>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
自主勉強の、システムの充実度は、よく、教師と生徒、父兄が一丸となって、中学校をつっくている感じがします。
校則は、特に厳しいといったものでありませんが、街頭指導などで生徒をチェックしています。
特に目立ったいじめはなく、いじめのめがあっても、教師が素早く対処してくれます。
自主勉強ノートの作成や、数学の習熟度別授業など、学習環境が充実しています。
部活動はとても充実していますが、文化部の数が少ないのが、さびしいいです。
卒業後の、進路は地元館林高校や館林女子高が多いですが、太田地区の進学校も進んでいます。
学校の施設は、館林市内では一番新しく、生徒が楽しく通える学校です。
女子の制服は、何十年も昔からとあまり変わらず、後れを感じます。
太田東高校
子供が希望していました。
保護者 / 2009年入学
学業、スポーツともに市内有数であり、県内においても優れている。自主性が重んじられ、調和も図れている
中学生として必要なところは押さえつつ、個性を殺さないフレキシブルさもあると感じられる
先生と生徒、生徒通しのコミュニケーションが程よく図られ、雰囲気が良い
自然と都市が程よいバランスの立地で、落ち着いた学習環境である
県内で上位の成績を収める部活が毎年度多く、その上の県や関東、全国まで出場するほどの部活もある
県内上位校へ毎年度多数合格しており、また生徒一人一人が自主的に目標を定めての実績である点
グラウンド、体育館、各種特別教室とも十分であり、学業、スポーツに存分に打ち込める
中学生として一般的なものであるが、それが評価を落とすまでのものではない
地域で決まっているもの
利用していない
学習研究社
高崎高校
高いレベルで学びたい
保護者 / 2012年入学
生徒数が少ないといった特徴があり、その点では個別指導的な授業が受けられる良い中学校です。
校則については、他の学校と同様かと思いますが、生徒自体が純粋で、突拍子もないような服装、髪型、行動はありません。
少人数の生徒数のため、ともに仲が良く、また、教師の目も行き届いており、いじめの噂を聞いたことはありません。
地元小学校と同様に、授業は、生徒が少人数であるがゆえに個別指導的に一人ひとりに合った指導がされています。
部活動は、生徒数が少ないゆえ卓球部と吹奏楽部しかありませんが、全員参加の部活動のため、団結力は素晴らしいです。
例年、他市町村の優秀な高校に進学する生徒が多数を占めています。また、地元にある高校へも数名の進学者がいます。
校舎は少々古いですが、人数規模に合った大きさで、近隣の人々も顔見知りばかりゆえ、防犯効果も高いと思います。
男子は詰襟、女子はブレザーで、ごく普通のスタイルですが、それがかえって清々しく目に映ります。
投稿者ID:302026
保護者 / 2009年入学
学年通信を毎日発行してくださった学年主任の先生がいて、クラスの日誌からほとんど原文を編集して、発行していただいていたので、親子で毎日楽しく読んでいました。子供の同級生が毎日どのように過ごし、最近気になったいる事などがわかりました、
女子はいろいろあったかも知れませんが、男子だったのでよく分かりません。
トラブルは聞いていませんでしたので、女子については分かりません。
数学授業だけ理解度によりクラスを分けていたようでしたので、理解できるまで指導していたように思います。
楽しく部活動に参加していましたが、全部の部活は分からないからです。
子供の希望通りの高校に入学できたので、ありがたいと思っていました。
体育館が少し古かったですが、最近立て直したようです。図書館については分かりません。
ごく普通の中学の制服でした。上の子の物がそのまま使えたので、安上がりでよかったです。
通える範囲の学校でした。
心水塾
分かりません。
県立前橋東高校
一番近い公立高校でした。
投稿者ID:301925
保護者 / 2010年入学
少人数でアットホームな雰囲気。自然豊かなところにあり、のびのびと成長させてもらった。
細かいことは判らないが、特に厳しくもなくごく普通の校則だと思う。
小さい頃から一緒なのでみんな比較的仲が良く、あまりいじめの話しは聞かない。
個別指導の様な状態なので、比較的学力が高い。生活態度も真面目な子が多い。
人数が少なくて部活が成り立たない。グラブ自体の数も数個しかなく、成績の面では可哀想な感じ。
人数が少ない割には公立の進学校に合格する人数・割合が多いと思う。
古いところもあるが、体育館はきれい。とにかく回りの自然が豊かで、校舎と風景のマッチングが最高。
昔から変わらないデザインだが、学生らしくて良いと思う 。だらしなく着ている子もいない。
通える距離で、友達もみんな通うから。
進研ゼミの通信教育
進研ゼミの通信教育の本を利用した
桐生第一高等学校
桐生第一のサッカー部でサッカーがしたかったので
投稿者ID:301918
保護者 / 2013年入学
地元の伝統校であり、親子代々この学校。通えること自体が幸せと言える。
厳しい拘束はないが、破る生徒もいない。安心して通わせられるが、そのようなものになじみのない家庭の生徒は行かない方が無難。
