>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2015年入学
進学実績がよく、部活動も盛ん。生徒たちはのびのびと学校生活を送っている。また、親身になってくれる先生が多い。
進学実績があり、部活動も盛ん。生徒はノビノビと学校生活を過ごしているように見える。
息子は現在高2だが、中1の頃からクラスや部活内のいじめの話を聞いたことがない。
長年にわたって蓄積されてきた受験に向けてのカリキュラムがあり、信頼している。
部活動加入率が高く、みな真面目に部活動に打ち込んでいる印象がある。また、一部の部活では優秀な成績を収めている。
東大の合格者は神奈川県内でも3番目くらいに多く、早稲田、慶応の合格者は全国でもトップレベルである。
新しい体育館と図書館があり、近年グラウンドも人工芝化された。
駅から徒歩7~8分で行け、周囲の環境も住宅地で静かである。治安もよい。
男子校で制服は詰襟だが、歴史や男らしさを感じられてよいと思う。
投稿者ID:620676
保護者 / 2015年入学
先生は、とても親身になって指導してくれます。クラス人数も多くは無く、きちんと見ているという印象です。
身だしなみに厳しく、髪の長さなども、指導されます。清潔感があり、生徒全員が意識をもって生活している様子です。
特にいじめや生徒同士のトラブルなどは、聞いた事は無く、そのような環境では無い学校と思います。
私立校として、先へ先への指導はもちろんの事、自分自身がやらなければいけないことを自覚させる良い環境と思います。
全国的にも有名なクラブが多数存在しており、活動施設も充実しています。
進路指導を早目に行い、受験対策や授業方針の報告が逐一あります。
広大な敷地内には、ホール、図書館、専用球場等、充実しています。
周辺駅からのアクセスが、徒歩では30分以上なので、バスの利用となります。
オーソドックスなブレザー系です。清潔感があり、恰好良く見えます。
投稿者ID:620616
大学までの進学率が高く、レベルもそれなりに高い学校なので、満足している。幼稚園から、高校までミッションが明確に引き継がれるので、安心できる。
いわゆる、ブラック校則とよばれるものは、この学校にはない。生徒の個性を尊重する風紀がある。
とくにひどいいじめというものはないと聞いている。生徒自身が、この学校に進学したのは、明確な目標がある子ばかりだからだと思う。
明確な目標もってこの学校に進学してきた生徒が多いので、自然とお互いが補完しあう関係が形成されている。
サッカー、ラグビーなど、わりと強豪と呼ばれている部活動がある。
卒業後の進路として、進学がほとんどで、昔から学力レベルは高い。
ひととおりの施設がそろっており、不自由はかんじられない。一部には、改修が必要なものはあるが、満足できるレベルである。
アクセスは、各々の降車駅から、かならずバスで通学となり、徒歩での通学者はほとんどいないため、安全。
本年度より男女共学となったが、引き続き昨年度までの制服で通学できるので、助かる。
投稿者ID:620362
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人の個性を尊重してくれる良い先生がいる学校です。生徒同士も仲が良く、文化祭合唱コンクールなとでは特に楽しい思い出がたくさんあるようです。
先生が気さくで何でも相談できます。分からない所は、聞きに行けば丁寧に教えてくれます。つまり、やる気のある生徒にはキチンと対応してくれると思います。
坂や階段は大変だけど、いい運動になります。生徒も落ち着いている子が多く、問題無いと思います。
のびのびと自分を伸ばしていける良い学校だと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、部活によってはそういう声が聞こえてきたことがあります。
ただ、それが正しい情報なのかどうかはわかりません。
ほぼ満足しています。だだどこもそうだと思うけど、先生の当たり外れはあると思います。
吹奏楽に力を入れている学校です。実力もあると思います。後は、ごく普通といった感じです、
成績が優秀な生徒が多いので、有名な進学校に行く生徒が
大勢います。でも、成績があまり良くない生徒にも熱心に進路指導してくれます。
施設などは、ごく普通だと思います。トイレは新設したので、非常にきれいです。校庭は広く高台なので、景色がいいです。
治安はいいと思います。すぐそばに交番もあるので安心して通えます。坂が多いところが大変だと思う人はいるかもしれません。
普通。高校生みたいな地味な制服です。ネイビーのブレザー、グレースラックス。女子はスカートです。
在校生 / 2018年入学
私服投稿といった特徴、自主自律という目標でみんな基本的真面目です。色んな人が来るので学校生活は退屈にならないと思います。
過ごしやすい。いじめは無く、退屈ということも無い。先生たちは普通だと思う。
テストは英語が特に難しいと感じる。
ほかのテストは他と比べても平均的だと思う。
駅からは比較的近いと思う。最寄りは新百合ヶ丘。
周りは住宅街で静か。坂が多いので人によりきついかもしれない。
野球部はない。ツーブロック禁止に反対する人がまぁまぁいる。
覚醒
今のところ小さなトラブルや個人的なトラブル以外に他人を巻き込むようなトラブルはないようにかんじる。
少し古い。トイレは一部新しい。ので使いやすい。
全体的に汚い感じはしないように感じる( 普段すごしているのでそう思うだけかもしれない。
バトミントン部が強い。あとダンス部も全国大会に行ったり活躍している。パソコン部は極端に部員が少ない。
よく分からない。////////////////////////////////
図書館は、本の量は普通だと思っている。
設備が整っているし、全体的に普通な学校だと思う。
坂が特に多く少し不便だが他と比べればまだマシかもしれない。駅からは比較的近くアクセスは普通だと思う。
私服登校ありで制服は華美でも無くちょうどいいと思います。何より私服投稿が魅力。
先生もやさしく、こちらが説明をお願いすれば、丁寧に話してくれる。生徒の事をきちんと見てくれている、安心して通わせる
うるさい事もなくいいと思います。あまりにもうるさい学校は人気がなくなるとおもいます。私もかよいたい。
いじめの話は聞いたことがない。派手な子もいないし、爽やかな空気の学校!
