みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    邑楽中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      部活動に大変力を入れており、文武両道を目指しています。体育会系の部活も文化系の文化も熱心に活動しており教師も熱心です。
      学習に遅れてしまっている場合のフォローが少ないと聞いた事があります。例えばインフルエンザで休んだりした場合は、別に放課後等を使って指導してもらえると良いなと思います。

城西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校全体として悪い話は入ってきていません。子供から見ても、半年で評価はできないと思う。
      子供から聞いたことはないし、子供にとっては基準もないので、不満がなければ可と思う。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学力と部活に力を入れており、文武両道で学力や体力も秀でるので良いと思う。
      苦手な科目でも、親身になって指導して頂き大変良いと思います。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この学区は、美園小学校、第五小学校、及び第二小学校の一部、第六小学校の一部の寄せ集めた学校で、入学当初から、それぞれの縄張り意識が働き生徒指導上問題である。学力低下が著しく、学力向上の前の生徒指導に追われて落ち着かない学校である。敷地面積は関東一の広さがあり、校内には蛇沼や森林が多く自然環境としてはかなり優れた環境だと感じる。この環境をもっと生かして生徒の環境教育を進めていくことにより、良い学校になると思われる。
      それぞれの小学校の縄張り意識が強く、学力が低い児童を中心に、問題行動が多く落ち着かない。教師がもっと毅然的に振る舞い、豊かな自然環境を生かして行ってくれたら良いと考える。

芳賀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      不登校の子が見受けられます。どの学校にも今は多いのかもしれませんが、悲しい事です。先生方が一生懸命対応して下さっています。
      補習授業をもっとしてほしいと思います。部活動も大事ですが、土日、もう少し勉強時間を確保して欲しいと思います。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      昨年度から新しい校舎になり、とても綺麗で開放的です。施設もとても充実しています。先生方も熱心で、相談しやすいです。
      受験に関する資料がメディアルームの一角にあり、自習室のようにも使えるため、とても便利です。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      受験が必要です。一学年120名定員。8年目を迎えられたまだ新しい学校。意見を言える、グローバル教育。など、国際人を育てる立派な学校です。
      少人数クラス、プレゼンテーション、など参加型授業ですべての先生は熱心で子供たちも受験を経ているのでやる気のある子供が多いです。

富士見中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      元富士見町には1校しかないが、その分規模が大きく、人が多い分活気に溢れている
      こどもの能力に合わせ、特別学級もあるので、遅れがちな子供には助かります

小学校同様で連帯感が継承された形で中学校も成り立っています。
      小学校と同じでそのまま継承された校風となっており良い雰囲気です。

荒砥中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      公立中学のためか目立った特徴は無いが、地域の中心校としての存在感は十分にある。
      地域の学校のため、友達が近くにあり、よく情報交換が行われているようだ。