>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
先生方もやさしいし、いじめなどみつけたらすぐに解決してくれるから!生徒達も笑顔で学校生活をすごしています!
校則はどこの学校もいっしょだとおもいます!
先生と喧嘩をする生徒がいます...学校でやってはいけないことをしてるひともいます...不登校...
定期テストの前に学習会をひらき生徒たちの点数をあげてくれる!
受験対策はプリントなどをつかう!
部活の成績は県大会にいける部活がおおくとてもいいとおもいます!
全国もでる人もいてすごいです!
自分のやる気だと思います。やる気があれば叶えます
体育館はいいと思いますが他の設備はあまり...
ふつうです。中学校の制服はシンプルだと思います。
在校生 / 2014年入学
トイレが綺麗で、なんというか落ち着いて過ごせる良い学校。
華美はダメ!……他は……町会の後などに靴下などの調査?みたいなのがあります。
今のところ見かけないが、小さいイジメなど見つけずらいですよね。
学習会などがある。テストの!点数が上がる!
とても良いと思う、先生方も良く教えてくれます!
ほとんど、自分次第だと思いますが、先生方はみんなを進学させようと頑張っています。
とても過ごしやすいし、今年からpcが、買い換えられます!
カッコよすぎ
在校生 / 2015年入学
私たちの学校には校則がありません。
生徒同士が注意し合ったり自分自身で判断し行動しています。
また、以前の生徒会本部が受け継いでくださった合唱は生徒同士の声が響きとてもきれいです。
とても自慢の学校です
学力は県平均で見ても下の方です。
ですが、パワーアップタイムの導入で毎日読書をし、
その後、国語か数学をやります。
国語は辞書引き、数学はマス計算、数唱などをやります。
わからないところを質問すると、どの先生も親身になって聞いてくださり、丁寧に教えてくださります。
私たちの学校には校則がありません。
生徒同士が注意し合ったり自分自身で判断し行動しています。
とても自慢の学校です
校則ありません
生徒同士で注意し合い、校則に縛られたりしません。
その行動はいいか、悪いか、個人で判断し行動します。
生徒間でのトラブルは多いです。
ですが、ひとつひとつの問題に対し、先生方が解決へ導いてくださるなど、とてもいいと思います。
学校内での目立ったいじめはありませんが
SNSでのいじめはあるようです。
ですが、学年間での対立はあり、先輩後輩同士の関係はとても良いとは言えないです。
学力は県平均で見ても下の方です。
ですが、パワーアップタイムの導入で毎日読書をし、
その後、国語か数学をやります。
国語は辞書引き、数学はマス計算、数唱などをやります。
毎年どの部活でも郡大会優勝、準優勝など上位の成績を出し、県大会にも出場しています。
中でもスケート部は毎年全国大会に出場するなど、とても活気があります。また、この地域特有のスポーツとして誇りを持って活動しています。
学年によって様々ですが、
志望校を決める際などは先生方が生徒ひとりひとりに適切な指示や、指導をしてくださりとてもいいと思います。
例年、前橋育英高校、渋川、渋川工業、渋川女子など
図書館にはたくさんのジャンルの本があり面白いです
持ち出し禁止ですが、図書館内であればマンガも読むことができます。
コンピュータ室の鍵はいつでも開いており、生徒が自由に出入りすることができます。それも、生徒と先生の信頼関係から成り立つものだと思います。
体育館は新しく、とてもきれいです
制服は
男子学ラン
女子はブラウス、ベスト、ブレザー、膝下スカートです
デザインはお世辞にもかわいいとは言えませんが
普段はジャージ登校なので制服を着る機会はほとんどありません。
着るとしても持ってきて着替える形です。
なので基本ジャージ生活です。
在校生 / 2015年入学
とても自由な学校で、自分の個性を伸ばすことができます。
歴史もあり、様々なところで優秀な成績をおさめています。
そして先生方も生徒一人一人に時間を割いてくださるような良い方ばかりです。
男女ともに仲も良く、いじめも少ない良い学校です。
校則はとてもゆるいです。その分自由なので、個性が伸ばせます。
些細なトラブルが生じることはあっても、それも先生の協力を経てすぐに解決し、大きないじめに発展することはないです。何かあったときはカウンセリングルームで先生に相談することができます
先生の説明もとてもわかりやすいです。
放課後には、先生が勉強会のようなものを開いてくれることもあり、学習環境は充分に整っています。
様々な部活があり、部内でのトラブルも少なくどの部活もみんな協力して頑張っています。掛け持ちもできるので、様々なことを経験することができます。
中学卒業後、そのまま高校に上がる方がほとんどだと思います。
高校を卒業すると、有名な大学へ進学して行っている方が多いです。
工事などが最近は頻繁に行われていましたが、その分校舎も広くなり、勉強するのに必要だった教室などが増えていっています。施設に関してはとても満足しています
最寄駅は安中駅で多くの人は高崎駅〜安中駅、そして安中駅から新島学園まで徒歩(15分)で来ている方が多いです。
女子はスカートにブレザー、男子はズボンにブレザーでとても脱ぎ着がしやすく、動きにくいわけでもない、私は満足しています。
先生方の個性も豊かで、とても優しく、生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれます。相談にものっていただいて、感謝してもしきれません。
保護者 / 2009年入学
少人数なため父兄も顔見知りで安心感がある。こじんまりしたところがよい。
他の学校の校則についてはあまりよく知りませんのでこの評価とさせていただきました。
1学年の人数が少ないため目立ったいじめや教師とのトラブルはなかったとの印象です。
