>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
楽しく学校へ行ってる。 先生の話題もでるが、悪い会話、イジメ的な会話もでないから。 部活も賞をとったり充実してるのでは…!
女子のスカート丈もちょうどよく、夏場は、体操服で登校できている。 男子も女子も、規則違反してる子は、私にはみられないかとおもいます
特に目立ったイジメや、うわさは聞きません。 みんな、部活やらで頑張ってるからでしょうか。
テスト前は、補習授業もおこなってます。 出来るだけ参加させてます。
どの部活も大会に向けて頑張ってると思います。 ダンスは、かなりいい感じです。
まだ、よくわからないけど、 テスト前の補習や、テスト後、悪かった子の補習があるみたいでよいかと。
古い校舎かなみえるが、校庭も広く、プール、体育館、柔道場もあり充実してます。
学校まで、40分歩きます。 夜は、街灯あるが暗い。
昔ながらの色と柄。 涼しげでいいとおもいます。 子供は、違うのが着たいなとはなしてます
生徒はどのような人が多いか
自衛隊の家族げ多い。 ハーフの方もいます
保護者 / 2014年入学
小学校から同じ仲間と過ごすので、9年間かけてできた仲間はすごく仲が良いです。治安もよく、熱心が保護者が多いため、安心して通わせられます。
校則はまったく厳しくありません。普段はジャージで登下校し、校内もジャージで過ごします。始業式など、イベント時のみ標準服着用ですが、スカートの長さなど決まりがあるわけではないのに、着崩している生徒はいません。
小学校から同じメンバーのため、仲間意識が強く、特にいじめのようなものがあるというのは聞いたことがありません。意見の食い違いなどが起こることはありますが、それがいじめにつながるような事態は起こっていないようです。
特別、補習などの時間が設けられているかどうかは聞いたことがありません。塾に通っているお子さんが多く、放課後の勉強は塾でしていることが多いようです。
基本的に全員参加ですが、全校生徒の人数が多くないため、部活動にも限りがあります。特に文化部が少なく、運動が苦手なお子さんは入る部活に困ることもあるようです。運動部では、陸上部がとても強いです。
教育熱心な家庭が多いです。県の難関高校へ合格しているお子さんも多数います。
市内の中学校の中では、体育館は広めです。また、生徒数に対して十分な校庭の広さがあり、充実していると思います。
治安が良く、皆さん安心して通わせられます。
女子も男子もオーソドックスなブレザーです。特別かわいいわけでもかっこいいわけでもなく、無難なタイプです。
保護者 / 2014年入学
自由な校風で適度な生徒数 小学生からの友人が多い。 運動や文化系のクラブ活動も活発、イジメなどもあまり感じられない風通しの良い学校
制服の基準は普通、髪の毛やスカート丈も特に厳しい基準はない。 カバンなども自由でアクセサリーも大きいものでなければ問題ない
特に目立ったイジメやら先生の体罰と言った事は無かったと思います。クラブ活動での体罰もない
有名受験高ではないので個人、友人通しの勉強などで補ってる。補修や受験対策もさほど充実はしてなかったように思います
運動系や文化系のクラブ活動は盛んである。地域や県レベルの生徒も良く排出して活発
進学レベルほ中程度だが教育熱心な家庭が多いので個人の学力が高い生徒もいる。 ほぼ全員が進学する
校舎や体育館が新しい 校庭も非常に広くて充実している。図書館などは良くわからない
治安、アクセスは非常に良い、自宅から10分以内で行ける
ごく普通の学ランとセーラー服で可愛くはない。 生徒にも不評だが公立だし3年間なので諦めている
私立明大明治高校に進学
大学の付属高校だし進学高校だったから
保護者 / 2012年入学
1クラス30名の4クラスという人数に対して、教員の数が多く、細かく面倒を見てくれます。学校で起きた気になったことは、その日のうちに電話で連絡をいただけました。仕事で不在の際もメールのような連絡システムで細かく状況の説明や対応の様子を教えていただきました。思春期の男の子は学校の様子をなかなか話してくれませんので、心配すると思いますが、自修館ならば安心して通わすことができます。また、中学入試では全く成績の伸びなかった我が子でしたが、予備校に通わすことなく希望する大学に入学することができました。一部の保護者の方は、できる生徒が結果を出しているとおっしゃっていますが、我が子はできないところから先生方のご指導の下、伸びることができました。学校の授業にきちんと付いて行けば、伸ばしてくれる学校です。
