>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いじめ等の問題もなく、クラブ活動も充実している。学力レベルはまわりに比較すると高めといわれていて同じ成績くらいでも、内申が低めとの話は聞いている。
特別におかしな校則はなく、だらしない恰好の生徒も見当たらない
いじめの話は聞いた事はないですが、自分のまわりしかわかりません。
周辺の中学よりも学力レベルは高く、引っ越ししてくる人もいると聞いています。ただし、内申は低くなるので、受験には不利になるかもしれません。
以前はサッカーが強く人数も多かったですが、今は普通で人数も減ったので、部活と学業の両立もできているようです。
学力レベルは高いので内申が取れれば、希望の進路を選択できます。取れなくてもレベルは高いので一般受験で偏差値の高い高校へ進学できている人も多いです。
体育館、校庭、等必要十分な施設は揃っています。あまり不満は聞いたことはないです。
治安はいいですが、宮前平から20分はかかります。
ブレザータイプの普通の紺色の制服です。ジャージは水色でかっこ悪いです。
自由と規律という考えが生徒に浸透しており、皆が自主的に活動する環境が整っています。いわゆる不良生徒は見たことも聞いたこともありません。
校則をうるさく強要されることはなく、服装や学校での過ごし方は生徒の常識に任されています。
暴力行為などはありませんが、今の時代なのでネットにおけるトラブルは少なからずあるようです。
ほとんどの生徒が中学一年の時から塾にも通っており、教育に熱心な家庭が多いので学校での授業も充実しています。
皆真面目に活動していますが、特に素晴らしい実績のある部はありません。
皆が希望した進路に進めるわけではありませんが、進学率も進学実績も公立中学校とは思えないぐらい良いです。
公立中学校なので施設はやっぱり古いものが多いです。ただ清掃は行き届いているので過ごしやすい環境です。
駅からは徒歩でも10分以内でアクセスは良いです。
制服はありません。私服で通学していますが服装の乱れはなく、夏場でも快適な服装で過ごすことが出来ます。
生徒はどのような人が多いか
みな真面目で頑張り屋さんが多いです。
県内の私立進学校に進学しました。
大学受験に熱心な指導をしてもらえる学校だから。
保護者 / 2015年入学
塾で統一のテストがあり、塾の先生から、大綱中だから、この問題は優しすぎるから 解かなくて良しと言われた位通常のテストは難しい。
校則は厳しく無いし、生徒もキチンとしているので逆に着崩していると非常に目立つ
表に出る事はありませんが 学年で1人位は不登校生徒がいます。
内申が取れないので有名です。また学区外から越境したり電車で通学させたりと大綱中に通いたいと云う家庭が続失です。
県大会や市大会へ参加出来るレベルです。プールは屋上にあります。
周りが勉強するので必然的に皆勉強をしています。 評価が3でも他校なら4評価と塾の先生に言われました。
格技場も広くPTA室も50名位入れる程広い。 コミュニティセンターが併設されており、近隣の方々も利用出来る様になっている。
最寄り駅から徒歩5分、商店街も近い為治安も良い
ブレザーであるものの、リボンやネクタイが無い為間が抜けている印象を受ける
地元の公立高校に入学しました
近いのが1番、電車通学に不安だった為
保護者 / 2016年入学
文化祭と体育祭を見学しましたがとても活気があり生徒と先生の間にしっかりとした秩序と信頼関係があるように感じました
私の子供は男子ですが校則について不満を言っているのは聞いたことがありません
同じく学校生活においてイジメやトラブルの話は聞きませんでした
テスト前の勉強も良くしていましたし、成績表の先生からのコメントも詳しく書かれていました
部活における先生方の指導は熱心で子供たちの間にも活気がありました
子供の希望する進学先について色々相談に乗って頂きアドバイスしてもらえました
体育館と校庭についてですが必要な設備は全て備えていたと思います
治安は問題ないのですが非常に急な坂道を登ります
ごく一般的な制服だと思います。特別何か特徴があるようなことはありません
皆さん近隣の方だと思います
私立高校に進学しました
部活動を考えました
治安は問題ないのですが非常に急な坂道を登ります
皆さん近隣の方だと思います
私立高校に進学しました
部活動を考えました
保護者 / 2016年入学
前は荒れていた時もあったと 聞きましたが、今は落ち着いたまとまりのある学校かと思います。 行事など、先生と生徒達の 達成感が伝わってきました。
受験時期は気をつけていましたが、特に気になるほどではなかったと思います。 人気の制服だったので。
実際にはわかりませんが、 学校で解決出来る範囲だったのでは。 先生と親との連絡もしっかり出来ていたと思う。
受験時期は、先生からのフォローも入り、本人もホッと出来ていたかと。
部活に入ってなかったので、わかりません。 活躍する生徒さんもいたのでは?
