みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      子供達が伸び伸びと学べる環境です。周辺も、のどかな場所ですので子育てに適した地域です。
      大きな特徴は思い当たりません。
      楽しく学べる環境を作ってくれる教えてくれる先生がいます。ほとんどの生徒は学習塾に通っていると聞きました。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学校の三大行事であるバレーボール大会、陸上大会、合唱コンクール、文化祭はとても活気があり盛り上がります。
      テスト前には勉強できるように教室を開放してくれました。朝の時間を有効に使えると思います。

境西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生や学習面でもとても充実していて楽しい学校です。行事などではみんなで楽しめます。受験前後のピリピリしている時に楽しめるイベントも準備して貰えます。
      生徒がしっかり勉強に取り組めるように、自習の場を儲けたり担当の先生に質問する時間があります。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      「自ら考え行動する」を目標に掲げており、先生が上から押さえつける雰囲気はなく、生徒達がみんなで考えた事は同じ目線になって考えてくれる様です。意見が言いづらかった…という話はあまりなかったと思います。
      テストで点数が良くなかったりすると、補習をしっかりやってくれていた様です。こちらからどんどん聞くと、親身になってよく教えてくるる先生もいました。

生徒も先生も何事も全力でやる姿勢が素晴らしいです。 文武両道そのものの学校であり、関東大会、全国大会に行く生徒もいます。
      まずは分からない問題は生徒同士で教え合い、それでも分からない時は先生に聞いています。

新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      自由な雰囲気や施設など良く、人間関係も良好な学校でである。進路も指定校がたくさんあり、ほぼ全員が希望する進路を実現できる。
      施設も素晴らしく、現在の先端な機器や取り組みをしている。サポート体制も良い。

殖蓮中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたが、現在は先生の対応が良いのか、上の子の時より、だいぶ改善されている。部活にも力をいれている、
      学業についても、先生達が努力し、上がってきています。 特学にも、力をいれ、良い先生がいらっしゃいます。

虐めは比較的少なく保護者も常識的な人が多い。周辺は狭い道路で車がひっきりなしに行きかうため、自転車通学時はかなり神経をとがらせる必要がある。
      ほとんどの子が塾で学習の先取り・補習をしており、学校の授業はあまり関係ない雰囲気。学習習熟度に差があり、かなり優秀な子供が多いので、塾に行っていなければついていくことが難しい。

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      入学選抜の際に人柄も重視したのではと感じられるほど、道徳心のある性格の良い生徒が多い点、熱心で温かみのある教師が多い点が素晴らしいと思います。おかげで子どもは楽しい学校生活を送ることが出来ています。
      課題や定期テスト後の補習も多く、地元の中学校に比べて、格段に丁寧にフォローしてくださっているようです。
      ただし学習の進度は速く、内容も濃くなっているので、入学直後から努力の継続は必須です

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      色々なサイトに掲載されている偏差値は、個人的に参考にしていません。なぜなら、それ以上の学力が必要であり、習熟度によって学力の高いお子さんは、見合った内容の学習をしています。生活面でも、心豊かに落ち着いた環境です。そんな中で、多感な時期を過ごせるのは、素晴らしいと感じています。
      質問があれば、しっかり返答してくれる学校。我が子は塾へ行っていませんが、しっかり身に付いています。