みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      まだ6年目という新しい学校で、見学にいった際に1階の入り口の横にある図書室と職員室がガラス貼りでとっても開放感がありました。また、生徒が気軽に職員室に質問にいく姿を目にして、こどもに通学させたいとおもいました。
      桐生駅からも徒歩数分で通学できるので安心して通学させています。教室もきれいで娘も気持ちよく学校生活をおくっています。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      まわりの中学校から見ても〝頭の良い学校〟と思われているようです。
      定期テスト前には学習の計画を立てる時間をとってくれるので、計画的に勉強することができます。また、大半の生徒は塾に通っていて、とても学習に対しての意識が高いように思います。

大人からすると昔の「優秀」というイメージがあると思いますが、中央中等が成果を収めはじめたことにより、ややかげりが出ています。
      しかし、小学校から、安心して預けられるという点では、相当レベルの高い学校だと思います。

ほかの方のコメントにもございますが、生徒の質は、家庭環境任せです。

群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      公立の一貫校で先生たちもしっかりしていて、6年(高3)から1年まで同じ校舎のため、高校後のことまで考えながら学べる
      進学校のためか、定期テスト以外に学力推移てすとなどもあり、良いと思う。

赤堀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学は学業だけでなく、部活もとても盛んでがんばっています。学業も地域の中では優秀だと聞いているので、文武両道のいい中学だと思います。
      夏休みなどには、生徒が自主的に自習室を使って朝学習をする光景が見られます。お互いに切磋琢磨する姿勢がすばらしいと思いました。

中里中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、生徒数が少ないが、それだけ生徒同士の絆の深さを感じられます。また、生徒数が少ない分個人個人に行き届いた教育がされていると思います。
      この中学校では、生徒数が少ない分個人個人に行き届いた教育がされていると思います。

八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      挨拶運動などを通して、生徒とのコミュニケーションをとることを心がけてる。バレーボール大会や体育祭を通して、チームワークの育成に力を入れている。
      夏休みなどに苦手な科目の補習や個別指導がないので、もっとあれば良いと思う。学力向上の取り組みが弱いと思う。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      3年間通ったわけでないので、総合評価なんて書けません。解答例見てもピント来ません。
      学校に行く回数が少ないので学習をどうしているかわかりません。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、部活にも一生懸命取り組んでいると思いますが、時より子供から聞くのですが先生の心ない一言が度々有るように思います。生徒がやる気を無くしてしまいます。
      実際の所、よく解りません。解らない所があってもそのまま帰ってくる来ることが有るようです。

この中学では学習だけでなく、これからおとなになっていくうえで必要な自立する力を教えてもらえます。
      点数が悪ければ補習があります。また、自主的に勉強したい人のみ集まっての勉強会が朝に行われています。(毎日ではありません)先生もついてくださるのでとても力がつくと思います。また、中二の夏から受験対策が始まるので余裕を持って受験に望めると思います。