人それぞれだとおもいますが、うちの子供は満足しているし私もしている。みんなが同じにはならないと思う。
うちの子供は文科系なので特に応援とかそういうのはありませんが、結局は体育系の方が力をいれている。
進路実績は、結局子供次第、学校で駄目なら塾に行く。先生ばかりに頼んでいる時代は終わったとおもっています
うちの子供は文科系で運動が苦手なので、体育館や校庭には興味がない!どこの学校も校庭や体育館に力をいれているとおもう
周りは家がおおく、駅からは結構距離がありますが運動に丁度いい距離
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
暗い子より、性格の明るい子の方がおおいい!
保護者 / 2014年入学
総合的に見て総合的学習指導要領が良いと取り組む姿勢が良いと思われます。生徒も教員の先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。
満足です。生徒との問題解決にもなり先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。とても良い環境整備の整った環境だと思われます。
生徒も中よして規律がしっかりしていますから無いと思うます。先生形も真剣に取り組む姿勢が見られると思われます。
他の学校にくらべて先生、生徒も人権に進学に関して真剣に取り組む様すぎ宇替えかえる様に思われます。
全体的にぶんぶん両隣で生徒も画期的にあふれていて頑張っているてま思われます。先生形も真剣にあふれていて頑張っているてま。
本人次第だし、先生形も真剣に取り組む様すぎて
安心して任せられると思われます。し塾にも通われている生徒も画期的に取り組む課題解決方法につながります。
他の学校に取り組む課題解決方法に取り組む先生形も生徒も画期的に取り組む様すぎがお尋ねになります。
生徒も教員の先生形も真剣に取り組む様すぎが羽化が得られたて地域的にも安心して任せられると思われます。
先生形も真剣に取り組む様すぎがしっかりしていますから生徒も画期的に取り組む様すぎうかがえる様すぎがしっかりしていますから大丈夫。この
在校生 / 2017年入学
設備の面を除けば大変素晴らしい学校だと思います。小学校の頃の中学校って怖いのかなってというイメージを一瞬でなくしてくれます。先輩方を個性的で優しく寄り添ってくれたりとてもいい青春が送れます!
校則は基本的には緩めですが女子のメイクやスカートを折ってたりしたら先生が強制的に治してきます。スマホの持ち込みは場合によっては怒られたり怒られなかったり...
よっぽどな事をしてなければいじめなどはされません。みんな仲が良く校庭でクラス全員で遊んだりします月に1回程度学年集会という物が開かれ学年全体仲が良いと思います
先生方も良く教えてくれます。先生方から声をかけてくれ安心して学習にも望め分からないところも良く教えてくれます。提出物などは1.2送れても減点されません
部活によって様々です。運動部だとバトミントン、ハンド、陸上部が県大会出場しています。中でも成績が良いのは柔道、相撲部です。柔道は市で優勝県でベスト16、相撲は市、県で優勝し全国大会ベスト16、関東大会8強に入っています文化部では吹奏楽が県で金賞をとは東関東に出場しています
野川は全体的にはレベルが低いかもしれません笑笑ですが逆をいえば全体のレベルが低いという事は努力次第では簡単に良い成績が取れてしまいます
トイレはとても綺麗で使い心地抜群です。ですが理科室や調理室にクーラーがなく夏はみんな汗を流しながら授業を聞くという最悪な状況です。
これに関しては自分の実力次第です。頑張ればがんばったぶんいい高校へと進学が出来ます。先生達も一人一人に付き添い一時的な塾が開かれたりします。治安の方はヤンキーどもがブンスカブンスカ良くふかしてますが内面は優しいので変な風に絡んできましはしません。
大満足です。とてもかっこいいです。女子はとても可愛いです。川崎市内で1番を誇る制服らしいです
推薦で体育系の高校に進学予定です。
推薦が来たので決めました
在校生 / 2017年入学
私的には普通に楽しい
修学旅行では東北に行く
先生も良くしてくれるし、生徒が少ない分進路などしっかりしてくれる。また、生徒と先生の距離が他中に比べれば近い
