みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    宮郷中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      特別に、可もなく、不可もなく、普通の学校と思います。公立の学校のため、特別にこの学校を目指して進学するような学校ではありません。
      特段、可もなく、不可もなく、学習については、塾を併用していたため

鬼石中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      過疎地帯でいつなくなるか解りませんが、学校も親も教育熱心で結構良い高校に進学している御子さんがとても多い。
      生徒数が少ないので一人一人その生徒に合わせた指導が出来ている

城東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校則の厳しさや部活動の送迎、先生達の授業の教え方、受験に対しての対応など私的にはあまり良い学校とは思えませんでした。
      先生の教え方が分かりにくいと子供がよく言ってました。それなのに受験が近くなるとその成績では県立は無理だから私立にした方がいいと何度も言われました。

伝統的な学校で保護者も教育熱心な方が多く、先生も指導熱心なところが安心できます。大学の附属という点でも安心できました。
      入学してから各科目の勉強の仕方のプリントも配られ、中間期末前には、3週間分のテスト計画をたてるよう指導がございましたので、自然と学習する習慣がついたと思います。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      やはり同じ気持ちを持った仲間と過ごすことができ、最高の学校です。文化祭は高等部の先輩と一緒なので、色々学べてよかったです。
      社会や理科の基礎知識は平均レベルに達しているのだろうか.と不安な面もありましたが、英語はおかげさまで、しっかり身につきました。国語力が弱いかな、とも思います。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      校舎も校風も良く人気の学校です。また、制服も人気がありこれを目当てに入学を希望されるかも多いのではないでしょうか。
      先生がも指導に熱心で授業以外でも教えてくれるところが良かったようです。

南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      治安の悪い地区もあるが総じて全体的にレベルが高いので、安心して任せられるが、施設は市内でもトップクラスの老朽化をしている
      全体的にレベルがある程度高い水準にあるので、対策等もやり易いのか、一般的公立校よりも手厚い

あくまで大学の実験校であるので、普通の中学とは違うカリキュラムとなる。そうした点を理解できる保護者に向いている。
      自分から進んで学習する姿勢があれば、いろいろな勉強ができる。ただし、進学校ではないので、やる気のない生徒を引き上げはしない。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      これからの子供たちが求められる能力を伸ばす学校だと考えます。 IB教育がなされて、海外進学も可能です。
      高校まである学校なので、高校受験するような補習対策はないと思われます

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      できれば中学受験をして、違う中学にいった方がいいかと。娘が中学受験に落ちて、仕方なく通った学校でしたが、やはり評判通り、少し荒れていたようです。
      部活に関してはすごく熱心にやってると思います。勉強面も、個人個人が頑張っているようです。ただ、学年によってすごく荒れていたり、いじめがあったりしているそうです。また、問題のある先生もいるとかいないとか…
      そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
      ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。