まともな家庭が多く、いわゆる貧困層が起こすような陰湿ないじめはない。
静かな田園地帯に30年ほど前に新設された。最近は近隣に住宅も増え、後者そのものも改修され問題なし。
部活動というよりねもともとそのスポーツをやっていた優秀な生徒が個人で成績を出すというイメージ。部活としての取り組みに顕著なものはなく優秀な生徒頼み。そうでない生徒はその他大勢扱い。
元の進学校に多くの生徒を入学させている。ダメな生徒はあっさり切り捨てられ置いて行かれる。
もともと良いデザインで革新的であったのだが、近年改装され、さらに良くなった。
男子はごく普通の詰襟、女子は以前から変わらない安心のデザイン。奇抜なものを求める家庭の子弟は来ない方が良い。
小学校の延長でそのまま入学
なし
とくにない
前橋南高校
前橋高校に進学できなかったため
保護者 / 2016年入学
小学校同様で連帯感が継承された形で中学校も成り立っています。
校則はとても細かく、靴等も指定されています。それもいじめの少なさに現代では必要なのかもしれません。
前述どおりですが、親同士の連携もあるので少ないのかと感じます。
小学校と同じでそのまま継承された校風となっており良い雰囲気です。
様々な部活動を積極的に行い文武両立の印象です。成績は別の様ですが。
県内公立高校に進学する率が一番高い形で毎年結果が持続している様です。
少し郊外にあり敷地も広く通学には自転車が可能な年齢の為自然の多さが利点となる様です。
ものは普通でやはり安いとは言えませんが、ある程度仕方ないと思います。
とくにありませんが。
個人
特にないです
とくにないです
これからの意志に任せる予定です
保護者 / 2009年入学
キリスト教の精神に則り、建学の精神がしっかりしている。毎朝の礼拝で、精神が穏やかになると思う。
近所の中学校に可用性とが、上下ジャージで通学しているのを見て、「必ず制服で通学」が基本なので、ある程度の高速は守られていると思うが、制服の着方が少々乱れているのが気になった。
子供に話を聞くと、いじめが全くないとは思えなかった。ただ、我が子に関しては、いじめられたりいじめたりしていた感じがなかったので、環境は良かったと思う。
ラーニングシステム導入により、よりいっそう自己学習に意欲が湧いてきている。高校への進学もスムースで、六年間の一貫教育制度がとてもよい。
ある程度の成績を残していると思うので、始動が行き届いていると感じる。対外試合や大会参加も中高一貫校らしく、受験に関係なく部活動が続けられるのが良いと思う。
中高一貫教育が原則で、ほぼ六年間を一緒の学友と過ごせるのが魅力。大学進学に関しても、指定校推薦制度があるのでとてもよいと思う。
グラウンドが狭い、校地が狭い、テニスコートの面数が少ない等々、部活動に関しては少々窮屈な環境にあると思う。
女子の制服に関しては、50年以上にわたって色や形がほぼ変わっていないので、決してかわいいとは思えない。男子に関しては、40年前は制服がなかったと聞いているので、何故制服を作ったのかが疑問だ。
中高一貫教育が魅力だったため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾だったと思う。
特になかったと思う
新島学園高等学校
中高一貫教育だったため
保護者 / 2009年入学
優秀な家庭の、高所得者の、医師弁護士等の子女が通学しており、前提として学力が高い
校則を気にする生徒がそもそもいないし、生徒指導が必要な生徒もいないので論外である
そもそも所得の高い世帯の子女が通学しており、それぞれ目標があるので、いじめのような暇なことをしている生徒はいなかった
生徒が選別された優秀なので自ずと皆が向上できる。競争できる環境にある。
部活の実績も関東、全国レベルの選手がいて、相互に刺激しあえる
他県の進学校や有名私立高校への進学実績がある。たとえば、本庄早稲田、豊島岡女子、慶応とか
学習をするに当たって、特に不便さを感じることはなかった。校舎は古いなりに伝統である。
女子の場合、制服がその学校をあらわしており、それだけで知力の高さを表しているので、特に不満もなく、それを着たくても着られない家庭の憧れとなっている。
その中学へ行くための幼稚園に入学していた
利用した塾/家庭教師
どこの塾や家庭教師も利用していない
ベネッセの通信学習
保護者 / 2012年入学
生徒が落ち着いていて、学習、部活、学校行事など全てに一生懸命取り組んでいる。基本的な生活もきちんと出来ていて、当たり前のことが当たり前にできるところに好感が持てる。また、地域方々の協力体制も素晴らしい。
校則は、厳しくもなく緩くもなく、生活秩序が守れている。きちんとしているという印象があります。
地域環境、家庭環境が良いせいか、特に目立ったいじめはありません。
隙間の時間を上手に使う術を教えてくれます。
自分で考える力を育ててくれます。
クラブの種類も充実、どの部も一生懸命活動しています。大会での実績もそれぞれあります。
代々、進学した先輩の実績なども手伝って、毎年志望校の合格率は、高いと思う。
住宅地の中にあるので、校庭が狭いのが残念ですが、体育館は新築されたので良くなりました、
制服は、スタンダードなスタイルです。中学生らしい好感が持てるデザインです。
>> 群馬県