中には、恋愛事情を聞いてくる先生もいるけど。
生徒のことをしっかり理解しようとしていていいと思う
いじめなど他中に比べれば少ないが男女共に陰口がひどい
でも、言うて教師も教師同士の愚痴を言うし教師が生徒に生徒の愚痴もこぼす。ちょっと女々しい教師が多い。
しっかりとやってくれる先生がいる反面、なんもやらなかったり挨拶しても挨拶してくれない先生もいる
まぁでも中学3年間通うくらいは普通に楽しい
私自体勉強が全く出来ないからよく分からないけど
本気で勉強したいなら塾に行った方がいいと思います
放課後の補習とかはやりたい人だけでやるって言うのは時々教室とかでやっています。(授業が分からなかったり追いついていけてない子)
私的には普通に楽しい
修学旅行では東北に行く
中には、恋愛事情を聞いてくる先生もいるけど。
生徒のことをしっかり理解しようとしていていいと思う
いじめなど他中に比べれば少ないが男女共に陰口がひどい
まぁでも中学3年間通うくらいは普通に楽しい
スカート丈は膝下
ブレザーを着るならネクタイ
特別な行事がある時は女子は紺ソ男子はカビでない靴下
その他もろもろ
まぁ言うて普通です
少ないっちゃ少ないですね
でも時々あります
1人が言い出すとみんなで言うので
それで陰口の標的になったりも、、。
私自体勉強が全く出来ないからよく分からないけど
本気で勉強したいなら塾に行った方がいいと思います
吹部 毎年金賞をとり ほぼ毎年県大会に行っている
野球 今年は他の中学と一緒になり関東大会までいった
バスケ男 女の先生。結構厳しそうですが一緒になって走ったりしてくれるからいいと思う
バスケ女 今年は1年生がすごく多く入った。元バスケを習っている子やラグビーをやっている子もいる。夏は時々プールで遊んでる
バレー 教師と生徒の仲もよくいい部活。ただ部活内が時々。
ハンド 今年は選抜メンバーに選ばれた子もいる。県大会でいい実績を残した
バド男 先生がとても良く上手い子がすごく多い
バド女 上手い子は上手い
演劇 部員は少ない。後輩が大好きな先輩ばかり。顧問の先生は部活が始まると怖いがそれ以外はいい先生
科学 私的に先生がすき。とてもいい先生。
部員は変わってる子が多いけど嫌いじゃない
美術 絵のうまさがずば抜けている。何回かなんかのやつに展示されたなんもやらない顧問の先生はいる
相模原の中でもしたらへん
学力も良くはない
でも、相模原の中でも唯一パソコンを使った授業等があったりする
受験の時先生たちは真面目に見てくれる
ちゃんとその子にあったレベルで話し合ってくれる
体育館は綺麗
校舎自体は古く、汚いが中はべつに
図書室は綺麗。トイレはもっと綺麗にして欲しい
武道場がある。校庭はまぁ広い、、、?
近くに消防署があるけどみんな帰りはほぼ真逆だし
団地方面の人は中を通って帰るから少し危ない
1人で帰らない方がいい
陽光台方面は大きな道路があり安全だが中に入るとほぼ暗く過去に何度か不審者が出た。(大きな事故は聞いたことない)
ダサい。
女子は長いスカートで襟の無いブレザー
男女共に上下は紺色 メタリックな緑のネクタイを着ける
在校生 / 2018年入学
めっちゃ楽しい!とにかく明るい雰囲気の学校!
みんな仲良いし、青春できそうな場所かな。でも、陽キャと陰キャが分かれすぎてる。
スカート短くても怒られないし、カーディガンとか着てても怒られない!まぁー超ゆるい
まずいじめがないと思う。みんな仲いいけど
陽キャか陰キャの悪口はたまに.........。
テスト前とか授業の時間使って勉強していい時間あるからいいと思う!でも、ある先生はよくわからないタイミングて怒る変な先生はいるし、ちょっとやばい先生が多いいイメージ!
集会で結構テニス部とかバド部とかバスケ部が表彰されてるイメージ。そこが強くてほかはそこそこ。吹部とか演劇部は闇が深い。人間関係で悩む人結構いると思う。
よく分からん。
図書館は結構綺麗だし、体育館は立て替えたばっかだから綺麗だし、校庭はまぁー広い。
駅に近いけど電車で通う人いないと思う。
みんな歩きだし、遅刻した時ぐらい車で来るのは。
めっちゃ可愛い!特にスカートあれは自慢出来る
ここら辺の地域で泉ヶ丘中学校と和中が1番可愛い!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさくて、元気で明るい人。
>> 神奈川県