようです。
他校と比べて練習時間は圧倒的に短いですが成績はいいほうですね。
昨年はテニスと水泳は関東まで行ったはずです。音楽部も全国の常連になりつつあります。
進学校への進学が異常な程多いです。例年、前高などトップ校には80人以上(1学年158人)が受験し、大半は合格しています。また、早稲田本庄の指定校推薦もあるようです。
生活に困らない程度に整っていますよ。
アクセスは最悪です。バス停も近くにないですし、電車もありません。
治安はいいと思いますよ。
男子は一般的な学ランです。しかし女子は特注品の制服です。青のブレザーです。人気はありますが、色が目立つので嫌がる人もいます。男女とも夏は制服が変わるのでお金がかかりますよ。
みなさん熱心に指導されています。
ほぼ全員の先生は深夜12時までは学校で翌日の授業準備をしているようです。
私はよくわからないです。
卒業生 / 2013年入学
先生も生徒のことをしっかりと見ていて、指導も行き届いている。
先生、生徒の間も仲が良く、生徒の方もしっかりと礼儀を守りつつ先生と関わりを持っていて、とても楽しい関係を保っていた。
頭髪検査が少し辛いかと思ったけど、ほとんどの中学校と同じだと思う。
いじめは無く、みんな男女とも仲良く、楽しい学校だった。
雰囲気も良く、落ち着いた感じなので、悪くは無い。
周りもテスト前などにはしっかりと勉強に取り組み、テスト前も1時間自習の時間もあるので余裕を持ってテストに挑めた。
種類は普通って感じで、実績も、弱いところはそこまで良くはないが、強い部だと関東や全国には行けるレベルの部活動はあった。
僕の代は桐生市で一番という、レベルの高い状態だったので、前期での結果はそこまで良くないが、後期になるととても強く、基本全員落ちることがなかった。
僕はバスケ部で体育館を使っていたが、特に不自由はなく使えていた。
女子の制服も男子の制服も可もなく不可もなくって感じでダサくはない。
卒業生 / 2014年入学
とてもいい学校です!
私が中学1年のときには、ボランティア活動などが認められ、ユネスコスクールに認定されました
学力もよく、全国一斉学力テストでは、市内で上位2・3位だということも聞きました
また、新設校舎ということもあり、とても明るく広々としていて、学習しやすいと思います
授業のレベルが高く、とても充実しています
受験生になると、そのことがとてもよくわかります
テストなども、過去問題を使った難しい問題をたくさん出してきますが、それが解けると、受験も問題なくクリアできます
ただ、放課後の補習はほとんどありません
再テストや、居残りがほとんどで、進学補習や個人的に先生に質問に行くことも少ないです
とてもいい学校です!
ほかの学校とほとんど変わりません
スカート丈は気をつけてください(以前、短くしていたら呼び出されてしまいました)
破る人も少ないので、中学生らしく普通にすごしてさえいれば、先生の目につくこともないでしょう
体育の時間は、4~11月までジャージ着用禁止です
基本的には仲はいいです
ただ、学年によっては陰湿ないじめがあったり、色々な理由から不登校や相談室登校の生徒もいますが、本当に一部の生徒のみです
私が中学1年のときに経験したことですが、いじめの報告があっても先生が行動してくださらないこともありました
それでも今は改善され、前よりよくなっていると思います
授業のレベルが高く、とても充実しています
受験生になると、そのことがとてもよくわかります
ただ、放課後の補習はほとんどありません
野球部や吹奏楽部は、市代表・地区代表にもなりました
水泳部、陸上部、相撲部、スケート部も、全国大会や国体に出るなど、とても活躍しています
ほぼ全員が希望の進学先へ入学しています
私の代と、私の一つ上の先輩方は、全員が高校に進学したと聞きました
先生方の指導がとてもいいからだと思います
バリアフリーに関して、とても充実しています
車椅子用の水道(シンクの下が空洞のため、中に車椅子が入り、使いやすい)、障がい者用のトイレ、エレベーター、段差の少ない玄関など、どんな人でも使いやすいようにつくられています
(エレベーターは、卓球部と吹奏楽部が使わせていただいていますw)
校庭もとても広く、サッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部がいっぺんに練習できるほどです
テニスコートは4面あり、体育館もとても広いので、よく練習試合の会場に使われます
廊下はロの字形になっているため、雨の日は外部が廊下で走り込みなどのトレーニングをしています
中庭では、合唱コンクールの時期になると、合唱の練習をするクラスもあります
私の母、伯母の頃から変わってません
女子は丸襟のブラウスに、紺のプリーツスカート、同じ生地のベストとブレザー、緋色のボウネクタイ(リボン)
男子は学ランです
男女ともにソックスは白で踝より上、冬場は女子のハイソックス(白)、タイツ(肌色、黒、紺)、カーディガン(黒、紺、灰)が認められています
卒業生 / 2011年入学
最高の仲間と高め合える素晴らしい学校です。勉強に集中できる環境で互いに切磋琢磨しながら成長でき、部活動も少ない練習時間を自主的に集中して取り組む事ができました。行事がかなり盛り上がり楽しかった。高校受験対策も充実していて、先生方の熱い指導がありがたかった。
普通の校則。
トラブルは少ない。
先生方へのリスペクトが強く良い関係だった。
教科別の補習授業があり希望者は自主的に参加できやる気になる。
私の学年は、野球・バスケットが強かった。その結果を持って前高、高高への前期合格を勝ち取った人が多数いた。
