>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
規則がとても厳しく、学力的にも高い。進学立もう高く、環境も問題あるない。いじめとかの問題もないので安心して預けられる。
校則はとても厳しい。ただし、制服はあるが必ずしも着なくてもよく、大概の生徒は私服で通学している。
生徒が全体的におったりしているのでいじめは聞いたことがない。
受験対策はみっちりやってもらえるの逆に授業についていくのが大変である。
体育系、文化系ともに大抵のクラブはある。大会でも成績もそこそこ残しており、全般的に強い。
有名高校への進学者と多く輩出している。高校進学率も高いほぼ100パーセントに近い。
敷地は広く、決して新しくはないが、施設は充実している。植物園の裏手にあるあり、静かな環境である。
大船駅から歩いて10分。周りは住宅地で静かな環境である。
基本私服である。制服はあるが、地味めである。私服の方が選ぶのに大変そうである。
生徒はどのような人が多いか
おっとりした真面目な生徒が多い。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もない学校。 生徒がみんな明るく、 運動(部活動)も盛んで、 挨拶もしっかりする生徒ばっかっり
ヤンキーがいない学校 目立ちがりやは、いつの時代でもいるから問題なし
いじめの話しは、ほとんど聞いたことがない 先生方が優れているからかな
閑静な住宅街にあって、 車の騒音はまったくなく、 エアコンが装備されている
大会の順位は、いまいちだけど、生徒みんながんばっていることは素晴らしい
あたりまえだけど、学年全員、希望に向かって進学や就職につけている
各、クラスにエアコンが設置されていて、夏の対策は、万全な学校
なかには、変なヤツがいるが、自治体がしっかりしていて問題なし
あまり可愛いくないから、 狙われる心配が少ない ちょっとダサイ
平凡な県立高校に進学しました
今の学力で行ける
部活動が体育会系も文化系も活発で全国でも上位の成績を残していたり、地域としても応援していて良い雰囲気がある。
一般的な校則が主で、特別厳しいと思うような校則はないと思う。
とくに目立ったいじめというのは聞いておりません。子どもの話を聞いても周囲では見受けられないようです。
進学校ではないと思うので、補習や受験対策などはそれほど活発な印象はありません。
陸上部や吹奏楽部が県や全国の大会で毎年優秀な成績を残している。
進学校ではないためか、レベルは高くもなく低くもなく平均的な印象です。
特に先進的な設備や施設があるわけではなく、必要最低限の設備が整ってる印象です。
駅からまあまあ近いが住宅街にあり治安は良く、立地は良い。
女子の制服が可愛くなくて近所でも評判悪いです。男子は普通です。
保護者 / 2014年入学
学力が秦野市の中でダントツであり、保護者の教育に対する考え方が、他の中学校と比較すると極めて高い! また、生徒の高学伸が高い。
校則については、他校とくらべて特に厳しいものはなく、 ごく普通の校則である。
特に、いじめ等については、他校と比べても非常に少なく、生徒の考え方方も上級である。
神奈川県内の中でも、南ヶ丘居住者は、生活水準が高い、保護者の教育に対する考え方の意識が高い。
特にクラブ活動については、他校と比較しても、取り組み方はごく普通の活動で不可はない。
学校内での全体の学力が高く、他校より学力が非常に高い。そのため有名高校に進学する際の推薦枠が不利になる。
体育館や図書館、校庭など施設の充実度は非常に高く、教育環境は良い。
住民の防犯意識が高く、地域のコミュニティ活動も活発にでる
制服については指定の制服は特になく、私服が原則であり、個人の自由を認める形で行われている。
生徒はどのような人が多いか
在籍の外国人は少ない。
地元の秦野高校に進学
秦野では学力が高い
保護者 / 2014年入学
子供が伸び伸び育つ環境にあると思います。先生とPTAが一緒に連携している感じはあります。部活動はあまり強くありません。
良くも悪くも校則が厳しい感じは見受けられません。それに反発をしている生徒もいないように感じます。
生徒間でのトラブル事態を聞いたことはなく、ガラの悪い生徒も見受けられず、イジメ等の話しも聞いたことはないです。
ウチでは塾等に行かせることが出来ませんでした。特に今、高校3年生の子はあまり出来がよくない方でしたが、学校で先生にサポートしてもらい、なんとか高校へも進学できました。
同じ地域の他の学校の方が強豪で、どの部活も県大会まで進んだ。というのはウチの子の時代には残念ながらありませんでした。
先生によって熱心差はありますが、それでも高水準とまではいきませんが、平均値とされる高校等への進学が多いです。
全体的に年数が経過した校舎ですので、設備等は古い。校庭も水の吸収性は弱いので水はけはよくありません。
川崎駅からバスで15分程度かかります。治安は良いです。
紺のブレザーで一般的。ワイシャツは指定ではないので助かりました。
保護者 / 2015年入学
市立有数の進学校で、私立中学校にひけをとらない充実度。これに勝る事はないと思います。引っ越し時に狙って家を決めました。
荒れていない為、校風については比較的自由。最大の特徴は制服がないこと