他校からみて学力は高いと 聞いています、自分の子供は 高校へ入るのに必死でした。
雨など水溜まりが出来やすいので、なんとかしてあげられたらいいかと思いますが、 色々直しているようです。
遊歩道で行けて、近くに学校もあり、治安は良さそう。
他校の方からチェックが可愛いと言われました。 ベストとネクタイもあり、 オシャレ。
1時間内の市立高校へ 入学しました。
周りの環境よさ、通学の しやすさ。
保護者 / 2015年入学
進学校として、先生方のフォローがあり、入学当初から情報を教えて下さる。 生徒もやる気がある子が多い。図書館が充実したしている。
子供から、聞く限りでは細かい所で言われた事はないので、厳しくは無いと思う。
特に聞いた事はありません。 もちろん入学当初は、小さな喧嘩もありましたが、いじめと言われるものではありません。
近隣の学校との違いははっきりとはわかりませが、先生は皆熱心だと思います。厳しい事もおっしゃる事もありますが、必死さを感じます。
実際に息子は辞めてしまったので正しい評価はわかりませんが、吹奏楽やクラッシックギター部の成績は良いようです。
東大やその他国公立大の進学率は高く、先生も熱心です。 ただ、指定高の推薦は考えないようにと言われるので、緩く入りたい子には向かないきも知れません。
建物は古く、トイレも和式なので、そこは改善して欲しいと思っています。図書室の本が多いのが魅力です。
駅から、徒歩10分くらいなのでアクセスはよいと思います。
制服は、男の子の学ランの色は黒ではなく濃いグレーで詰襟の高さも低いので、着やすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
目標を持って頑張っている子が多いと思う。
保護者 / 2016年入学
みんな明るい。校庭の敷地が広く、みなのびのびと部活ができているかと思います。親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
決まった指定の靴下がないので、楽です。長さの指定はあるようですが。
表立ったものはなさそうですが、細々したのはあるのかもしれないですね。
まだ1学期間しか過ごしていないので、詳しくわかりません。学校側から勉強会というのはないようです。
どの部活ものびのびと活動していると思います。弓道部かあるようで、珍しいのでは、と思います。
まだ、手厚い指導があるのは感じられません。生徒数が多いので、さまざまなお子さんがいるのではないでしょうか。
校庭が広いです。プールの施設が古く、タイルが剥がれていたりするようなので、改善されるのを期待しています。
駅からも近いので、アクセスしやすい。治安はまずまず。
シンプルすぎで、ど定番。夏場のベストなどあると良いかも。夏場リボンかネクタイが有るとよいかな。
生徒はどのような人が多いか
ハーフのお子さんもいらっしゃるようです。
保護者 / 2016年入学
普段の学習だけでなく部活動や行事などへの取り組みがよい 合唱コンクールは公開されたときに見に行ったことがあるが全クラスともとてもよかった。3年生の時だったため生徒への激励の意味で学年の先生による合唱も聞けた
特に厳しい印象はないが登下校する生徒の服装など乱れているようには思わない
とくにいじめがあるなどのうわさは過去にも現在も聞いたことがない
子供同士で勉強したりわからないところを先生に尋ねると丁寧に教えてくれる
部活動は全般的に盛んにおこなわれている、特にサッカー部は地元強豪サッカーチームから引き続き活動をする生徒もいる
希望の高校へ進学できる生徒が多い印象。あまり受験に失敗したという話は聞かない
体育館やグラウンドは広く、よく整備されている。構内に給食センターがあるため温かい食事ができる
最寄り駅からは7~8分程度、昔ながらの閑静な町にある
男女とも普通の制服、一般的なもののため、どこでも購入できる。
保護者 / 2014年入学
先生の質がいい。 相談しても的確に答えてくれる。 服装も自由 厳しくなく 子供達がのびのび学校生活を送ることができた
学年テスト 式など以外は服装は自由でした。 制服のスカート丈も短くてもさほど注意はされません。 奇抜な服装等着てくる人も見かけたことはありませんでした。
荒れている生徒が何名かいて 先生ともめ 警察が来ることもありました。 軽めのいじめはちょくちょく耳にしました。
基本みんな塾に通っていたので 学校で残って勉強する人は見かけなかったと思います。 ただ 学年テストはみんなで教えあいながら学習に取り組んでおたと思います。
多くの学生がクラブ、部活で頑張っていました。 長い休みはほぼ休みなく練習をしていました。
学年によりばらつきはありますが、切磋琢磨して受験勉強に取り組んでいました。 国公立に進学する子供達が沢山います。
学校が広く 校庭は横浜の中学校の中で1番くらいに広いと思います。 体育館は広くはないですが、十分な広さです。
2駅利用可 1駅はとても近い。緑が多く治安もいいです。
女子も男子もあまりカッコ良くはなかったです。 指定のお店でしか購入できません。
>> 神奈川県