授業参観で見学させていてだいたところでは、授業に工夫が見られ、私が生徒だったら受けたいと思える授業がたくさんありました。興味を引きつつも、分かり易く、基礎基本も自然と付くような授業でした。最近はタブレットを導入したということで、より楽しんで授業を受けられると思います。
男の子であればネクタイ、女の子であればリボンなどきちんと結んで学校生活を送っています。だからといって厳しい指導ではなく、自然と行うのが当たり前の雰囲気を作っていると感じました。携帯電話の持ち込みが制限されるなど、公立の中高から見れば厳しいと思う方もいらっしゃるかもしれませんが、全体的には普通ではないかと思います。授業参観日以外の日に来校しても、挨拶もしてくれますし、身だしなみも問題ありません。セルフサイエンスの授業を行っていることも多少関係していると思われます。
少ないと思います。あったとしても、言い合い程度です。お友達のお母様から聞いた話でも、いじめと言えるほどでのものはありませんでした。
一生懸命に活動しています。顧問の先生も丁寧な声掛けをしてくれていて、心身共に鍛えることができたと思います。例え負けていても諦めない心、上手くなろうとする努力、そして何より仲間を思う心を養うことができました。
入学時の成績は低くても真面目にコツコツと努力してきた生徒が報われています。我が子のように下の下から伸びて、結果を出した子も多いと思います。もちろん中学入試でなぜ他校に行かなかったのか、もっと上位の学校に行けるはずなのにと思うようなお子さんもいて、そのようなお子さんも結果を良い大学に入学していました。
全体的に綺麗な学校です。壁の塗り替えなども行っていて、綺麗に使おうという心遣いが見られます。PC教室のPCも定期的に入れ替えしているようです。昨年、図書館を綺麗にしました。
治安はいいです。便利も意外といいです。下り方面なので電車が混まないので、安心です。中学生だと体が大きくないのでラッシュが心配ですが、それがないのが一番です。我が子も電車で座れると言っておりました。
いいです。アイテムもかなり多いです。
保護者 / 2017年入学
特別な特徴はないが、先生と生徒が上手くやっている。 何より子供が楽しそうに通学しているところが1番いいところ。
夏はジャージ登校が許可になったのが良かった。 制服の乱れた生徒などもほとんど見ないです。
イジメの話は全く聞いたことがない。 子供も楽しそうに通学している。
塾に行かないと勉強の仕方がわからないようです。 でも授業は楽しいと言っていました。
部活には毎回楽しそうに参加していました。特別に強い部活はないようです。
うちの子の学年は他に比べてレベルが低いようでした。 塾に通うことをオススメします。
学校の作りが複雑でわかりにくく、迷子になります。 グラウンドも狭いです。
治安は良く、自然に囲まれていいところです。
青色が珍しいですが、男子は学ランではなくブレザーで女子もブレザーです。
生徒はどのような人が多いか
地元の小学校3校から集まってきています。
保護者 / 2015年入学
本分の学業は、子どもの感想として、模試を受けるたびに、学校の学業が如何に役に立っているかという事を話しています。また、部活にも入っていますが、あくまで学業が主体であるため、成績が悪いと部活は出来なくなります。そういった点についても、目的が明確に示されている点が、大きな特徴であり、また行動にも求まめられています。
とにかく、皆で共有する勉強や部活がある事で、その雰囲気が成長に繋がるような環境であると子供は感じている様です。
子どもが校則で悩んだことはありませんでした。それよりも学業と部活に専念するには、校則を気にする余裕はないと感じていると思います。
生徒間の話では、試験前になると一致団結して授業の振り返りや回答にいたる過程を仲間内で確認しあっている様です。つまり、目的が明確なので、辿り着く方法を一緒に考えているという事です。そんこにいじめは発生しないでしょう。
部活だけを成功にさせる事は出来ない仕組みがある為、集中するという点では、とても環境にあり、結果、その成果がきちんとでています。
進路は自分で考える為、高水準の進学だけが目的されていません。よって、職業訓練的な学校や本人が思い描く、またはこうなりたいという事を大事にしていると思います。
校舎自体は古さを感じますが、学業や部活をする事についての不便さはないともいます。但し、予算があるならば、そろそろ最新の設備の校舎に建て替えて欲しものです。
駅から近く、治安の悪さも聞いたことはありません
制服はスタンダードなものですが、取り扱いの店や指定されたものしか着用出来ない事、割高である事など、改善してほしい点はあります。よって、評価は3にしましした
生徒はどのような人が多いか