特にいじめなどの話は聞きません。高校に進学後も中学時代の友達と仲良くやっています
非常に熱心で面談などケアが充実しており、良いと思います。補習なども状況によってあります。
この点についてはあまり詳しいことがわからないのですが、さっきサッカーなど充実していると思います。
私立進学が半分以上で進学率が高い。教育熱心な家庭が多いので必然的に進学の情報がやり取りされている
特に不備はないですが、校庭の水はけが少し悪い為、体育祭などの際に少し不便です。
アクセス、治安問題ありません
私服の為、制服はありません。この辺りは自由度が高いですが、一方で少し費用がかかるかもしれません。
生徒はどのような人が多いか
勉強、運動のバランスがよく良い子が多い
近い私立高校に進学しました
近く、実績があるため
保護者 / 2019年入学
先生も生徒も一丸になって頑張ろうみたいなところがあって、行事なども生徒会が頑張って企画したり悔いの無い三年間を送ろうという気持ちが強い
程よく緩くて、個性などを強く出そうとしなければ、大抵の事は注意されない
いじめに発展する前に逃げ込める場所があったり、カウンセラーの訪問があったり、表に露見するような問題は聞かない
授業外での質問なども聞いてくれるし、長期休暇中の勉強会の開催などもあります
部によって差が大分あるが、頑張っている部はより上を目指すよう頑張っている
面談や相談などしっかりやって、子供が望む進路に行けるようにフォローしてくれる
統合をしたばかりで、古いところもいかしつつ、新しくしたところもあり、不便はないと思う
住宅街のなかなので地域の人の見守りなども徹底している
統合をきに、新しく今風なものに変わったのでかわいくて女の子には人気です。
地元の金井高校
部活動が一番活発で、実績もあったから
保護者 / 2017年入学
すごく平和で穏やかな雰囲気。生徒同士仲が良くて学力も高め合う雰囲気がある。唯、部活動は先生との関係があまり良くない部活もあると聞いた。
特に可もなく不可もなく普通の校則と感じる。服装も普通だがカーディガンやコートなども色指定はあるがある程度自由で助かった
子どもの話を聞く限りではそう言ったものはまったく見受けられないと言って過言ではない
生徒同士お互いに高め合う雰囲気もあり、学習習慣をしっかりと身につけられる環境と感じる
土日もほぼ部活があり、生徒と先生の関係もあまり良くなく、連絡遅れやミスがしょっちゅうあると感じた
公立、私立問わず比較的優秀な結果が毎年出ているように聞いている。それが学校のおかげか環境的なものかは置いといて
中学校の設備としてはあまり過剰になり過ぎても良くないという考え方なので普通にいい学校だと思う
家から電車で二駅はやはり公立としては遠く感じる。
男の子も女の子も中学生らしいかわいいふくそうだと思っています
地元の公立高校
子どもがこだわったため
保護者 / 2015年入学
緑に囲まれて環境は静かでとても良いです。学校の雰囲気も良く、子供達が挨拶が出来る子が多いです。学習面に関しては、塾に通ってる子が殆どなので何とも言えませんが、優秀な子も多いです。
家から学校も近いので今まで観てきましたが、制服が乱れているとか、だらしが無いとかは、あまり見かけないです
数年前には、イジメの話は聞いた事はありますが、今は落ち着いている様にみえます。
夏休みに、希望制ですが、苦手な学科の補習授業はあるのは良いと思いました。
野球部が強いです。他の部活は、和気藹々といった感じで楽しそうにやってるように思います
もう、かなり前から、南生田中学校は、他校に比べて評価が辛いと聞いています。
かなり古いので、仕方がないですが。。でも、一部ですがトイレを綺麗にしたので、全部出来たらいいな。と思います。
学校までの道のりは、車通りが少ないので、安全だと思います。
制服は、もう有名なくらい、可愛くないですね。まず、色が良くない。
生徒はどのような人が多いか
どちらかというと、全体的に幼い子が多い印象です
公立の地元の高校に進みました、、
生徒の雰囲気が、子供に合っていたので決めました
在校生 / 2017年入学
先生も生徒も、一緒になって楽しむことができているのがとても良いと思います。1つの行事に向かって、クラスや先生が一丸となって向かっていくのは、とても気持ちがいいです。
特に厳しいこともなく、ゆるすぎることもありません。
髪を染めたりすると呼び出されるようですが、無理やり戻させる、などはしていないようです。
まぁ、中学生で髪を染めること自体おかしいと感じるし、無理強いはしない、という姿勢も好きなので特に不満はありません。
小さい嫌がらせなどはたまに耳にしますが、目立ったいじめは全く聞いたことがありません。
生徒が納得いくまで、教えてくれます。
放課後などに聞きに行っても、快く答えてくれます。
部活の顧問と生徒の仲がいいです。
どの部活もそこそこ熱心に取り組んでいます。
部活内の小さいトラブル等は、少なくはなさそうですが………………。
施設も、申し分ないと思います。
トイレも二年前に新しくなったばかりなので、きれいです。
地域とのつながりが強いので、通学なども安心です。
学校自体は丘の上にあるので、見晴らしも良いです。
着やすいし、スカートやズボンのチェック模様がきれいです。
ジャージも、カッコいいです。
>> 神奈川県