1学級の人数がほどほどで、生徒個々に担任の先生の指導が行き届いている。
サッカー、野球は力を入れているがその他は部活の種類も少なく今一つ。
高校への進学については、有名校への進学はあまりないようです。
施設は、古いですがパソコンなども導入されて降り、教育の環境はよいと思う。
制服は、一般的なつめ入りとセーラー服で特に特徴的なことはありません。
学区が指定されているため選択の余地なし。
無しです。
特に利用なし。
沼田高校生
学力的に見あった学校だった。
在校生 / 2015年入学
夏場でも教室は涼しく過ごしやすい。先生方もあまり厳しくないので伸び伸びと過ごせる。学校も校庭も広い。
普通。ひとむかし前は、髪を縛らないといけないなど変な風習があったら幸せいがいまは特にきまっていないらしい。
特に聞いたこともみたこともない。知らないだけかもしれないですが、あまりききません。トラブルは特にない。
高校は近くのところに行く人が多い。受験対策はこれといって特に特化したものはないが自分のやる気しだいである。
みんな全員頑張っている。ただし、経験のない先生が部活を持つこともあるのでそこは注意が必要であると思う。
学生の数が少ない為、希望したところにはいきやすい。
ほとんどは高校に、進学すると、ききます。実績もあります。
図書館はあまり広くない。校庭も体育館もそれなりです。体育館は広くないので伸び伸びとは部活で使用できない。
普通。紺のブレザー。登校のときに体操着で行くひともいるのであまりかっこよさや可愛さは求めていないので。
保護者 / 2010年入学
多少のいざこざはあるものの、どの部活動でも活発で、保護者、地域住民、学校職員等とても連携が取れていて良いと思っています。
他校と同じ様な校則だと思います。特別きびしいようにはおもえません。個人個人で気を付けているようなので
思春期の子供達ですので小さな揉め事はあると思いますが、学校全体としてはいじめのない環境にするため生徒たちも頑張っています
もう少し先生に気軽に解らない事を聞けるようになれば良いと思います
運動部は勿論、文化部もとても活発で先生方も熱心に指導してくれています
割と的確なアドバイスを先生方がしてくれるので自分の希望する進路に進んでいるように思います。
給食室も自校にあり、美味しい料理をいただけます。パソコン室、図書室も充実しております
男子は詰襟の標準学生服、女子はまるえりのセーラー服でとても珍しく、かわいいので気にいっております。
地元で通いやすく、自分の出身校でもあるので
JUST MEET
利用していた参考書/出版書
特にありませんでした。
県立太田東高校
自分のやりたい部活動があったため
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2010年入学
ミッション系の学校で毎朝礼拝があります。気持ちも落ち着き中学生という難しい時期ですが、いじめもなくのんびり過ごすことができました。また部活動も地域の公立中学と違い強制ではないので本人の大好きなバレエも続けていくことができました。
中学生と高校生でスカート丈の基準が違います。その為娘は6年間同じ制服をきることが出来ました。とてもお買い得でした。
神様のお導きで、選ばれてここにいるというように言われるのでいじめは考えにくいのかもしれません。
先生方が熱心に指導してくださり、勉強する習慣が身に付きました。
体操が特に強い印象です。またミッション系ならではのハンドベル部があり、演奏も素晴らしいです。
ほぼ共愛高校に進学しますが、希望者は外部受験もでき、先生方も親身になってくれるとききました。
施設自体が新しくキレイです。特に礼拝堂はうっとりするほど素敵です。
制服は都内でも人気の他にはないエンジ色のセーラーカラーです。娘も凄く気に入っていました。
そのまま共愛高校の英語科
指定校の枠が沢山あるため
保護者 / 2014年入学
他を知らないのでわからない。公立ですし。今まで何の問題も無く学校生活を送っているので良いのだろうと思いこの評価です。
下着は白じゃなきゃダメとか、見えないんだから良いと思います。
今のところ問題無く通ってますし、子供の話もエグい話は聞きません。
子供が嫌がらず不登校にならずに通っているのが全てだと思います。
部長をやらせて貰ったので、充実してるのでは無いかと思います。
公立なので、よくわかりませんがこんなもんかと思います。県内一位の進学校に蚊の通っている子もいるので良いのだろうととは思います。
校庭が広く、建物も老朽化はしてません。公立なのでこんなもんかと思います?
私が通っていた時から変わってなくダサいです。他校はリボンが付いていたり、セーラー服だったりと羨ましいです。
学区内だったので、必然的に
TSアカデミー
学校で斡旋された参考書
伊勢崎清明高校
制服がかわいい
保護者 / 2013年入学
落ち着いた地域性もあり、子供が皆、真面目で、成績も優秀な方だと思います。毎年、生徒会でスローガンを決め、クラス対抗の三大行事にも真剣に取り組んでいます。
髪の毛の長さ、縛り方、靴、靴下の色は決まっています。制服登校、授業も制服で受けます。
いじめについて、聞いたことがありません。不良や、問題児もあまり聞いたことありません。
面談や、夏休みの宿題の進みの遅い子は補講があります。特別な受験対策の補講などはありません。テスト前は、計画表を作らせて、達成度を測ったり、全教科のドリルの課題が。あります。
皆、真面目に取り組んでいますが、県大会に行けるのは、一部の部活です。普通だと思います。
トップ高に1割以上は合格します。他、進学校にもそこそこ進学します。
校舎は、非常に古いです。しかし、数年のうちには、立て直すと思われます。
女子はセーラー、男子は学ランなので、男子は好きなお店やネットでも買えます
前橋市からの指定だったから。
友人のお父さんの家庭塾
進研ゼミをとっていた