基本的には素直な子どもたちに見えます。
保護者 / 2017年入学
周りの中学に比べて、校風も乱れていないし、部活動も、活発。礼儀正しく、地域の活動にも、参加しています。ウチの子供達も、のびのびと、学校生活を送っています。
通学も、部活も、ジャージの為。制服を着るのは、何か行事や、テスト中だけ。不良の子も、見かけません。
特に、いじめについて、聞いた事は、ありません。無いことは、無いと思いますが、目立ったいじめは、無いようです。
授業で、分からなかった事を聞く場が設けられており、放課後に、聞く事が出来ます。利用の状況は、わかりません。
娘が、所属するバスケ部は、ここ3年、関東大会に、出場しており、県内では、強いチームです。公立校ではありますが、県外にも、遠征に出かけ、レベルは、高いと思います。
バスケ部のレギュラーは、バスケの推薦で、強豪校に進学しています。それ以外の子は、受験組です。進学の状況は、分かりません。
学校の教室は、古いですが、体育館は、改装されて、綺麗です。その他の、音楽室、技術室などは、分かりません。
治安は、良いと思います。駅までも、10分くらいで行けます。
私が通っていた、37年前から、男女共に、変わっておらず、女子は、古臭い感じです。男子は、学ランなので、好感が持てます。
保護者 / 2016年入学
在校生の学習意欲が旺盛で 基礎学力も高い。地域的な理由もあるが 比較的裕福な家庭が多く 教育にかける意識が 生徒保護者共に高い
常識的な範囲で存在していると思う。基本的には 問題ないと思う
同じ小学校からしか上がってこないのど基本的には ないと思う。
閑静な住宅街の頂上にあり 学習環境は良い。小学校 幼稚園 高校もあり かなり連携していると思う
県での上位部活から 地区一回戦の部活まで 時期により様々だが良く頑張っている
教育にかける意識が高く 生徒も それに追従している。実際 基礎学力はかなり高いと思われる
体育館等は老朽化ぎ目立つ。他校は 順次建て替えているが まだまだ先のようだ
丘の上で登校には坂が必ずつきまとう。森の中なので環境は良い
制服はなく各自私服で登校しているが 指定の体育着で過ごす事が多い
県内の公立上位校に進学した。
本人がそこに行きたいと言ったので
保護者 / 2016年入学
神奈川、1、綺麗な学校を目指していて、生徒がまじめに掃除をしています。学校に用があっていくと、部活中の子供達が元気よく挨拶してくれます。進路面談では先生が生徒全員の進路を確認しているためどの先生に話を聞いても大丈夫です。
ある程度の校則はありますが、ぼぼ普通のことですので、気にはなりません。 色付きリップがだめです
目立ったいじめはありませんでした。逆に、生徒達の協力する姿がよく見えまし
学習面では机がこの字型に配列されていたので、全員の顔が見られるようになり、話し合いもよくできたようでした。また、授業ではグループになりみんなで教え合う姿が見えました
多くの生徒が部活に入り、楽しく活動していましたし、挨拶などの生活態度が身についたていたと思います
みんなが、目指す進路へ進めたのではないかと思います。 先生達が色々と、話し合いをして子供達が好きな進路へ導いてくれたと思います
学校は古いですが、掃除もされていますし、体育館が、新しく改修工事されたばかりなのでとても綺麗です。体育の後の音楽は移動がきついらしいです。エアコンが各教室についたので涼しいです
バスの本数は少ないですがバス停が目の前にあります。
女子はセーラー服なので可愛いです。男子はふつうのブレザーで赤いネクタイです。
生徒はどのような人が多いか
地元の人が多いので、みんな仲良しです
保護者 / 2016年入学
近隣に小学校、高校が多いためか連携が上手くなされているように思います。 荒れた感じの生徒もほぼほぼいないのでは。(年代にもよるようですが、近年は良いと思います。)
細かいところはわかりませんが、子供から不満を聞いたことがありません。
ほぼ近所の人小学校からあがってくる生徒さんが多いためか、このようなお話も聞いたことがありません。
クラスによるのでしょうか。学力は平均の(少し)上におもいます。 学校が考えてくださっているのでしょうか。
運動系は強い方だと思っています。工学部も優秀なようで、とても興味深いです。
これも年代によるようですが、例年、進学校と呼ばれる高校への進学が多いかと。
古いです。ここは改善してあげて欲しいところ。校庭も小さいのが(これはどうしようもないですが)可哀そう。
坂道が多く大変かも。治安は良いと思います。
セーラー服、学ラン。普通ですね。セーラー服は少しばかり特徴があうようですが、言われなければわからない差です。
>> 神奈川県