県内の上位校に半数以上が進学、埼玉県や東京都の私立高校への進学者も多い。県内私立の学業特待生もかなり多いらしい。
校庭はかなり広い。数年前に校舎が改修され綺麗に生まれ変わったらしい。
男子は詰め襟、女子はブルーのブレザー
保護者 / 2014年入学
私もこちらの学校の卒業生ですが、のんびりとした中にもコツコツと努力を重ねる子が多い印象です。田舎ならではの素朴さがあり、子供たちはのびのびと部活と勉強に打ち込んでいるように感じます。
特に厳しくはありません。基本的なルールは社会性を学ぶためのものでもあるので、最低限のラインだと認識しています。
思春期にありがちな小さなトラブルはありますが、どこの学校にでもあり得る範囲だと思います。
先生たちは皆さん熱心で、アットホームな雰囲気です。塾に行かなくても、先生に質問して解決してます。
吹奏楽部、サッカー部、卓球部が成績を残しています。
比較的前高、前女への進学率も多いようです。早稲田本庄、本庄東などへの進学者もいると聞きます。
建物は古いが、大切に使用しているようです。
女子はセーラー服です。夏服と冬服は少し雰囲気の違ったセーラー服で、学生らしくてとてもいいと思います。
保護者 / 2010年入学
幼稚園、小学校、中学校、どこから入っても学科試験と面接を突破しなくてはいけないので、優秀で落ち着いた生徒が集まっています。ご家庭がしっかりしているのか、きちんと躾がある子がほとんどで、知らない保護者を校内で見かけてもきちんと挨拶ができます。
毎朝20分の読書の時間、昼休み後10分の基礎学習の時間があります。宿題は主要5教科の宿題プリントが一日一教科一枚出るだけで、少ないです。自主ノートを提出すると、その教科の先生が確認してくださり、勉強方法のアドバイスや、学習の進め方のヒントをコメントしてくださります。
3年生になると毎月模試があり、その結果は「試験の記録」という冊子にたまっていきます。生徒のコメント、保護者のコメント、担任のコメント欄があり、常に学習の進捗状況が3名の間で共有できるようになっています。
授業が妨害され中断ということはまずありません。
校則は厳しいです。集会の度に風紀委員による風紀チェックがあり、「男子は前髪が眉毛にかかっていないか、髪が耳にかかっていないか。」「女子は前髪が目にかかっていないか、髪が方より長い人はきちんと縛っているか、その結び目が耳より高くないか」など厳しいチェック項目があります。制服のスカートは自転車通学なのでひざ下3cmと決まっています。
アンケートや『デイリーライフ』など未然に防ぐ取り組みがなされています。
授業が妨害され中断ということはまずありません。
バスケットボール部、野球部、陸上部、体操部などは市大会優勝の常連校です。県大会でも準決勝や決勝に進出することもあります。剣道部、柔道部、テニス部にも毎年県で上位に入る強いペアや生徒さんがいます。
学年の半分以上が県内最上位校の前橋高校、前橋女子高校、高崎高校、高崎女子高校のいずれかに進学します。トップ20の生徒さんは学芸大附属、慶應義塾、慶應志木、豊島岡、巣鴨、早稲田本庄...等県外の進学校に進みます。
野球部、バスケットボール部等、県大会で決勝まで進むような部活に所属していた生徒さんや将棋、スキー、書道など特技がある生徒さんも多く、公立高校の前期日程や私立高校の推薦などで早くから進学先が決まることもあります。
古かった校舎や体育館はきれいに整備されました。白を基調とした開放的な作りです。市内のほかの中学校と比較すると少々小さい印象ですが、生徒数が少ないので丁度良いと思います。
男子は学ランに白スニーカー、女子はダークブルーのブレザー、グレーのスカートにローファーです。靴下の色が「白」というのが生徒たちには不評のようです。
三年生では年に5回三者面談があり、こちらから依頼すれば放課後や休み時間に面談をしてくださります。また、生徒と先生は『デイリーライフ』という短い交換日記のようなものを毎日やり取りすることになっており、そこに進路や友人関係の悩みを書くこともできます。
一般的な高校よりは高いですが、十分払う価値はあります。
在校生 / 2014年入学
みんな頭も良いのでレベルの高い高校を目指す雰囲気があります。また行事も学年を超えて盛り上がれるのでとても楽しいです。男女仲もとてもよく、和気あいあいとしています。毎日とても楽しいです。
髪の毛は女子は耳より上にしばってはいけないし、三つ編みもできません。スカートの長さも膝下3cm以上でないといけません。カーディガンも着てはいけないです。靴下も白だけです。でもそのおかげで真面目に見られます。
いじめはないです。先生も優しい先生が多いです。
昼休みの補習もやってくれるので分からないところは聞きに行って丁寧に教えてくれます。他の中学校よりもはやく受験対策用のワークが配られるので対策も早く出来ると思います。
部活は強いのは男バスや音楽部ぐらいです。ほかの学校よりも活動時間は短めです。先輩後輩の仲はどの部活もいいと思います。
毎年、前女前高に進学する子が1番多いです。その他にも県外私立の進学校に進む子も多いです。
校舎は建て替えがあったのでとても綺麗になりました。特にトイレは綺麗です。でも、体育館は夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
男子は学ランでほかの学校と変わりません。女子は青っぽいブレザーにグレーのスカート、白のソックスです。そんな可愛くないです。でも3年になると着慣れてくるので似合うようになります。
>> 群馬県